Юридическая справка

Консультации онлайн

Какой штраф за несдачу отчета СЗВ-М?

Из истории вопроса: назначение СЗВ-М

В рамках антикризисных мер, принятых Правительством на 2016 год, в закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ, была введена ст. 26.1. Ею установлен новый порядок в отношении выплаты страховой пенсии и фиксированной части к ней в отношении работающих пенсионеров (ч. 2 ст. 3 закона «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов» от 29.12.2015 № 385-ФЗ):

  • суммы страховой пенсии и ее фиксированной выплаты выплачиваются без учета индексации в период работы пенсионера;
  • после прекращения им работы запрет на индексацию указанных сумм будет отменен.

Для ежемесячного мониторинга информации о работающих пенсионерах органами ПФР и была введена форма отчетности СЗВ-М. Она же позволила пенсионерам самостоятельно не представлять сведения о своей занятости в ПФР, эта обязанность возложена теперь на работодателя.

Однако право представить в ПФР заявление о факте осуществления (прекращения) им работы у пенсионера все же остается. Он может воспользоваться им для ускорения процесса начала индексации своей пенсии после увольнения.

Нестандартные ситуации, возникающие при заполнении формы СЗВ-М

Разберемся в нестандартных для таких случаев ситуациях, по которым и возникает у страхователей большинство вопросов.

Главным принципом при решении вопроса о включении сведений о физических лицах в СЗВ-М является следующее:

  • физические лица работают в организации по трудовым договорам или договорам ГПХ, авторского заказа, издательским лицензионным договорам и прочим договорам, перечисленным в самой форме;
  • действие таких договоров приходится на отчетный период (отдельно или в совокупности: заключены, продолжают действовать, прекращены в таком периоде);
  • выплаты по договорам в пользу физических лиц потенциально могут облагаться страховыми взносами в ПФР (п. 1 ст. 7 закона «Об обязательном пенсионном страховании» от 15.12.2001 № 167-ФЗ; п. 2.2 ст. 11 закона «О персонифицированном учете» от 01.04.1996 № 27-ФЗ).
  • факт отсутствия выплат физическому лицу в отчетном периоде при наличии таких начислений в его адрес;
  • нахождение сотрудника на больничном, в декрете и в аналогичных ситуациях;
  • нахождение сотрудника в отпуске (в том числе в отпуске за свой счет при отсутствии деятельности в организации);
  • наличие в организации только руководителя (являющегося единственным учредителем), с которым ни трудовой договор, ни договоры ГПХ не заключены.

Такие особенности заключения договоров с физическим лицом, как работа на условиях совместительства / совмещения профессий, также значения не имеют.

Можно ли избежать штрафа, если вы забыли включить в СЗВ-М кого-то из сотрудников? Получите бесплатный пробный доступ к системе КонсультантПлюс и узнайте как суды различных уровней решали этот вопрос.

Какие ошибки допускают бухгалтеры при заполнении СЗВ-М читайте в материале «Самые частые ошибки в СЗВ-М».

Не попадают в форму разве что иностранные граждане — высококвалифицированные специалисты, временно пребывающие в РФ, которые не застрахованы в системе обязательного пенсионного страхования (ст. 7 закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ).

ВАЖНО! Из вышесказанного следует: отчет по форме СЗВ-М нулевым (с пустой таблицей) быть не может.

Об одной из нестандартных ситуаций, возникающих при сдаче отчетности, читайте в статье «Сдавать ли СЗВ-М на руководителя — единственного учредителя?».

Что нужно знать обязательно

СЗВ-М представляет собой новый вид отчётности перед Пенсионным Фондом о сведениях по всем имеющимся сотрудникам.

Если ваше предприятие имеет наёмный персонал, то вы должны знать следующее:

  • В бланке учитывают сотрудников с любой формой трудоустройства (по трудовому, лицензионному, гражданскому и другим видам договоров. Сюда же относятся и работники по совместительству);
  • Если в отчётном периоде уволился сотрудник или принят новый, сведения по ним всё равно отражаются;
  • Даже если за месяц не было никаких выплат наёмному работнику, информация о нём фиксируется в отчётности;
  • Если сотрудник находится в декрете или на больничном – его также нельзя исключить из списка;
  • В форме СЗВ-М отражаются сведения о тех, кто находится в отпуске (оплачиваемом или нет);
  • Если в компании нет ни одного наёмного работника, форма всё равно должна подаваться в страховой фонд (если у вас ИП, в котором кроме вас никто не зарегистрирован, – это не освобождает вас от сдачи отчётности);
  • В бланк не попадают сведения об иностранных гражданах, которые временно трудятся в организации и лицах, ведущих частную практику по вопросам права (если ваше ИП работает в юридической сфере, то отчёт сдавать не нужно);
  • Сдавать отчёт с пустой формой не допускается.

Как осуществляется проверка отчёта

После того как все данные в СЗВ-М заполнены, вы отправляете её в фонд страхования. Далее проходит проверка указанных вами сведений.

Она осуществляется в несколько этапов:

  • Если в течение трёх месяцев ревизоры заметят какие-то ошибки, то они запросят ваши пояснения;
  • Вам высылается требование о сдаче корректных данных (для этих целей существуют отменяющая и дополняющая формы);
  • Данное требование необходимо исполнить в течение 5 рабочих дней после получения уведомления. Если последнее было направлено вам почтой, то датой его получения считается шестой день после отправки;
  • Если вы уверены в достоверности и безошибочности отчёта, прикрепите в обратной связи подтверждающие документы;
  • При возникновении спорных вопросов у представителей ревизии, они могут вызвать для уточнения сотрудника фирмы;
  • Если контролёром выявлена ошибка, в течение 10 дней готовится акт о таковой;
  • Далее, в течение 5 рабочих дней составленный акт направляется в вашу компанию;
  • При возникновении возражений с вашей стороны, вы имеете право огласить их в течение 15 дней после даты получения акта;
  • Затем представители страхового фонда проверяют ваше возражение и выносят окончательное решение о применении к вам штрафа либо отсутствии такой меры;
  • Составленное решение высылается опять же вам;
  • Законную силу документ получает через 10 дней;
  • Если вы не согласны с действиями фонда, то в течение этих 10 дней вы вправе обжаловать решение через суд.

Как сейчас наказывает ПФР

Поправки в ст. 17 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете…» уже опубликованы и вступят в силу 31 июля 2020 года. Речь идет о работодателях, которые несвоевременно сдают отчет или отправляют недостоверные сведения. Это считается нарушением, за которое накажут:

  • 500 руб. — за просрочку и неполную информацию (по каждому сотруднику);
  • 1 000 руб.— за несоблюдение порядка подачи сведений в электронном виде.

Если ПФР обнаружит нарушение, то составит акт. Его вручат работодателю под расписку, отправят заказным письмом или электронным файлом по ТКС. Директору дадут 15 дней для разъяснения своей точки зрения. Если фирма будет спорить, то подаст возражение на имя начальника территориального отделения. Потом создадут комиссию, пригласят директора фирмы или представителя по доверенности. По итогам заседания вынесут решение о привлечении к ответственности либо об отмене санкции.

Если наказание оставят в силе, то руководителю выдадут требование о перечислении штрафа в течение 10 дней. Когда сумма не поступает в казну, ее взыскивают принудительно. Правда, решать такие вопросы может только суд. Поэтому ПФР составит иск и отправит его судье. Если требования удовлетворят, то приставы спишут деньги с расчетного счета предприятия.

Суды буквально завалены исками от ПФР о взыскании мелких штрафов с работодателей. На присуждение виновнику 500 рублей уходит уйма времени. Тогда как серьезные дела, например по взысканию средств на реабилитацию тяжелобольного, ждут своей очереди. Правительство разгрузит систему. И теперь пенсионный фонд не будет подавать иски по каждому поводу.

Готовим возражение на штраф

Действия фонда не всегда могут быть законными: здесь играет роль человеческий фактор. Поэтому иногда штрафы не имеют реальных обоснований. В таких случаях всё решит суд, а чтобы положиться на его компетентность, необходимо подать иск.

Для составления вашего возражения на действия сотрудников страхового фонда рекомендуем придерживаться последовательности действий:

  • Для начала ознакомьтесь с тем, что указал фонд в акте проверки. Если вы проигнорируйте этот документ, то и в суд не сможете подать;
  • Проанализируйте обоснованность требования об уплате суммы штрафа за ошибки в фонд (если данные недостоверные, то соберите все необходимые доказательства, которые это подтвердят);
  • В возражении укажите ваши аргументы в пользу отмены/снижения штрафа, а также не забудьте прикрепить сам отчёт;
  • Составленное возражение отправляйте на рассмотрение суда.

Новый штраф с 2017 года

Теперь давайте уточним, какой штраф за СЗВ-М начисляется при нарушении общепринятого порядка формы отчётности. Отчёт предоставлять в ПФР обязаны все компании независимо от типа организации.

Важное значение здесь играет только количество человек. Если в компании трудится 24 человека, то сдавать отчёт можно в бумажном виде. При численности персонала свыше 25 человек вы не имеете права сдать бланк на бумаге. В этом случае подаётся электронный документ, который закреплён цифровой подписью. Её необходимо получить при обращении в страховой фонд.

Если вы перепутаете форму сдачи отчётности (вместо электронной бумажную), то будете оштрафованы на 1000 рублей. В 2016 году эта сумма составляла только 200 рублей. К примеру, если в вашей фирме работает 26 человек, и вы решите для собственного удобства сдать отчёт в бумажном виде, то обязательно получите штраф. Информация по численности штата отражается вами же в бланке, а потому увидеть расхождения представители фонда смогут сразу.

Штрафуют за несданную СЗВ-М, сданную не вовремя (опоздание) или с ошибками

Ст. 17 закона № 27-ФЗ установлена ответственность за следующие нарушения по форме СЗВ-М:

  • непредставление отчета;
  • нарушение срока его представления;
  • непредставление сведений о застрахованном лице;
  • неполное или недостоверное представление сведений о застрахованном лице.

За любое из указанных нарушений предусмотрен штраф в размере 500 руб. за каждого работника, сведения о котором подлежат включению в форму за отчетный период.

ВАЖНО! Любая незначительная ошибка при заполнении формы, трактуемая органами ПФР как недостоверность в представлении сведений, приведет к штрафу, начисляемому на все количество застрахованных лиц, указанных в отчетности. В случае неуплаты или неполной уплаты финансовых санкций ПФР взыскивает задолженность в судебном порядке (ч. 15, 16, 17 ст. 17 закона № 27-ФЗ).

Таким образом, значительные санкции для страхователя могут возникнуть по причине случайной ошибки, исключить которую просто невозможно вследствие технического или человеческого фактора.

Как сложилась судебная практика по вопросам нарушения сроков сдачи СЗВ-М вследствие технической ошибки, узнайте в материале от КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и читайте выводы судей бесплатно.

Для осторожных страхователей можно порекомендовать использовать ресурсы онлайн-сервиса «Узнай свой/чужой ИНН» на сайте ФНС по адресу: https://service.nalog.ru/inn.do.

Об обязательности указания некоторых сведений при заполнении формы читайте в статье «ИНН в форме СЗВ-М стал не обязательным»

См. также «Ошибка в периоде — правомерен ли штраф за СЗВ-М?».

За непредставление (если не сдан отчет) и несвоевременную сдачу (просрочка) ответственность одинакова

Особое внимание хочется обратить на следующее. Законодательством не установлены различия между несвоевременной сдачей СЗВ-М и ее непредставлением в органы ПФР. В обоих указанных случаях штраф будет одинаковым – по 500 руб. начислят за всех работников, сведения на которых не сданы или просрочены.

Заметим, что аналогичная ответственность в НК РФ несколько мягче. Например, непредставление или просрочка 2-НДФЛ «стоят» дешевле — 200 руб. за документ (ст. 126 НК РФ). А на 500 руб. штрафуют лишь за те справки, сведения в которых оказались недостоверными (ст. 126.1 НК РФ). При этом есть возможность избежать ответственности — при условии обнаружения и исправления ошибок до того, как их найдут проверяющие.

В каких ситуациях можно просить о снижении суммы штрафа за просрочку СЗВ-М, читайте в статьях:

  • «Аргументы, которые помогают в разы снизить штраф за СЗВ-М»;
  • «Можно уменьшить штраф за просрочку СЗВ-М».

Считаете, что при назначении штрафа не учтены смягчающие обстоятельства, обращайтесь в суд. Подробнее в материале » Не согласны со штрафом за СЗВ-М? Идите сразу в суд».

Реквизиты для уплаты штрафа за просрочку СЗВ-М см. .

Как уменьшить штраф за не сдачу формы СЗВ-М?

Основаниями для уменьшения штрафа в судебном порядке могут быть:

  1. Допущенная просрочка в предоставлении формы СЗВ-М при последующей отправке полной и корректной отчетности в ПФР (решение Арбитражного суда Свердловской области от 12.09.2016 № А60-33366/2016).
  2. Просрочка в предоставлении формы, которая допущена работодателем впервые и на незначительный срок (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.05.2017 № А56-92305/2016).
  3. Нарушения со стороны ПФР при оформлении акта о непредоставлении формы вовремя (решение Арбитражного суда Красноярского края от 08.09.2016 № А33-17962/2016).

Прочими аргументами за принятие решения судом в пользу налогоплательщика могут быть такие:

  • выполнение фирмой социально значимых задач в регионе;
  • наличие безупречной репутации при выполнении других обязанностей перед бюджетом;
  • наличие объективных технических и организационных препятствий для отправки документов в ПФР в срок.

Но с большой долей вероятности суд не встанет на сторону налогоплательщика, если установит, что у фирмы были все возможности сдать документ задолго до крайнего срока, а при попытке сдать его в последний день возникли технические проблемы, например перебои с интернетом (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.04.2017 № А56-70942/2016).

***

Несвоевременная сдача отчета СЗВ-М в ПФР может обернуться для работодателя немалым штрафом — в величине 500 рублей на каждого работника (или подрядчика по гражданско-правовому договору). Кроме того, в административном порядке может быть оштрафован директор на 300–500 рублей. Работодатель вправе обжаловать штраф за непредоставление отчетности непосредственно в ПФР, в вышестоящей организации или в суде.

Больше информации по теме — в рубрике «Страховые взносы».

Есть ли штрафы за дополняющую форму

Отчётность СЗВ-М существует трёх видов:

  • Исходящая (первичный бланк, который подаётся до 15 числа);
  • Отменённая (если в первичном отчёте оказались грубые ошибки, и фонд не принял его, то вы составляете отменяющую форму);
  • Дополняющая (если в предыдущем отчёте были незначительные ошибки, то их можно скорректировать с пометкой «доп»).

Если вы своевременно увидели ошибку в отправленном отчёте, то можете успеть исправить её до 15 числа. Таким образом, можно избежать штрафа. Если же ошибка не замечена, и отчёт сдан, то последует штраф за каждого сотрудника. Поэтому старайтесь отправить бланк как можно раньше. Этим вы только подстрахуете себя.

Если ошибку заметил контролирующий орган, вам может быть предоставлено 2 недели на её исправление. За это время штраф начислен не будет. А если вы не уложитесь в 14 дней, то и штрафа не миновать.

Пояснение в ПФР по СЗВ-М: как подать и что будет за несдачу

Ответить фонду на уведомление лучше в течение 5 рабочих дней с момента его получения. Столько времени отводится на исправление ошибок в индивидуальных сведениях (п. 37 Инструкции «О ведении персучета», утв. приказом Минтруда от 21.12.2016 № 766н). С сообщением об их отсутствии, полагаем, целесообразно уложиться в тот же срок.

Утвержденной формы пояснений в ПФР по СЗВ-М нет, поэтому составлять их можно произвольно. Возьмите фирменный бланк организации, дополните его своими реквизитами в ПФР (рег. номером) и аргументированно опишите, почему в этот раз в вашем отчете сотрудников меньше, чем месяц назад. Например, так:

«Сообщаем вам, что в отчете по форме СЗВ-М за июнь 2020 года ошибки и неточности отсутствуют. А количество застрахованных лиц в нем уменьшилось по сравнению с отчетом за май 2020 года в связи с увольнением из организации следующих сотрудников:

Этого будет достаточно. Для пущей убедительности можно приложить копии приказов об увольнении.

Сдать пояснения можно на бумаге, а можно в электронном виде по ТКС.

Можно ли не отвечать на уведомление? Если ошибок в СЗВ-М нет, в общем-то делать это вы не обязаны. Никаких штрафов за непредставление в ПФР пояснений в законе нет. Но лучше все-таки его не игнорировать. Так будет спокойнее и фонду, и вам.

ВНИМАНИЕ! С 2020 года в связи с введением электронных трудовых книжек, работодатели обязаны сдавать новый отчет СЗВ-ТД с указанием сведений обо всех уволившихся работниках в срок до 15 числа месяца следующего за отчетным. С 2021 года срок подачи отчета сокращается до дня, следующего за датой увольнения. Таким образом ПФР будет знать списочный состав работодателя и пояснения, вероятнее всего, не понадобятся.

Административный штраф на руководителя

Помимо штрафа на компанию КоАП предусмотрена административная ответственность для должностных лиц — от 300 до 500 руб. Здесь суды не спешат помогать руководителю. Даже если фирму удалось отстоять и штраф ей не выписали, директора, скорее всего оштрафуют.

См. также «Штрафы за дополняющую СЗВ-М платить директору».

А вот с предпринимателями ситуация недавно изменилась. Если ИП выступает и страхователем для наемного персонала и должностным лицом, выписать ему 2 штрафа нельзя. Подробности мы рассказывали .

Итоги

К заполнению и соблюдению сроков сдачи рассматриваемой формы стоит подходить внимательно. Штраф за отчет СЗВ-М в компаниях с большой численностью персонала может вылиться в значительные суммы. Ведь рассчитывают его по количеству застрахованных физических лиц, сведения о которых, по мнению органов ПФР, должны быть включены в форму в отчетном периоде.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх