Юридическая справка

Консультации онлайн

Порядок подачи апелляционной жалобы на решение мирового судьи

Образец жалобы на постановление мирового судьи по делу об административном правонарушении

В соответствии с ч. 1 статьи 30.2 КоАП РФ, жалоба может быть подана как судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу, так и непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать (ч. 3 статьи 30.2).

При подаче жалобы уплачивать госпошлину не требуется.

В соответствии со статьей 30.1 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 — 25.5.1. См. подробнее статью «Обжалование постановления об административном правонарушении».

Согласно ч. 1 ст. 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Пропущенный срок давности обжалования постановления может быть восстановлен по ходатайству о восстановлении срока (см. статью «Восстановление сроков обжалования постановления по делу об административном правонарушении».)

В … районный суд

Заявитель: … (ФИО гражданина или наименование юридического лица)
Место жительства (адрес) …, тел.: …

Представитель заявителя: … ФИО
адрес: …, тел.: …

Лицо, в отношении которого ведется
производство: … (наименование или ФИО)
адрес: …, тел.: …

Потерпевший: …(наименование или ФИО)
адрес: …, тел.: …

жалоба
на постановление мирового судьи по делу
об административном правонарушении

1) об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения;
2) об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление;
3) об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 КоАП РФ, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление;
4) об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания;
5) об отмене постановления и о направлении дела на рассмотрение по подведомственности, если при рассмотрении жалобы установлено, что постановление было вынесено неправомочными судьей, органом, должностным лицом.)

В связи с вышеизложенным и в соответствии с ____ (указать статьи нормативных актов, на которых заявитель основывает свои требования), а также руководствуясь ст. ст. 30.1 — 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, прошу:

Вариант 1:

1. изменить постановление N __ мирового судьи ______ (указать ФИО мирового судьи) судебного участка N __ в отношении ______ (указать лицо, в отношении которого ведется производство об административном правонарушении) (комментарий: согласно п. 2 ч. 1 статьи 30.7 КоАП РФ, суд должен вынести решение об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление)

Вариант 2:

2. Прекратить производство по данному делу (комментарий: согласно п. 3 ч. 1 статьи 30.7 КоАП РФ, суд должен вынести решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление).

Вариант 3:

2. Возвратить дело на новое рассмотрение мировому судье ______ (указать ФИО мирового судьи) судебного участка N __ (комментарий: согласно п. 4 ч.1 статьи 30.7 КоАП РФ, суд должен вынести решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания).

Вариант 4:

2. Направить дело на рассмотрение по подведомственности… (комментарий: согласно п. 5 ч.1 статьи 30.7 КоАП РФ, суд должен вынести решение об отмене постановления и о направлении дела на рассмотрение по подведомственности, если при рассмотрении жалобы установлено, что постановление было вынесено неправомочными судьей, органом, должностным лицом».

Приложения:

«___»_________ ___ года Подпись заявителя (представителя): _______________/ФИО/

См. другие образцы жалоб на постановление по делу об административном правонарушении

  • Жалоба на постановление об административном правонарушении (вынесено должностным лицом или полномочным органом), образец;
  • Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении по ст. 12.24 КоАП РФ (обжалуется в областном суде постановление о привлечении к административной ответственности в виде лишения права управления транспортным средством, вынесенное районным судом);
  • Жалоба на постановление мирового судьи по административному делу (ст. 12.26 КоАП РФ);
  • Жалоба на постановление мирового судьи о привлечении к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ (отказ от прохождения медицинского освидетельствования)
  • Жалоба на постановление мирового судьи о привлечении к административной ответственности по ч. 4 статьи 12.15 КоАП РФ (выезд на полосу встречного движения);
  • Жалоба на постановление об административном правонарушении (п. 9.10 ПДД — не выдержал необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения).

Все документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии.

Апелляция

Первый этап обжалования – апелляция. На подачу жалобы дается один месяц с даты принятия решения в окончательной форме (что это такое – смотрите ).

Пока месяц не истек, решение в силу не вступило. Истец, если он победил, не может получить исполнительный лист и предъявить его приставам. После подачи апелляционной жалобы вступление в силу откладывается – вплоть до ее рассмотрения вышестоящим судом. Этим обычно пользуются ответчики, чтобы если не отменить решение, то хотя бы максимально затянуть его исполнение.

Апелляционные жалобы на решения районных судов рассматривают вышестоящие суды – областные суды, верховные суды республик, краевые суды, суды городов федерального значения, автономных округов и автономной области. Этим судам жалобы адресуются, но подаются они через тот суд, который принял оспариваемое решение.

К жалобе прилагается документ об оплате госпошлины, а также подтверждения отправки или вручения апелляционной жалобы с приложениями другим участвующим в деле лицам.

Если же жалобу подает представитель, следует приложить также документы в подтверждение его полномочий. Обращаю внимание, что ваши интересы в суде апелляционной инстанции имеет право защищать только адвокат либо, хотя бы, человек с высшим юридическим образованием или ученой степенью по юридической специальности.

Все обязательные реквизиты, которые должна содержать апелляционная жалоба, перечислены в статье 322 Гражданского процессуального кодекса РФ. Если не соблюсти эти правила, жалоба будет оставлена без движения или, что хуже, будет считаться не поданной.

О назначении даты рассмотрения апелляционной жалобы вы можете узнавать в канцелярии районного суда либо в канцелярии суда апелляционной инстанции. Кроме того, на сайте последнего будет сделана публикация о дате заседания. Вам также должны направить повестку, однако не стоит надеяться на пунктуальность суда и почты – письмо может прийти с опозданием.

Нужна помощь в подготовке апелляционной или кассационной жалобы? Звоните по телефону + 7 499 390 76 96. Я, адвокат Владимир Чикин, всегда готов вам помочь.

В заседании по рассмотрению апелляционной жалобы вы, как и ваши оппоненты, вправе участвовать. По результатам рассмотрения будет принято одно из следующих определений:

  • решение не отменять и не менять;
  • отменить или изменить решение, приняв новое решение;
  • отменить решение и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения;
  • оставить апелляционную жалобу без рассмотрения, если срок для ее подачи истек, а вопрос о восстановлении этого срока не рассматривался.

Такое определение вступает в силу немедленно. После того как суд апелляционной инстанции изготовит текст определения, дело вернется в суд первой инстанции. Стороны смогут прийти в канцелярию и получить заверенные судом вступившие в силу судебные акты. Кроме того, если истец победил, он получит в районном суде исполнительный лист, который предъявит приставам.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх