Юридическая справка

Консультации онлайн

Можно ли принять водителя на работу по совместительству?

Цитата (Наталья Прохорова):хотим оформить водителя по совместительству, но
Частью 1 ст. 329 ТК РФ установлено ограничение на работу по совместительству для работников, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами. Согласно данной норме работник не вправе работать по совместительству водителем автомобиля, если по основному месту работы он выполняет аналогичные функции, т.е. управляет транспортным средством.
Как то можно обойти данный закон? Если например водитель на основном месте работы занят только часть дня? Нет, оформить водителя по совместительству у Вас не получится — запрет.
Даже если работник по основной работе работает неполный рабочий день (неполную рабочую неделю), работать по совместителству нельзя. В статье 329 НЕТ никаких ограничений и поблажек для работников, которые работают неполное раочее время. А если их нет, значит, распространяется на всех работников, включая тех, которые работают неполное рабочее время.
Следовательно, НЕЛЬЗЯ работать по совместительству водителем.
Статья 329 ТК РФ. Рабочее время и время отдыха работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств (действующая редакция)Трудовой кодекс РФ
Глава 51
Статья 329
Работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств. Перечень работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, утверждается Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта, с учетом мнения соответствующих общероссийского профсоюза и общероссийского объединения работодателей. Эти особенности не могут ухудшать положение работников по сравнению с установленными настоящим Кодексом.

Водитель по совместительству документы для оформления

Какие категории граждан не могут быть совместителями Не любой человек может претендовать на оформление по совместительству. Выполнять иную работу в дополнительное время не могут следующие категории граждан:

  • несовершеннолетние лица;
  • люди, трудящиеся на предприятиях с опасными или вредными условиями работы;
  • водители транспортных средств (при желании устроиться на аналогичную должность);
  • работники ЧОП, включая руководителей;
  • служащие бюджетной, военной и муниципальной сфер;
  • руководители предприятий (их прием на работу по совместительству возможен только при получении соответствующего разрешения вышестоящего органа или владельца организации).

Отпуск и увольнение совместителей Совместители, как и основные сотрудники, имеют право на получение ежегодного отпуска.

Оформление водителя по совместительству (или совмещению) дворником

**** Обзор информации по теме — по ссылке instrukciy.ru/vopros/0403/page161.html Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.

Как оформляется совместительство водителя?

ТК РФ), гибкое рабочее время (ст. 102 ТК РФ), сменная работа (ст. 103 ТК РФ), режим разделения рабочего дня на части (ст. 105 ТК РФ).

Так, например, ненормированный рабочий день можно устанавливать водителям легковых автомобилей (кроме такси), а также водителям автомобилей экспедиций и изыскательских партий, занятым на геологоразведочных, топографо-геодезических и изыскательских работах в полевых условиях (п.

14 Положения № 15). Руководитель принимает решение об этом с учетом мнения представительного органа работников (ст. 101 ТК РФ). Если известно, что в течение смены интенсивность работы водителя будет разной, установите ему режим разделения рабочего дня на части. Характер работы.

Обязанности водителя предполагают разъездной характер работы. Если это закрепить в договоре, то такие перемещения не будут являться служебными командировками (ст.
166 ТК РФ).

Как правильно оформить работу по совместительству

Делать это нужно в следующем порядке:

  • работодатель и сотрудник обговаривают детали будущего совместительства;
  • основной работник пишет заявление в свободной форме, в которой просит устроить его в качестве совместителя на конкретную должность с конкретной даты (образец заявления можно посмотреть в статье);
  • оформляется приказ, который от обычного приказа о приеме на работе отличается наличием записи о совместительстве (внутренний совместитель должен быть с этим документом ознакомлен);
  • заключается трудовой договор, в котором упоминается внутреннее совместительство тоже, в информации о характере выполняемой работы (образец договора можно найти в статье).

После этого остается только сделать соответствующую запись в трудовой книжке, если сам работник попросил об этом, написав соответствующее заявление.

Как оформить водителя по совместительству?

Медицинскую справку о допуске к управлению транспортными средствами (делаем ксерокопию документа). Из ст.

328 ТК РФ следует, что прием сотрудника на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, производится после обязательного предварительного медицинского осмотра (обследования). В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 28.09.

2010 N 831н «Об утверждении единого образца Медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами» в данной форме фиксируется наличие или отсутствие у водителя транспортного средства медицинских противопоказаний или установления в отношении него условий допуска к управлению транспортным средством по результатам осмотров врачей-специалистов, включая врача-психиатра и врача-нарколога.
Справка имеет высокую степень защиты и относится к категории документов строгой отчетности.

Теперь же рассмотрим более подробно, как оформить работника по совместительству, если речь идет о внутреннем и внешнем совместительстве в частности.

Внутреннее совместительство: как оформить Один работник может выполнять функции сразу по нескольким должностям в разное время.

Такая форма трудовых отношений имеет свое название и особенности, от учета которых будет зависеть порядок и то, насколько правильно кадровый работник проводит оформление внутреннего совместительства по разным должностям.

Внимание

Составлять дополнительное соглашение в этом случае нельзя. Потребуется заполнить и подписать новый трудовой договор. Это значит, что у работника появится и второй табельный номер (чтобы бухгалтер мог рассчитывать зарплату по каждой из должностей).

Процедура оформления Основному работнику, который оформляется на внутреннее совместительство, вновь собирать пакет документов не надо.

Может ли водитель работать по совместительству водителем

Важно

Однако если потребуется переместить шофера на другую машину, придется оформлять перевод на другую работу (ст. 72, 72.1 ТК РФ). Трудовая функция. Главное занятие водителя – управление транспортным средством. Сопутствующие обязанности: проверка технического состояния транспортного средства перед выездом на маршрут, оформление путевых листов, прохождение технического осмотра и др.

Дополнительные обязанности: участие в погрузочно-разгрузочных работах, сопровождении груза и т. п. Их можно прописать непосредственно в самом тексте трудового договора или в должностной инструкции (ст. 57 ТК РФ). Оплата труда. Зарплата складывается из разных выплат (ч. первая ст. 129 ТК РФ).

Вопрос Работник, работающий по совместительству у нас водителем, как выяснилось работает по основному месту в должности тоже водителя.

Какая ответственность возможна в отношении работодателя у которого он работает совместителем? Ответ Ответ на вопрос: Работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств. Этот запрет установлен ч.1 ст.329 ТК РФ. В соответствии со ст.

Согласие работника На основании заявления будущего сотрудника по совместительству заключается соответствующий трудовой договор.

Увидеть образец согласия можно ниже: Типовой образец заявления Бланк заявления можно скачать тут: Образец заявления о приеме Нужно ли дополнительное соглашение к трудовому договору? Дополнительное соглашение заключается только при оформлении на работу по совмещению.

Оно прикрепляется к основному договору, а после окончания работы составляется соответствующее соглашение о прекращении трудовой деятельности по совместительству.

При найме заключается отдельный трудовой договор по совместительству.

Важные нюансы Работодатель не может принять нового сотрудника в качестве совместителя на должность, информация о которой отсутствует в штатном расписании. Не обойтись будет и без предъявления бумаг, демонстрирующих достаточный уровень квалификации будущего служащего. Диплом об образовании может храниться на основном месте работы.

Как оформить внешнее совместительство в этом случае? Сам соискатель должен позаботиться о предоставлении документа. Он должен получить диплом по своему месту работы, снять с него копию и принести ее вместе с оригиналом возможному работодателю. После чего документ нужно будет вернуть кадровому специалисту на основной работе.

Юридическая помощь!

г. Москва и обл.

г. Санкт-Петербург и обл.

Федеральный номер

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх