Юридическая справка

Консультации онлайн

Как отчитаться за лес на строительство дома?

За нецелевое использование древесины придется заплатить внушительные штрафы

30.06.2015 16:36

Использовать древесину по назначению и быть бдительными, чтобы избежать ненужных последствий, советует вологжанам Департамент лесного комплекса. В частности, рекомендует гражданам ни в коем случае не передавать «третьему лицу» право на заготовку древесины по договору купли-продажи лесных насаждений, заключенному с ними, основываясь только на желании получения прибыли. К слову, желающие приобрести древесину и нажиться на таких сделках всегда найдутся, а платить неустойку придется именно тем, с кем данный договор купли-продажи заключен.

Сейчас, сообщают в Департаменте, на территории Вологды распространяются листовки следующего содержания: «Если у Вас есть участок земли, то в соответствии с законодательством РФ вам положено 300 куб.м. древесины на семью для строительства дома и хоз. построек. Поможем получить все разрешения, подобрать лес, заготовить и доставить древесину на место назначения или купить справку от 300 руб. за 1 куб.м или обменять на пиломатериал, или срубы по размерам заказчика».

Нужно помнить, что лесные насаждения гражданам для собственных нужд выделяются на основании договора купли-продажи в соответствии с законом области от 12 января 2007 года № 1551-ОЗ.

Отчуждение древесины (купля-продажа, мена, дарение и иные сделки), заготовленной гражданами для собственных нужд запрещено статьей 30 Лесного кодекса Российской Федерации.

По истечении двух лет с момента заключения договора специалистами Департамента лесного комплекса проводится проверка, при которой устанавливается факт использования полученной Вами древесины в соответствии с указанной в договоре купли-продажи целью. В случае установления факта нецелевого использования древесины предусмотрено начисление неустойки в размере, превышающем в 10 раз стоимость лесных насаждений по договору купли-продажи и составит более 400 тысяч рублей.

Ответственность за несоблюдение условий договора купли-продажи лесных насаждений несет именно гражданин, с которым данный договор купли-продажи заключен, а не лицо, купившее или обменявшее право на получение древесины.

Поэтому при намерении осуществлять заготовку древесины подрядным способом, во избежание непредвиденных ситуаций, настоятельно рекомендуем заключать с предпринимателем договор на оказание услуг в письменной форме, обязательными условиями которого являются поставка заготовленной древесины заказчику (т.е. Вам) и исполнение условий договора купли-продажи лесных насаждений в части лесохозяйственных требований.

Информацию по обеспечению древесиной граждан для собственных нужд Вы можете найти на сайте www.forestvologda.ru во вкладке «Лесные насаждений для населения», либо по телефону горячей линии Департамента 8-8172-56-37-55.

Новости органов власти, Департамент лесного комплекса Вологодской области

Бесплатный лес: реальность или выдумка?

Такого еще не было! читай! Ипотека 6 процентов при рождении 2 ребенка в 2019 году

В ст. 30 ЛК РФ подробно описаны правила заготовки древесины, используемой для личных нужд населения. Речь идет о потребностях, которые ни коим образом не связаны с ведением коммерческой деятельности. То есть, действия направлены на улучшения условий проживания, обеспечения комфорта и прочего, а не повышения материального благосостояния.

Согласно ст. 48 действующего Лесного Кодекса РФ, выписать лес на строительство дома в праве представители коренных малочисленных народов, проживающих в Сибири, Дальнем Востоке и Севере, придерживающихся традиционного образа жизни. У которых должны быть документы, подтверждающие принадлежность к определенной национальности. Кроме того, представители малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни, включены в отдельный Реестр.

Заготовка лесных насаждений осуществляется согласно договору купли-продажи. Постановлением Правительства №310 от 22.05.2007 установлены ставки на покупку древесины. Тарифы разнятся, в зависимости от региона проживания.

Внимание! Отдельные категории граждан, которые причислены к льготникам, также вправе на него рассчитывать. Причем многие получают так называемый лесобилет на заготовку пиломатериалов не безвозмездно, а со скидкой 50% (то есть, по сниженной цене).

Более подробную информацию о предоставлении льготных условий можноузнать в местной администрации либо лесничестве.

Ограничения при получении леса

Итак, бесплатный лес от государства на строительство дома выдается с учетом следующих ограничений:

  • сооружение домов либо хозяйственных построек для хранения продуктов огородничества и садоводства, инвентаря и других вещей;
  • ремонт уже существующей конструкции.

При использовании материала в коммерческих целях нарушителю грозит административная ответственность.

Нормы леса

Не переплачивай! Прочитай! Как узнать кадастровую стоимость квартиры в Росреестре по адресу?

Фиксированной нормы при выдаче древесины для строительных работ не существует. Она меняется, в зависимости от различных факторов, и в каждом отдельном случае индивидуальна.

Объем положенного дармового леса зависит от:

  • распространения лесных массивов в определенном регионе (имеет значение также наличие водоемов, тип рельефа и растительности);
  • климатических особенностей;
  • технологии сооружения — известно, что строительные работы, в зависимости от технологических особенностей постройки, требуют разного объема материалов (в разных регионах страны преобладает определенный тип сооружений).

Уточнить объемы и сроки поставок можно в администрации или лесничестве.

В 2017 году изменилась индексация при оплате пиломатериалов для большей части населения страны, не входящих в категорию льготников. В 2018 году коэффициент составил 1,57, а в 2019 — 2,38. Ожидается, что в следующем 2020 году он повысится до 2,6.

В среднем государством свободно выдается около 150 кубов пиломатериалов для сооружения жилья, но не чаще, чем 1 раз в 25 лет. В некоторых регионах установлена норма 200 кубов. Для осуществления работ на садовом участке положен объем 30 кубов.

Каким образом предоставляется лес?

Это интересно, прочитай! Дарение земельного участка родственнику через МФЦ

Стоит обратить особое внимание на то, что выдача бесплатного леса реализуется не в виде готового материала . Государство выделяет гражданам, так называемые, деляны. Они представляют собой участки в лесополосах, где разрешена вырубка с последующим вывозом. То есть, все работы, начиная от рубки и заканчивая удалением мусора, выполняются за счет получателя.

Наверняка, каждому понятно, что на делянке трудно собрать заявленный в документации объем материала. Дело в том, что часть древесины, в любом случае окажется непригодной. Некоторые граждане, которые не имеют возможности или стараются избежать суеты, сэкономить время при заготовке и вывозе леса, заключают договор с компаниями, занимающимися обменом готового пиломатериала на лесобилет. Конечно, он окажется неравноценным, ведь за любую услугу приходится платить. Например, за 100 кубов лесных угодий предложат примерно 30 кубов готового материала.

Обратите внимание! Лесобилет можно обменять на денежную компенсацию, что подходит гражданам, не нуждающимся в древесине, но имеющим право на льготу.

Как подать документы?

Документы можно подать двумя способами. То есть, через разные организации. Но в конечном итоге они попадают на рассмотрение в определенный уполномоченный орган. Рассмотрим подробнее способы подачи документации.

В первом варианте получатель собирает пакет необходимых бумаг и предъявляет их вместе с заявлением в местное лесничество либо администрацию. Их рассматривает специальная комиссия в порядке очереди. Если сделка проводится с оплатой товара, после утверждения заявки составляется договор купли-продажи. Он действует 1 год.

В случае отказа, заявителю выдается письменный документ с указанием причин. Его можно обжаловать в судебном порядке.

Второй способ подачи и оформления документов — через МФЦ. Сделать это можно в региональном отделении центра. Специалист передаст заявление и документы в лесничество, а результат в дальнейшем выдаст заявителю.

Получение леса вне очереди

Заявки от граждан лесничество и местная администрация рассматривают в порядке очереди. Больше количество нуждающихся — этот фактор и диктует свои условия. Обычно ориентиром выступают сроки предъявления документов. Но отдельные категории получают первостепенное право.

Как получить лес на строительство дома, не дожидаясь очереди? На внеочередную выдачу вправе рассчитывать лица, особо остро нуждающиеся в пиломатериалах. К этой категории относятся граждане, потерявшие жилье по причине пожара, наводнения и других стихийных бедствий, что обязательно подтверждается официальными бумагами.

Основания для отказа в предоставлении леса

Причинами для отказа служат:

  • отсутствие лесных насаждений на территории региона;
  • не истек период, который предусмотрен для выдачи бесплатного пиломатериала (к примеру, один раз в 25 лет);
  • объем, запрашиваемый заявителем, не соответствует нормам, установленным законодательством;
  • в заявке указан недопустимый способ использования пиломатериалов.

На региональном уровне устанавливаются и дополнительные причины для отказа. Одна из них — нарушения в предыдущем соглашении.

Перечень документов для оформления

В зависимости от цели использования дерева, потребуется определенный пакет документов. Перечень установлен законодательно.

Для строительства жилья, кроме заявления, придется предъявить следующие документы:

  • паспорт для удостоверения личности;
  • справка об отсутствии выдаче леса в течение определенного периода времени (чаще всего, допускается промежуток в 25 лет);
  • свидетельство о право собственности на участок земли, где запланировано возведение строения (он должен быть причислен к определенной категории);
  • справка о составе семьи;
  • разрешение на ведение строительных работ.

Для ремонта придется дополнительно предоставить правоустанавливающие документы на дом.

Кто может получить бесплатный лес?

На безвозмездной основе пиломатериалы предоставляются ветеранам ВОВ, а также участникам других вооруженных столкновений, пострадавшим от стихийных бедствий (разрушено жилье), коренным жителям отдельных регионов (указано в ст. 48 Лесного кодекса).

Древесина со скидкой 50% положена:

  • пенсионерам;
  • инвалидам любой группы;
  • молодым специалистам (при условии переезда в конкретный регион);
  • многодетным семьям (воспитывающим от трех и более детей).

Условия получения

Чтобы оформить лес на строительство дома бесплатно или по льготной цене, нужно соблюдать следующие условия:

  • заявитель — собственник земельного участка (имеет соответствующее свидетельство);
  • имеет разрешение на строительство;
  • залит фундамент;
  • может предъявить документы о необходимости ремонта (если дерево выдается на эти цели);
  • предоставить паспорт, подтверждающий принадлежность к малочисленным коренным народам отдельных регионов.

Если нужны дрова для отопления, потребуется дополнительно предъявить план дома, подтверждающий наличие печи.

Разрешительные документы на вырубку леса. Бизнес на вырубке леса.

В нашей стране, по закону, вырубка лесов возможна только через аренду. Для того чтобы взять делянку под вырубку леса, нужно выбрать участок леса, площадью зависящей от Ваших ресурсов и предполагаемым временем работы в данной сфере бизнеса. Но все же бытует мнение, что такой участок должен обеспечить вырубку леса в перспективе от трех до пяти лет.Тут необходимо отметить, чтобы делянка была доступна в плане подъездных путей, расположенная в сухих не заболоченных местах.

Дальнейшим шагом будет оформление договора лесных насаждений. Такой договор по лесохозяйственному регламенту является разрешительным документом на вывоз леса за пределы делянки.

Учтите, что участок под вырубку лесов выделяют для большого количества целей, таких как: заготовка дров, заготовка древесины с последующей продажей, вырубка лесов под строительство дороги, линии электропередачи, прокладку трубопровода и многое другое. И тут скорее важно законно ее оформить и неважно, под какие цели будет производиться вырубка леса.

После того как арендовали делянку, необходимо нанять опытную бригаду по валке леса. Очень важно провести с бригадой инструктаж по технике безопасности и оформить соответствующий журнал . Далее нужно определиться, где будет проживать бригада: либо в лесу, либо в другом месте. Если в лесу, то обеспечить ее комфортным, всепогодным жилищем, а главное — безопасными бытовками, и организовать доставку воды и продуктов питания. Если же в другом месте, то обеспечить ежедневную доставку к месту работы и обратно. Тут стоит оговориться, что вырубку лесов можно осуществлять и специальными валочными машинами, но в этом случае нужны будут куда более обширные по объему леса и самое главное — ресурсы.

Так же важна в этом виде бизнеса надежная рабочая техника, начинающаяся от бензопил, заканчивающаяся транспортом для вывоза заготовленной древесины с делянки до места сбыта. Возможна аренда спецтехники .

В целом если подходить с умом, вырубка и заготовка леса — очень прибыльный бизнес. Лес можно продавать на пилорамы, целлюлозные комбинаты, а не ценные породы — в качестве дров для отопления. Прибыль можно значительно увеличить, если создать еще собственную пилораму. Такой подход позволяет не продавать круглый лес, а осуществлять продажу уже в качестве пиломатериала, соответственно, цены и спрос на такую продукцию значительно выше.

После того как вырубка всей делянки завершена, в обязательном порядке необходимо осуществить уборку вырубленного участка. Уборка подразумевает под собой, что все отходы при рубке, а это: ветки, сухостой, древесина плохого сорта и другие отходы, были сложены в вырубленных волоках. Так же нужно, чтобы на территории не осталось довольно высоких пней и различного бытового мусора. Если это условие не будет выполнено, то делянку не примут, а если не устранить замечания, то можно нарваться на крупные штрафы и возникнут сложности при оформлении следующей делянки под рубку.

Пилите сами

Важный момент: готовые бревна на стройку или отопление не привезут. По законодательству право дается на льготную заготовку древесины. Придется самим пилить, рубить, ошкуривать, морить. Или за свой счет нанимать кого-то для этой работы.

— Как правило, у населения заготовка древесины не вызывает затруднений. Люди сами рубят лес, штабелюют, отчитываются перед лесничеством и вывозят заготовленный материал, — говорит Николай Петрунин. — Привлечь в помощь тех, у кого есть бензопила или трактор нетрудно. Люди всегда готовы помочь друг другу. Главный вопрос — получить разрешение на заготовку, а не организовать рубку.

— Раньше для льготной лесозаготовки отводили конкретные делянки, — поясняет Михаил Доронин. — Теперь чаще указывают делянки с конкретными деревьями, которые можно рубить. Часто люди кооперируются и нанимают для этих целей специальную организацию. Цена за работу, как правило, приемлемая. Ведь, если стоимость будет высокой, то и спроса на такую услугу не будет.

Кстати, раньше, получив разрешение, жители сельской местности могли заготовить лес, а затем продать его. Этим пользовались различные фирмы, скупавшие у людей лес практически за бесценок. Но с 2013 года, когда был принят федеральный закон N 415, продажа древесины, заготовленной для собственных нужд, полностью запрещена.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх