Юридическая справка

Консультации онлайн

Прачечная в детском саду

Девочки, нужно ваше мнение! Ситуация такая: устроила дочку в детский сад и устроилась туда же на работу в прачечную. Там работает бабушка, а меня взяли к ней в напарницы. Бабуля не разрешила мне притрагиваться к стиральной машине и все делала сама. работала она с 7 до 12 часов, а у меня график с 8 до17. За месяц работы она ни разу не занималась генеральной уборкой в прачечной и мне не разрешала. Я убиралась втихаря в соответствии с санитарными нормами. Из групп ей приносили остатки еды, которые она сваливала в одно ведро и перемешивала с остатками хлеба. Все это она проделывала в ванной для замачивания белья. Ванна была вся в жирных пятна и брызгах. У меня возникло ощущение что ванну вообще много лет не чистили как следует. Ванну я постепенно оттерла чем бабуся была сильно не довольна. Однажды я случайно обратила внимание на ее руки… под ногтями явно была грязь и это понятно у нее огород и куры… А еще она не моет руки с мылом берясь за детское белье!!! Но это цветочки!!! Однажды я пришла раньше на пол часа и заметила как она вытащила тряпицу из машинки и положила в пакетик, сунула в сумку и нелепо отшутилась.Я не придала значения, но спустя некоторое время обнаружила в стиральной машине вместе с детскими полотенцами ее белье нижнее!!!!!!!.. попыталась сообщить об этом завхозихе, но в ответ услышала тебе показалось и все!!! Проработала я там только 1.5 месяца, не смогла сработаться и уволилась.

Вот сижу и переживаю, моя дочь ходит в этот садик и мне так противно и я не знаю что делать! И поблизости другого садика нет.

Как бы вы поступили на моем месте?

Морозова Марина Юрьевна
Конспект НОД «Экскурсия в прачечную»

Виды детской деятельности.

— Познавательно – исследовательская деятельность, коммуникативная, двигательная, игровая, речевое развитие.

Цель.

— Развивать познавательные интересы детей.

— Познакомить детей с профессией прачка.

Задачи.

Воспитательные.

— Развивать познавательный интерес у детей.

— Воспитывать уважение к труду прачки. Подчеркнуть общественную значимость её труда.

— Воспитывать бережное отношение к чистым вещам – результату её труда.

Образовательные.

— Уточнить и расширить представления детей о работе машиниста по стирке и ремонту одежды – прачки.

— Познакомить детей с оборудованием прачечной, облегчающим труд прачки.

— Научить понимать назначение и функции стиральной, сушильной и гладильной машин.

— Активизировать словарь детей.

Развивающие.

— Развивать навыки речевого общения, зрительного и слухового восприятия и внимания, мышления.

Методы и приемы.

— Словесный: беседа, объяснение, ситуативный разговор, загадки.

— Наглядный метод: показ, наблюдения.

Планируемые результаты.

— Дети выражают положительные эмоции (радость, интерес, удивление, восхищение); рассуждают и делают адекватные объяснения; делятся с педагогом и детьми впечатлениями.

Предварительная работа.

— Беседа на тему «Кто работает в нашем детском саду».

— Чтение произведений художественной литературы: Л. Пантелеев «Большая стирка».

— Заучивание стихотворений, разгадывание загадок.

— Сюжетно – ролевая игра «Семья».

— Коллективный труд – стирка кукольного белья.

Ход организованной образовательной деятельности.

1. Организационный момент.

Воспитатель: Ребята, сегодня у нас необычное занятие, оно будет проходить не в группе, у нас сегодня экскурсия! В детском саду работают люди разных профессий, и все они заботятся о том, чтобы вам было уютно, интересно и весело.

Словесно – дидактическая игра с мячом «Кто что делает?».

Воспитатель называет профессию и бросает мяч ребёнку, тот его ловит, называет трудовые действия (не менее трёх) и возвращает мяч воспитателю.

Воспитатель: Ребята, хотите узнать, где пройдёт занятие? Разгадайте загадку!

Загадка.

«Кто постирает нам бельё,

Чтоб было чистое оно,

Посушит и разгладит,

И утюгом погладит!» (Прачка).

Вопросы детям.

— Как называется эта профессия?

— Место работы прачки?

— Какую работу она выполняет?

— Какие машины облегчают труд прачки?

Ответы детей воспитатель сопровождает показом иллюстраций.

Пальчиковая гимнастика «Гномики – прачки».

«Жили – были в домике маленькие гномики

(ребята сжимают и разжимают кулачки)

Раз, два, три, четыре, пять

(разжимают пальчики, начиная с большого пальчика)

Раз. Два, три, четыре, пять

(разжимают пальчики, начиная с мизинчика)

Стали гномики стирать!

(трут кулачки друг о друга).

Воспитатель: Ребята, сегодня мы побываем в прачечной. Там работают Валентина Леонидовна и Вера Павловна – это они заботятся о том, чтобы у нас с вами всегда было чистые, выглаженные полотенца и постельное бельё, а у всех сотрудников детского сада белоснежные, аккуратные халаты, фартуки, косынки. Профессия Валентины Леонидовны и Веры Павловны ещё называется — машинист по стирке и ремонту одежды.

Воспитатель напоминает ребятам о Правилах безопасного поведения во время экскурсии в прачечную.

2. Продолжение беседы в прачечной.

Детей встречает Валентина Леонидовна, здоровается с ними и приглашает в прачечную, напомнив о Правилах безопасности.

Ребята приготовили для Валентины Леонидовны сюрприз – стихотворение:

«На отглаженных простынках

В тихий час мы нежим спинки.

На подушках белоснежных

Сон проходит безмятежно!

У белья в саду есть баня,

Здесь директор – тётя Валя!»

Валентина Леонидовна благодарит детей за сюрприз.

Начинается осмотр помещений прачечной.

Валентина Леонидовна рассказывает ребятам о том, что наш детский сад большой, в нём 12 групп, которые посещают 300 детей, поэтому работы в прачечной всегда много. Облегчает труд прачек современная Чудо — техника. Валентина Леонидовна показывает ребятам стиральные машины, рассказывает о том, как они работают.

Воспитатель читает стихотворение «Стиральная машина»:

«Стиральная машина любит трудиться,

Своею работаю очень гордиться.

Белью говорит она: «Эй, замарашки!

Простынки, пелёнки, халаты, рубашки!

К себе в барабан вас, грязнуль, приглашаю,

И пятна, и грязь с порошком отстираю!»

Валентина Леонидовна продолжая свой рассказ об оборудовании в прачечной, рассказывает ребятам о том, что после стирки чистое бельё сушат в сушильных машинах – барабанах.

Высушенное бельё обязательно нужно погладить, для этого в прачечной установлена Чудо – машина «Каландар», в переводе с греческого языка значит «валик» или «каток». Валентина Леонидовна показывает, как гладят бельё, и предлагает ребятам аккуратно сложить выглаженные полотенца.

Валентина Леонидовна показывает ребятам стеллажи с чистым и выглаженным бельём, обращает внимание на белоснежные халаты, которые проглаживаются только утюгом.

Воспитатель читает стихотворение «Утюг»:

«Электрический утюг – для белья надёжный друг,

По одежде он плывёт, как горячий пароход.

Остаётся нам ребята любоваться результатом:

Стало всё бельё на диво очень гладким и красивым!»

Пословицы о труде:

«Славен человек не словами, а делами».

«Дело мастера боится!»

Воспитатель предлагает ребятам объяснить смысл пословиц и запомнить их.

3. Рефлексия.

Воспитатель предлагает ребятам рассказать о том, что нового и интересного они сегодня узнали, вспомнить названия оборудования прачечной.

Перед уходом, ребята благодарят Валентину Леонидовну за интересную экскурсию по прачечной и обещают лучше мыть руки, чтобы полотенца не были грязными.

Валентина Леонидовна предлагает ребятам отнести в группу чистые полотенца.

Вечером организация коллективного труда — стирка кукольного белья.

Всем коллегам большое спасибо за внимание и поддержку!

Все требования к прачечной в детских образовательных учреждениях указаны в нормах СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» от 15 мая 2013 года.

По ним в обязанность работников входит менять все полотенца и постельное белье не реже одного раза в неделю. В соответствии с требованиями к моющим средствам (в том числе и стиральному порошку) они должны быть малотоксичными. Но в то же время способными на тщательную дезинфекцию от грибков, бактерий и вирусов. Поэтому лучше использовать средства из рекомендованного списка для детских садов, что просто невозможно в случае с общими прачечными.

Отдельное внимание стоит уделить нормам расхода стирального порошка, ведь при их несоблюдении возможно появление аллергии, даже при использовании рекомендованных средств. Поэтому для соблюдения всех норм по стирке детского белья прачечная в ДОУ просто необходима.

Что касается обустройства такой прачечной, то согласно СанПиН она должна находиться в специальном блоке детского сада. Вход в нее не может располагаться рядом с пищеблоком и любыми помещениями для детских групп. Также стоит уделить отдельное внимание правилам пожарной безопасности. По ним рядом с прачечной устанавливается пожарный шкаф, оснащенный огнетушителем и пожарным рукавом (проверяют дважды в год), а рядом со входом располагается схема эвакуации в случае пожара.

Только в очень маленьких детских садах прачечная может состоять из одного помещения. В остальных случаях помимо постирочной, куда приносится грязное белье, в ней должна быть гладильная комната, в которой могут находиться только чистые полотенца и постельное белье. Также стоит учесть, что у каждого помещения предусматривается отдельный вход.

Площадь прачечной должна быть не менее 24 метров. А если в детском саду больше двухсот детей, то не менее 30 метров, что также предусмотрено нормами СанПиН и правилами охраны труда работников ДОУ.

Поскольку в таких прачечных работникам приходится стирать большие объемы белья, то необходимо выбирать профессиональное оборудование. К тому же стиральная машина для детского сада должна соответствовать большому количеству требований, разобраться в которых не просто. Поэтому чтобы подобное дорогостоящее оборудование не подвело и соответствовало всем требованиям, лучше довериться профессионалам.

Специалисты «БИЗНЕС МОНОЛИТ» прошли обучение у представителей фирм-изготовителей и обладают необходимыми знаниями о производстве, правильной установке и эксплуатации оборудования. Эксперты возьмут на себя все технические расчеты, помогут разобраться в возможностях профессиональных машин, катков и прессов и подберут их в каждом конкретном случае. Компания предоставляет гарантию на все выполненные работы на год. А в случае если договор предусматривает расширенный срок гарантийных обязательств – на два года.

Кроме того, машины для стирки, сушки и глажки надо правильно установить и провести наладочные работы. Специалисты «БИЗНЕС МОНОЛИТ» выполняют весь спектр работ, связанных с монтажом, настройкой и отладкой оборудования, исходя из требований безопасности, санитарных норм и правил охраны труда.

Также представители компании научат работников детского сада работать со всей техникой в прачечной, оставив четкие и понятные инструкции на будущее.

В случае необходимости специалисты компании «БИЗНЕС МОНОЛИТ» проведут сервисное обслуживание, которое необходимо для долгой и качественной работы профессионального оборудования.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх