Юридическая справка

Консультации онлайн

Программа государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений

Кто имеет право на софинансирование?

Те, кто подал заявление на вступление в программу до 31 декабря 2014 года и сделал первый взнос до 31 января 2015 года. В течение 10 лет с момента оплаты первого взноса по программе можно получать софинансирование со стороны государства.

Выберите наиболее удобный для вас способ уплаты взносов:

Через работодателя

Удобнее всего перечислять взносы через работодателя*, поручив ему удерживать дополнительные страховые взносы из вашей заработной платы. В этом случае вы можете воспользоваться получением социального налогового вычета через работодателя.

Для уплаты взносов через работодателя вам достаточно подать в бухгалтерию своего предприятия (организации) заявление с указанием размера и периодичности удержания взносов. На основании вашего заявления взносы будут перечисляться работодателем в ПФР.

Пример формы заявления на регулярное перечисление дополнительных страховых взносов через работодателя

Вы можете в любой момент изменить размер взносов и периодичность их уплаты, подав в бухгалтерию новое заявление.

* ст. 7, Федерального закона от 30.04.2008 N 56-ФЗ (в ред. от 04.11.2014 № 345-ФЗ) «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Самостоятельно

Уплату взносов можно осуществлять самостоятельно в любом банке.

Реквизиты для уплаты дополнительных страховых взносов в ПФР вы можете получить:

  • на официальном сайте ПФР (в разделе «электронные сервисы»);
  • в территориальном органе ПФР по месту жительства.

Важно помнить, что перечислять взносы необходимо в ПФР, поэтому копии платежных документов после самостоятельной уплаты взносов предоставляются Вами в территориальный орган ПФР. Согласно Федеральному закону №56-ФЗ от 30.04.2008 г. «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», после учета средств на индивидуальном лицевом счете в ПФР средства будут переданы в АО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления».

Участие работодателей в системе добровольного финансирования

Для того чтобы развить систему добровольного страхования, государством предоставляются определенные льготы работодателям, которые вступают в нее совместно со своими работниками. Такие отношения на предприятии регулируются либо коллективным или трудовым договором, либо специальным приказом.

Если на предприятии существует такая программа, то одновременно с перечислением суммы, указанной работником, предприятие дополнительно перечисляет на формирование его накопительной части, оговоренную договором сумму. Взносы работодателя поступают в счет пенсионных накоплений работника, в пользу которого уплачены такие взносы.
В систему добровольного пенсионного страхования могут вступить также и те работники, для которых не предусматриваются обязательные накопительные взносы. Это работающие мужчины и женщины пенсионного возраста и старше 1967 года рождения.

Как стать участником программы?

Для этого нужно было оставить заявку до 31.12.2014 года и выполнить отчисление первоначального взноса. Если гражданин написал заявление, но не выполнил платёж, то он не получил добавочное финансирование.

Чтобы принять участие, нужно:

  • подать заявку в ПФР по месту жительства потенциального участника;
  • открыть личный счёт для пенсионных накоплений (дополнительное заявление);
  • ждать решения от работников ПФР в письменном виде (ожидание займёт 10 дней).

Чтобы участвовать в программе, необходимо было подать заявку в ПФР по месту жительства

В чём заключается смысл программы?

В 2008 Правительство России приняло законодательный акт, согласно которому граждане на добровольной основе осуществляли добавочные взносы в счёт накоплений и на протяжении 10 лет получали эту же сумму от государства. Возможность вступления в программу была доступна до 31.12.2014 года. Государственные денежные средства начислялись пропорционально взносам гражданина, который застрахован, по принципу «1000 на 1000», максимальный вспомогательный размер выплаты составлял 12000 рублей ежегодно. Для человека не был ограничен максимальный предел по взносам, но был установлен минимум — 2000 рублей в 12 месяцев.

Можно было подать заявление об участии в программе до 31.12.2014

Если человек дожил до возраста выхода на пенсию, но не написал заявление на выдачу денежных средств, то помощь от государства возрастёт в 4 раза, однако сумма не может быть больше 48000 в 12 месяцев.

Поучаствовать в программе представлялось возможным из собственного желания для организаций, где работает участник. По новейшим сведениям из Минфина, с 2020 года работодатель будет обязан участвовать в программе. Это удобно для граждан, которые стали первыми участниками софинансирования (2009 год), в 2020 году государственная помощь для них будет прекращена.

Внимание! Если граждане начали участвовать в программе в 2009 году, в 2020 для них она кончится.

Как получить средства в НПФ?

Лица, которые осуществляли перевод средств в НПФ, могут пойти туда с обращением о предоставлении выплат после ухода на трудовой отдых. Оставить заявку на предоставление накопленной части возможно в двух случаях.

Случай Описание
Оформление страхового обеспечения пенсии по возрасту Возвращение взносов следует ждать по истечению 2-х месяцев после отправления запроса.
Участник госпрограммы ушел на трудовой покой раньше срока В таком случае можно обратиться в НПФ для получения средств каким-либо способом.

Если гражданин вышел на пенсию досрочно, он может обратиться в НПФ для выплаты его накоплений

Накопленные средства возможно вернуть раньше достижения принятой возрастной планки в том случае, когда гражданин может законно выйти на трудовой отдых досрочно.

В заявке указывается вариант получения денежных средств: единовременная выплата, срочный или бессрочный способ. Полная сумма или её часть будет переведена спустя 2 месяца. Выплаты по бессрочному способу будут осуществляться на протяжении 19 лет. Срочный способ подразумевает выплату денежных средств на протяжение 10 лет. Единовременный перевод денег выполняется однократно в 5 лет, при этом сумма будет равна 5% от страховой части.

Внимание! Если гражданин, участвующий в госпрограмме, написал заявление на срочный возврат средств, то в случае его смерти наследники имеют право на выплату оставшихся финансов. Лицо, которое сможет получить средства, будет указано в завещании. В случае отсутствия завещания за денежными средствами может обратиться ближайший родственник покойного.

Если гражданин, участвующий в госпрограмме, написал заявление на срочный возврат средств, то в случае его смерти наследники имеют право на выдачу оставшихся финансов. Лицо, которое сможет получить средства, будет указано в завещании. В случае отсутствия завещания за денежными средствами может обратиться ближайший родственник покойного.

Если гражданин умер, средства могут получить его наследники

С целью получения денег наследник приходит в НПФ в течение полугода с момента кончины гражданина, который участвовал в софинансировании. Подача заявки должна сопровождаться подтверждением родства с участником и факте смерти.

Внимание! НПФ будет рассматривать заявление на протяжении месяца, затем вынесет итоговое решение, поступление средств можно ожидать после 15-го числа.

Перевод добавочных отчислений работодателем

Чтобы накопленная часть увеличилась посредством отчислений через учреждение-работодателя, требуется подать заявление в свободной форме, где нужно отметить размер отчислений и способ осуществления платежа.

Внимание! Бухгалтерские работники могут оформить отчисление взносов как в постоянной форме, так и как процент от зарплаты.

Работодатель обязан осуществлять перечисление принятой суммы, как только его работник написал заявление. Деньги должны быть переведены в начале следующего месяца.

Можно написать заявление, чтобы работодатель отчислял взносы

В случае если некоторые работники организации захотят осуществлять отчисление денег в счёт накопительной части, то работодатель должен решить следующие вопросы.

  1. Разработать приказ или приложение к коллективному договору.
  2. Отослать коллективную заявку в ПФР до 20 числа каждого квартала (в случае, если в учреждении свыше 25 участников госпрограммы).
  3. Предоставить в форме реестра отчётность о добавочных отчислениях в накопленную часть.

Помимо этого, гражданин, участвующий в программе, должен знать, что работодатель в обязательном порядке занимается оформлением финансирования из собственных средств и выплаты из зарплаты работника. В квитанциях по платежу должна быть информация о номере, сумме и счёте, на который осуществляется взнос денежных средств.

Внимание! Если гражданин решит уйти с работы, то перевод добавочных отчислений автоматически завершается, написание заявления для этого не потребуется.

Если гражданин увольняется, отчисления автоматически прекращаются

Новая выплата в 12,7 тысячи рублей пенсионерам будет единовременной, получат ее порядка 1,5 млн россиян. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

Пенсионный фонд анонсировал, что в течение июля части россиян придут письма о доплате к пенсиям. На деньги могут рассчитывать участники программы накоплений. При этом одного только участия недостаточно. «Доплата производится пенсионерам, если после получения в 2019 году единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений на их накопительный счет поступил инвестиционный доход, платежи в рамках Программы государственного софинансирования пенсии либо иные суммы», – пояснили в фонде.

Заявления для получения денег не требуется – их перечислят пенсионерам на карты в течение июля. В ПФР указывают, что в среднем речь идет о выплате в размере 12,7 тысячи рублей. Но в целом размер суммы будет разниться — у каждого получателя он индивидуальный. Указывается, что рассчитывать на деньги могут женщины, которым уже исполнилось 55 лет, и мужчины в возрасте от 60 лет и старше. Еще раньше могут получить деньги те, кто имеет право на досрочную пенсию.

Доплаты к пенсии в 2020 году: каким категориям прибавят, новые выплаты, план индексации

«Ничего необычного в этой доплате нет – она выдается в рамках программы накопительного пенсионного страхования, — отмечает Сафонов. – И есть определенное правило: как только на счету россиянина накапливается минимальная сумма, ее можно получить либо единовременно, либо в рамках аннуитета – частями, выплачиваемыми периодически по определенному графику.

Конечно, пенсионерам предпочтительно получить все средства разом. Законом предусматривается минимальная сумма в виде выплаты 12 тысяч рублей, но у кого-то она будет выше, так как средств накопилось больше. То есть если граждане к моменту выхода на пенсию накопили в рамках программы определенную сумму на счетах, то они получат доплату. Она выдается только один раз. Выплату получат порядка 1,5 млн россиян».

Средние пенсии в стране резко отличаются

«Также единовременно выплачиваются пенсионные накопления гражданам, которые не приобрели права на пенсию в связи с отсутствием требуемой продолжительности страхового стажа или необходимого количества пенсионных коэффициентов», – добавили в ПФР. Речь идет о россиянах, которые получали зарплаты ниже минимального размера оплаты труда или около МРОТ. Их пенсионные накопления минимальны.

В то же время ПФР привел статистику пенсий по регионам. Первые строчки по самым низким соцвыплатам приходятся на республики Северного Кавказа – Дагестан, Калмыкия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Там пенсионеры получают в среднем 11-12 тысяч рублей. А на размер выплат при выходе на пенсию оказывают влияние в том числе продолжительность стажа, размер оклада и повышающие коэффициенты. Самые высокие пенсии у жителей Крайнего Севера – вдвое выше кавказских.

Доплаты к пенсии в 2020 году: каким категориям прибавят, новые выплаты, план индексации

«Определяющим фактором столь впечатляющего разрыва в показателях средней пенсии является так называемая «северная надбавка» – повышающий коэффициент к зарплате, который получают жители северных регионов за труд в условиях сурового климата и повышенного риска для здоровья. Если выше средние зарплаты в регионе – соответственно, разниться будут и пенсии, которые граждане за период трудового стажа заработали отчислениями.

Кроме того, по официальным данным, самые низкие заработки у жителей Чечни — среднемесячная номинальная зарплата колеблется в районе 27,4 тысячи рублей. На Крайнем Севере получают значительно больше, оттого и средняя пенсия в этих регионах выше. Максимальные выплаты после завершения трудовой деятельности там составляют 28 тысяч рублей. И из-за повышающего коэффициента говорить о выравнивании пенсий не приходится», — подчеркивает Сафонов.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх