Юридическая справка

Консультации онлайн

Каким собакам нужен намордник

Новость, которая касается практически каждого. Ведь даже если вы не держите собак, то на улице с ними встречаетесь наверняка. Некоторые из них дружелюбны, другие ведут себя агрессивно. Дети, да и не только, порой пугаются.

30 июля российское правительство утвердило список потенциально опасных пород. Их — 12. И отныне содержать и выгуливать их нужно строго по определенным правилам. В перечне оказались, гибриды собак и волков, бойцовские породы, и даже настоящие пастухи.

Например, акбаш. На вид милый лохматый песик, но держать его дома не рекомендуется. Собака выведена для охраны скота и не задумываясь вступит в бой с любым диким зверем.

А вот американский бандог — настоящий гладиатор. Его выводили специально для собачьих боев. На арене — дикий зверь. Но повстречать такого на улице удовольствие сомнительное. Хотя бросаются на людей собаки абсолютно разных пород. Даже маленькая болонка может покусать. Что же теперь изменится?

Статный, невозмутимо спокойный и преданный как немецкая овчарка, но при этом реакция, повадки, клыки все же волчьи. Порода чехословацкий волчак в России теперь входит в список потенциально опасных.

По новому закону намордник и поводок наденут на выведенного для собачьих боев американского бандога, на американского, бразильского, алапахского и пакистанского бульдогов. Опасным назвали гигантского булли кутту, бандога, все породы, которые вывели скрещиванием собаки и волка, а также своенравного бульмастифа. Не забыли и про кавказскую овчарку, пастушью собаку акбаш, а также метисов всех этих пород.

Дарья с детства жила с американскими бульдогами, потом выросла и сама завела любимую породу. О повадках и дрессировке знала много, но все равно прошла специальный курс послушания под надзором кинолога. Как и любая собачница, всем, кто испуганно пятится при виде крупного пса, радостно заявляет: он не укусит.

«Есть такие люди, которые пугаются, но есть и те, что маленьких собак пугаются. Намордник я надеваю не всегда, ошейник обязательно, поводок всегда. Я считаю, эта порода собак не должна входить в списки самых опасных пород», — уверена Дарья Новикова.

А Оксана из Новосибирска, наоборот, считает список слишком коротким. Говорит, без намордника и непородистых собак выгуливать нельзя. Ее такая домашняя беспородная не просто цапнула — разодрала куртку в клочья, искусала руку. Больше месяца прошло, а она до сих пор на антибиотиках.

«Сделали укол от бешенства, от столбняка, дня через три меня отправили к хирургу, потому что рана была с осложнениями. Быстро не заживала, пришлось осложнения лечить уже у хирурга», — поясняет Оксана.

Те, кто собак боится, и собачники — это два разных мира, которые, наверное, никогда не договорятся. Одним достаточно посмотреть видео, чтобы шарахаться от похожего пса на улице, другие свято верят: ну, я же ее воспитываю, значит, не укусит. И принципиально не надевают намордник.

Кинологи считают, что с такими принципами собаку лучше не заводить и напоминают слишком самоуверенным собачникам: свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого.

«Когда собаки живут в квартирах, мы спускаемся в лифте, по лестнице также собаки должны быть и в наморднике, и на поводке. Потому что кто-то может выходить с коляской, с грудным ребенком, что-то может напугать собаку. И в этот список как раз попали породы, помеси с волками в том числе, волкособы, которые проявляют особенный характер, они холеричны, они боятся шума, они боятся резких движений», — поясняет кинолог Владимир Уражевский.

А значит могут как минимум наброситься на человека. Список потенциально опасных собак как раз и составлялся с учетом особенностей пород. Когда агрессия и сила — часть генетики.

Но как будут работать правила, пока непонятно. Вопросов много: какой штраф за выгул без намордника? И главное, кто проверит, есть ли он на собаке? Не будет же участковый ходить по парку и сверять собачьи морды с изображениями опасных пород в интернете.

«Мне кажется, это первый такой шаг сделан, мягкий. Очень мягкий шаг с такими редкими породами, дай бог, чтобы мы 12 собак таких сейчас где-нибудь выловили. Этот закон как бы готовит нас к тому, чтобы все-таки соблюдать правила. А правила должны быть такими, я считаю, что обязательно собака средняя и выше средней — на поводке», — говорит кинолог Виктор Зуйков.

Но ведь укусить может и такса, если на другом конце поводка тот, кто плохо ее воспитал. При этом на таксу намордник надевать не обязывают, ее в списке нет. А еще часто нападают бездомные, но прикормленные сердобольными соседями на дачах. С ними что делать?

Мировой опыт обращения с собаками от Стамбула, где все псы чипированы, до Америки, где чуть ли не соцслужбы оценивают, как собаку воспитывают в семье, говорит о том, что хорошо бы и другой контроль вести — не над породами, а над хозяевами.

В Англии, например, чтобы приобрести собаку предположительно опасной породы, обязательно нужно получить согласие соседей, участкового полицейского, пройти определенные курсы. Опасных пород нет, есть опасные хозяева, в руках у которых и кроха может вырасти агрессивной.

Пора штрафовать

Во Владивостоке хозяева собак без намордников, уверяли, что о законе они ничего не знают или «что-то слышали». Но надевать на своих питомцев намордники пока не спешат.

Аргументы те же, что и в других регионах: «собака ученая, просто так не бросится», «в наморднике неудобно», «он мирный».

Вот если начнут штрафовать, то в принципе хозяева готовы начать выгуливать собак в намордниках. Пора штрафовать?

Кстати, одна из статей, вступивших в силу с 1 января, водит надзор за обращением с животными (его правила разработает правительство РФ). Предусмотрена и ответственность хозяев — как административная, так и уголовная, но это уже решают специальные «уполномоченные органы».

Плюс вводится общественный контроль. Общественным инструктором может попытаться стать любой желающий. Тот, кто пройдет необходимые процедуры, получит удостоверение и право сигнализировать властям о нарушении закона. И что особенно важно — региональные и муниципальные власти обязательно должны рассмотреть эти сигналы. Кстати, общественные инспекторы могут вести фото- и видеосъемку.

Погулял — убери. Но куда?

Как водится, к новым правилам надо еще привыкнуть. И произойдет это тем быстрее, чем принципиальнее будет контроль за их соблюдением.

Но многие и без этого понимают необходимость таких перемен.

«Новый закон очень важен как для животных, так и для людей, — поделился своим мнением житель Ульяновска Сергей, хозяин роскошного лабрадора. — Поскольку защищает интересы всех, делает нас гуманнее. Собачники тоже должны понимать, что город принадлежит не только им, а значит, надо предупреждать агрессию своих питомцев и убирать за ними во дворе».

Правила, предписывающие убирать за собакой во время прогулки и создавать в городах специальные площадки для выгула четвероногих друзей, поддержал и владелец питомника кавказских овчарок Владимир Плотников из Екатеринбурга. Правда, с уборкой все не так просто. Для этого нужны специальные урны. Но с этим в большинстве российских городов сегодня большая проблема.

А в Пензе попытались даже усовершенствовать закон. На территориях школ и детсадов неофициально запретили выгул для всех собак. Правда, полиция не может принять меры к нарушителям, так как регламентирующего документа нет. Городские власти выходили с инициативой в Заксобрание региона, чтобы установить штраф для загрязняющих территорию. Но не нашли поддержку у законодателей.

Зоопарк закрывается

С введением нового закона в хабаровском цирке не ожидается существенных изменений. Другая ситуация — в Свердловской области.

Хабаровский краевой цирк — прокатная организация. У него нет свой труппы, он занимается организацией гастролей. Ответственность за цирковых животных несут их хозяева — приезжающие гастролеры.

А в Свердловской области новые требования к зоопаркам уже сказались на их количестве. Например, закрылись зверинцы в Серове и Каменске-Уральском. Часть животных принял контактный зоопарк «Лесная братва» в Нижнем Тагиле. Он пока работает — находится не в торговом центре, а в отдельном помещении.

Так что «ликвидации не подлежит». Да и крупных диких животных здесь не держат. Но замдиректора заведения Антон Черных сетует на жесткие требования закона. По его словам, непросто прокормить страуса, сурикатов, песца, кинкажу, пака, а также свиней, цыплят и коз. Цена билета — 200-250 рублей, повышать ее нельзя — и так ежедневно приходят не более 15 посетителей.

Но кормить-то животных надо по правилам! Для того и принят закон.

Сменили вывеску

Некоторые контактные зоопарки в Екатеринбурге предусмотрительно сменили вывеску: стали обычной «выставкой животных». «Обнимашек» со зверьем здесь уже не обещают.

Предприниматели спешно ищут новые форматы работы, в результате появляются «усеченные» варианты зверинцев вроде «Дома ручных енотиков» в новом жилом районе Екатеринбурга. Посетителей встречают только пять восьмимесячных енотов — кормить, играть и гладить не воспрещается. Однако мини-зоопарк находится на первом этаже жилого дома — по новому закону, это нарушение.

Переезд обойдется в миллионы

Зоопарк под Нижним Тагилом расположен на обширной территории частного дома в селе Николо-Павловское. Звери ухоженные, отзывы в основном хорошие, но есть одно «но».

По словам директора зверинца Оксаны Поляковой, с 1 января зоопарк обязан «отъехать» на 100 метров от жилых помещений. Местная администрация предложила участок площадью 2,5 гектара. Полякова уже вложила полмиллиона рублей в фундамент теплого помещения для зверей.

Но выяснилось, что земли сельхозназначения нужно перевести в категорию «культурное развитие, зверинцы и цирки». При этом кадастровая стоимость участка возрастает в тысячу раз — до 26 миллионов рублей. При шестипроцентной ставке аренда неподъемная — 1,65 миллиона рублей.

Если считать аренду по оценочной стоимости, она составит 9 тысяч в месяц. Но это только на три года. Полякова просит увеличить срок аренды до 49 лет. Говорит, иначе нет смысла строить капитальные сооружения.

Подробнее читайте в ближайших номерах «Российской газеты».

Список надо бы расширить

В Пензе на Олимпийской аллее, где проложена главная тропа здоровья для горожан, появились таблички о запрете выгула собак без намордников. Правда, не указывается, каких именно пород. Складывается ощущение, что правило распространяется на всех без исключений четвероногих.

Между тем в законе строго определены породы, на которые распространяется запрет. Хотя сам перечень вызывает вопросы у специалистов.

«В список включены крайне редкие породы, которых в общем-то в России практически нет, а часть пород вообще исчисляется сотней экземпляров во всем мире. Я думаю, что это некий компромисс между властью, требованиями обычных людей и кинологической общественностью», — говорит кинолог из Пензы Дмитрий Паук.

Щенки

Со щенками все крайне просто. Вышеуказанный закон четко говорит о том, что пока щенок не достиг 3-месячного возраста, намордник можно не использовать. Даже если ваш питомец отличается игривым характером и плохо вас слушается, сдержать его в критической ситуации поможет хороший поводок.

Что делать после того, как щенку исполнилось 3 месяца? Несмотря на то, что в этом возрасте его еще нельзя считать взрослой собакой, ориентироваться в этом вопросе следует именно по рекомендациям, относящимся к взрослым особям, о которых мы расскажем чуть-чуть позже.

Декоративные породы

Больше всего сомневаются, каким собакам нужен намордник, владельцы декоративных пород. С одной стороны они достаточно маленькие, а с другой, все же имеют сформированный характер и привычки и вполне могут быть агрессивными в отношении других животных или даже людей. К тому же их укусы не сравнятся с игривым прикусыванием щенков.

Здесь вступает в действие еще одно правило, четко прописанное в вышеуказанном законе: собака, чей рост в холке превышает 25 см, обязательно должна носить намордник в общественных местах. Соответственно, это же правило применимо и к крупным щенкам.

Но стоит понимать, что даже если размеры вашего четвероногого друга будут меньше, но он нанесет окружающим вред во время прогулки, ответственность все равно ляжет на ваши плечи.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх