Юридическая справка

Консультации онлайн

Что произойдет, если поставить в холодильник горячий суп

У хозяйки часто возникает необходимость срочно покинуть дом, а свежеприготовленное блюдо ещё не успело остыть до комнатной температуры, чтобы поместить его в холодильник для длительного хранения.

Важно помнить, что нельзя ставить горячее в холодильник, и причиной этому прежде всего служит устройство самого прибора.

Профессиональная диагностика и ремонт холодильника

Сервисный центр по ремонту бытовой техники рекомендует не ставить горячие блюда в холодильник, но если Вы всё же поставили и он сломался — специалисты готовы продиагностировать проблему и отремонтировать Ваш аппарат. Оставьте заявку и мы перезвоним:

Как реагирует система No frost на горячее

Владельцы современной техники нередко думают, что прибор, изготовленный с применением новейших технологий сложно сломать. Из-за этого вопрос: можно ли теплый суп ставить в холодильник Ноу Фрост, не теряет своей актуальности.

В стандартных холодильниках охлаждающий контур находится в задней стенке. В устройствах с системой No frost между контуром и задней панелью есть свободное пространство, а воздух от него перегоняется вентиляторами.

В остальном принципы функционирования устройств не отличаются. Поэтому при размещении горячей еды в камере последствия будут одинаковыми. Единственное различие – исправно работающая система No frost будет препятствовать образованию наледи на стенках.

Горячему не место в холодильнике

Если в холодильную камеру поместить горячую кастрюлю, то температура в камере резко повысится и компрессору придётся работать непрерывно длительное время

Холодильное оборудование предназначено:

  • для сохранения свежести охлаждённых готовых продуктов при низком температурном режиме;
  • замораживания охлаждённых продуктов и полуфабрикатов в морозильной камере;
  • охлаждения напитков комнатной температуры до более низких значений;
  • хранения овощей и фруктов.

Холодильная камера — устройство, работающее по принципу кратковременного включения. Низкие значения температуры поддерживаются в камере благодаря специальному прибору, называемому компрессором.

Он перекачивает по специальным трубкам охлаждающую жидкость – хладагент.

Заданная температура поддерживается автоматически в определённом промежутке: как только температура начинает повышаться – автоматически включается компрессор и за краткое время приводит в соответствие температурный режим.

Помещение в холодильник тёплых блюд ведёт к росту потребления электроэнергии и скачкам напряжения в домашней сети

Чем опасны горячие продукты для холодильника

Если в холодильную камеру поместить горячую кастрюлю, то температура в камере резко повысится и компрессору придётся работать непрерывно длительное время.

Это опасно для прибора, он может автоматически отключаться из-за перегрева. Несколько подобных экспериментов могут привести к поломке агрегата и выходу из строя всей системы.

Нужно помнить, что мотор бытовой техники не может эксплуатироваться длительное время под нагрузкой, двигатель должен отдыхать.

Также помещение в холодильник тёплых блюд ведёт к росту потребления электроэнергии и скачкам напряжения в домашней сети, что может вывести из строя другие электроприборы.

Горячая кастрюля или сковорода может повредить и расплавить пластиковые решётки или карманы холодильной дверцы, стеклянная полка способна лопнуть под нагретой посудой из-за разницы температур.

Что происходит с горячей едой в холодильнике

Резкий перепад температуры не способствует сохранению вкусовых качеств, аппетитного вида и приятного запаха пищи.

Быстрое охлаждение способствует нарушениям текстуры блюда. Тёплые хлебобулочные и кондитерские изделия становятся из-за конденсата рыхлыми и водянистыми.

Свежесваренные каши теряют вязкую консистенцию и становятся невкусными. Мясные и рыбные продукты теряют аромат.

Что случится, если поставить горячее в холодильник

Самому холодильнику может быть нанесён значительный урон, вплоть до его полной порчи.

Холодильнику может быть нанесён значительный урон, вплоть до его полной порчи

При помещении нагретого предмета в холодильную камеру выделяемые пары превращаются в ледяные кристаллы, на стенках агрегата начинает оседать конденсат и быстро образовываться слой льда. Наледь быстро затягивает отверстие испарителя.

Таким образом ледяной слой, обладающий низкой теплопроводностью, препятствует правильным замерам температуры и искажает показания датчиков, что приводит к сбоям в работе холодильного оборудования.

Температура внутри камеры начинает повышаться или понижаться. Это приведёт к перемораживанию продуктов, помещённых в камеру, или, наоборот, к ускоренной порче, если температура в камере будет выше нормы.

Важное правило! В холодильник можно помещать только продукты, имеющие температуру не выше комнатной. В морозильную камеру можно помещать замороженные продукты (для хранения) или охлаждённые (для заморозки и последующего хранения).

Охлаждаем продукты быстро и правильно

Каждой хозяйке необходимо уметь правильно и быстро охлаждать нагретую еду, если возникла необходимость поместить ещё не остывшую пищу в холодильную камеру.

Несколько нехитрых способов позволят быстро охладить любое блюдо и сохранить работоспособность бытовой техники:

  1. Парное молоко можно быстро охладить прямо в банке, если укупорить его крышкой и поставить под струю проточной холодной воды на несколько минут. После этого можно смело ставить его в холодильник и быть уверенным, что оно не испортится и не приобретёт затхлый запах. Так можно охладить компот или любой другой тёплый напиток.
  2. Только что приготовленный суп в зимнее время легко охладить на балконе или лоджии, а также на подоконнике под открытой форточкой. Холодный воздух быстро понизит температуру посуды и еды. Только нужно не забыть подложить подставку под горячее. Это особенно актуально если подоконник пластиковый.
  3. Летом наиболее быстрым охлаждение будет, если кастрюлю поместить в неглубокий таз с холодной водой. Для ускорения процесса можно пустить в таз дополнительно струйку холодной воды, которая будет вытеснять согревшуюся воду и тем самым ускорять охлаждение.
  4. Можно накинуть на теплую посуду свёрнутое в несколько раз полотенце, смоченное холодной водой.
  5. В некоторых квартирах на кухне есть под окном ниша-шкафчик, куда в зимнее время помещают ёмкость с горячим блюдом для быстрого охлаждения.
  6. Сковороды и жаровни сделаны из толстостенного металла, долго сохраняют блюдо тёплым. По окончании приготовления рекомендуется выложить готовый продукт в тонкостенную кастрюлю, и процесс остывания будет заметно ускорен.

Совет! Можно не охлаждать блюдо, а, наоборот, поместить его горячим в термоконтейнер, термос или термосумку. Тогда оно сохранится теплым до возвращения хозяев, и не будет необходимости его подогревать.

Холодильник не предназначен для помещения в него горячих или тёплых продуктов, подобное обращение может быстро вывести его из строя. Перед хранением блюда рекомендуется предварительно охлаждать.

Почему нельзя ставить горячее в холодильник: 5 веских причин

О том, что нельзя класть горячее в холодильник, заявляют сами производители. Это прописано в каждой инструкции к охлаждающему устройству. И даже в аннотации к одному из самых «стойких» холодильников, выпускаемым компанией «ВестФрост», встречается настоятельная рекомендация изначально охладить блюдо до комнатной температуры, только потом ставить кастрюли на полки. Объясняются такие запреты пятью весьма убедительными причинами.

Износ техники

Поставив горячее блюдо в холодильник, вы тут же нарушаете температурный режим внутри агрегата. Датчики мгновенно реагируют, дают команду мотору-компрессору охладить пространство до необходимой температуры.

В обычном режиме агрегат работает циклично, периодически выключаясь. Это позволяет значительно продлить срок службы компрессора. Но если датчики фиксируют «некомфортную» температуру, они заставляют трудиться мотор «внепланово», в усиленном режиме. Это приводит к быстрому износу, поломке охлаждающего устройства. Особенно страдает от перепада температур агрегат с капельной системой. Однако и для системы «ноу фрост» совершенно не рекомендована подобная нагрузка.

Плохое влияние

Не успевшая остыть пища, попадая в холодную среду, начинает интенсивно выделять горячий пар. От этого могут пострадать продукты, находящиеся рядом. Только представьте, что произойдет со свежими фруктами, и как отреагирует на внезапное нагревание охлажденное мясо? Для молочной продукции подобное соседство чревато быстрой порчей.

Изменение вкуса

Повара утверждают, что приготовленное блюдо должно остывать естественным путем. Ведь в процессе самостоятельного охлаждения оно настаивается, приобретает свою «изюминку».

Если же процесс равномерного остывания был нарушен, и блюдо заставили охладиться в экстренном порядке, то еда может полностью утратить свои вкусовые качества. Это все равно что подать к столу жареную картошку, но не полностью прожаренную.

Образование инея

Горячая пища, повинуясь законам физики, активно выделяет горячий пар. Внутри камеры он никуда не может исчезнуть. Поэтому, преобразовываясь в капельки воды, оседает в виде конденсата на стенках холодильника. Из-за холодных потоков воздуха вода застывает, образуя снежную «шубу», а со временем и ледяную корку. Устранить такое явление можно только при помощи полного размораживания, проведенного внепланово.

Порча посуды и полок

Еще один неприятный момент, который может подстерегать любителей экстренного охлаждения – утрата любимой посуды. Стеклянные, керамические, фарфоровые супницы, тарелки, банки могут не выдержать перепадов температуры. И хорошо если они просто треснут. Тогда пропадет только охлаждаемое блюдо.

Но если вашей посуде «вздумается» эффектно разлететься, придется распрощаться с большей частью продуктов, а может и со всеми. Не забывайте и о полках холодильника, изготовленных из стекла. Они тоже будут не в восторге от горячих металлических кастрюль.

Знаете, что еще может произойти, если поставить горячую или теплую еду в современный холодильник? Ваш бедняга-труженик станет усиленно охлаждать блюдо. И пока он работает «на износ», расход электроэнергии в разы возрастает. Такая «прожорливость» холодильника может значительно ухудшить работу некоторых бытовых приборов.

Отзывы и советы хозяек

Нельзя теплый суп в холодильник, не потому что холодильник испортится, хотя может запросто. Я работаю кондитером-поваром в ресторане, никогда не ставим теплый суп в холодильник, может суп прокиснуть-проверено. Я сама не ставлю в холодильник теплое, если суп прокиснет, если другое, к примеру, каша – под крышкой конденсат, пирог (хлеб) – конденсат создается.

Эля, https://www.babyblog.ru/user/JennyShu/101915

Мне объяснил мастер, который много лет продавал технику. Получается вред для пластика (внутренней отделки) от столкновения горячего и холодного. Он начинает «коробится». Появляются негерметичности. Образуются микротрещины. Неплотности между корпусом и дверцей. Это если очень горячее и много. Если холодильник большой, а кастрюля маленькая, то скорее всего ничего страшного.

Стелла, https://www.babyblog.ru/user/JennyShu/101915

Горячую еду нельзя ставить в холодильник. От этого может испортиться и еда, и сам холодильник. Еда должна остывать постепенно, и только в холодном состоянии ее можно ставить в холодильник, иначе она может забродить. Так однажды получилось с моим супом. Сварила вечером, он не успел охладиться, я поставила его в холод, на следующее утро суп прокис, пришлось вылить. Как-то у меня сломался холодильник. Мастер сказал, что если температура в холодильнике поднимается выше положенного по какой-то причине (отключили электричество, долго держали открытой дверку и т.д.), на моторе может нарастать ледяная корка, от этого двигатель может сломаться. Поэтому если холодильник нагреется, надо его отключать и размораживать, чтобы лед не забил мотор.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх