Юридическая справка

Консультации онлайн

Карта МИР vs Visa и Mastercard – подробное сравнение

При оформлении новой банковской карты очень часто встает вопрос, какую платежную систему выбрать — Виза или Мастеркард. А может пользователь сделает выбор в пользу МИРа? Как же выбрать?

Использование любой из этих карт одинаково удобно внутри нашей страны: для продавцов нет никакой разницы какой платежной системой вы оплачиваете покупку. Однако у всех трех платежных систем совершенно разная природа, и при выезде заграницу об этом не стоит забывать.

Что такое платежная система?

Под платежной системой (ПС) понимают сервис для перевода денег в соответствии с определенным набором правил, использованием специальных технических средств и программ. Платежные системы подразделяются на локальные и международные.

Так российская карта «МИР» относится к первой категории, ей мы сможем расплатиться только внутри нашей страны. Для оплаты покупок заграницей карта МИР должна быть кобейджинговая, то есть совместная карта двух платежных систем. Виза же и Мастеркард относятся к международными, и являются самыми распространенными ПС.

Виза, Мастеркард или МИР?

Карта Виза родилась в 1970 году в США. Этой системе «принадлежит» 30% всех банковских карт, и она используется в 200 странах мира. Основная валюта карты Виза — доллары. Поэтому при конвертации за рубежом, например с рублей на евро, обмен будет, происходит через Доллар США. В итоге при двойном обмене, возможно, потерять значительную сумму денег. Соответственно в США, Канаде, странах Юго-Восточной Азии, Мексике, Австралии, Доминикане или странах Латинской Америки пользоваться картой Виза будет выгоднее при конвертации валюты.

Карты платежной системы Виза принимают более 1 000 000 банкоматов по всей планете. Кроме того, она позволяет быстро рассчитаться в любой торговой точке в любой страны и имеет высокий уровень безопасности. Из недостатков пожалуй, то что премиальные карты Виза, чаще всего, недоступны обычному человеку, из-за высоких комиссий за ее обслуживание.

Мастеркард также родом из США, однако базовая валюта операций по ней — евро. Поэтому, отправляясь в Европу или Африку, стоит прихватить с собой именно эту карту. Система Мастеркард работает в 210 странах, однако охват у нее меньше, чем у ее ближайшего конкурента — только около 16% всех банковских карт носят на себе ее логотип.

Карты Виза и Мастеркард очень близки. Обе платежные системы позволяют быстро расплатиться и доступна конвертация денег в любой точке мира в любую валюту. Обе карты имеют отличную систему безопасности, причем разработчики непрерывно ее совершенствуют. А также доступны все современные технологии: бесконтактная оплата или оплата мобильными гаджетами через систему Apple pay или Androyd pay.

Кстати, при использовании карт Китае и России различий между этими системами практически нет. В нашей стране возможно оформить карту Виза или Мастеркард как для долларового или еврового счетов, так и для рублевого. Обе платежные системы позволяют снимать наличные, оплачивать покупки в торговых точках и в Интернете.

А что же с национальной платежной системой? Не смотря на столь юный возраст, эмиссия карт МИР началась только в 2015 году, карта российского производства имеет ряд преимуществ: — Независимость от внешних факторов, как политических, так и экономических. Санкции США или Европы ей никак не грозят, так как это полностью российская разработка. — Безопасность. Карта имеет самые современные способы защиты и соответствует всем международным стандартам, все операции по ней на 100% защищены системой безопасности. Ноу хау платежной системы МИР возможность использования для подтверждения операции не только СМС-пароль, но и надёжную биометрическую аутентификацию, графический ключ или приложение мобильного банка. — Система лояльности. Кэшбэк по карте МИР может достигать 20%.

Возвращать деньги за свои покупки с картой «Мир» можно после регистрации на сайте программы лояльности. На данный момент в Калининграде программа лояльности МИР не распространена, но отправляясь в Москву или Санкт-Петербург будет выгодно иметь карту МИР.

Карты МИР, как и других платежных систем, имеют несколько типов: классическая карта с овердрафтом, дебетовая. По желанию держателя возможен выпуск обезличенных и безконтактных карт. А вот премиальная карта «Мир» с овердрафтом предоставляет расширенную программу привилегий: кэшбэк, оказание персональной поддержки, бесплатное СМС-информирование и пр.

Как видно каждая платежная система имеет свои преимущества и недостатки. Сложно сказать, что лучше Мастеркард, Виза или МИР? Для получения максимальной выгоды — необходимо правильно сделать выбор под конкретную ситуацию, и выпустить карту в зависимости от области ее применения.

В чем роль платежной системы

С помощью платежных систем люди решают разные задачи:

  • делают денежные переводы;
  • производят расчеты;
  • регулируют обязательства между участниками финансового оборота.

У платежным систем есть множество преимуществ:

  • сделки (онлайн-покупки, конвертация и т.д.) проводятся мгновенно;
  • комиссии низкие;
  • анонимность гарантируется;
  • вывод средств может осуществляться на любой банковский счет;
  • безопасность — на высоком уровне;
  • возможность оплаты телефонии, Интернета, услуг ЖКХ.

Эти элементы — связанные друг с другом. Взаимодействие осуществляется по установленным правилам, которые закреплены документами нормативно-правового характера. Соблюдать их должны все участники.

Проще говоря, платежная система – это звено, позволяющее осуществлять финансовые операции через банки. Платежная система обеспечивает удобства для клиентов. Какие? Об этом расскажу сейчас.

Популярные платежные системы в мире

Какую банковскую карту выбрать? Сначала расскажу вам, что существует два вида платежных систем: локальный и международный. К последнему относятся MasterCard и Visa. Сейчас мы рассмотрим первые два пункта, решим, какая пластиковая карта лучше.

МИР, VISA или MasterCard — что выбрать и что лучше? На рисунке дебетовая Тинькофф Блэк.

Американская ПС Visa

Visa является ведущей мировой платежной системой, основывающейся на долларе. По этой причине процедуры по конвертированию осуществляются через эту валюту. Почему Visa пользуется огромной популярностью во всем мире? Потому что котируется в 30 млн. организаций, осуществляющих торговлю, оказывающих услуги более чем в 200 государствах.

Какими дополнительными особенностями отличается Visa? Перечислю лишь основные:

  • Карты платежной системы Visa принимает более 1 000 000 банкоматов по всей планете.
  • Более половины от оборота денег платежных организаций мира принадлежит «Визе».
  • 20 000 — такое количество учреждений является членами системы.

Преимущества платежной системы Visa видны налицо:

  • кредитная карта позволяет получать доступ к средствам в любое время в любой точке планеты;
  • имеется возможность проводить операции в Интернете;
  • можно привозить валюту в любую страну;
  • деньги с карты списываются мгновенно без комиссии в любом государстве.

За последние 10 лет невооруженным глазом стало видно, как развился рынок обслуживания этой платежной системы в России. У каждого сотрудника большинства компаний — заработная дебетовая карта Visa. Сегодня сложно представить себе магазин, ресторан и любое другое место обслуживания, где не было бы терминала, принимающего для безналичной оплаты средства этой системы.

Американская ПС MasterCard

MasterCard International представляет собой международную платежную систему, объединяющую огромное количество финансовых организаций в более чем 200 странах. Какие задачи она выполняет? Остановимся на основных:

  • позволяет осуществлять расчетные операции физическим, юридическим лицам;
  • дает возможность осуществлять программы эмиссии — изготовления банковских карт.

Количество людей, которые пользуются картами этой платежной системы, увеличивается ежегодно. Она развивается, ее функционал расширяется, во многом это осуществляется благодаря России, ведь эта страна является перспективной для MasterCard. Убедиться в этом я смог, обратив внимание на статистику. Так, почти 40% пластиковых карт в России приходится на эту компанию. Вскоре мы будем лицезреть, как эта платежная система встанет наравне с Visa.

Стремительному развитию MasterCard обязана «Сбербанку», «Русскому стандарту» и другим известным банкам, которые сотрудничают с ней. Только в 2013 году сумма расчетов, производящихся в этой системе, стала больше на 25 процентов. Сейчас эта цифра гораздо больше.

Российская ПС «НСПК» — карта МИР

«НСПК» — относительно новая платежная система России. Она имеет положительные характеристики:

  • удобство;
  • безопасность;
  • надежность;
  • доступность.

Национальная система платежных карт появилась в России в 2014 году. Принадлежит Центральному банку РФ, не является зависимой от компаний других стран. С ее помощью можно осуществлять все те же расчетные операции, что и с помощью других систем. Карты принимаются в любой точке страны. С ее помощью можно снимать наличные, оплачивать покупки по безналичному расчету и совершать другие операции.

Какую карту выбрать?

Вопрос о том, какую карту выбрать, строго индивидуальный. Это зависит от множества факторов, к примеру, от используемой валюты. Если человек часто бывает за границей, то ему не подойдет карта «Мир», а «Виза» и «Мастеркард» очень даже пригодятся.

При выборе типа пластика стоит обращать внимание на следующие важные моменты:

  • Если требуется использовать продукт только на российской территории, то совершенно нет разницы, к какой платежной системе он относится.
  • При частых заграничных поездках дело обстоит несколько сложнее. Карта «Мир» для этого не подходит. Если планируется бывать в европейских государствах, следует отдавать предпочтение «Mastercard», а если в американских – «VISA».
  • Если планируется оформить карту для премиум-клиента, то стоит выбрать систему «Виза», так как она предлагает больше возможностей для выгодного пользования.

Чтобы иметь возможность пользоваться банковскими услугами в полной мере независимо от места пребывания, стоит оформить карты сразу трех платежных систем и применять их по мере необходимости. Только нужно учитывать, что придется платить за их обслуживание.

Но есть возможность сэкономить. Для этого необходимо оформить в одном банке в качестве основной карты «Виза», а дополнительной – «Мастеркард». Тогда второй продукт будет обслуживаться по более низким тарифам.

Функционал и условия использования пластиков во многом зависят от банка, который их выпускает. Это тоже следует учитывать. В разных банках действует разная стоимость за годовое обслуживание, отличия имеются и в бонусных программах, лимитах на снятие наличных средств, размерах комиссии.

Таким образом, какую карту выбрать, решать нужно самостоятельно, исходя из целей использования продукта.

Поэтому перед оформлением стоит хорошо подумать, где и для чего планируется применять пластик.

Топ дебетовых карт – Сравнение банковских карточек с кэшбэком

Читайте так-же: Как узнать баланс карты Мир через интернет или телефон

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх