Юридическая справка

Консультации онлайн

Как подать в суд, если неизвестен адрес ответчика?

Гражданское процессуальное законодательство требует в обязательном порядке указывать адрес ответчика. Однако случается, что у истца сведения о месте нахождения (проживания) ответчика отсутствуют.

Подсудность и статья 131 ГПК РФ

В Интернете много информации, посвященной данной теме. Наиболее распространенной ошибкой является то, что авторы статей путают подсудность и требования статьи 131 Гражданского процессуального кодекса, в которой указано, что в обязательном порядке в исковом заявлении указывается место жительства ответчика.

Подсудность – это территориальная принадлежность дела. Подсудность отвечает на вопрос: «В какой суд подавать исковое заявление?».

Подсудность регулируется статьями 28-32 Гражданского процессуального кодекса. Изучив указанные нормы, можно без труда определить в какой суд нужно обращаться.

Иски о взыскании алиментов, о расторжении брака, о причинении ущерба рассматриваются по месту нахождения истца. Иски о причинении ущерба также могут быть рассмотрены по месту причинения вреда. Иски к ответчику, место жительства которого не известно, рассматриваются судом по месту нахождения его имущества или по последнему известному истцу адресу. Это все подсудность. Еще есть требования статьи 131 Гражданского процессуального кодекса.

Требования к содержанию искового заявления

Статьей 131 ГПК РФ установлены требования к содержанию искового заявления. Одно из таких требований – указание места жительства (нахождения) ответчика.

Для чего вообще нужно указывать место жительства ответчика? Все просто. Когда подается иск, то к нему прилагаются копии документов в количестве равном участвующим в деле лиц. Если вы хотите подать иск одному ответчику, то подаете иск в двух экземплярах, один для суда, другой для ответчика. Если хотите привлечь двух ответчиков, то нужно подать три экземпляра иска. Экземпляр, предназначенный для ответчика, направляется судом как раз по месту его жительства, чтобы он подготовился к судебному заседанию, написал отзыв на иск, воспользовался услугами юриста.

Необходимо отметить, что судебное разбирательство проводится после надлежащего уведомления всех сторон по делу. Не важно, явился ли человек на судебное заседание или нет, главное — надлежащее уведомление.

Иск без указания места жительства ответчика не будет принят к производству. Это факт.

Как можно подать иск на алименты, если не знаешь, где живет муж?


Добрый день! Я в разводе больше года. Бывший муж платить алименты отказался, где сейчас находится неизвестно. Есть сведения, что после развода он переехал и живет в другом городе.

Решив обратиться в суд, получила отказ принять мое заявление, так как я не указала адрес бывшего мужа.

Пока я этого не сделаю, иск не примут! А как еще можно подать на алименты, если не знаешь, где живет муж? Как заставить мирового судью принять мой иск?

Нередко после расторжения брака жена не имеет информации о прописке (регистрации), ином месте пребывания (проживания) или официальном месте работы бывшего супруга. Но это не должно рассматриваться как препятствие для взыскания алиментов. Даже если отец ребенка после развода живет в другом городе, мать ребенка не обязана самостоятельно его искать или каким либо образом выяснять сведения о нем.

Если после расторжения брака ребенок постоянно проживает совместно с матерью, бывший муж обязан участвовать в воспитании и содержании ребенка, выплачивая денежные средства на его нужды в виде алиментов.

В тех случаях, когда отец ребенка игнорирует свои обязанности и не платит алименты на добровольной основе, бывшая супруга вправе подать заявление в суд и взыскать необходимые для нужд ребенка средства в судебном порядке.

Как обратиться в суд?

Для правильного составления искового заявления на присуждение алиментов не обязательно обладать достоверными сведениями о жизни отца ребенка после развода. Подавать на алименты возможно, даже не имея информации, где и в каком городе (регионе) в данное время проживает и работает бывший муж.

Законодательное регулирование вопроса

Согласно части 1 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ), при неизвестном месте проживания, иск к ответчику – отцу ребенка, следует подать в суд по месту нахождения принадлежащего супругу имущества (если известно) или по последнему известному месту его жительства в РФ.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Нужно ли платить алименты, если ребенка усыновили?

Кроме того, закон предоставляет возможность подачи данного иска и по месту проживания (прописки) истца – то есть, в данном случае, матери, с которой постоянно живет несовершеннолетний ребенок.

Это право закреплено в п. 3 ст. 29 ГПК РФ, согласно которому, иски, поданные на присуждение алиментов, могут предъявляться в суд по месту жительства истца.

Другой способ подачи иска

Если работник канцелярии мирового суда или даже сам судья отказались принять к рассмотрению исковое заявление без указания контактных данных ответчика – бывшего супруга, то не стоит отчаиваться, спорить и доказывать свою правоту. Такой иск все равно можно подать, направив его в адрес суда по почте.

Если в тексте искового заявления будет указано, что бывшая супруга не располагает данными о нынешнем месте проживания (пребывания либо прописки) отца ребенка и месте его официальной работы, то отсутствие этих сведений в исковом заявлении не будет являться препятствием для принятия его к производству и рассмотрению судом. С учетом вышеуказанных норм ГПК РФ, у мирового судьи не будет законных оснований не принять такой иск.

Кто должен искать должника по алиментам?

Даже если суд принял ваше исковое заявление о взыскании алиментов без сведений об ответчике, все равно необходимо обеспечить явку бывшего мужа на заседание суда. Согласно действующему законодательству (ст.

120 ГПК РФ), в рамках судебного процесса по взысканию алиментов на судью возложена обязанность объявить розыск ответчика, если место его пребывания неизвестно.

Это оформляется определением судьи –процессуальным документом, на основании которого будет осуществлен розыск ответчика.

Розыскные мероприятия

Скорее всего, на период проведения розыска, судья примет решение приостановить производство по рассмотрению иска, так что следует готовиться к длительному сроку судебного процесса.

По инициативе суда определение об объявлении розыска будет направлено в соответствующий орган внутренних дел, в полномочия которого входит проведение всех необходимых розыскных мероприятий, направленных на установление места нахождения отца ребенка. Такие мероприятия проводятся в разумные сроки по последнему известному месту жительства ответчика либо по месту нахождения его имущества.

В рамках проведения розыска ответчика в различных государственных органах и иных инстанциях также будет запрошена информация:

  • О налоговых и пенсионных отчислениях с любых доходов бывшего мужа;
  • О зарегистрированных на его имя транспортных средствах в ГИБДД;
  • О наличии в его собственности недвижимых объектов и т.д.

После окончания всех розыскных мероприятий, даже если место пребывания бывшего мужа либо его имущество не будут найдены, судья вправе рассмотреть исковое заявление в отсутствие ответчика и вынести заочное решение о взыскании алиментов на ребенка.

Судебный акт

Решение о взыскании алиментов, вынесенное судьей в порядке заочного производства – это судебный акт, документ, обязательный для исполнения на всей территории РФ.

Имея на руках данный документ можно обращаться в службу судебных приставов для его принудительного исполнения.

Если к этому моменту бывший муж либо его имущество не найдены, то его розыском и розыском принадлежащего ему имущества будет заниматься служба судебных приставов на основании заочного решения.

Особенности оформления искового заявления

Для того чтобы правильно составить и подать иск на алименты, если нет сведений о месте нахождения бывшего мужа, рекомендуем воспользоваться следующими советами:

Форма искового заявления может быть стандартной, но следует обратить внимание на отдельные особенности:

  • В тексте иска в обязательном порядке следует указать, что истец в настоящее время не располагает данными о месте проживания и работы бывшего супруга и не имеет возможности узнать о них;
  • Рекомендуем в иске изложить просьбу о розыске ответчика со ссылкой на ст. 120 ГПК РФ (Например, использовать формулировку: «Руководствуясь ст. 120 ГПК РФ, прошу объявить розыск ответчика – ФИО, год и место рождения, иные известные данные (при наличии)»).

Важно! Анализ сложившейся судебной практики показывает, что, несмотря на установленную законом обязанность, судьи часто не объявляют розыск ответчика, просто вынося заочное решение без его присутствия. Это обстоятельство впоследствии служит основанием для обжалования и отмены вынесенного заочного решения. Рассмотрение иска о взыскании алиментов в этом случае подлежит пересмотру с самого начала.

  • В ходе судебного процесса истец имеет право просить суд направить вынесенное по делу решение и исполнительный лист о взыскании алиментов, выдаваемый судом, в службу судебных приставов для исполнения. Эту просьбу можно включить в исковое заявление, либо после окончания судебного заседания и вынесения заочного решения оформить отдельным документом, изложив письменно, в форме заявления или ходатайства на имя судьи (например, с формулировкой: «В соответствии со ст. 428 ГПК РФ, прошу Исполнительный лист по настоящему делу направить в службу судебных приставов для исполнения»).

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Как зарегистрировать брак с заключенным

Запрос в специализированные организации

А если обратиться в специализированные организации, например, в адресное бюро? Дадут ли гражданину интересующую его информацию?

Закон Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 гласит, что федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, ведет учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

В настоящее время федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции является — Главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Т.е. информация о регистрации гражданина хранится в полиции.

Информация, содержащаяся в базе данных, подлежит защите в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, законодательством Российской Федерации о государственной тайне, коммерческой тайне и иной охраняемой законом тайне, а также законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

Другими словами, сведения о регистрации гражданина защищаются законом и не подлежат разглашению.

Адресно-справочное бюро УВД может предоставить информацию о регистрации гражданина физическим и юридическим лицам по их запросам только при наличии согласия лица, в отношении которого такая информация запрашивается.

Информация, содержащаяся в базе данных, также предоставляется правоохранительным органам и иным органам власти в случаях, когда это необходимо для осуществления ими своих полномочий. Сотрудники полиции, налоговой, судебные приставы имеют доступ к такой информации. В том числе и суд может направить запрос о предоставлении такой информации.

Поэтому, если лично обратиться в уполномоченный орган с запросом о предоставлении информации о месте жительства получите отказ. И правомерность отказа будет обоснована.

Запрос в МВД

Местожительство обвиняемого можно узнать в Главном миграционном управлении Министерства внутренних дел, а также в его территориальных представительствах. Данные органы исполнительной власти имеют право предоставлять в распоряжение заинтересованным лицам ряд сведений о гражданах Российской Федерации, но при условии, что на это дали разрешение в письменном виде сами граждане, о которых запрашивается информация. Осуществить соответствующий запрос допустимо двумя способами: онлайн, придя лично в нужную организацию.

Предыдущее известное место проживания

Если адрес обвиняемого, где он проживает в настоящий момент, неизвестно, то исковое заявление в суд можно подавать с указанием его последнего места жительства. Если нужное гражданское лицо не живет по указанному в иске адресу, то это не является препятствием для начала рассмотрения дела судом по существу.

Также допускается оформить иск в суд с указанием адреса, по которому зарегистрирована недвижимость ответчика. Для этого предварительно нужно запросить выписку из ЕГРН, которая свидетельствует о правах лица на принадлежащие ему объекты недвижимости, в ней будет указан нужный адрес. Сделать это можно в режиме онлайн.

Действия истца, при отсутствии информации о месте жительства ответчика

Для того чтобы судом исковое заявление было принято к производству, нужно, в том числе, представить доказательства о надлежащем уведомлении ответчика.

Как поступить? Мы проконсультировались у адвоката Коллегии адвокатов «Гильдия Московских адвокатов Бурделов и партнеры» Хайбулова Руслана Сириновича и получили несколько вариантов решения проблемы.

Указать последний известный адрес ответчика

В таком случае у суда не будет оснований для оставления иска без рассмотрения. Судом по указанному адресу будет направлено ваше исковое заявление через почту заказным письмом с уведомлением. Письмо вручается адресату только по предъявлению паспорта. Поэтому на уведомлении будет сделана отметка о том, что адресат по указанному адресу не проживает.

В связи с ненадлежащим уведомлением ответчика рассмотрение дела будет приостановлено, а истцу предложено выяснить действительный адрес. В этом случае нужно заявить ходатайство о продлении срока оставления иска без движения и прейти ко второму варианту.

Ходатайство об установлении адреса

Заявить ходатайство о направлении в территориальное управление по вопросам миграции запроса о предоставлении информации о месте жительства ответчика. Такое ходатайство судом должно быть исполнено. На основании статьи 57 Гражданского процессуального кодекса заявитель вправе ходатайствовать перед судом об истребовании доказательств по делу. Если же вам откажут, то смело обжалуйте определение суда в вышестоящую инстанцию. О том, как составить частную жалобу читайте в статье «Составление частной жалобы на определение суда по гражданскому делу».

Адвокатский запрос

Конечно же, самый простой и надежный способ — сделать адвокатский запрос в уполномоченный орган – адресно-справочное бюро УВД.

Как нам представилось адвокаты и юристы имеют в своем запасе еще как минимум 2 способа решения проблемы. Сообщать о них публично отказываются (коммерческая тайна видимо).

Надлежащее уведомление

В вопросе получения информации о регистрации (месте проживания) гражданина для ее указания в исковом заявлении нужно думать не о том, как получить такую информацию, а о том, как представить в суд доказательства о надлежащем уведомлении ответчика.

Марков А.Н., репортер ООО «Дом Юрист»

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх