Юридическая справка

Консультации онлайн

Как выбрать лечащего врача

В существующей системе здравоохранения пациент является основным потребителем услуг. Имеет ли он на этом основании право самостоятельно выбирать медицинское учреждение и персонал, который будет эти услуги оказывать? И как в этом направлении обстоит дело с частными докторами и клиниками? Каким законом и конкретно какой статьей регламентируется право пациента на выбор врача и медицинской организации? Какова процедура выбора врача пациентом и какие документы для этого нужны? На эти и другие вопросы мы постараемся подробно ответить в данной статье.

Обзор законодательства

Основной перечень прав пациента перечислен в законе № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В частности в ст. 21 идет речь о том, что гражданин имеет право самостоятельно выбирать медицинское учреждение и лечащего врача. При этом если внимательно изучить текст данной статьи, то можно выделить сразу ряд коллизий, с которыми столкнется пациент, если он все-таки захочет поменять доктора либо лечебное заведение.

В указанной выше статье в части, касающейся права выбора доктора, существует оговорка – «с учетом согласия врача». Однако сам принцип получения этого согласия пациентом никак не регламентирован (непонятно, является ли ответ личным решением доктора либо есть какая-то обязанность). В той же ст. 21 говорится о территориально-участковом принципе выбора медицинской организации. Это значит, что если гражданин захочет проходить лечение в поликлинике по месту жительства, администрация лечебного учреждения никак не сможет ему отказать. Но если ситуация сложится противоположная – пациент по каким-либо причинам пожелает сменить медицинскую организацию, располагающуюся в районе его места жительства на ту, что находится в другой части города, то никто не будет обязан его принимать. Более того, учитывая тот факт, что к такому гражданину в случае вызова будет сложней добраться, это только создаст лишние проблемы главврачу и потому принятие пациента с другого участка весьма маловероятно.

Особенности выбора медицинской организации некоторыми категориями граждан

Общая процедура не во всех случаях допустима. Некоторые лица могут обслуживаться только в определённом порядке.

К таким гражданам относятся:

  1. Жители территориальных образований закрытого типа (ЗАТО), а также территорий с неблагоприятными условиями по физическим, химическим или биологическим показателям. Список таких территорий утверждается на законодательном уровне. Так Постановлением Правительства РФ от 05.07.2001 № 508 утверждены такие поселения. Например, ЗАТО – город Мирный Архангельской области, посёлок Восход Московской области и др. Особенности медобслуживания таких лиц определены Постановлением Правительства РФ от 26.07.2012 № 770. Медпомощь гражданам для таких лиц осуществляется на безвозмездной основе из числа Федеральных медико-биологических агентств (ФМБА), расположенных в местности, где проживают или трудятся такие лица. ПП РФ от 21.08.2006 № 1156-р утверждены организации, обслуживаемые ФМБА России.
  2. Военнослужащие, призывники, контрактники. Их обслуживание происходит по правилам ст. 25 Закона № 323-ФЗ. В зависимости от своего статуса они могут рассчитывать на медицинские услуги в ведомственных учреждениях здравоохранения или в порядке ст. 21 Закона № 323-ФЗ.
  3. Лица, подозреваемые в преступлениях или осужденные граждане, которые содержатся в специализированных учреждениях, получают медпомощь в учреждениях уголовной и исполнительной системы (ст. 26 Закона № 323-ФЗ).

Алгоритм выбора медицинской организации

Чтобы подобрать медучреждение нужно соблюсти определённые процедуры:

  • оформить письменное заявление и предъявить его той организации, где хотелось бы состоять на учёте;
  • получив документ, поликлиника в двухдневный срок направляет эти сведения в учреждение, где лицо состоит на учёте;
  • последняя проверяет правдивость представленной информации и если предоставленные данные верны, сообщает организации, принявшей заявление, также в течение 2 дней;
  • в двухдневный срок заявителя информируют о приёме в лечебное заведение;
  • далее в трёхдневный срок информация направляется в страховую компанию и бывшее мед. учреждение.

Переписка между организациями может осуществляться почтовой связью или с применением электронных средств. Гражданина уведомляют любыми доступными способами: лично, в телефонном разговоре, воспользовавшись почтовыми услугами, посредством электронной рассылки.

Для правильного понимания, стоит отметить, что принцип выбора заявителем иного лечебного учреждения подразумевает его автоматическое открепление от организации, где он наблюдался ранее. То есть невозможно состоять на учёте в двух разных заведениях одновременно.

Как реализовать право выбора?

Самостоятельный выбор подходящей для себя медицинской организации начинается с подачи заявления на имя главного врача предпочтительной клиники. Такая возможность дается гражданину один раз в год. Исключением являются случаи, когда человек вынужден поменять учреждение здравоохранения в связи со сменой места жительства. Если по итогу пациент выбрал место, персонал которого не в состоянии оказать требуемую ему по программе ОМС помощь, то он может отказаться от него и взять направление в другую клинику (можно и частную).

Следующий шаг после выбора поликлиники – подбор лечащего врача. Как уже было сказано, данный процесс осложняется необходимостью заполучить согласие доктора, в котором заинтересован гражданин. Плюс случаются ситуации, когда никаких вариантов по смене персонала пациенту просто не предлагают из-за отсутствия должного количества работников нужного профиля. Для тех лиц, кто по полису ОМС желает наблюдаться у частного врача, закон предусматривает такую возможность. Однако одним из условий будет наличие данного специалиста в реестре организаций и предпринимателей, которым разрешена деятельность в сфере обязательного страхования. Найти соответствующий документ можно на сайте территориального фонда в Интернете.

Можно ли самой выбрать роддом?

Да, в нашей стране любая беременная женщина может выбрать сама роддом!

Такая возможность у наших соотечественниц появилась благодаря программе «Здоровье», действующей с 2006 года. Родовые сертификаты гарантируют бесплатное наблюдение и лечение беременных, прием родов в государственных родильных учреждениях.

Женщина может выбирать женскую консультацию, где ей удобнее и выгоднее наблюдаться, имеет право выбрать роддом, где ей безопасно и комфортно рожать.

Каждый субъект медицинской службы, участвующий в процессе рождения ребенка, начиная от женской консультации, кончая детской поликлиникой, получает вознаграждение за работу от Фонда Социального

Страхования. Материальная заинтересованность медучреждений ведет к конкуренции за число беременных. Такое стремление приводит к улучшению общего уровня медицинской помощи беременным, снижению материнской и детской смертности, увеличению рождаемости. У беременной появляется возможность выбрать подходящий роддом по родовому сертификату.

На что стоит обратить внимание при выборе роддома

Основная задача родильных домов — это оказание квалифицированной медицинской помощи во время родов, обеспечение безопасности матери и ребенка.

У подобных учреждений разный уровень потенциальных возможностей для родовспоможения.

При выборе роддома надо учитывать много факторов.

Основные факторы:

  • оснащенность медицинским оборудованием;
  • персонал и его квалификация;
  • бытовые условия.

Исходя из того, как протекает беременность, есть ли проблемы со здоровьем роженицы, состоянием плода, могут быть разные приоритеты.

Для кого-то самое главное – это наличие опытного, квалифицированного врача, которому можно довериться в эту трудную минуту.

Для другого человека важны бытовые условия и комфорт.

Чем раньше будет начато изучение имеющейся информации по роддомам, тем рациональнее можно провести анализ и принять оптимальное решение по выбору роддома.

Информацию можно черпать из разных источников, в том числе на форумах будущих мам. На подобных сайтах можно найти много информации по врачам, по условиям пребывания в стационаре, по отношению персонала. Есть советы по выбору наиболее подходящего роддома. Можно поинтересоваться какой халат выбрать в роддом?

Оснащенность медицинским оборудованием

Этот критерий очень важен. Особенно, если беременность протекает с осложнениями, если возможно хирургическое вмешательство, преждевременные роды, или есть патологии развития плода.

Наличие передового оборудования, средств диагностики и слежения за состоянием плода зачастую имеют решающее значение.

Персонал и его квалификация

Этот критерий важен всегда. Роды — это такой процесс, при котором никогда нет стопроцентной гарантии полного благополучия. Нельзя до конца исключить возможность возникновения проблем. В таких ситуациях присутствие опытного и грамотного врача, может стать решающим фактором успеха.

Доведение обязательной информации до граждан

Осуществляя деятельность в сфере бесплатной медицины, такие субъекты в обязательном порядке должны доводить до своих обслуживаемых информацию о самом лечебном учреждении, о том, какие непосредственно услуги оно оказывает, а также о штате специалистов с указанием их квалификационных характеристик.

Сведения размещаются на информационных табло, вблизи регистратуры. Кроме того закон обязывает разместить данные сведения на сайте организации.

Какую медицинскую помощь можно получить

В соответствии с законодательством помощь в медицине подразделяется по видам, условиям и формам.

Виды медицинской помощи:

  • первичная медицинская санитарная помощь;
  • специализированная медпомощь;
  • скорая помощь;
  • паллиативная помощь.

Условия оказания мед. помощи:

  • амбулаторно (в поликлинике, на дому);
  • не по месту расположения здания лечебницы (место, куда была вызвана скорая помощь, реанимобиль);
  • в дневном стационаре (под наблюдением в дневное время);
  • в стационаре (под круглосуточным наблюдением).

Формы помощи:

  • экстренная (когда существует вероятность смерти человека);
  • неотложная (при остром резком, нежданном заболевании, но если при этом жизни человека ничего не угрожает);
  • плановая (если при отсрочке лечения не произойдёт ухудшения здоровья больного).

Каким образом назначается врач?

Согласно ст. 70 Закона «Об основах охраны здоровья» право выбора лечащего врача в системе ОМС есть как у пациента, так и у руководителя учреждения здравоохранения. Если назначенный доктор не устраивает гражданина, то он может обратиться к администрации медицинской организации и написать заявление в соответствии с установленной законом письменной формой. В бумаге нужно указать причину возникшего желания заменить персонал. Согласно приказу Минздравсоцразвития РФ главный врач обязан содействовать пациенту при смене доктора.

Кроме того, в теории помочь человеку определиться с нелегким выбором должен сайт медицинской компании, на котором она обязана размещать информацию о работающем персонале. Как правило, там указывается информация о медицинской деятельности, уровне образования и квалификации. Однако на практике, несмотря на всю значимость данных параметров, толку от таких сайтов немного. Ведь реально полезные данные о количестве жалоб на доктора, судебных исках и уголовных делах сайт не отображает.

Таким образом, федеральное законодательство подтверждает право пациента выбирать лечащего врача и саму медицинскую организацию. Если тот врач, который был прикреплен к пациенту, его по тем или иным причинам не устраивает, гражданин может попросить у главного врача ЛПУ его замены. Для этого необходимо подать соответствующее заявление и обосновать причину.

Советуем почитать: Защита прав пациентов при оказании медицинских услуг по ОМС 0/5 (0 голосов)

Как отстаивать права в случае отказа

В большинстве случаев клиники или конкретные специалисты неохотно берут на обслуживание новых лиц, так как это материально не оправданно, но увеличивает их нагрузку.

Хотя права граждан закреплены на законодательном уровне, но зачастую, на практике люди сталкиваются с отказами.

Кто-то, не ориентируясь в законодательстве, соглашается с аргументами регистратора относительно невозможности наблюдения в этом учреждении, так как граждане не относятся к обслуживаемой территории. А кто-то, даже осознавая нарушение своих прав, попросту не знает, что делать дальше.

Куда обращаться

Куда следует обращаться за помощью:

  • органы здравоохранения;
  • учреждения медицинского страхования;
  • суд.

Как подать иск в суд

В случае отказа в выборе по ст. 21 Закона № 323-ФЗ исковые заявления с требованием возложить на ответчика обязанность совершить определённые действия подаются в суд общей юрисдикции, в районный или городской суд (не мировой).

Иск подаётся в суд исходя из места нахождения ответчика, то есть организации, которая отказала.

Иски по данной категории спора оплачиваются госпошлиной в размере 300 рублей, как нематериальный иск.

Точной формы иска законодательство не содержит, главное нужно придерживаться требований законодательства относительно реквизитов заявления.

В иске нужно отразить:

  • наименование судебного органа;
  • Ф.И.О. истца и организации, с указанием их адресов;
  • нарушение прав;
  • нормативное обоснование;
  • доказательства;
  • просьба к суду;
  • перечень прилагаемых документов.

С ответчика по суду могут быть взысканы все издержки истца, понесённые им по рассматриваемому делу – почтовые расходы, уплаченная госпошлина, представительские услуги (адвоката, юриста). Также можно заявить требование о взыскании морального вреда.

Рассмотрение заявления и исполнение решения

Иск подлежит рассмотрению в судебном заседании, в котором участвуют все лица процесса. К участию в деле могут быть привлечены иные заинтересованные лица, например органы ОМС.

Суд опрашивает стороны, исследует все доказательства и выносит судебный акт. В случае положительного исхода, у ответчика имеется право на обжалование. После чего, решение считается вступившим в законную силу и подлежит исполнению.

Поскольку ответчик владеет информацией о вынесенном судебном акте, повторное обращение в организацию не требуется. Ответчик должен добровольно исполнить требования суда. Даже если его представители не участвовали в процессе, принимается заочное решение и направляется по адресу ответчика.

Однако, лучше побеспокоиться и повторно обратиться к главврачу, предъявив судебный акт, так как, дело может быть пущено на самотёк.

Если решение не исполняется в добровольно порядке, необходимо прибегнуть к принудительному решению вопроса, обратившись к судебному приставу исполнителю.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх