Юридическая справка

Консультации онлайн

Нарушение правила «90 из 180» – запрет на въезд?

Каждый иностранный гражданин, который прибывает в Россию, должен подчиняться не только действующим законам РФ, но и следовать определенным правилам миграции. Их достаточно много, но все они выполнимы и не содержат каких — то особенностей. При этом действуют в РФ как особые нормы и акты (такие как нормы для предоставления политического убежища или предоставления статуса беженца), так и стандартные, под которые попадают практически все въезжающие.

Одно из таких универсальных правил имеет в народе название «90 из 180». Именно он определяет, сколько может находиться на территории РФ гражданин иностранного государства. О том, что это за правило, как оно действует и как продлить срок пребывания в России дольше, чем позволяет ограничение, мы и расскажем в этой статье.

Что такое «правило 90 из 180»?

Это один из нормативов, который определяет сроки для пребывания иностранцев в России. Его текст содержится в пятой статье Федерального закона №115 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Его текст очень прост — иностранный гражданин, пребывающий на территорию Российской Федерации, имеет право находиться в её пределах 90 дней из каждых 180-ти. Таким образом, каждые полгода иностранец может проводить на территории РФ только по 3 месяца.

Стоит отметить две важные детали. Первая — не имеет особого значения, как именно иностранец попал в РФ — по многократной визе или без неё. Так что это правило действует как для иностранцев, въезд в РФ для которых возможен только с разрешения, так и для тех, кому виза не нужна для пересечения границы. Второе важное замечание состоит в том, что эти 90 дней могут суммироваться в том случае, если во время пребывания в РФ иностранец выезжал за пределы страны, а затем снова возвращался. То есть если иностранный гражданин пробыл в РФ 30 дней, то в текущем полугодии у него останется толь 60 дней.

Что грозит за нарушение правила «90 дней из 180»?

Как и за любое другое нарушение правил миграции и пребывания на территории РФ, за нарушение правила «90 из 180 дней» грозят самые разные санкции, назначить которые могут только в суде. Как правило, это выдворение. Выдворение подразумевает под собой принуждение к тому, чтобы иностранец покинул пределы Российской Федерации. При этом гражданин должен покинуть страну самостоятельно.

Вторая применяемая мера — депортация. Депортация подразумевает под собой все то же выдворение, но в более жестком порядке — с конвоем из сотрудников Управления по Вопросам Миграции (УВМ) и иных правоохранительных служб. Депортация применяется либо при нарушении сроков выдворения, либо при наличии правонарушений со стороны иностранного гражданина.

Стоит отметить, что штрафы или иные подобные взыскания с иностранца, как правило, не взимаются. Связано это с тем, что даже если с него и спишут штраф, то правила все равно останутся в силе, что вынудит гражданина немедленно покинуть страну. Так как такие действия неправомерны, то единственные средства, которые потратит иностранец — деньги на дорогу на родину.

Как продлить срок пребывания в РФ свыше 90 дней?

Существует ряд способов для того, чтобы продлить время пребывания на территории России. Все они требуют наличия оснований и проведения некоторых регистрационных действий. Поэтому просто так находиться в России более 90 дней нельзя. Основанием могут служить следующие случаи:

  • Иностранный гражданин подал соответствующее заявление в Управление по Вопросам Миграции с просьбой предоставить ему временное убежище, статус беженца, Разрешение на Временное Проживание (РВП), Вид На Жительство (ВНЖ);
  • Иностранный гражданин, будучи высококвалифицированным специалистом, оформил специальное разрешение на въезд с целью работы. Как правило, все бумаги в этом случае оформляются еще до въезда иностранца в Россию;
  • Иностранный гражданин оформил патент или иное разрешение на работу;
  • Иностранный гражданин заключил договор с ВУЗом или иной образовательной организацией, имеющей соответствующую лицензию;
  • Иностранец является гражданином Кыргызстана, Белоруссии, Армении или Казахстана, заключившим трудовой договор и подавшем соответствующие бумаги в УВМ.

Главное заблуждение иностранного гражданина в исполнении режима 90-180

Это заблуждение связано с наличием семейно-родственных связей в РФ.

Многие уверены, что наличие брака с гражданином РФ, либо детей – граждан РФ – автоматически исключает их из действия этого режима и вообще из всех видов ограничения их пребывания в РФ. Это опасное заблуждение, которое обычно заканчивается запретом въезда в РФ/выдворением и долгой разлукой с семьей.

Дело в том, что режим 90-180 не имеет каких-либо исключений по семейно-родственным связям граждан Украины, Казахстана и Узбекистана и других стран с гражданами РФ. Вообще никаких. Это важно помнить и учитывать. В таких случаях государство позволяет оформить в упрощенной форме статус РВП – и таким образом только получить право не соблюдать режим 90-180. Но сам по себе факт наличия семьи в РФ иностранцу не дает ровным счетом ничего. Отсылка к Римской (Европейской) Конвенции не спасает, поскольку она дает государству право применять ограничения в случаях преобладания интересов безопасности и пр.

Итак, повторюсь, механизм исполнения режима 90-180 возможен только в двух вариантах:

  1. Вы его всецело исполняете, без возражений и исключений.
  2. Вы оформляете патент, РВП, либо поступаете на очное обучение в РФ – и режим 90-180 на вас не распространяется.

Другого здесь не дано, это нужно понимать, знать и учитывать во избежание проблем с депортацией.

Вот такие на сегодняшний день особенности пребывания иностранных граждан в РФ.

Обращайтесь за консультацией и решением юридических проблем.

Степанов Роман Олегович

Коллегия адвокатов «Правовой советникЪ»

кандидат юридических наук

Консультация / запись на прием:

Степанов Роман Олегович: +7 (964) 638-49-37

8-926-040-18-76

Все номера подключены к Viber, WhatsApp, Telegram,WeChat

Поделиться!

К сожалению, не все иностранцы в России серьезно относятся к оформлению легальных документов и ответственно следят за сроками своего пребывания. А некоторые просто не знают, на что нужно обращать внимание и просто делают «как все”. И часто это приводит к нарушениям миграционного законодательства с тяжелыми последствиями.

Итак, о каком важном правиле должен знать каждый иностранец, планирующий поездку или тем более переезд в нашу страну, узнаем сегодня!

Это правило носит название «90 из 180» и прописано в статье 5 Федерального закона №115 от 25.07.2002 года.

Согласно этому правилу безвизовый иностранный гражданин после въезда в Россию может находиться в ней только 90 дней в течении 180 суток. То есть в течении 6 месяцев в России иностранец может жить только 3 месяца. При этом не обязательно находиться в России все три месяца подряд: гражданин имеет право выезжать столько раз, сколько пожелает.

Соответственно: иностранец может пробыть, например, 1 месяц в России, потом уехать на 2 месяца домой. И потом, снова приехав в Россию, у него будет еще 2 месяца, которые он сможет в ней находиться, а потом будет обязан снова выехать на еще 1 месяц домой. И только после этого у него начнутся новые полгода и новые три месяца.

Помните, что никаких дополнительных дней на выезд иностранца из РФ закон не предполагает! Это значит, что 90-й день пребывания иностранца – это тот день, в который он должен в любом случае выехать из страны.

Но из любого правила есть исключение. В данном случае, находиться в России более 90 суток можно только оформив дополнительные разрешительные документы: патент, разрешение на временное проживание (РВП), удостоверение беженца и т.д.

Более того, если Вы прибыли из безвизовой страны, то продлить свой срок пребывания Вы сможете и после подачи документов на оформление РВП до даты вынесения решения.

ВАЖНО! Нарушение правила «90 из 180» – самая популярная причина постановки запрета на въезд!

Напомним, что запрет на въезд – это специальная отметка в базе МВД. Может проставляться как МВД, так и по решению суда. Узнать о том, что Вы попали в такую базу, Вы можете 3 способами:

– Во время остановки и проверки документов полицией, которая сообщит Вам об этом;

– Во время оформления каких-либо легальных документов через МВД, – На границе при выезде или следующем въезде в РФ;

– В суде, если получили повестку и прибыли на судебное заседание.

Следовательно, в некоторых случаях Вы можете даже не узнать о том, что Вам поставили запрет. Поэтому очень важно самостоятельно контролировать сроки своего пребывания и свои документы!

Иностранцу, который нарушил правило «90 из 180”, запрет устанавливается на определенный период, в зависимости от того, на сколько дней он просрочил допустимое время пребывания в РФ:

– от 1 дня до 180 суток – запрет грозит на 3 года,

– от 180 до 270 суток – грозит 5 лет,

– более 270 суток – 10 лет. (п.12-14, ст. 27, 114-ФЗ)

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх