Юридическая справка

Консультации онлайн

Могут ли у должника при банкротстве изъять единственное жилье и в каких случаях допускается его продажа?

У простых людей часто возникает вопрос:
— Ограничивается ли их право на совершение крупных сделок: продажу машины, приобретение дорогой техники, сделки со своим недвижимым имуществом (жилые дома, земельные участки, квартиры).
Проанализировав действующий массив нормативно-правовых актов можно прийти к выводу, что таких ограничений не существует.
В момент проведения процедуры банкротства сделки по отчуждению своей квартиры нецелесообразны и оспоримы (даже если это касается единственного жилья). Однако, после окончания процесса должник вправе продать на торгах, обменять, подарить свою недвижимость, внести ее в качестве вклада в уставный капитал юридического лица, а также – покупать жильё. При некоторых сделках, например, при продаже, гражданин-банкрот должен действовать осмотрительно и соблюдать нормы законодательства о несостоятельности и налоговое законодательство. Оно предусматривает следующее: если гражданин владеет недвижимым имуществом по праву собственности менее 3 лет при последующей продаже такой продавец обязан уплатить сумму в размере 13% от суммы сделки. Это следует учитывать при покупке квартиры после банкротства.
Не стоит рисковать в попытках сэкономить на списании долгов — лучше сразу обратиться к профессионалам, гарантирующим Вам результат. Узнать больше о нас, рассчитать стоимость услуг или получить консультацию Вы можете, обратившись к нашим юристам.

Что считается единственным жильем по законам РФ

Должники, которые всерьез задумываются о признании несостоятельности, заранее думают и о возможных потерях. Ключевой вопрос — сохранность имущества, особенно квартиры. За долги по кредитам не могут изыматься защищенные имущественным (исполнительским) иммунитетом предметы и собственность.

Так, пунктом 1 ст. 446 ГПК РФ установлено, что взыскание не обращается на единственное пригодное для жизни должника и его семьи помещение — единственное жилье.

Подробное о том, что еще не подлежит изъятию, читайте в разделе что нельзя реализовать при банкротстве.

Разумеется, наиболее ценным имуществом выступает единственная квартира или дом. Что считается единственным пригодным для жизни помещением, которое нельзя изымать?

Это жилая недвижимость, которая:

  • куплена или досталась должнику по договору дарения, в наследство и так далее;
  • разделена на доли, и должник — один из долевых владельцев;
  • на 100% принадлежит должнику;
  • перешла должнику по договору социального найма.

За признанием банкротства часто обращаются люди, у которых в собственности числятся только квартира и предметы домашнего обихода, иного дорогого имущества нет. Но иногда признание несостоятельности осуществляется в отношении более состоятельных людей — у них может быть 2 и больше объектов недвижимости.

Могут ли изъять все квартиры? Что считают единственным жильем должника, когда недвижимости много?

Если у человека в собственности не одна квартира, то единственной будет признана та, где должник проживает постоянно. Ее адрес будет определяться в суде. После установления местоположения такой квартиры остальные будут оценены и выставлены на продажу.

Важно! Все имущество включается в конкурсную массу при введении соответствующей процедуры банкротства (реализации имущества). Затем единственное жилье и другие предметы, защищенные от изъятия по ст. 446 ГПК РФ, исключаются из конкурсной массы. Исключённое имущество не будет продано или иным способом отчуждено, чтобы рассчитаться с задолженностями по кредитам и другим обязательствам.

Узнать, признают ли вашу квартиру единственным жильем?

Как обезопасить свое жилье

Только грамотная работа с активами. Если вы уж решились бороться за единственное жилье, то делайте это грамотно. Забудьте про сделки дарения. В том числе и несовершеннолетним детям. Заплатите денег и привлеките профильных юристов. Если денег нет, читайте наш блог и делайте правильные выводы. В любом случае, второго шанса у вас не будет, поэтому любые сделки с недвижимостью должны быть безупречными.

Проживание и содержание квартиры. Важно проживать и быть зарегистрированным в той квартире, которую нужно сохранить. Причем важно начать это делать заблаговременно, а не когда на горизонте замаячит банкротство. Более того, чтобы у суда было меньше оснований сомневаться, своевременно оплачивайте все коммунальные платежи и прочие расходы на содержание жилья. Даже если обычно эта обязанность лежит на других собственниках или проживающих, хотя бы раз в полгода проводите платежи со своих счетов: если вдруг появятся подозрения, вы сможете предоставить выписку со счета, что платежи вы производили. Ну и никаких долгов. Еще бы хорошо и работать в том же городе, где жилье, чтобы уж наверняка.

Важно! Если же вы пошли от обратного и квартира была заблаговременно и, главное, грамотно (!) отчуждена в пользу кого-то из близких, ни в коем случае не нужно в ней жить, хранить свои вещи и уж точно нельзя быть в ней прописанным. Чтобы вернуть имущество в конкурсную массу, в бой идут арсеналы детективного расследования, включая проверку видеокамер и выезды по адресам. Если попадетесь, сделку по отчуждению недвижки оспорят в момент.

Документальное оформление. Если делали перепланировку ? официально ее зарегистрируйте. Если нежилое помещение сделали жилым ? обратитесь в администрацию, чтобы это задокументировать. Важно не только сделать его пригодным для проживания в соответствии с санитарными и техническими нормами, но и официально все это дело оформить. Без этого недвижке можно помахать платочком.

Имущество супругов. Мы как раз недавно разбирали, что в защите имущества важную роль может сыграть супруг. Грамотно составленный брачный договор или соглашение о разделе имущества поможет сохранить как минимум половину имущества. Напоминаем, что Верховный суд недавно разъяснил, что супруги могут разделить не только совместно нажитое в браке, но и имущество, появившееся до брака. Главное оформить все документы как можно раньше и соблюдать «справедливое» распределение долей, без чрезмерного перевеса в сторону одного из супругов. Это чтобы суд не докопался.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх