Юридическая справка

Консультации онлайн

Расценки по видам работ с расшифровкой

Одной из «премудростей» сметного дела является применение норм накладных расходов и сметной прибыли, а также понижающих коэффициентов к ним. В сегодняшней статье из рубрики «50 полезных функций» я расскажу про расчет НР и СП в программе Smeta.RU. В статье будут рассмотрены: источники норм НР и СП (где искать), правила применения в текущем уровне цен, настройки НР и СП в Смете.ру, ну и по традиции — лайфхак, использование разных правил расчета НР и СП для расценок в одной смете.

Обратите внимание, в рамках данной статьи речь пойдет только об НР и СП для баз ФЕР/ФСНБ и ТЕР/ТСНБ. Для Московских баз ТСН-2001 и СН-2012 расчет НР и СП гораздо проще и не требует особого внимания. Более подробно о накладных расходах и сметной прибыли можно узнать на нашем комплексном курсе «Стань сметчиком».

Накладные расходы (НР) и сметная прибыль (СП) для баз ФЕР и ТЕР

Основным регламентирующим документом о НР всегда был МДС 81-33.2004 (и 81-34.2004 для «северных» районов) — «Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве». Для СП таким документом является МДС 81-25.2001 — «О порядке применения методических указаний по определению величины сметной прибыли в строительстве».

6 декабря 2010 года Минстрой выпустил письмо №41099-КК/08 «О порядке применения нормативов накладных расходов и сметной прибыли и строительстве с 01.01.2011г.» с понижающими коэффициентами к нормативам накладных расходов и сметной прибыли, и понеслось. За 2010-2012 годы вышло 6 писем с различными разъяснениями о применении, а также новыми нормативами НР и СП и коэффициентами для текущего уровня цен. На данный момент наиболее значимыми являются следующие письма:

Т.е. для базового уровня цен применяем НР и СП не из МДС, как это было до 2011 года, а из писем №6056 и №15127. Для текущего уровня применяем понижающие коэффициенты из письма №2536.

При использовании индексов Минстроя для перевода сметной стоимости в текущий уровень цен — понижающие коэффициенты не применяются, т.к. они уже учтены в самих индексах пересчета!

Округление НР и СП до целых

Несмотря на то, что про округление не раз говорилось в вышеупомянутых письмах, для многих сметчиков этот вопрос до сих пор не решен. Более того, даже в некоторых сметных программах (не буду тыкать пальцем в конкурентов 😉 ) это округление производится неправильно, а то и вовсе не работает.

Разобраться с округлением накладных расходов и сметной прибыли поможет письмо Госстроя №2536-ИП/12/ГС. В последнем абзаце написано:

При применении коэффициентов к нормативам накладных расходов и сметной прибыли округление нормативов до целых чисел осуществляется после применения всех коэффициентов.

Т.е. округляется итоговый процент НР и СП. И это не зависит от количества коэффициентов. Один, или десять… — сначала умножаем, а в конце округляем. Например:

105 * 0,8 * 0,94 = 78,96 = 79

С округлением разобрались, остается последний вопрос — а что в сметной программе, как там учесть округление и дополнительные коэффициенты?

Понижающие коэффициенты к НР и СП в программе Smeta.RU

Для пользователей Сметы.ру проблем с НР/СП возникнуть не должно, т.к. программа применяет все коэффициенты автоматически. Округление производится также, в автоматическом режиме. Для правильности расчета сметчику нужно лишь указать в параметрах условия расчета. Делается это парой кликов мыши в параметрах типового расчета, назначенного на смету:

Параметры типового расчета

Тут нужно отметить необходимые условия и программа будет учитывать их при расчете стоимости. Например, при составлении сметы на строительство моста можно отметить параметр «М/Т/Я» и понижающие коэффициенты к НР=0,85 и к СП=0,8 назначаться не будут, в соответствии с указаниями в письме Госстроя №2536-ИП/12/ГС.

Если потребуется изменить какой-либо коэффициент (о правильности этого действия говорить не будем), то достаточно переключиться на вкладку «Коэффициенты» параметров типового расчета, и указать нужные коэффициенты вручную.

Коэффициенты для параметров

Что такое понижающий коэффициент?

В ч.10 ст.70 44-ФЗ отмечается, что государственный контракт заключается на условиях, указанных заказчиком в извещении на проведение закупки и документации к ней, по цене, предложенной победителем закупки.

Понижающий коэффициент – это соотношение итоговой цены, предложенной победителем торгов к начальной максимальной цене контракта, выраженное в процентном показателе.

Однако не только 44-ФЗ о контрактной системе руководствуется заказчик при определении цены договорных обязательств, но и Письмом Минфина РФ от 2017 г. №24-01-06/64782, от 2015 года №Д28и-3334, Письмом ФАС РФ от 2018 года №АЦ/61403/18.

Расчет понижающих коэффициентов применяется при поставке нескольких позиций определенной продукции, отдельных услуг или нескольких этапов работы. В этих случаях организатор торгов должен пересчитать стоимость каждой позиции или каждого этапа пропорционально полученному коэффициенту понижения.

При этом в проекте контракта указывать коэффициент не обязательно, а вот в сметной таблице, которая является неотъемлемой частью документации, заказчик должен уменьшить каждую позицию на рассчитанный процент.

На практике это выглядит так: при проведении электронного аукциона на строительно-отделочные работы будущий исполнитель указал общую стоимость исполнения обязательств. Заказчику же при составлении проекта работ предстоит пересчитать все этапы работы, применяя коэффициент снижения. Заказчик имеет право включить в документацию о закупке и извещение условия об использовании понижающего коэффициента за единицу товара.

Как правильно уменьшить количество товара?

В Постановлении Правительства РФ № 1090 от 28.11.2013 г. дается специальная методика для уменьшения количества товаров при понижении суммы договорных обязательств. Основанием для данного пропорционального снижения является п.6 ст.161 БК РФ и п.6 ч.1 ст.95 44-ФЗ.

Придерживаться следует следующих правил методики:

  1. Если заказчику урезали финансирование, а исполнитель не согласен на понижение цены без сокращения объемов товара и переноса сроков исполнения обязательств, то им необходимо договориться об изменении существенных условий — уменьшении количества поставки.
  2. Организатор торгов имеет право сократить объем поставляемой продукции, если необходимо выполнить обязательства первостепенной важности по госконтракту (ч.4 ст.95 44-ФЗ). Применяется в случае закупки товаров для нормального жизнеобеспечения населения или тех, обязательства по которым исполнены исполнителем.
  3. При уменьшении объема предмета закупки заказчик все равно должен достигнуть плановых результатов по госпрограммам. Нужно руководствоваться обязанностями по возмещению издержек в ходе исполнения обязательств и исполнению выделенного финансирования.
  4. Сокращение объема товара сопровождается понижением суммы контракта и необходимостью сохранения величины прибыли в составе цены. Прибыль не может превышать 1% затрат исполнителя на комплектующие изделия и 20% иных издержек по госконтракту.
  5. Сокращение поставок напрямую зависит от суммы урезанного бюджета учреждения. Основой снижения являются подтверждающие документы исполнителя – расшифровка затрат на выполнение условий договора, расчет и обоснование дохода.

Если требуется сократить объемы строительных работ, работ по реконструкции, капремонту, приобретению недвижимости государством, то делать это нужно согласно нормам действующего законодательства.

Как составить дополнительное соглашение об уменьшении цены контракта?

Когда исполнитель согласен с изменяемыми условиями договора, составляется дополнительное соглашение. В нем прописываются стандартные пункты:

Дополнительное соглашение составляется в 2-х экземплярах и подписывается обеими сторонами. В течение 5 рабочих дней после подписания организатор торгов направляет откорректированные сведения в органы, ответственные за ведение реестра контрактов. В противном случае заказчика ждет штраф – 20 тыс. руб.

Образец допсоглашения:

Лайфхак. Изменение расчета НР и СП для выбранной расценки.

В последнее время в нашу техподдержку обращаются сметчики с таким вопросом:

Как отключить округление НР и СП для конкретной расценки в смете?

Т.е. все расценки округляются, а одна не должна. Изменение параметров типового расчета тут не подходит, т.к. это влияет на всю смету. Что же делать?

На помощь приходит панель «Сметные формулы». Включите ее на панели инструментов и встаньте на нужную расценку. В «сметных формулах» отобразятся все формулы, по которым рассчитана смета:

Панель Сметные формулы

Рассмотрим формулу, по которой считаются итоговые %НР:

ОКР({Расч.%_НР}* если({Инд_исп.Сводный}=0;если({УПР};1;{К_НР_05})* {К_НР_11}* если({М/Т/Я};1;{К_НР_12});1);{Р_ОКР})

В этой формуле мы видим тег (параметр) {Р_ОКР}. Вот он то и задает округление итогового процента НР. Поставьте вместо него 0, нажмите кнопку «Применить» и округление применяться не будет. Т.е. в результате у вас должна получиться такая формула:

ОКР({Расч.%_НР}* если({Инд_исп.Сводный}=0;если({УПР};1;{К_НР_05})* {К_НР_11}* если({М/Т/Я};1;{К_НР_12});1);0)

Если требуется, то же самое можно сделать и со сметной прибылью.

Если вы сделали что-то не то, и теперь расценка рассчитывается неправильно: нажмите на расценке:

ПКМ->Действия->Перевызвать формулы.

Все ваши изменения в сметных формулах сбросятся.

На сегодня у меня всё. В следующий четверг я расскажу про пересчет сметы из одной базы в другую (ТСН МЦЦС в ТСН МГЭ, ФЕР 2014 в ФЕР 2017 и т.д.).

Как быстро освоить возможности программы? Пройти курсы по Smeta.RU!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх