Юридическая справка

Консультации онлайн

Можно ли покупать алкоголь в день рождения 18 лет?

Продажа алкоголя потребителям в 2020 году: в какие дни и часы можно и нельзя покупать алкогольную продукцию

Продажа алкоголя является достаточно прибыльным занятием для предпринимателей, но сопровождается различными запретами. Законодатели регулярно вводят различные запреты и ограничения на время торговли и даже отдельные дни «сухого закона».

Последние масштабные поправки в законодательство о торговле 171-ФЗ вступили в силу в январе 2018 года. Они продолжают оказывать существенное влияние на рынок алкоголя и в 2020 году.

Ключевые правила и ограничения в 2020 году

В перечень важнейших правил и ограничений на продажу алкоголя в 2020 году вошли:

1.Необходимость получение лицензии на продажу спиртного.

2.Запрещено продавать алкоголь с 23.00 вечера до 8.00 утра.

3.В регионах запреты могут действовать более продолжительный период.

4.Алкоголь под запретом в дни детских и молодежных праздников.

5.Допустимо реализовывать только маркированные бутылки. Продажа алкоголя онлайн запрещена. 6.Продажа алкоголя молодым людям до 18 лет строго запрещены.

Также находятся под запретом с 2018 года алкогольные энергетические напитки. Их производство может быть ориентировано только на экспортный рынок.

Законодательно было установлено, какие именно напитки относятся к энергетическим. Это все слабоалкогольные напитки, которые содержат в своем составе тонизирующие вещества: матеин, теин, угольную кислоту и пр.

Территориальные запреты

Магазинам запрещена продажа спиртного в розницу: в учебных учреждениях, в детских организациях, через передвижную торговую точку (например, в вагонах-ресторанах), в общественном транспорте, на территории воинских частей и армейских объектов, на вокзалах, при проведении общегородских и районных праздников, в местах проведения культурно-массовых мероприятий (к ним относят, например, цирки и театры и пр.), в рамках лечебно-профилактических мероприятий.

Возрастные ограничения

Алкоголь в России продается только совершеннолетним гражданам. Минимальный возраст для продажи алкоголя – 18 лет.

Даже если подросток был эмансипирован (если он занимается предпринимательской деятельностью или вступил в брак), то это не снижает возрастной порог для покупки алкогольной продукции.

Запрет на продажу спиртного до 18 лет распространяется на такую продукцию, как пиво, вина, ликеры, сидр, медовуха, текила, виски и пр.

Буква закона

Порядок продажи

На сегодняшний день правительство нашей страны издало ряд законов, который контролируют продажу спиртных напитков. Благодаря этим законам алкоголь стал недоступен для свободной продажи отдельным категориям граждан. Поэтому его можно покупать в определенном возрасте и времени суток.

Так, например, ФЗ № 253, гласит о запрете свободной продажи алкогольной продукции подросткам, не достигшим своего совершеннолетия.

Благодаря такому закону стало возможным избегание негативных последствий от злоупотребления спиртного молодыми людьми. Теперь такую продукцию продают только лицам старше 18-и лет.

Покупать спиртное подросткам считается недопустимым, так как это может привести к развитию у них ранней алкогольной зависимости.

Последняя может серьезно покалечить жизнь и здоровье подрастающего поколения, приводя к следующим негативным последствиям:

  • рост преступности;
  • ухудшение здоровья;
  • асоциальный образ жизни;
  • угнетение личности.

Стоит уяснить тот факт, что на законодательном уровне свободная продажа спиртного подросткам начинается не в день его восемнадцатилетия, а со следующих суток.

Так что если подросток в день своего совершеннолетия придет в магазин и попросит продать ему алкоголь, продавец этого делать не должен, так как по закону данный вид неограниченной торговли начинается с момента наступления следующих суток.

Если продавец нарушит такую меру и продаст подростку алкоголь в день его совершеннолетия, то его ждет соответствующее наказание в виде административного штрафа.

И это еще не все! Свободная продажа спиртных напитков девушкам и юношам после достижения ими восемнадцатилетия еще имеет некоторые ограничения. Так, водку можно продавать и потреблять лицам, достигшим возраста в двадцать один год. Такая мера также направлена на снижение уровня алкоголизма среди подрастающего поколения.

Алкоголь на территории нашей страны можно продавать не в любое время суток, а в строго ограниченные временные рамки.

Такие рамки в различных регионах страны различаются, так как приурочены к действующему в них часовому поясу и особенностям субъекта.

В некоторых областях алкоголь можно купить и в одиннадцать часов ночи, а где-то его продают лишь до девяти вечера. Именно на местном (региональном) уровне определяется дополнительная мера по распространению спиртосодержащих напитков.

На основании одного из законов, принятых в июле 2012 года, спиртосодержащей продукцией является следующее:

  • пиво с пивными напитками;
  • все виды вин;
  • разновидности крепкого спиртного.

Все эти напитки запрещено продавать подросткам, чей возраст младше восемнадцати. Благодаря этому значительно снизились показатели употребления спиртного среди молодежи в нашей стране.

В случае если подросток не покажет продавцу свой паспорт по причине его отсутствия из-за забывчивости, то последний вправе не продать ему алкоголь. Именно такой выход является единственно правильным для обеих сторон и поможет избежать продавцу наказания при обмане его покупателем.

Кстати, некоторые несовершеннолетние подростки идут на всякие уловки и обман, пытаясь, не показывая свой паспорт, приобрести спиртное. Продавцам нужно быть бдительными и не идти на поводу у таких «обманщиков».

В противном случае наказание будет ждать не их, а лиц, продавших спиртное несовершеннолетним гражданам.

Такие граждане по-прежнему продают спиртное несовершеннолетним, при этом ссылаясь на:

  • незнание законов;
  • собственную забывчивость;
  • другие причины.

Тем не менее алкоголь попадает в руки к несовершеннолетним, а это опасно для их здоровья и жизни.

Чтобы пресечь деятельность таких нерадивых продавцов, была разработана целая система наказаний, позволяющая в полной мере оценить причиненный ущерб подрастающему поколению. Данный вид наказаний прописан в ст.14.16 КОАП РФ.

Обычно наказание нарушителям ФЗ № 253 применяется в виде выплаты административного штрафа. Размер данного штрафа может варьировать в зависимости от статуса нарушителя.

Благодаря данной системе наказаний недобросовестные продавцы получат по заслугам, а значит, меньше пострадает несовершеннолетних. Кстати, если нарушитель будет ссылаться на незнание существующего законодательства, то это не сможет уберечь его от выплат административного штрафа.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что покупать спиртосодержащую продукцию могут лишь граждане, достигшие своего совершеннолетия и не ранее, как на следующий день после своего дня рождения. А уж если отправились в магазин за алкогольными напитками, то стоит захватить с собой паспорт либо другой документ, подтверждающий ваш возраст, иначе можно прийти домой без желаемых покупок.

Другие ограничения

Алкоголь на территории нашей страны можно продавать не в любое время суток, а в строго ограниченные временные рамки. Такие рамки в различных регионах страны различаются, так как приурочены к действующему в них часовому поясу и особенностям субъекта. В некоторых областях алкоголь можно купить и в одиннадцать часов ночи, а где-то его продают лишь до девяти вечера. Именно на местном (региональном) уровне определяется дополнительная мера по распространению спиртосодержащих напитков.

Сегодня существует ряд законодательных актов, регламентирующих продажу алкогольной продукции. Таким путем правительство контролирует реализацию спиртных напитков среди населения страны. Это позволяет избежать социальной проблемы, касающейся пагубной привычки. К сожалению, в нашей стране с алкогольной зависимостью сталкиваются даже в молодом возрасте.

Независимо от праздников продажа спиртного заканчивается в 23 часа, а возобновляется в 8 утра. Некоторые регионы России увеличили период запрета на реализацию. Например, купить спиртное в Архангельске можно не ранее 10:00. В республике Коми никто не сможет приобрести бутылку горячительного напитка уже после 22 часов. А вот в Чечне купить спиртное можно только утром, с 8:00 до 10:00.

В России продажа спиртных и спиртосодержащих напитков регламентируется рядом законов. Благодаря которым удалось регламентировать продажу спиртных напитков, ограничить ее временными рамками и ввести возрастные ограничения.

Подобные меры смогли снизить:

  1. Уровень преступности, людей, ведущих аморальный образ жизни.
  2. А также уменьшить количество подростков, страдающих от алкогольной зависимости.

Когда человеку еще не исполнилось восемнадцати лет, ему не запрещается пить спиртные напитки, но вот при их покупке возникают серьезные трудности. Несовершеннолетний человек не может самостоятельно совершить покупку, а также попросить другого гражданина, сделать это за него.

Почему нельзя несовершеннолетним гражданам РФ покупать спиртные напитки:

  • дети быстро становятся зависимыми от алкоголя;
  • он пагубно влияет на их здоровье, подрывает работу почек, сердца и других жизненно важных органов;
  • спирт приводит к гибели клеток нервной системы, головного мозга, результатом такого процесса считается деградация личности.

Закон, в какой-то степени, борется за здоровье граждан, начиная с детского возраста. По этой причине приобрести алкоголь можно после наступления восемнадцатилетия.

Большинство магазинов и торговых сетей штрафуют за продажу спиртных напитков лицам сомнительного возраста. Но все же, предпринятые государством меры, смогли изменить ситуацию в стране.

В какие дни алкоголь находится под запретом

Запрет на продажу алкоголя в определенные дни направлен на решение проблемы подросткового алкоголизма и чрезмерного употребления алкоголя взрослыми.

Законодателями введен полный запрет на продажу алкоголя в период проведения детских праздников:

  • Международного дня детей 1 июня, в течение которого обычно проводится много детских мероприятий;
  • Дня знаний 1 сентября;
  • во время «Последнего звонка» 25 мая (в 2020 году перенесен на 29 и 30 мая в связи с коронавирусом);
  • Дня молодежи 27 июня.

Данные ограничения вводятся на продажу алкоголя через магазины, тогда как в кафе и ресторанах он продается свободно. Стоит отметить, что вопрос введения запрета в указанные даты передан на усмотрение регионов. Так, например, запрет на продажу алкоголя в День защиты детей действует в 37 регионах, в День молодежи – в 28 регионах, на «Последний звонок» – в 23 регионах, в День студента – в 5 регионах.

Регионы вправе устанавливать дополнительные дни, когда продажа алкоголя находится под запретом. Например, популярной датой введения «сухого закона» является 11 сентября. Это официальный день трезвости – праздник, известный на протяжении более 100 лет в РФ.

В Дагестане под запретом продажи алкоголя в период Рамадана. В Пермском крае установлен запрет на продажу алкоголя в День Победы. На территории Пензенской области недопустима реализация спиртного в День России 12 июня. В Кемеровской области планируется ввести запрет на продажу алкоголя в период детских праздников, 12 июня, 9 Мая (Парад Победы в 2020 году перенесен на 24 июня) и 11 сентября.

Ограничение по времени

Для всей страны действует правило, что продажа алкоголя находится под запретом с 23 часов вечера до 8 часов утра. Данное правило не распространяется на продажу алкоголя в открытых бутылках или в виде коктейля с алкоголем в бокалах.

Некоторые муниципальные образования воспользовались своим законным правом на увеличение временных промежутков, когда покупка алкоголя недопустима.

Приведем установленные ограничения на продажу в 2020 году в табличной форме.

Регион Время / когда алкоголем нельзя торговать

Санкт-Петербург 22.00 – 11.00

Республика Адыгея 22.00 – 11.00

Карачаево-Черкесская республика 21.00 – 11.00

Ивановская область 21.00 – 9.00

Республика Дагестан 20.00 – 10.00

Ненецкий АО 20.00 – 11.00

Чукотский АО 20.00 – 12.00

Тамбовская и Тюменская обл. 21.00 – 8.00

Владимирская область 21.00 – 9.00

Иркутская область 21.00 – 9.00

Новгородская область 21.00 – 10.00

Липецкая область 21.00 – 9.00

Кировская область 22.00 – 8.00 (выходные и праздники) 23.00 – 8.00

Амурская область 21.00 – 11.00

Псковская область 21.00 – 11.00

Еврейская АО 22.00 – 11.00

Краснодарский край 22.00 – 11.00

Коми 22.00 – 8.00

Рязанская область 22.00 – 8.00

Сахалинская область 22.00 – 8.00

Севастополь 22.00 – 8.00

Брянская область 22.00 – 8.00

Архангельская область 22.00 – 8.00

Московская область 21.00 – 11.00

Саратовская область 22.00 – 10.00

Астраханская область 21.00 – 10.00

ХМАО-Югра 20.00 – 8.00

Приморский край 22.00 – 9.00

Ленинградская область 22.00 – 9.00

Нижегородская область 22.00 – 9.00

Алтайский край 23.00 – 10.00

Республика Крым 23.00 – 10.00

Мурманская область 21.00 – 11.00

Калининградская область 22.00 – 10.00

Калужская область 22.00 – 10.00

Томская область 22.00 – 10.00

Тверская область 22.00 – 10.00

Удмуртия 22.00 – 10.00

Магаданская область 22.00 – 10.00

Республика Чувашия 22.00 – 10.00

В Москве алкоголь реализуется по федеральным правилам: с 8 утра до 23 вечера. Не стали вводить дополнительные ограничения республика Башкортостан, Карелия, Калмыкия, Северная Осетия, Хакасия, Волгоградская, Кемеровская, Курганская, Курская, Пензенская, Ростовская, Смоленская, Челябинская, Ярославская области, Забайкалье.

В ночное время приобрести алкогольные напитки, не нарушая положения законодательства, можно в кафе, ресторанах, барах, буфетах, пабах.

Ответственность за продажу алкоголя в запрещенные часы

Продажа алкоголя в запрещенное время грозит административным наказанием. Ответственность наступает за продажу алкоголя в ночные часы или в дни, когда действует «сухой закон». Для предпринимателей наказание за оба действия наступает по одной и той же статье – 14.16 КоАП. Штраф по этой статье варьируется в диапазоне 20-40 тыс. р. для должностных лиц и 100-300 тыс. р. для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Наказание может предполагать конфискацию алкоголя или наступать без этой процедуры. При выборе меры наказания учитывается количество подобных совершенных правонарушений.

Таким образом, в России установлен целый ряд запретов и ограничений на продажу алкоголя. Ограничения далеко не в последнюю очередь касаются и потребителей: в некоторые дни они не вправе купить в магазинах спиртное. Также установлены часы, когда продажа алкоголя под запретом. На федеральном уровне установлен запрет на продажу алкоголя с 23.00 до 8.00, но регионы могут пересматривать данные временные рамки, и многие субъекты воспользовались такой возможностью и установили более жесткие рамки.

При подготовке материала использовался источник https://tele4n.net

Доброго здоровьица Вам!

Какой алкоголь лучше всего подойдёт ко дню рождения

Любой праздник, будь то день рождения или Новый год, 8 марта или 23 февраля, — на столе всегда можно увидеть спиртные напитки. Кто-то любит покрепче, кто-то обращает внимание именно на вкус, некоторые просто хотят так расслабиться и поднять себе настроение.

Касательно дня рождения, нужно в первую очередь определиться, а сколько гостей вы планируете позвать, какого они будут возраста, ведь от этого во многом зависит и набор спиртных напитков, которые можно будет увидеть на столе. К примеру, если за столом соберется много молодых друзей, то такой компании отлично подойдет бутылочка хорошего вина или шампанского, в придачу к которым можно поставить коньяк.

Если за столом собирается компания, состоящая из представителей разных поколений, то стол нужно максимально разнообразить, люди старшего поколения (дедушки, например), военные не откажутся от рюмки водки на столе, женщины всегда предпочитают игристое вино, не более. Коньяк же будет отличным дополнением для всех, поскольку его любят многие.

Нельзя забывать, что в зависимости от вкусовых предпочтений гостей, можно поставить на стол абсент или виски. Еще в процессе планирования застолья можно узнать у гостей, какие бы они хотели напитки увидеть на столе. Не надо забывать, что нередко на день рождения дарят спиртные напитки, а значит, их тоже можно поставить на стол.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх