Юридическая справка

Консультации онлайн

Как часто проводится генеральная уборка в учреждении образования

— Вопреки существующему законодательству, которое запрещает заставлять детей заниматься физическим трудом, учеников обязывали убирать классные кабинеты после уроков, — рассказала «Комсомолке» работник прокуратуры Верх-Исетского района Светлана Ермилова. — Тех, кто отказывался отбывать повинность, наказывали. Запугивали условным исключением из школы и даже отстраняли от занятий на срок от нескольких дней до недели. Мы считаем, что это недопустимо, и уже вынесли свой протест. Нарушения закона должны быть устранены.

Пока под прокурорскую раздачу попали 5 школ Екатеринбурга. Но теперь дети, которых тяготили обязанности дежурного по классу, обрели надежного союзника в войне с учителями. Не хочешь быть бесплатной техничкой — смело обращайся в прокуратуру.

Недоумевающие директора школ тут же отчитались, что никакой эксплуатации детского труда в их заведениях нет. А теперь не будет и добровольной. Захотел помыть доску — купи себе домой и мой сколько влезет.

ВОПРОС ДНЯ

Должны ли дети мыть полы в школе?

Ирина ХАКАМАДА, политик:

— Я в свое время мыла полы и не считала это унижением. У дежурства по классу есть одно неоспоримое преимущество: ребенок, однажды вымывший пол, уже не будет плевать на него, сорить и бросать жвачку. Поэтому в школах советского периода дети уважали чужой труд. Чего не скажешь о современных школьниках…

Юрий ОХОЧИНСКИЙ, заслуженный артист России, отец десятиклассницы:

— Опять возвращаемся в советские времена… За чистотой полов должна следить уборщица. А учеников с первого класса нужно приучать к аккуратности. Учителя должны говорить им: «Вы пришли в чистый класс, из чистого и должны уйти домой».

Владимир ТУРЧИНСКИЙ, спортсмен, шоумен:

— Мытье полов и школьных досок нельзя назвать принудиловкой. Наши дети проводят в школе большую часть времени и должны следить за чистотой. Я, например, всегда с удовольствием мыл доску. К тому же это воспитывает в детях чувство ответственности.

Евгений ТИМАКОВ, педиатр:

— Школьники, конечно, не должны заменять уборщиц. Но обычные дежурства по мытью школьной доски только помогают организовывать детей. Кроме того, уборку можно рассматривать как небольшую физзарядку.

Оксана ДМИТРИЕВА, депутат Госдумы:

— В школе, где учится сын, уборку территории делают в виде субботника вместе с учителями, и он не жалуется. Я бы лучше другую принудиловку отменила, когда родителей заставляют красить кабинеты и таскать парты, а детей — что-то там отрабатывать.

Елена РООТ, мать семерых детей, Калининград:

— Нет, это антисанитария! Дети моют полы без перчаток, потом идут домой, а по пути грязными руками едят чипсы и мороженое. Пусть мытьем полов занимаются уборщицы за зарплату. Тем более что в стране сейчас безработица.

Тамара ЮРИЩЕВА, директор школы № 3, Тула:

— У нас классы моют уборщицы, а дети могут полить цветы, расставить стулья. Но есть и папка, в которой хранятся разрешения от родителей привлекать их детей к труду.

Людмила АЛЕКСЕЕВА, правозащитник, глава Московской Хельсинкской группы:

— К сожалению, не знаю подробностей, на основе которых прокуратура вынесла такое решение. Вообще-то ничего страшного в том, что дети приводят школу в человеческий вид, нет. Главное, чтобы это не вылилось в эксплуатацию детского труда.

Евгений НОСОВ, читатель сайта KP.RU:

— Родителям нужно не по прокуратурам бегать, а почаще цитировать детям Экзюпери: «Встал поутру, умылся и сразу приведи в порядок свою планету… Я знал одну планету, на ней жил лентяй. Он не выполол вовремя три кустика…» В итоге планета погибла…

ВЗГЛЯД С 6 ЭТАЖА

ДЯТЛОВ Андрей: Пусть полы в школе моет лично директриса!

Различайте разницу между уборкой, дезинфекцией и санитарной обработкой

Уборка удаляет микробов, грязь и примеси с поверхностей и объектов. Уборка школы с использованием мыла или и воды, приводят к физическому удалению микробов с поверхности. Этот процесс не обязательно убивает микробов, но устраняет их с поверхности, тем самым снижая их количество и риск распространения инфекции.

Дезинфекция убивает микробов на поверхностях и объектах. Дезинфекция школьных кабинетов реализуется с помощью химических веществ, призванных убивать микробов на поверхности. Этот процесс не обязательно вычистит грязную поверхность или удалит всех микробов с поверхности, но убьет микробов, которые остались после обычной уборки, что существенно сокращает риск распространения инфекции.

Санитарная обработка снижает количество микробов в школьных помещениях до безопасного уровня, если судить по стандартам здравоохранения и общепринятым требованиям. Уборка школы может включать в себя очистку и дезинфекцию поверхностей и также преследует своей целью сокращение риска распространения инфекции.

  1. В зимний период года, в том числе в связи с сезонным подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ, особенно актуальным является вопрос соблюдения нормируемых параметров микроклимата (температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха) в образовательных учреждениях для детей и подростков (школы, детские сады).

    В результате жизнедеятельности людей в воздух помещений поступают вещества, выделяемые кожей, грязной одежной, остатками пищи; повышаются температура и влажность воздуха, возрастает концентрация углекислого газа. Если в группе, классе есть больные дети то при кашле, чихании в воздух попадают вирусы, бактерии.

    В воздухе закрытых помещений всегда есть пыль, вместе с воздухом пылевые частицы попадают в дыхательные пути ребенка и механически раздражают слизистую оболочку, более нежную, чем у взрослых.

    Степень качества воздуха находится в прямой зависимости от числа детей и длительности их пребывания в помещении.

    В теплообмене ребенка с окружающей средой очень значимы влажность и скорость движения воздуха. Как повышенная, так и пониженная влажность отрицательно влияет на организм ребенка. Для поддержания оптимального воздушного режима в помещениях детских организаций важно регулярно удалять отработанный воздух и заменять его наружным.

    Проветривание

    (Школа)

    Все помещения должны ежедневно проветриваться.

    Учебные помещения проветриваются во время перемен, а рекреационные — во время уроков.

    До начала занятий и после их окончания необходимо осуществлять сквозное проветривание помещений (при наличии 2-х смен обучения – после каждой смены).

    (Детские сады)

    Проветривание в групповых проводится не менее 10 минут через каждые 1,5 часа в отсутствие детей, и заканчивается за 30 минут до их прихода с прогулки или занятий. В спальнях сквозное проветривание проводится до укладывания детей.

    Продолжительность сквозного проветривания определяется погодными условиями, направлением и скоростью движения ветра, эффективностью работы отопительной системы. При проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 2°С.

    Уроки физической культуры и занятия спортивных секций следует проводить в хорошо аэрируемых помещениях.

    Не допускается сквозное проветривание помещений в присутствии детей, проветривание через туалетные комнаты.

    При хорошем отоплении, эффективной работе системы вентиляции, правильной организации проветривания помещений нормативные параметры микроклимата обеспечить нетрудно. Это значит, что дети, находясь в образовательной организации в комфортных условиях, будут меньше подвержены заболеваниям, в том числе инфекционным.

    Влажная уборка

    Влажная уборка в образовательных учреждениях, ее кратность, качество проведения также играет большую роль в профилактике ОРВИ.

    (Школа)

    Все помещения общеобразовательной организации подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств.

    Туалеты, столовые, вестибюли, рекреации подлежат влажной уборке после каждой перемены.

    Уборку учебных и вспомогательных помещений проводят после окончания уроков, в отсутствие обучающихся, при открытых окнах или фрамугах.

    Если общеобразовательная организация работает в две смены, уборку проводят по окончании каждой смены: моют полы, протирают места скопления пыли (подоконники, радиаторы и др.)

    Уборку помещений интерната при общеобразовательной организации проводят не реже 1 раза в сутки.

    Для проведения уборки и дезинфекции в общеобразовательной организации и интернате при общеобразовательной организации используют моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные в установленном порядке к применению в детских учреждениях, соблюдая инструкции по их применению.

    Дезинфицирующие растворы для мытья полов готовят перед непосредственным применением в туалетных комнатах в отсутствие обучающихся.

    Дезинфицирующие и моющие средства хранят в упаковке производителя, в соответствии с инструкцией, в местах, недоступных для обучающихся.

    Не реже одного раза в месяц во всех видах помещений общеобразовательной организации и интерната при общеобразовательной организации проводится генеральная уборка.

    Генеральная уборка техническим персоналом (без привлечения труда обучающихся) проводится с применением разрешенных моющих и дезинфицирующих средств.

    Вытяжные вентиляционные решетки ежемесячно очищают от пыли.

    (Детские сады)

    В помещениях пищеблока ежедневно:

    — мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников.

    еженедельно

    — мытье стен с применением моющих средств, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти.

    один раз в месяц

    — генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

    Все помещения детского сада убираются влажным способом с применением моющих средств не менее 2 раз в день при открытых фрамугах или окнах с обязательной уборкой мест скопления пыли (полов у плинтусов и под мебелью, подоконников, радиаторов и т.п.) и часто загрязняющихся поверхностей (ручки дверей, шкафов, выключатели, жесткая мебель и др.).

    Влажная уборка:

    Спальные — после ночного и дневного сна

    Групповые — после каждого приема пищи.

    Спортивный зал — 1 раз в день и после каждого занятия. После каждого занятия проветривание в течение не менее 10 минут.Спортивный инвентарь ежедневно протирается влажной ветошью, маты — с использованием мыльно-содового раствора. Ковровые покрытия ежедневно очищаются с помощью пылесоса.

    Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выбивают на специально отведенных для этого площадках хозяйственной зоны, затем чистят влажной щеткой.

    Санитарно-техническое оборудование ежедневно обеззараживается независимо от эпидемиологической ситуации.

    Генеральная уборка всех помещений и оборудования проводится один раз в месяц с применением моющих и дезинфекционных средств.

    Окна снаружи и изнутри моются по мере загрязнения, но не реже 2-х раз в год (весной и осенью).

    При выполнении всех вышеуказанных мероприятий вероятность заболеваний ОРВИ среди детей резко снижается.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх