Юридическая справка

Консультации онлайн

Подача объявлений о банкротстве в газету «Коммерсант»

Информация о том, что компания находится в процессе банкротства, является общедоступной для всех желающих. Это является способом защиты интересов кредиторов и потенциальных партнеров должника. Публикация сообщений по закону о банкротстве 127-ФЗ является обязательной и за несоблюдение данного требования управляющего могут привлечь к ответственности.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-34-85 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Для чего подается объявление

Официальным печатным источником информации сообщений о банкротствах является газета «Коммерсантъ». Издание публикует все объявления о банкротствах должников, обо всех важнейших этапах признания несостоятельности.

Данное издание закреплено в качестве официального издания для публикации сообщений о банкротствах, согласно следующим нормативно-правовым актам:

  1. Распоряжение Правительства РФ №1049-р от 2008 года.
  2. Договор с ФРС РФ №25 от 2008 года.

По указанным нормативно-правовым актам газета «Коммерсантъ» является единственной в стране, которая наделена исключительным правом на публикацию сообщений о банкротствах.

«Коммерсантъ» выходит ежедневно в печатном и электронном вариантах. В электронной версии газеты предусмотрен отдельный раздел, который посвящен публикации сведений о банкротстве. Он доступен для общего ознакомления по .

Сведения о банкротствах публикуются в газете «Коммерсантъ» еженедельно в субботнем выпуске.

Целями публикации сообщений о банкротстве являются:

  1. Предоставление возможностей кредиторам своевременно узнать о кризисной ситуации должника, чтобы выдвинуть финансовые требования, отказать в предоставлении товарной отсрочки или кредита, не заключать с должниками контракты и пр.
  2. Предоставление кредиторам информации о сроках и порядке предъявления требований для включения их в реестр.
  3. Предоставление заинтересованным лицам информации о проводимых торгах.

Также с даты публикации сообщения в газете начинают отсчитываться сроки для предъявления претензий кредиторов и включения требований кредиторов в реестр.

Помимо газеты «Коммерсантъ», сведения о банкротствах публикуются на специализированном портале Федреестр.

Порядок подачи

Перечень информационных поводов, которые подлежат публикации, прописан в 127-ФЗ. В газету «Коммерсантъ» в обязательном порядке передаются сообщения:

  • о введении процедуры наблюдения;
  • о введении финансового оздоровления или внешнего управления;
  • о признании компании-должника банкротом и открытии конкурсного производства;
  • о прекращении производства по делу о несостоятельности;
  • об утверждении, отстранении, освобождении арбитражного управляющего;
  • о проведении торгов в отношении имуществ должника;
  • об отмене судебных актов и размещенных ранее сведениях.

Какие сведения содержит объявление

Содержание сообщений о банкротствах регламентируется ст. 28 127-ФЗ. В тексте объявления должны содержаться следующие сведения:

  1. Реквизиты компании-должника: ОГРН, ИНН, наименование и юрадрес.
  2. Наименование арбитражного суда и его адрес.
  3. Дата поступления заявления о признании финансовой несостоятельности.
  4. Дата принятия судебного акта о начале процесса несостоятельности.
  5. ФИО управляющего и его контактные данные.
  6. Наименование СРО, из состава которой был избран управляющий.
  7. Дата первого судебного заседания.

Все это сведения позволяют четко идентифицировать дело о банкротстве и должника, в отношении которого такое дело ведется.

Этапы подачи объявления

Публикация сообщений в газете «Коммерсантъ» происходит по следующему алгоритму:

  1. Заполняется специальная форма для подачи сообщения. Определяется площадь в квадратных сантиметрах, которая зависит от объема текста. Сейчас каждому этапу банкротства (наблюдению, финансовому оздоровлению, конкурсному производству и пр.) соответствует своя форма, что весьма удобно.
  2. Выбирается способ оплаты сообщения.
  3. При успешном заполнении появляется форма-подтверждение предстоящей публикации.

Подать сообщение можно по факсу, через специальную электронную форму или по электронной почте.

После проверки сообщения оно будет опубликовано. Ответственность за недостоверные сведения возлагается на арбитражного управляющего.

Какие документы нужно предоставить

Подать заявку на публикацию сообщения о банкротстве можно в электронном виде. Для этого нужно направить на адрес электронной почты pb@kommersant.ru:

  1. Заявку с подписью арбитражного управляющего в формате Word.
  2. Документы, которые подтверждают полномочия управляющего в отношении должника (копию постановления арбитражного суда о назначении управляющего по делу о банкротстве).
  3. Копию судебного постановления о введении процесса признания финансовой несостоятельности.
  4. Договор-поручение (если подаются сообщения о банкротствах).
  5. Квитанцию, подтверждающую оплату счета за оказанную услугу.
  6. Подтверждение полномочий лица-подписанта.

Сроки и стоимость

Сроки подачи сообщений о банкротствах зависят от этапа данной процедуры и регламентированы 127-ФЗ. Так, уведомления о признании должника банкротом и введении этапа конкурсного производства должны публиковаться в течение 10 дней после признания компании финансово несостоятельной.

Сроки публикации сообщений о наблюдении прямо законодательно не установлены. При этом стоит ориентироваться на аналогию с конкурсным производством при установке сроков. Согласно п. 1 ст. 128 127-ФЗ, устанавливаются 10-дневные сроки для публикации с момента вынесения судом постановления о введении конкурсного производства. Соответственно, о введении наблюдения стоит заявить в те же сроки.

Ответственность за соблюдение сроков публикации сообщений возлагается на финансового управляющего. При нарушении требований 127-ФЗ управляющему грозит ответственность в виде штрафа.

Публикация сообщений о банкротствах в газете «Коммерсантъ» осуществляется на платной основе за счет должника (если иное не предусмотрено по решению собрания кредиторов) либо кредитора, который инициировал процесс (при недостаточности средств у должника). Стоимость публикации ежегодно пересматривается. По состоянию на 2019 год сведения о банкротствах публикуются с ценой 225,54 р. за кв. см. С учетом примерной площади сообщения в 30 кв. см цена одной публикации составляет 6800 р.

Счет можно оплатить:

  1. С помощью расчетного счета заказчика публикации.
  2. В безналичной форме (для юрлиц).
  3. В Сбербанке по квитанции.
  4. В любом коммерческом банке в наличной форме.
  5. Посредством Почты РФ.

До того как было вынесено судебное решение о банкротстве юрлица, разглашение каких-либо сведений запрещено законодательно.

Стоимость публикации о банкротстве в коммерсанте

  • Факт ввода в предприятия процедуры наблюдения за состоянием финансово-хозяйственной деятельности
  • Информацию по результатам заседания кредиторов
  • Направления финансового оздоровления. Только в этом случае, если таковой путь был избран

Подать заявку на публикацию можно только с внедрением web-формы. Заявки, поданные хоть какими другими методами, рассматриваться не будут. К заявке нужно приложить скан-копию нотариального заявления об отмене доверенности.

Варианты подачи объявлений в «Коммерсант»

Подать информацию на сайт Коммерсанта можно:

  • через почту – для этого нужно пройти ;
  • путем подачи заявки на оф. сайте – для этого пройдите сюда.

Адрес электронной почты — pb@kommersant.ru.

СМИ не отвечает за ту информацию, которая была подана. Отвечают за нее организаторы, которые устраивают торги, и арбитражные управляющие. А все реквизиты, которые подаются в заявлении, проверяются через ФНС на соответствие действительности.

Важно! Объявления о банкротстве публикуются в субботних выпусках. Также они дублируются и на официальном сайте «Коммерсанта».

Ждать размещения о несостоятельности можно уже через 10-ть суток. Однако это правило действует только, если оплату совершили хотя бы за 3-и дня.

Стоимость, сроки и способы оплаты

1 кв.см площади в газете «Коммерсант» обойдется компании в 210,97 рублей. Оплачивает эту процедуру должник. Средняя стоимость объявления обходится ему в 6 тысяч рублей.

Важно! При отсутствии денежных средств у компании покрыть за нее долги по размещению может кредитор. Однако сделать он может это только в том случае, если именно он был инициатором.

После того как высшие судебные инстанции признают должника несостоятельным, он должен опубликовать объявление в течение двух месяцев.

Оплатить можно как через кассы Сбербанка, так и через официальный сайт в режиме онлайн. Сделать это можно .

Сроки публикации. Примеры объявлений

Помните, что если вы желаете, чтобы вашу информацию разместили в субботу – оплатить его нужно будет не позже среды. Срок, в течение которого сообщение будет опубликовано, составляет десять дней. Новые объявления выходят каждую субботу. При этом сами объявления выглядят следующим образом:

Стоимость (цена) процедуры банкротства физических лиц

В одном деле о банкротстве физического лица может проводиться не только одна процедура. Например, при отсутствии ходатайства о введении процедуры реализации имущества, по умолчанию начинается процедура реструктуризации долгов, даже если реструктуризация сроком до 3-х лет для Вас невыполнима. И лишь через 5-6 месяцев, убедившись, что план реструктуризации составить не представляется возможным, начнется процедура реализации имущества. Процедуры в данном случае будет 2, и оплачивать нужно будет каждую.

  • если у должника отсутствует официальный доход, то он праве ходатайствовать о введении в отношении него процедуры реализации имущества без процедуры реструктуризации долгов и затраты составят ≈ 45 тысяч рублей. Кроме того, во многих регионах сложилась судебная практика, когда подобные ходатайства удовлетворяются Арбитражными судами даже при наличии дохода гражданина, если его не достаточно для того, чтобы утвердить план реструктуризации долгов. Подробнее об этом по ссылке «Арбитражные судьи встали на сторону граждан-банкротов».
  • если Арбитражный Суд не удовлетворил ходатайства (или оно вообще не было направлено в Суд) — ≈ 80 тысяч рублей.

КОММЕРСАНТ СТОИМОСТЬ ПУБЛИКАЦИИ О БАНКРОТСТВЕ

  • Отработанный бланк установленной виды, в тексте которого содержатся info о запуске процедуры банкротства. Пригодится заполнить два экземпляра.
  • Перечень прилагаемых к заявке док-ов должен быть перечислен в сопроводительном письме, составленном в количестве 2-х.
  • В составе пакета должно находиться решение арбитражного управляющего, также ссылка на его возможности по отношению к компании.
  • Квитанция, подтверждающая оплату гос. пошлины в полном размере.
  • В случае если интересы компании представляет не штатный работник, пригодится доверенность установленной виды.
  • Умолчание о наличии движимого либо неподвижного активов, выплат в виде дивидендов, с депозитов либо от роли в вкладывательной деятельности
  • Сокрытие фактов наличия док-ов, подтверждающих принадлежность владельца к объекту вещного права
  • Фальсификация, подлог либо предумышленное ликвидирование док-ов, которые бы могли подтвердить факт наличия активов, которое могло
    1. заглавие (имя), Инн, ОГРН неплатежеспособного юридического лица;
    2. фактическое положение;
    3. заглавие суда, который принял решение о наблюдении, число принятия решения;
    4. номер, который присвоен делу;
    5. данные об управляющем (ФИО и адресок);
    6. заглавие и адресок фирмы, предоставившей управляющего.
    1. полное заглавие (имя), Инн, ОГРН и адресок должника;
    2. заглавие суда, занимающегося делом, номер дела;
    3. число вынесения решения о том, что предприятие считается разорившимся;
    4. число, когда закрыто дело кредиторского реестра;
    5. ФИО и адресок управляющего, данные об компании, направившей его.
    1. данные о свойствах продаваемого активов, порядоке ознакомления с ним;
    2. данные о виде, принятой для проведения аукциона;
    3. данные о виде и критериях конкурса;
    4. методы предоставления предложений по ценам, заявок на роль;
    5. исходная цена всего фирмы либо отдельных единиц активов, объем задатков;
    6. «шаг», аспекты, по которым будет определяться фаворит;
    7. время и место подведения итогов, правила дизайна договоров по купле-продаже;
    8. реквизиты счетов, сроки совершения уплат;
    9. ФИО и адресок устроителя аукциона.

    Как проверить сведения о несостоятельности юрлица в газете

    Для поиска сведений о банкротствах нужно перейти на вкладку «Банкротства» в электронной версии газеты в раздел «Поиск объявлений о банкротстве».

    Поиск сообщений о банкротстве можно вести по . Для этого указывается известный лицу номер объявления с учетом всех нулей. Для повышения эффективности при поиске объявлений можно указать ИНН, ОГРН или прочие.

    Далее нужно подтвердить, что пользователь не является роботом, и нажать кнопку «Найти». После этого будет открыта расширенная форма для поиска сведений о банкротствах.

    Здесь нужно указать наименование компании и пользователь получит весь спектр необходимой ему информации о субъектах банкротства с таким наименованием. Если таких компаний оказалось слишком много, то допускается установить дополнительные фильтры, например, указав регион или ограничив временной интервал.

    Таким образом, все сообщения о ходе процесса признания должника финансово несостоятельным, которые обязательно публикуются по закону, должны передаваться управляющим в газету «Коммерсантъ». Данное издание обладает исключительными правами на публикацию сведений о банкротстве. Сообщения публикуются на платной основе за счет должника. Правовая норма об обеспечении информационной открытости процесса банкротства направлена на защиту интересов кредиторов.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

    Светлана Асадова Эксперт в сфере права и финансов Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

    Публикация в коммерсанте о банкротстве

    Если Вам необходима помощь справочно-правового характера (у Вас сложный случай, и Вы не знаете как оформить документы, в МФЦ необоснованно требуют дополнительные бумаги и справки или вовсе отказывают), то мы предлагаем бесплатную юридическую консультацию:

    Кроме заявление о подаче заявления пригодиться предоставить в СМИ особые подтверждающие документы. Определяется стандартный их набор. Коммерсантъ: объявления о несостоятельности, роль объявлений в процедуре, как выяснить о банкротстве руководящее лицо либо орган фирмы; представитель вышеуказанных лиц. Период, в протяжении которого существует обозначенная задолженность — от 3 мес. Все info о совершаемых действиях в рамках этих процедур должны быть размещены. Для удобства можно оформить подписку лишь на субботние выпуски издания, в каких публикуются info о банкротстве.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх