Юридическая справка

Консультации онлайн

наследование 24

Восходящие и нисходящие линии родства – что это значит?

В настоящее время люди считают своими близкими родственниками всех, кто живёт с ними под одной крышей.

Например, свекровь, которая живёт вместе со своей невесткой считается для нее самым родным человеком. Она жена ее сына и заботится о ней.

Но на деле это не совсем так. Родственники – это те, у кого есть отношения по крови. К ним относятся брат, сестра, бабушка, дедушка, мама, папа. Свою родословную по восходящей линии лучше, конечно же, знать в лицо.

Так вы будете знать степень родства с тем или иным человеком, будете знать, кто ваш дальний родственник, кто близкий, а кто просто член семьи. Это совсем разные термины, которые знают не все. Такая информация пригодится при разделе наследства.

Близкое родство в семейном кодексе Российской Федерации

Близкое родство определяется законом.
Статья 14 определяет свойственное и кровное родство. Если исходить из этого документа, то туда попадают:
члены одной семьи по прямой восходящей линии (родство от человека к его предкам).

Также туда относится нисходящее родство (идёт от предков). Так получается, что самые близкие родственники — это бабушка, дедушка и родители. Таких родственников мало. Прабабушка и прадедушка являются тоже близкими родственниками.

Родные сестра и братья также являются близкими родственниками. Их по закону можно назвать близкими кровными лицами. В законодательстве полнородные и неполнородные братья и сестра никак не разделяются.

Некоторые особенности

Для самых близких родственников есть ограничение в виде запрета на вступление в брак. Но близкие родственники могут отправлять друг другу денежные переводы и не конвертировать их в рубли.

Также если будет заведено уголовное дело, они могут не давать показания против своего ближайшего родственника. В таком случае сюда относят и супруга или супругу. При сделке, в которой участвует имущество близкие не оплачивают налог.

Если близкие родственники будут вступать в наследство, то для них в 2 раза снижена выплата государственной пошлины. Для остальных родственников она идет дороже.

Кто является членом семьи, но не является родственником

Люди обычно не различают близкую кровную родню и членов своей семьи. Но если прочитать законодательство, то станет ясно, что это разные люди.

Все люди, проживающие под одной крышей, являются членами одной семьи. И им совсем не обязательно быть родственниками. И близкими родственниками они не считаются. А под одной крышей могут жить двоюродные сестра, братья, теща, тесть, свекор и свекровь.

Таким образом, члены одной семьи-это все люди, которые проживают под одной крышей, не имеют родства по крови, но являются родственниками по мужу или жене.

Положение супругов в законодательстве

Супруги по закону самые близкие люди друг для друга, а их отношения поддерживаются по законодательству. Но есть особенности, о которых знают не все люди.

А вот по Семейному кодексу муж и жена не считаются близкими родственниками. Они являются свойственными.

Брак-это договор, по которому два человека создают свою семью, ведут совместное хозяйство, а значит, что их отношения не родственные, а свойственные.

Брак, который имеет брачный договор, считается родственным по договору, а не по родству.

Граждане, которые являются свойственными по отношению друг к другу:

  • Муж и жена;
  • Тесть и теща, свекор и свекровь;
  • Зять, шурин, невестка.

Эти люди считаются членами семьи. К ним можно отнести и отчима, мачеху, детей из гражданского брака и так далее.

При составлении завещания обязательно важно указать что конкретно передается супругу или супруге. Если указано не будет, то они могут ничего не получить, так как это не кровные родственники.

Если случается развод, то все близкие родственники супругов уже являются бывшими и на наследство уже не претендуют.

С 1 января 2016 года появилось изменение. Теперь близкие родственники не платят налог на наследство. Но родственные отношения нужно будет еще доказать. Если они не доказаны, то наследники платят налог 13% от имущества. А такая сумма очень значительная.

Это и есть родственники по восходящей линии. Родственники по нисходящей линии — это родственники, идущие от предков.

Родственники по восходящей линии идут так: отец, мать, бабушка, дедушка, прабабушка.

А родственники по нисходящей линии: сын, внук, правнук.

У полнородных братьев один и тот же отец и мать. А у неполнородных братьев есть только один общий родитель.

Сейчас благодаря родственникам по прямой восходящей линии можно получить российское гражданство, если те проживали на территории Российской федерации или на территории, которая относилась к СССР. Но претенденты должны переехать в Россию и жить тут постоянно, и написать отказ от другого гражданства, которое есть сейчас.

Определение степеней родства и свойства.

1. Степенью называется связь одного лица с другим посредством рождения, поэтому счет степеней определяется числом рождений, т.е. сколько рождений между данными лицами, в такой степени родства они и находятся. Например, между внуком и дедом два рождения, следовательно и две степени кровного родства. Ряд степеней, продолжающих непрерывно одна за другой, составляет родственную линию. Степень, от которой идут две или более линий, называется по отношению к ним коленом, а эти линии по отношению к своему колену — отраслям или поколениям.

Родственные линии по своему направлению бывают двух родов: прямые, которые, в свою очередь, делятся на восходящие и нисходящие и боковые или побочные. Отсюда и самое кровное родство имеет две разновидности: кровное родство по прямой линии — восходящей или нисходящей и кровное родство по боковым линиям.

Прямая восходящая линия состоит из степеней или рождений, идущих от данного лица к его предкам: отцу, деду, прадеду и т.д.

Прямая нисходящая линия состоит из степеней или рождений, идущих от данного лица к его потомкам: сыну, внуку, правнуку и т.д.

Боковыми линиями называются одна по отношению к другой, две или более отраслей (поколений), происходящих от одного общего им родоначальника. Например, двоюродные братья, происходя от общего им родоначальника отца их отцов — деда, состоят в кровном родстве по боковым линиям. Боковые линии бывают: первая, вторая, третья и т.д. Первая боковая линия идет от первой восходящей степени, т.е. от отца и матери данного лица к его братьям и сестрам, от них к племянникам и т.д. Вторая боковая линия идет от второй восходящей степени, т.е. от двух дедов и двух бабок данного лица к его дяде, от него к двоюродному брату и т.д. Третья боковая линия идет от третьей восходящей линии, т.е. от четырех прадедов и четырех прабабок к их нисходящим.

2.Вычисление степеней кровного родства. При вычислении степеней кровного родства прежде всего необходимо иметь в виду, что между мужем и женой нет степени, так как между ними нет рождения. С другой стороны, определение кровного родства не зависит от того, от кого происходит это родство: по мужской линии или по женской; то же относится и к боковым линиям.

Чтобы определить степень кровного родства между данными лицами по прямой — восходящей или нисходящей линии, необходимо лишь сосчитать число рождений между ними. Например, между мною и прадедом три рождения (по восходящей линии), между мною и моим праправнуком четыре рождения (по нисходящей линии), следовательно, с прадедом я состою в третьей степени кровного родства по восходящей линии, а с праправнуком в четвертой степени того же родства по нисходящей линии (рис. 1, 2).

Чтобы определить степень кровного родства между данными лицами по боковым линиям, необходимо, необходимо лишь так же, как и при определении кровного родства по прямой линии, сосчитать число рождений между ними: начиная от одного из них до общего их родоначальника и от этого последнего до другого из лиц, между которыми отыскивается степень родства. Так, в первой боковой линии я состою с моим двоюродным внуком или двоюродной внучкой в четвертой степени родства (рис.3). Во второй боковой линии я состою с моим родным дядей или теткой в третьей степени родства (рис.4). В третьей боковой линии я состою с моим двоюродным дедом или бабкой в четвертой степени родства (рис.5).

3. Свойством называется родственная связь, возникающая через брак лица одного рода с лицом другого рода. Различие между кровным родством и свойством состоит в том, что в первом — все родственники принадлежат к одной фамилии, к одному роду, а во втором — сближаются, делаются «своими » лица двух или нескольких самостоятельных, отдельных родов, имеющих каждый своего особого родоначальника; отсюда происходит и само название этого сближения — свойство.

Виды свойства обусловливаются числом отдельных родов, сближенных путем брака. Так, если через брак вступили в родственную связь лица двух родов, то свойство будет двухродное, а если лица трех родов, то свойство будет трехродное и т.д.

Свойство двухродное бывает: а) между одним из супругов и кровными родственниками другого, например, между мною и родным братом моей жены и б) между кровными родственниками одного супруга, например, между моим роднвм братом и родным братом моей жены (рис.6).

Сводными братьями и сестрами называются те, кто имеет разных родителей, но сближенных браком отца одного и матери другого из этих детей. Между собой сводные братья и сестры находятся во второй степени, но не кровного родства, как родные дети, а двухродного свойства, а в отношении к новому своему отцу (отчиму) или матери (мачехе) каждый из них состоит в первой степени двухродного свойства.

Единокровными братьями и сестрами или детьми называются те, которые произошли от одного отца, но разных матерей.

Единоутробными братьями и сестрами или детьми называются те, которые произошли от одной матери, но разных отцов.

Как единокровные, так и единоутробные дети между собой состоят во второй степени родства. Единокровный ребенок может по отношению к своей матери — мачехе и единоутробное дитя по отношению к новому совему отцу — отчиму состоят в первой степени двухродного свойства.

Свойство трехродное, возникающее в том случае, если в свойство от двух родов входит через новый брак третий род, бывает: а) между одним из супругов и свойственниками другого супруга, например, между мной и женой родного брата моей жены и б) между кровными родственниками одного из супругов и свойственниками другого супруга, например, между моим родным братом и женою родного брата моей жены.

Вычисление степеней двухродного свойства. При счете степеней в свойстве необходимо, как и в родстве кровном, иметь в виду принцип единства между мужем и женою, т.е. что между ними степени нет. Для определения степени двухродного свойства между двумя данными лицами стоит лишь сосчитать число рождений, в каждом роде отдельно, от одного из данных лиц до того супруга из этого же рода, через брак которого с супругом из другого рода возникло свойство родов. Сумма рождений сосчитанных таким путем в каждом роде и будут показателем степени свойства между данными лицами. Например:

— между одним супругом и кровными родственниками другого: а) я с родным братом моей жены — во второй степени двухродного свойства или б) я с родной племянницей моей жены — в третьей степени (рис.7). Из этих примеров видно, что кровные родственники жены находятся с ее мужем в таких же степенях свойства, в каких степенях кровного родствыа они состоят с нею, т.е. кровные родственники одного супруга в тех же степенях свойственники другому супругу.

— между кровными родственниками одного из супругов и кровными родственниками другого: а) мой родной брат с родною племянницею моей жены — в пятой степени двухродного свойства; б) мой родной племянник с родною племянницею жены — в шестой степени (рис.8).

5.Вычисление степеней свойства трехродного. При вычислении степеней трехродного свойства между двумя данными лицами, из которых одно всегда входит в состав первого, а другое — третьего рода, следует определить: двухродное свойство одного из данных лиц с тем лицом во втором роде, через брак которого с одним из членов третьего рода получилось сближение трех родов, а затем двухродное свойство того же лица во втором роде с другим данным лицом. Сумма полученных в том и другом случае степеней двухродного свойства и будет показателем степени трехродного свойства между данными лицами.

Например:

— между одним из супругов и свойственниками другого супруга: а) я с дочерью невестки моей жены в третьей степени трехродного свойства или б) моя жена с моей невесткою во второй степени (рис.9, 10);

— между кровными родственниками одного из супругов и свойственниками другого супруга: а) мой родной брат и невестка моей жены — в четвертой степени трехродного свойства или б) мой родной племянник и невестка моей жены — в пятой степени (рис.11).



Отец Мать Внук Внук



Рис.1 Рис.2


Отец Мать

Сестра Я Брат


Племян- Племян- Племян- Племян-


Двоюр. Двоюр. Двоюр. Двоюр. Двоюр. Двоюр. Двоюр. Двоюр.

внук внучка внук внучка внук внучка внук внучка

Рис.3


Бабка Дед Бабка Дед


Дядя Тетка Отец Мать Тетка Дядя


Я

Рис.4


Пра- Пра- Пра- Пра- Пра- Пра- Пра- Пра-

бабка дед бабка дед бабка дед бабка дед


Двоюр. Двоюр. Бабка Дед Бабка Дед Двоюр. Двоюр.


Отец Мать


Я

Рис. 5


Один род Другой род



а

б

Рис. 6


Рис. 7


а

Рис. 8


б


Рис. 9


Один род Другой род Третий род


а

б

Рис. 10


Один род ст. ст.

Другой род


Я Моя Брат

жена жены

а

б

Рис. 11

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх