Юридическая справка

Консультации онлайн

Пенсия в Швейцарии

Пенсионная система в Швейцарии была принята законодательно в 1972 году, и действует до сих пор, практически не изменяясь. По всей видимости, она настолько хороша и устраивает швейцарцев, выходящих на пенсию, что о модернизации речи не ведётся.

Несмотря на стабильность законодательства, определение пенсионного возраста в Швейцарии переживало несколько скачков:

  • До 1972 г. – 65 лет для всех
  • 1972 г. – Женщины – 62 года, мужчины — 65
  • 1994 г. – 64, 65 соответственно

Схема изменения пенсионного возраста женщин 2010-2016 гг.

Схема изменения пенсионного возраста мужчин 2010-2016 гг.

Произведена градация возраста выхода на пенсию в зависимости от года рождения: женщины, рождённые включительно до 1938 года имели право сделать это в 62 года, с 1939 по 1941 г. – в 63 года, родившиеся после 1942 г. становились пенсионерками по достижении 64-летнего возраста. Таково видение законодателей возрастных особенностей женщин, родившихся в разные годы.

В законодательных органах благополучной Швейцарии не затихают дебаты о необходимости повышения возрастной планки для выхода на пенсию. Скорее всего, вопрос в скором времени будет обсуждаться на общенародном референдуме.

Лучшие и худшие пенсионные системы в мире

Обладательницей третьей лучшей пенсионной системой в мире по версии Melbourne Mercer Global Pension Index-2017 признана Австралия, когда второе место досталось Нидерландам. Почётное первенство вот уже шестой год подряд забирает Дания.

По сравнению с 2016 годом, тройка худших пенсионных систем мира осталась без изменений. По версии 2017 года, третье место снизу забрала Аргентина, когда второе досталось Японии. «Первенство» получила Индия.

Пенсия в России

Чтобы сравнивать было удобнее, начать следует с России. Как известно, на пенсию у нас женщины выходят в 55 лет, а мужчины в 60. Трудовой стаж должен составлять не менее пяти лет. Четкого определения минимальной пенсии в России не существует, поэтому оценивать выплаты следует относительно прожиточного минимума, который различается в зависимости от региона: например, в Петербурге это 8 254 рубля (для пенсионеров), а в Ненецком АО — 16 000 рублей. Однако пенсия может оказаться и ниже этой величины, тогда пенсионеру полагается социальная доплата до уровня прожиточного минимума.

По самым приблизительным данным, в 2016 году средний размер пенсии по Петербургу составил 13 100 рублей (при МРОТ, равном 11 700 рублей).

Согласно международному индексу AgeWatch, Россия в 2015 году заняла 65 место из 96 в общем рейтинге по обеспеченности жизни пенсионеров.

Кому достанутся пенсионные накопления умершего?

О пенсионной страховой системе Швейцарии

Система пенсионного обеспечения страны разделена на уровни:

  1. Режим, установленный на государственном уровне, включает выплаты по старости, потере кормильца или инвалидности. Как только гражданину исполняется 20 лет, государство страхует его, и с этого времени он обязан выплачивать страховые взносы со своих доходов. Этот уровень распространяется на всех людей, достигающих пенсионного возраста, которое проживает и трудится в экономике страны, призван обеспечить минимальный прожиточный минимум.
  2. Дополнительный уровень — обязателен для работающих пенсионеров. Работающее население пенсионного возраста, получая пенсию, продолжает отчислять деньги в Пенсионный фонд. Основной целью 2-го режима является обеспечение достойного уровня жизни, приближенного к тому, который был в трудоспособном возрасте.
  3. Индивидуальный. Включает в себя персональные схемы. Они доступны работающим гражданам, но не обязательны для всех. Люди, имеющие намерение в значительной степени увеличить размер пенсионного пособия в будущем, открывают специальный счёт в банке и перечисляют на него деньги. Счёт заблокирован до достижения пенсионного возраста. Если клиент изъявит желание, банк может инвестировать эти вложения в облигации или акции. В любом случае, эти деньги не лежат мёртвым грузом, и к моменту наступления пенсионного возраста сумма может быть внушительной. Правительство поощряет людей к подобным накоплениям, поэтому предоставляет для них специальные налоговые льготы.

Государство несёт полную ответственность только за обеспечение пенсионеров по первому уровню, чтобы человек преклонного возраста не остался без средств к существованию. Для того чтобы сумма пенсии устраивала пожилых людей, они сами должны сделать выбор, в какие уровни системы включиться.

Для пенсионеров государство не предоставляет никаких льгот, но размер их пенсии настолько высок, что они в состоянии оплатить себе самостоятельно и медицинское обслуживание, и проезд в транспорте, и перелёты.

Швейцарцы на пенсии могут позволить себе жить в своё удовольствие: путешествовать, делать крупные покупки, в общем, не отказывать себе ни в чем. Спокойную и благополучную старость граждане страны обеспечивают себе самостоятельно на протяжении всей трудовой жизни

Третий уровень пенсии

Третий элемент, когда человек хочет добровольно увеличить пенсионные отчисления. Взносы вычитаются из налогооблагаемого дохода и облагаются налогом только в момент оплаты. Проценты по взносам не облагаются налогом.

Размер пенсии по старости зависит от выбранного типа политики. Указана максимальная сумма взносов, которые вычитаются из дохода. Это зависит от заработной платы и взносов в другие страховые системы. Эта форма пенсионной системы доступна только профессионально активным людям.

Три кита социальной поддержки

Во многих российских публикациях по непонятной причине повторяются утверждения о том, что пенсий в Индии просто нет. Впрочем, некоторые авторы всё же сумели заметить, что бывшие государственные служащие получают социальные выплаты. Между тем, право людей на социальное обеспечение в старости закреплено индийской конституцией, а она писалась не для того, чтобы её не выполнять.

В действительности же в Индии одновременно действуют сразу три схемы пенсионного и социального обеспечения. Одна из них действительно предназначена лишь для государственных служащих, но две другие доступны всем гражданам страны.

Основной схемой пенсионного обеспечения в Индии является EPS-95. Аббревиатура в переводе на русский язык расшифровывается как «пенсионная схема для работавщих», а 95 – это год её утверждения в парламенте страны. EPS-95 является частью «накопительного фонда работающих». По своей сути эта схема довольно близка к известной и в России системе накопительных пенсий: часть заработной платы направляется в специально созданный фонд. Там этими деньгами управляют, стараясь получить дополнительную прибыль. После того, как человек в связи с наступлением старости или болезни покидает свое рабочее место, он может получать ежемесячные пенсионные выплаты из фонда.

Важная деталь: накопительные фонды не централизованы, ими управляют власти штатов. И поскольку средняя зарплата во всех штатах разная, средние пенсии потом тоже не одинаковы.

Третья схема пенсионных и социальных выплат заслуживает отдельного рассмотрения

Национальная программа социальной помощи

Сокращенно эту схему называют NSAP. В отличие от EPS-95, финансирование здесь осуществляется непосредственно центральным правительством страны, участие штатов ограничено. Программа ориентирована на всех малоимущих, но для того, чтобы получать выплаты, пенсионеру придется подать заявление, которое затем будет рассматриваться администрацией фонда.

В общем, даже эта схема никак не тянет на солидарную пенсионную систему советского образца. Объясняется это, конечно, сохраняющимся низким уровнем жизни в Индии. Правительству приходится идти на немалые жертвы, чтобы предоставлять пожилым людям хотя бы такую поддержку.

В NSAP входит пять подсистем, финансирующихся из отдельных государственных фондов. За последний год сюда поступило примерно 940 миллиардов рупий ($14,7 млрд.). Деньги немалые, да и объемы выплат выросли вдвое за последние пять лет, но при этом пенсия по старости составляет всего 300 рупий ($4,68).

На что могут рассчитывать пенсионеры?

Если планы правительства страны, о которых говорилось в начале, будут реализованы, то пожилые люди старше 60 лет смогут получать от 1600 до 2500 рупий ($25 — $39). Для этого планируется привлечь дополнительные средства на уровне каждого штата.

Что же касается протестных акций, то они были проведены участниками схемы EPS-95. Они требовали увеличить свои трудовые пенсии до 7 500 рупий ($117). Кроме того, они обвиняли руководство накопительных фондов в злоупотреблениях и ошибках при управлении средствами. И хотя правительство выразило протестующим своё сочувствие, дальше этого дело пока не пошло.

  • Нет ничего невозможного или подвиг длинною в жизнь

  • «Школа для бабулек» в Индии

Tags: 2017, жизнь по-индийски, лайфстайл, общество, пенсионеры, пенсия, экономика

Почему законодатели стремятся повысить пенсионный возраст

Согласно последним статистическим данным в Швейцарии проживает 8 306 000 человек, из них 1 412 360 – пенсионеры, то есть, 1/5 часть населения страны достигла возраста 64-65 лет.

При этом государство находится даже не в первой сотне стран мира по естественному приросту населения. Низкий уровень прироста и снижение числа трудоспособного населения привело к кризису пенсионной системы.

Швейцария, как и Швеция — очень комфортная для проживания страна. Впечатление людей, не знакомых глубоко с устройством всех сторон жизни: здесь всё находится на высоком уровне – экономика, политика, уровень жизни и многие другие аспекты жизнедеятельности.

В действительности, так оно и есть. Медицинское обслуживание в стране находится на высоком уровне, поэтому большинство жителей Швейцарии к возрасту 65 лет полны энергии и здоровья. Логично встаёт вопрос об увеличении возрастного ценза выхода на пенсию.

В 2004 году в Швейцарии по инициативе профсоюза уже состоялся референдум, на который был вынесен вопрос о повышении до 65 лет возраст выхода на пенсию женщин. Правительство мотивировало необходимость этого тем, что в пенсионных кассах не хватает средств для выплат действующим пенсионерам.

Данная реформа, по сути, должна была уравнять женщин и мужчин в правах и обязанностях. 2/3 граждан страны отвергли инициативу. Реформа не состоялась, но вопрос с повестки дня не снят, и, скорее всего, будет решён в скором времени и не в пользу будущих пенсионеров.

Проблема старения нации, другими словами, преобладание доли людей преклонного возраста в структуре населения, присуща Швейцарии, как и многим другим странам Европы, поэтому правительство видит в увеличении пенсионного возраста один из путей облегчения нагрузки на Пенсионный фонд.

Пенсионная система, в том виде, в котором она существует сейчас, заработала в Швейцарии по результатам федерального референдума, который прошел 3 декабря 1972 года. Данная система основана на трех «опорах» или «частях» («Säulen»), каждая из которых решает свои особые задачи. Давайте посмотрим, как развивалась первая «часть» этой системы и что такое базовая государственная пенсионная страховка, основанная на «Законе о страховании по старости и потере кормильца» («AHV»).

Фонд «первой опоры» формируется из солидарных выплат застрахованного и государства. Жить только на одну эту пенсию в Швейцарии невозможно. Если перечислять взносы в «первую опору» в течение максимально возможного срока (44 года для женщин, 45 лет для мужчин), то минимальная пенсионная выплата может составить 1 200 франков или около 70 тыс рублей в месяц, что для Швейцарии очень мало.

Вторая «опора» или «часть» пенсионной системы складывается из выплат как застрахованного в качестве работника на производстве, так и работодателя. Регулируется эта процедура «Законом о профессиональном страховании» («Bundesgesetz über die berufliche Alters-, Hinterlassenen,- und Invalidenvorsorge»). Взносы по этому режиму платят практически все наемные работники, самозанятое население может делать это в добровольном порядке. Главная цель второй «опоры» — обеспечить людям, выходящим на заслуженный отдых, в сочетании с «первой опорой», привычный достаток, минимально на уровне примерно 60% от последней зарплаты, максимально — до 80%.

Продолжительность жизни швейцарцев

Средняя продолжительность жизни мужчин в Швейцарии — 79 лет, женщин — 84 года.

Эти показатели связаны напрямую с благополучием жизни в стране:

  1. Медицинское обслуживание. Швейцарцы очень внимательно относятся к своему здоровью. Заметив даже незначительные нарушения, сразу же обращаются в поликлиники, где проходят неотложную диагностику и необходимую терапию. Несмотря на то что медицина в стране очень дорогая, все жители имеют возможность лечиться от многих заболеваний и получать хирургическую помощь по страховому медицинскому полису. Все расходы возмещают страховые фирмы.
  2. Образ жизни. В Швейцарии благоприятная экология. Жители страны чаще других посещают различные курорты, путешествуют по миру. Это положительно отражается на самочувствии и прибавляет к продолжительности жизни еще несколько лет.

Сравнение продолжительности жизни в Швейцарии и других странах мира

Несмотря на то что Швейцария очень дорогая страна, местные жители чувствуют себя в ней обеспеченными.

Льготы граждан

Льготы в Швейцарии не предусмотрены. И дело не в скупости правительства, а в том, что граждане в этом не нуждаются. Пособия настолько внушительные, что это позволяет пенсионерам свободно пользоваться всеми благами цивилизации.

Проезд, коммунальные услуги, перелеты, медицина и другие услуги оплачиваются пенсионерами так же, как и трудоспособным населением, — в полном объеме.

Льготы для пенсионеров

Правительство не предоставляет никаких льгот пенсионерам. За проезд, лекарства, коммунальные платежи —они платят полностью. Самая большая статья расходов — медицинская страховка, стоимость которой возрастает с возрастом. Цены на продукты — самые высокие в Европе, поэтому многие берут в аренду участки и выращивают фрукты и овощи.

Интересное от BBQcash: на этой земле не возводят дома и не сажают высокие деревья.

Как получают пенсию иностранцы?

Чтобы получить базовый уровень выплат по старости в Швейцарии, необходимо не просто иметь двойное гражданство, а быть гражданином Евросоюза, или страны, у которой со Швейцарией заключен договор социального обеспечения. Иные варианты пенсионных выплат для иностранцев не предусмотрены.

Могут ли получить пенсию граждане РФ

Если гражданин до иммиграции в Швейцарию на протяжении нескольких лет платил пенсионные взносы на территории Российской Федерации, его наверняка интересует возможность получения соответствующих выплат, даже находясь за рубежом.

Подобная особенность предусмотрена российским законодательством, однако, для этого следует учесть несколько особенностей:

  • выплаты осуществляются только в отечественной валюте;
  • получение средств возможно только на счет в одной из финансовых организаций РФ на выбор клиента;
  • каждый год пенсионер должен подтверждать факт нахождения в живых.

Для оформления пенсии и уточнения условий, гражданину потребуется обратиться в пенсионный фонд России, в департамент по вопросам обеспечения проживающих за рубежом лиц. Подтверждение нахождения в живых осуществляется путем посещения консульства РФ в Швейцарии. При этом потребуется представить паспорт гражданина.

В настоящее время в Индии не существует всеобъемлющей системы социального обеспечения, которая защищала бы престарелых граждан страны от нищеты. Все потенциальные пенсионеры здесь делятся на три группы – госслужащие, которые включены в обязательную пенсионную программу, военные и все остальные, чьи пенсии зависят от работодателя.

В Индии сейчас около 90 миллионов пенсионеров, то есть людей, достигших 60 лет (возраст выхода на пенсию здесь одинаков для мужчин и женщин). По некоторым оценкам, к 2050 году их число достигнет уже 315 миллионов. В обязательном порядке в системе пенсионного накопления участвуют государственные служащие и работники компаний со штатом больше 20 человек. В настоящее время на получение пенсии могут рассчитывать только 12% всего работающего населения страны, потому что 433 миллиона индийцев работают в так называемом «неорганизованном секторе», куда включают малые компании и всех тех людей, которые получают ежедневную зарплату за выполненный объём работы.

Пенсия в Индии копится на индивидуальном счёте, куда поступает небольшое отчисление с каждой зарплаты трудящегося человека и такое же по размеру отчисление из средств работодателя. Эти деньги затем инвестируются в пенсионные продукты, продаваемые тремя государственными финансовыми институтами, выбранными регулятором пенсионных фондов. Инвестированием занимается одна из восьми авторизированных компаний, выбранная работником (госслужащие не имеют права выбора). Поскольку доходность продуктов регулируется рынком, человек не может знать точно, сколько он сможет накопить себе на пенсию. Также, в случае неправильного инвестирования или разорения компании, будущий пенсионер теряет все свои сбережения.

Поскольку, фактически, каждый человек здесь сам копит себе на пенсию, её размер сильно зависит от размера зарплаты, на который, в свою очередь влияет «зажиточность» конкретного штата. Из всех индийских штатов самый большой ВВП на душу населения в Гоа – почти 133 000 рупий. Дели занимает в этом списке лишь третье место, а штат Махараштра, в котором находится коммерческая столица страны, город Мумбаи, занимает всего пятнадцатое место (чуть больше 51 000 рупий на душу населения).

В настоящее время правительство Индии рассматривает закон, в соответствии с которым всем бывшим госслужащим будет гарантирована пенсия не ниже 1000 рупий (около 540 рублей). От этого нововведения выиграет 2 200 000 пенсионеров и 500 000 вдов госслужащих. При этом минимальная зарплата в Индии сейчас равняется 6500 рупий (около 3500 рублей), но её также планируется повысить до 15 000 рупий (около 8100 рублей). Люди, получающие минимальную зарплату, впоследствии не могут претендовать на начисление пенсии.

Размер пенсии в Швейцарии в 2019-20 гг.

Размер пособия — сумма выплат по всем трем опорам, что может достигать 60-80 % от последнего заработка. Иногда достигает—6000 франков в месяц, что достаточно для обеспечения комфортной жизни. Такая сумма всего скорей исключение, чем правило— гораздо чаще люди получают меньшее пособие.

Минимальная пенсия в Швейцарии

Минимальный размер гарантирует первая колонна. С 2019 года выплаты не менее 1185 и не более 2370 франков в месяц. В 2018 г. они были немного меньше (10 и 20). Стаж 45 — пособие 1200. Для супругов другой расчет — 150 % от среднеарифметического их пенсий, но не выше 3,5 тыс. франков. Это небольшие суммы по швейцарским меркам.

Средняя пенсия в Швейцарии

Средний размер в 2019 г. — 4 тыс.франков, что равно минимальной зарплате. Это довольно не большая величина.

Пенсия в Швейцарии в рублях — от 77 до 260 тыс. и выше.

Важное от BBQcash: при изменении цен и средней зарплаты проводится индексация пособий.

Не существует особой пенсии для вдов или наследование пособия супруга. Может обратиться за выплатой по потере кормильца, если проживает в Швейцарии.

Финансовое благополучие пожилых обеспечивает:

  • развитая экономика;
  • внимание государства к социальным вопросам;
  • разумная пенсионная система.

Выход на пенсию позволяет гражданам быть счастливыми, изменив свою жизнь. Они путешествуют, больше времени занимаются любимым хобби.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх