Юридическая справка

Консультации онлайн

Опрос от «Сбербанка» за деньги – самый грандиозный лохотрон: отзывы реальных людей

Удивительно, но в век технологий, позволяющих донести важную информацию практически до каждого, люди годами наступают на одни и те же грабли.

Даже если до этого были предупреждены об опасности. И этим с удовольствием пользуются мошенники. Уже не первый год производится массовая рассылка сообщений с предложением за вознаграждение поучаствовать в опросе, который проводит Сбербанк.

Небольшая предыстория

Ранее преступники действовали более нагло и прямолинейно. Однако их целью тогда были всего несколько сотен рублей. На электронную почту или телефон жертвы приходило сообщение с предложением ответить на несколько простых вопросов, и получить в качестве вознаграждения до 600 000 рублей.

Жертву ограничивали во времени, не давая ей проанализировать ситуацию – в сообщении и на каждой странице по ссылке, подчеркивалось, что количество денежных призов ограничено, и уже заканчивается.

Когда доверчивый гражданин проходил опрос, ему объявляли, что он получит вознаграждение в размере 100 000 – 150 000 рублей. Но есть один момент: для того, чтобы получить эту сумму, необходимо произвести закрепительный платеж – от 200 до 300 рублей.

Многих это не смущало, деньги перечислялись мошенникам, и после этого жертва переставала их интересовать. Собственно говоря, данная схема активно используется до сих пор, и желающие получить крупную сумму за пару простых движений, заканчиваться не собираются. Но не об этом способе обмана я хочу рассказать.

Что предлагают сейчас

Если в предыдущем случае преступники не задумывались о достоверности и делали ставку на привлечение крупной суммой, то в обновленном виде схема получилась менее прямолинейной.

Мошенники намного больше внимания уделили сайту – дизайн максимально напоминает тот, что используется Сбербанком, доменные имена похожи на настоящее. В углу расположен успокаивающий жертву логотип Лаборатории Касперского. На главной странице условия участия в программе:

Клиент должен ответить, что он думает о некоторых сервисах и услугах Сбербанка, и, в качестве благодарности за участие, ему на карту будет начислено 1 000 – 2 000 бонусов Спасибо, которые можно использовать для оплаты товаров в некоторых магазинах.

Для начала предлагают пройти идентификацию – указать логин и пароль от Сбербанка Онлайн, подтвердить личность паролем из SMS-сообщения. После прохождения опроса появляется новое окошко, в котором просят ввести данные банковской карты для начисления бонусов и персональные данные. Последний шаг – введение пароля из еще одного SMS-сообщения от банка, для зачисления бонусов.

После того, как жертва вводит код, она теряет все деньги, находящиеся на счете, а если карта кредитная, то и весь лимит. Мошенники не зря предварительно запрашивали данные кабинета Сбербанка Онлайн. Они получили полную информацию о том, какие карты имеются у жертвы, и сколько на них денежных средств.

Сбербанк дарит деньги за опрос

Если вам пришло сообщение с подобным предложением заполнить анкету и получить деньги, помните, что это работа очередных мошенников, которые хотят путем обмана и воровства получить прямой доступ к вашим банковским счетам. Ведь именно благодаря такой схеме, злоумышленники открывают ваши счета и списывают все средства на свои карты. По горячей линии, указанной на сайте https://www.sberbank.ru, вы можете позвонить и уточнить, правда ли Сбербанк дарит деньги за опрос. Как правило, финансовое учреждение не выделяет денежных средств на подобное социальное анкетирование, а даже если такое и было, то получить можно было за такую деятельность не более 100 рублей.

Компания Сбербанк известна по всему миру, ей не требуется привлечение потенциальных клиентов таким способом. Подобные акции с опросом за вознаграждение рассчитаны на отчаянных и доверчивых людей. Кроме того, отследить деятельность злоумышленников трудно, поскольку они осуществляют рассылку спама с разных сайтов. Сотрудники крупной банковской организации призывают не вестись на уловки мошенников, а также сообщать на горячую линию о подобных случаях. Лучше лишний раз перестраховаться, чем доверить все свои средства на счету злоумышленнику.

Итог

Про мошенничество сказано много, и большинство граждан заявляет что-то вроде – «На такой явный обман никто не попадется». Однако все мы знаем, насколько активно рассылаются подобные сообщения о выигрыше или моментальном заработке шальных денег. Никто не стал бы прилагать такие усилия, тратить время и средства на оборудование, если бы это не приносило результата.

Жертвами таких, простых и очевидно нацеленных на обман схем, становится огромное количество граждан. Преступники полностью лишают их денег, не сильно задумываясь о том, как дальше эти люди будут жить – покупать продукты и лекарства, оплачивать коммуналку и транспорт, до тех пор, пока не получат зарплату или пенсию. Некоторые годами копят на карте средства на какой-то особый случай, или для желаемой дорогой покупки.

Мошенничество очень сильно распространено в России, но борьбе с этим преступным явлением не уделяется практически никакого внимания. И поэтому очень важно информировать граждан об опасности и способах избежать обмана. Я не стану давать рекомендации по безопасности – это уже сделал сам Сбербанк, подробно и простыми словами ().

В конце концов, борьба с преступностью – это дело правоохранительных органов. Но, пока есть такое количество позволяющих обмануть себя, мошенничество будет процветать, как с ним не борись. Преступников нужно сначала лишить пищи, а потом уже загонять в пятый угол. И здесь все зависит от нас. Я прошу распространить эту публикацию в социальных сетях и между своими подписчиками на 9111. Чем больше людей будет знать, тем меньше попадется и отдаст мошенникам все свои деньги. Спасибо.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх