Юридическая справка

Консультации онлайн

Политическая система России: современное состояние, проблемы и перспективы Текст научной статьи по специальности «Политологические науки»

Александр Лукашенко и Михаил Мишустин. Минск, 17 июля 2020 года Дмитрий Астахов / Pool / ТАСС / Scanpix / LETA

За полторы недели до президентских выборов в Белоруссии задержали россиян, которых белорусские спецслужбы назвали боевиками ЧВК «Вагнер». Ранее был арестован популярный оппозиционный кандидат в президенты Виктор Бабарико. Президент Белоруссии Александр Лукашенко прямо обвинил его в работе на Газпром. По всем этим темам российские власти высказываются очень осторожно, но вот уже больше полутора лет отношения между Россией и Белоруссией далеко не идеальны: интеграция двух стран забуксовала, Лукашенко явно пытается восстановить отношения с Западом. «Медуза» поговорила с белорусскими и российскими политологами о том, на что делает ставку Москва в нынешней ситуации.

Федор Лукьянов

главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике

У России, как мне представляется, довольно удобная позиция: она может дистанцироваться и наблюдать, что происходит в Белоруссии. Политическая ситуация там не вполне понятна — судя по публичным проявлениям, довольно нервозная атмосфера и нервно настроенная белорусская власть в лице Лукашенко. Это, вероятно, отражает изменения в обществе, сокращение поддержки, которое они осознают.

Что касается России, то повлиять на исход выборов она вряд ли может. Белоруссия в плане обеспечения внутренней безопасности и внутреннего порядка была всегда очень эффективна. Да и влиять Москве не нужно, потому что есть давний, хорошо известный партнер в лице Лукашенко. А если его позиции уже не так прочны, как раньше, то это едва ли сильно встревожит Россию именно потому, что отношения с ним складываются весьма многообразно и сложно, особенно последние года два. Но, тем не менее, это знакомая фигура.

Самое главное, вне зависимости от того, кто победит на выборах (хотя я особых вариантов не вижу), Белоруссия очень тесно привязана к России, экономически зависит от российской экономики, отчасти в нее интегрирована. Поэтому любой человек, который возглавит эту страну, если он несет хоть какую-то ответственность, никуда не денется от этой зависимости. Ему придется вступать в те же самые переговоры, что ведет Лукашенко. Так что России надо дожидаться результатов и действовать по ситуации.

Москва ставок особых не делает. Если говорить об ожиданиях, то базовый и наиболее вероятный сценарий — сохранение нынешнего руководства. Но его позиции едва ли будут такими же прочными, как прежде. Когда человек у власти 26 лет, кто бы он ни был, его опора и поддержка от времени стирается и ветшает.

Евгений Прейгерман

руководитель экспертной инициативы «Минский диалог»

В интересах России по итогам этой президентской кампании — чтобы остался действующий президент, но остался очень ослабленным. Им нужен Лукашенко, но на коленях. Мы видим по итогам кампании некое бурлящее внутреннее противостояние. И как результат этого бурления — резкое ухудшение отношений Белоруссии с западными странами, США и ЕС. И если ничего не изменится, то Лукашенко как президент и Белоруссия как страна окажутся в более уязвимой позиции в плане переговоров с Россией по тем темам, которые обсуждались в том году: дорожные карты, интеграция. Когда ты один на один с намного более сильной Россией и у тебя нет возможности положиться на помощь и отношения с другими государствами, то у тебя качественно другая ситуация. Настолько строптивым быть сложно. Это лучший вариант для России. У нас еще две недели до выборов, и я не исключаю, что что-то может вкрасться в этот расклад, но пока все шло по идеальному для России сценарию.

Лукашенко уже не первую неделю говорит и про боевиков, и про то, что Россия вмешивается через кукловодов в Газпроме, а может быть, и выше. И вот случился арест сотрудников ЧВК «Вагнер». Возможно, власти обладают информацией, которая недоступна в публичном поле, но есть и второе предположение — что через эти аресты пытаются сгладить удар по отношениям с Западом. Но непонятно, зачем еще больше ухудшать отношения с главным партнером, чтобы сохранить минимальное взаимодействие с второстепенным.

Лукашенко — о задержании под Минском бойцов ЧВК «Вагнер» Meduza

Теперь важна реакция России. Потому что все обращали внимание: до этого Россия вела себя очень традиционно — не критиковала, а говорила про суверенное право, про то, что, в отличие от Запада, никуда не вмешивается. Сейчас это может измениться.

Опасность для Белоруссии заключается в том, что градус эмоциональной политической напряженности чрезвычайно повышен и по мере роста дискуссии не остается места для рационализации, выходящей за рамки просто дихотомично черно-белого понимания «мы и они». Те, кого сейчас называют оппонентами власти — а сегодня их больше, чем когда-либо раньше, — максимально склонны к тому, чтобы воспринимать такую информацию как попытку власти что-то придумать, чтобы сбить накал общественного недовольства. Другой дискуссии, кроме как «Ты за Лукашенко или против?», просто не остается — и это опасно.

Андрей Кортунов

генеральный директор Российского совета по международным делам

У России есть стратегические интересы, которые остаются неизменными в течение трех последних десятилетий. И есть ситуативные, тактические. Если говорить о стратегии, то Белоруссия для России важна со многих точек зрения. Это один из крупнейших экономических партнеров, это транспортный коридор в Европу, это стратегически-политический союзник, член российских интеграционных проектов, Евразийского экономического союза, партнер России по Союзному государству — здесь много существенных интересов, которые не меняются.

Если говорить про тактические интересы, то сейчас есть заинтересованность в сохранении политического статус-кво. Политические риски существуют, но расцениваются как меньшие, по сравнению с теми, что могут возникнуть в случае его изменения. Нет чувства, что все эти 30 лет все было гладко и тихо, — отношения нервные. Обе стороны играют в свою игру, примерно понятно, в какую. Это довольно сложная игра, и она сопровождается эмоциональными заявлениями, мини-кризисами, но при этом обе стороны нужны другу другу, они связаны, это все понимают. Мини-кризисы не перерастают в серьезный конфликт.

Если нынешняя политическая система в Белоруссии начнет быстро видоизменяться по армянскому сценарию, это будет означать пересмотр многих сложившихся традициями российско-белорусских отношений.

В армянском сценарии произошла вроде бы радикальная политическая подвижка, в Ереван пришли новые люди с другим менталитетом, опытом, перемена серьезная. Но, как оказалось, Армения слишком привязана к России, и не в силу того, что Россия очень хорошая, а просто потому что у нее с одной стороны Турция, с другой — Азербайджан. Поэтому Армении деваться некуда, она должна быть с Россией, даже если ее что-то не устраивает.

Положение Белоруссии по сравнению с Арменией более благоприятное, она может позволить себе немного больше в плане политических выборов. Но насколько Евросоюз готов открыть перспективы интеграции для Белоруссии? Насколько она может рассчитывать на политическую поддержку из Вашингтона? Мне кажется, если бы серьезный кризис власти и случился, то и дальше развивался бы по армянскому сценарию. Белорусский Пашинян приехал бы в Москву, говорил бы, что республика остается верной своим обязательствам, что все интересы будут учтены. Транзит отношений, который в этом случае все равно неизбежен, соответствовал бы интересам обеих стран.

Мы видим, что уже сейчас в условиях кризиса и падения цен на нефть Москва не хотела бы оставаться главным донором нынешнего политического режима в Минске. Мы наблюдаем, как эти издержки пытаются сократить: в последние несколько месяцев идет перетягивание канатов относительно цен на нефть, газ, таможенных ограничений, доступа российских компаний к белорусским рынкам.

В любом случае транзит отношений был бы растянут, чтобы не создавать дополнительных рисков. Учитывая нынешнюю ситуацию в Европе и в мире в целом, ориентация на Россию сохранится надолго.

Украинский сценарий с Майданом, полной сменой политической элиты и активным разворотом в сторону Запада значительно менее вероятен, потому что в Белоруссии другая политическая культура, нет такого крепкого национализма, нет той оппозиции, которая была в 2014 году в Верховной раде, зачищено политическое поле. Но если каким-то чудом произойдет то, что произошло на Украине в 2014 году, тогда антироссийские силы, которые пусть и в небольшом числе, но существуют и в Минске, попытаются пересмотреть сами основы белорусской внешней политики и взять курс на интеграцию с Европой.

Интересно, что из всех постсоветских стран Белоруссия наиболее готова к ускоренному вхождению в ЕС, больше той же Украины. Добиться приема в Евросоюз ей было бы существенно проще, как и ему абсорбировать Белоруссию: там осталась неплохая инфраструктура, она меньше Украины, там низкая коррупция. Но, с учетом всего этого, для Евросоюза это может оказаться слишком дорогим удовольствием — у них прямо сейчас и так проблемы с расширением на Западные Балканы.

Но самое главное, что в Белоруссии нет сейчас сильной оппозиции и достаточного уровня напряжения. За 30 лет политический ландшафт был сглажен, чтобы не сказать сильнее.

Андрей Казакевич

директор Института политических исследований «Палітычныя сфера» (Литва)

Если говорить о стратегических интересах, то они не меняются. России важно сохранить контроль над Белоруссией в военно-стратегическом плане, чтобы Белоруссия не сотрудничала с НАТО и тем более не пыталась пересмотреть стратегические отношения с Россией. Также сохранить контроль в экономической сфере, успешно реализуемый последние два десятилетия. В товарообороте Белоруссии на Россию приходится около 10%, это самая высокая степень зависимости от России. В рамках нынешней кампании Россия рассчитывает на ослабление действующей власти. Им невыгодно менять Лукашенко, так как может начаться дестабилизация, а вслед за ней — непредсказуемые последствия для Москвы. Гораздо лучше иметь ослабленного Лукашенко, который был бы сговорчивее в переговорах с Россией.

В Белоруссии идет большая дискуссия — существует ли прямое вмешательство или нет? Или, может, оно идет не из Кремля, а из других центров — со стороны Газпрома или отдельных олигархов. По крайней мере, белорусские власти продвигают такую версию, но мы не видим прямых доказательств, надежных фактов. Пока это выглядит исключительно как спекулятивная интерпретация. Например, что Бабарико, основной конкурент, который не был зарегистрирован, 20 лет работал в Белгазпромбанке и поэтому непосредственным образом связан с российским капиталом. Но это нельзя считать доказательством, что Газпром активно включился в белорусскую политическую кампанию.

Митинг в поддержку Светланы Тихановской, оппозиционного кандидата в президенты Белоруссии. Бобруйск, 25 июля 2020 года Наталья Федосенко / ТАСС / Scanpix / LETA

Для России важно предотвратить приход к власти тех сил, которые поставят под сомнение интеграционные инициативы и союзнический статус Белоруссии. Она не заинтересована в том, чтобы начался период продолжительной политической нестабильности, который усложнит переговорный процесс. Но это может произойти в результате не только смены, но и сохранения нынешней власти. Могут быть поставлены под вопрос различные интеграционные инициативы, вплоть до Союзного государства. И все-таки это маловероятно, так как все политические силы рационально понимают, что зависимость от России большая и нет смысла с ней конфликтовать.

Дмитрий Болкунец

белорусский политолог

Александр Лукашенко первый раз проводит выборы на антироссийской риторике, вся его кампания построена в антироссийском русле. Последние события это подтверждают. Задержание 33 боевиков «Вагнера», как это подали белорусские СМИ, — это откровенная провокация белорусских спецслужб, чтобы попытаться вбить клин в российско-белорусские отношения. Лукашенко практически два месяца подряд говорил, что будут пойманы боевики, и вот их поймали. И сейчас они крутятся по всем белорусским каналам. Это такая же провокация, как и арест главы Белгазпромбанка и рейдерский захват банка, который принадлежит крупным российским компаниям: Газпрому и Газпромбанку.

Лукашенко пытается втянуть Россию в свою политическую игру, но Россия никак не реагирует, молчит и ждет итогов выборов. Почему Лукашенко это делает? Он хочет запачкать Россию в своей грязной предвыборной игре. Он выбрал сценарий силового сохранения власти, и появление боевиков, как и то, что Лукашенко пугает население использованием армии, говорит, что у него нет поддержки большинства, он запуган, загнан в угол и боится потерять власть. Он понимает, что если будут честные выборы, он проиграет их в первом туре любой домохозяйке. Поэтому Светлана Тихановская, жена блогера и домохозяйка, если она пойдет на выборы с Лукашенко и будет честный подсчет голосов, получит 70–80%. Поэтому он ее скинет с выборов. Вероятность, что она будет допущена к избирательным бюллетеням, меньше 50%. А Лукашенко будет дальше придумывать легенды, почему всех нужно снимать с выборов и оставить трех спойлеров, которые не опасны для него.

Революции нельзя предсказать, это дело спонтанное. Но в Белоруссии точно есть запрос на перемены, и Россия должна с этим считаться. Россия и дальше будет пытаться налаживать диалог с Лукашенко, хотя это сложно, он недоговороспособный партнер. В Москве это понимают, но что делать — он контролирует власть.

Россия очень боится Майдана в Белоруссии, Лукашенко много раз пугал им Москву и два раза сам его инициировал. Он единственный человек, который постоянно говорит про Майдан, он рекордсмен по употреблению этого слова. Граждане просто хотят честных выборов. Но он делает все возможное, чтобы их не было, не допускает наблюдателей, кандидатов, делает все, чтобы раскачать лодку. Не какие-то оппозиционеры, революционеры или фейковые боевики, а сам Лукашенко делает все, чтобы люди протестовали.

Россия не будет его поддерживать, она заняла нейтральную позицию, было заявлено несколько раз официально и неофициально, что это выбор белорусского народа. И это связано в том числе с национальными особенностями выборов. Народ не только голосует, но может участвовать в протестах. Это исключительно воля белорусского народа, насколько созрело гражданское общество, чтобы менять власть. И Россия четко обозначила: как граждане решат, так и будет. Если граждане решат, что Лукашенко должен еще на пять лет остаться президентом, то Россия будет работать с ним как с тем, кто контролирует ситуацию в стране. Хотя мне кажется, это будет недальновидно с учетом сегодняшних событий. Лукашенко постоянно оскорбляет российских руководителей, а Россия это терпит.

Если мы сравним сегодняшнего Лукашенко с Петром Порошенко, то это одно и то же поведение. Но тогда Россия реагировала на каждый пшик, а сейчас она делает вид, что ничего не происходит, у нас Союзное государство, президент — хороший парень. Если так будет продолжаться, то в случае продления полномочий Лукашенко на пять лет весь его антирейтинг проецируется на Российскую Федерацию. Россия должна изменить свою политику по отношению лично к Лукашенко, с ним необходимо прекратить все контакты.

Записала Александра Сивцова

  • Напишите нам

Политическая система

Одна из самых актуальных проблем российского общества — сохранение стабильности внутри государства. А именно — предотвращение политических кризисов и обеспечение поступательного движения вперед в области расширения демократических преобразований. Политическая система страны крайне далека от совершенства, и она не может в полной мере гарантировать гражданам всех конституционно закрепленных прав и свобод.

Сырьевая зависимость

Продолжает хромать и экономика страны. Лидеры государства в течение долгого времени делают акцент на том, что Россия должна перестать опираться на прибыль, получаемую от продажи за рубеж природных ресурсов, и искать новые резервы для развития.

Важнейшая задача страны — избавиться от сырьевой зависимости. Путь к решению этой проблемы лежит через возрождение разрушенного машиностроения, инновации и использование современных наукоемких технологий.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх