Юридическая справка

Консультации онлайн

Почему до сих пор не посадили Чубайса?

Эдуард Биров, 24 января 2017, 15:24 — REGNUM

Улюкаев ждёт Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Анатолий Чубайс попал под раздачу у телеведущего Владимира Соловьёва, что вновь актуализировало вопрос о необходимости посадки главного приватизатора 90-х. В эфире федерального канала Чубайса на всю страну обвинили, пусть и косвенно, в мошенничестве с ваучерами, развале энергетики, приведшей к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, и коррупции в «Роснано». В завершение Владимир Рудольфович назвал трусостью отказ Анатолия Борисовича в твиттер-переписке прийти к нему на передачу в эфир «России 1».

Вроде бы для Чубайса, пережившего десятки куда более жёстких наездов, раздач и даже покушений, подобные словесные атаки не опасны, с него как с гуся вода. Однако вполне может оказаться, что это больше, чем громкие слова и личная неприязнь Соловьёва. В той же твиттер-переписке Анатолий Борисович, пытаясь уколоть Владимира Рудольфовича, вполне резонно заметил, что телеведущий «безошибочно знает, на кого можно наезжать». Предположу, что он знает не только, на кого можно наезжать, но и в какой момент это следует сделать на таком уровне. Одно дело — вести перепалку в твиттере или на радио, другое — обвинительный монолог в эфире федерального канала.

Евгений Сидоров, Анатолий Чубайс и Пётр Авен ТАСС

Вопрос «когда посадят Чубайса?» звучит столько же лет, сколько существует в России рыночная экономика, а острота его в народе не падает — такова громкая слава Анатолия Борисовича как главного мошенника среди младореформаторов 90-х. Этот вопрос регулярно задают президенту Путину на протяжении всех последних лет, требуя жёстких действий в отношении Чубайса. И на «Прямой линии» в 2013-м Владимир Владимирович дал развёрнутый на это ответ, из которого ясно, что сажать Чубайса за приватизацию и залоговые аукционы, незаконность которых доказать трудно в силу отсутствия на то время адекватного законодательства, нет возможности, а нынешние его грехи в «Роснано» пока не доказаны.

Более того, Владимир Путин неоднократно объяснял свою позицию по приватизации 90-х: она была проведена нечестно и недобросовестно, однако позволила совершить переход от советской экономики к рыночной, и кардинальный её пересмотр может полностью убить институт собственности в России, доверие к которому и так невелико. С оценкой президента можно не соглашаться и опровергать её, однако это объясняет то, почему Чубайса до сих пор не посадили в тюрьму и даже не завели уголовное дело. Грубо говоря, если Чубайса судить за залоговые аукционы по нынешним законам (задним числом), то это может навредить не только ему, но всей российской экономике, которая вынуждена жить по правилам долларовой системы, где подобные действия власти способны вызвать бегство капитала.

Но это только часть объяснения, экономическая. Куда более важна политическая составляющая, а именно: Анатолий Чубайс при Владимире Путине фактически был отстранён от власти и потерял прямое к ней отношение. На той же «Прямой линии» президент обратил на это особое внимание: на вопрос «долго ли терпеть Чубайса во власти?» последовал ответ: «Его нет во власти; он возглавляет государственную коммерческую структуру и во властных структурах не присутствует».

Нано Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Значение этого момента не всегда достаточно оценивают или даже не замечают, продолжая считать, что Чубайс находится во власти. Но это не так. И дело даже не в номинальной принадлежности к государственным органам — нынешний статус главы «Роснано» несопоставим с ролью и политическим масштабом Чубайса 90-х. Во времена правления Ельцина Анатолий Борисович был не просто вице-премьером, министром финансов и главой администрации президента, он являлся второй после Гайдара фигурой в российской экономике и, будучи повивальной бабкой приватизации, имел отношение к созданию богатств большинства олигархов.

Кроме того, Чубайса называли чуть ли не главным «смотрящим» за «Россией-колонией» со стороны метрополии — США. По крайней мере, среди его советников находились кадровые разведчики Соединённых Штатов, которые помогали распихивать российские ресурсы по частным карманам, отхватив и себе немало ‑ и это тоже подтвердил Владимир Путин на «Прямой линии». Чубайс при Ельцине фактически отвечал за все стратегические направления разворованного российского государства, кроме армии, а сейчас — только за «Роснано», и то его кошмарят проверками и норовят привлечь к уголовной ответственности. Вдумайтесь и почувствуйте разницу: тогда Чубайс ворочал всеми ресурсами страны, и никто даже подумать не мог спросить с него за что бы то ни было, а сейчас ему выделили всего одну строчку в бюджете, да и за неё время от времени шпыняют.

Да, у Анатолия Борисовича во власти осталось немало связей и влияния: тот же экономический блок правительства составлен из птенцов гайдаровской школы и его единомышленников. Но это влияние косвенное, которое кардинально отличается от прямого управления, находящегося сейчас в руках президента, выдавившего Чубайса из вертикали власти. К тому же и системные либералы в последнее время активно спорят с Чубайсом, перестав считаться с ним как с безупречным авторитетом. Свежий пример: Игорь Шувалов опроверг нашумевшие слова Анатолия Борисовича о панике на форуме в Давосе — мол, это всё страшилки, не имеющие отношения к реальности. И дело даже не в том, есть ли паника в Давосе или нет, показательно то, как нынешний вице-премьер и либерал отмахнулся от слов некогда главного либерала страны и «смотрящего» за Россией. Что говорит об одном — Чубайс давно перестал быть значимой политической силой.

Более того, похоже, что над вечно неуязвимым Чубайсом всё же грянет гром, и сбудется мечта миллионов обманутых приватизацией россиян. При всём нежелании Владимира Путина судить «сбитых лётчиков» ельцинской команды Анатолий Борисович Чубайс может всё же попасться на грешках последних лет. Не исключено, что на него заведено уголовное дело, и как в случае с Улюкаевым, ведётся многомесячная его разработка следователями. И тому есть две политические причины.

Первая — это возможное ослабление защиты Чубайса со стороны США в связи с новой американской стратегией Трампа и пересмотром линии по поддержке фигур влияния прошлых лет, бесполезных сегодня. Вторая причина — в приближении выборов президента России-2018, к которым могут приурочить посадку Чубайса. И не для того, чтобы продемонстрировать борьбу с коррупцией — она и так очевидна после арестов сотен чиновников, в том числе и губернаторов, министров. И не для поддержки рейтинга Путина, как это объяснили бы оппозиционеры — успехи Владимира Владимировича очевидны и без этого, недаром Запад видит повсюду «руку Кремля».

Объяснение в другом — просто это было бы чрезвычайно символично и справедливо, если бы новый этап развития страны совпал бы с показательным наказанием человека, с которым связано чуть ли не всё самое худшее и несправедливое в период, когда Россия находилась в полном подчинении Запада. Чубайса вполне могут посадить, но только при гарантии, что частный капитал не воспримет это, как пересмотр итогов приватизации 90-х.

Подмена закона

— Приватизация с самого начала была преступной, — поясняет политолог Анатолий Тонких. — По закону, принятому Верховным Советом РСФСР, на каждого гражданина должен был быть открыт именной приватизационный счет. Закон запрещал передавать эти средства другим людям. Но Ельцин своим прямым указом ввел именно обезличенную приватизацию. В результате было выпущено колоссальное количество фальшивых ваучеров. Далее — приоритет в приватизации предприятий отдавался его сотрудникам. Вроде бы справедливо. По факту же руководство нередко обманом и угрозами заставляло подчиненных продать им свою долю. А затем просто выбрасывало их на улицу, сдавая площади в аренду.

Значительная часть людей сразу продала свои ваучеры перекупщикам. Не по глупости, от безысходности. С 1991 года по осень 1992-го цены в магазинах взлетели в 25 раз! Зарплаты если и росли, то незначительно, а где-то их вообще перестали платить. Как, например, на заводе моих родителей, где выпускалось высокоточное оборудование для подводных лодок. $40 за ваучер считалось очень хорошей ценой в 1993 году. В деревнях так и вовсе отдавали бумажки за пару бутылок водки.

Но при этом приватизация шла колоссальными темпами. Только за период с 1992 по по1994 год было передано в частные руки 135,6 тысячи госпредприятий. При том, что безжалостная рыночная бестия Маргарет Тэтчер за 10 лет правления приватизировала около… 600 промышленных объектов. И долго за это оправдывалась. А в Китае, чей объем экономики обогнал даже американский, и вовсе без приватизации обошлись. Просто создали нормальные условия для частной экономики.

Что же мы теперь имеем? По словам доктора экономических наук, профессора Василия Симчеры, если к 1990 году в Российской Федерации было 30 тысяч 600 дееспособных крупных и средних промышленных предприятий, то сейчас — от силы пять тысяч.

— 90 процентов станков импортируем, 95 процентов самолетов импортируем, своего молока производим в три раза меньше, чем до ваучеризации, — вот вам несколько примеров «успешной» приватизации, — негодует экономический эксперт Юрий Крупнов.

В «Бригаде» показали, как в 90-х бандиты работали на реформаторов

Наглые шпионы

И как же без государственной измены? В 1992 году на Госимущество работало около 200 иностранных специалистов. Среди них оказались сотрудники ЦРУ и военные разведчики. Их фамилии неоднократно печатались в прессе: Бойл, Христофер, Шаробель, Аккерман, Фишер, Уаймен, Камински, Уилсон и другие. Начальником отдела иностранной помощи и экспертизы также являлся кадровый цэрэушник — Джонатан Хей.

Через подставную российскую фирму он купил опытный завод НИИ «Графит» и 30 процентов акций Московского электродного завода, став хозяином уникального оборонного комплекса, производящего стратегический графит для военного ракетостроения. По его настоянию завод отказался от оборонного заказа Военно-космических сил России, но принял американский заказ. Это всего лишь один пример.

Хея и его подельника Андрея Шлейфера потом судили, но не в России. В США возмутились, что те, находясь на госслужбе, беззастенчиво обогащаются. С них по суду изначально хотели взыскать $100 миллионов, но добились лишь по $2 миллиона штрафа. И тоже не в российский, заметьте, бюджет.

— Ключевые оборонные предприятия были фактически переданы в руки НАТО, — говорит экс-начальник контрольного управления Ельцина Юрий Болдырев, уволенный за принципиальность. — Примеров много: Калужский турбинный завод, Пермский моторный и так далее. Что-то удалось вернуть, хотя целенаправленно уничтожено несопоставимо больше. Мы до сих пор не только в микроэлектронике, но и по подшипникам в оборонке зависим от зарубежных поставок. Даже в нефтегазовом комплексе, где мы считаемся великими, сплошь зависим от транснациональных корпораций.

Не шок, а воровство

Как ваучеры продавались за бесценок, так и предприятия уходили за копейки. Реальная стоимость активов, если их сопоставлять с аналогичными предприятиями на Западе, оценивалась более чем в $1 триллион. Казна же получила издевательские$7,2 миллиарда, то есть примерно в 150 раз меньше. К примеру, Останкинский мясокомбинат в начале 90-х приобрел новейшее импортное оборудование на сумму более $35 миллионов. А приватизирован был за $3,1 миллиона. Самарский металлургический завод при рыночной оценке в $78 миллионов достался новым хозяевам за $2,2 миллиона. И так далее.

Позже наступила новая фаза беззастенчивого воровства — залоговые аукционы, когда в результате мошеннической схемы в частные руки перешли крупнейшие нефтяные и газовые компании — «Сибнефть», «ЮКОС», «Лукойл», «Сургутнефтегаз»…

Впрочем, про это нужно писать отдельный материал. Главное, что беспредел, творимый «прихватизаторами», порой ужасал даже американских советников. Один из идеологов «шоковой терапии» Джеффри Сакс, который с осени 1991 года по январь 1994-го являлся руководителем группы экономических советников Ельцина, так оценил российские реформы:

«Российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей».

Нужно ли отменять итоги приватизации? Большинство экспертов уверено, что это невозможно. Какие-то предприятия изменили структуру, профиль деятельности, обрели других собственников… Но виновников неплохо бы призвать к ответу. Как сказал Юрий Болдырев, который документально фиксировал массовое воровство госсобственности: «У таких преступлений срока давности быть не может».

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх