Юридическая справка

Консультации онлайн

Регламент служебного времени и распорядок дня на службе

Вопрос:

Здравствуйте! Я военнослужащая по контракту, работаю на коммутаторе по «скользящему» графику. Иногда моя трудовая неделя составляет 52 ч., а следующая 28 ч. По словам командира части я должна в ту неделю, где 28 ч., выходить и дорабатывать время до 40 ч. Хотя в итоге по графику норма времени за месяц подытожена, то есть столько сколько положено за месяц отработать, а наработанное порой даже с переработкой. Понимаю, что его требования бред, но он требует объяснительные по поводу не выхода в недоработанную неделю. Как доказать, что в моих действия нет ничего правонарушающего и каким ФЗ руководствоваться?

Анна Шубина, г. Минусинск

Ответ:

Вопросы продолжительности служебного времени военнослужащих регламентируются статьей 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Статья 91 Трудового кодекса РФ устанавливает, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Распределение времени в воинской части в течение суток, а по некоторым положениям и в течение недели, осуществляется распорядком дня и регламентом служебного времени. Регламентом служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в дополнение к распорядку дня устанавливаются сроки и продолжительность выполнения этими военнослужащими мероприятий повседневной деятельности, вытекающих из обязанностей военной службы.

Распорядок дня и регламент служебного времени устанавливает командир воинской части или соединения с учетом задач, стоящих перед воинской частью, места ее дислокации, времени года, местных и климатических условий.

В случае, если военнослужащий привлекается к выполнению мероприятий сверх нормальной продолжительности еженедельного рабочего времени, ему в другие дни недели по желанию военнослужащего, а также с учетом интересов военной службы предоставляется время отдыха.

В соответствии с пунктом 1 приложения № 2 к Положению о порядке прохождения военной службы учет времени привлечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени и учет предоставленного им времени отдыха ведется командиром подразделения в журнале.

Одновременно разъясняю, что за защитой своих прав и законных интересов военнослужащий вправе обратиться к вышестоящему командованию или в органы военной прокуратуры.

Особенности распорядка дня в армии

Сразу же нужно сказать, что в армии распорядок дня существенно не будет отличаться ни по будням, ни по выходным, ни по праздникам. По крайней мере, это не касается времени подъема и отбоя для вооруженных сил РФ.

Но есть некоторые отличия в мероприятиях для обычных будней, для банных дней и для выходных. Кстати, банных дней у солдат два. Это понедельник и четверг. Вторник, среда и пятница – это обычные дни. Ну а выходные, почти как у всех, – суббота и воскресенье.

Распорядок обычного или банного дня выглядит так:

  • 6.00 утра – подъем. Роту будит команда дневального: «Рота, подъем!». Еще пять минут полежать нельзя, каждый должен немедленно вскочить и быстро собраться на утреннюю зарядку. Сегодня большинству подразделений сразу же по призыву выдают спортивные костюмы и кроссовки, в которых и следует отправляться на зарядку.
  • 6.05 – звучит команда: «Рота, для следования на утреннюю физическую зарядку становись!». То есть за пять минут после подъема нужно успеть сходить в туалет, умыться и надеть спортивную форму.
  • 6.05 – 6.30 – проходит утренняя зарядка.
  • 6.30 – 7.00 – заправка постелей, гигиенические утренние процедуры. У каждого есть полчаса, чтобы привести в порядок себя и свое спальное место, а также переодеться в обычную дневную форму. Чтобы не создавать толчеи в санузлах и спальнях, солдаты обычно делятся на две группы и по очереди умываются, убирают и одеваются.
  • 7.00 – 7.20 – осмотр внешнего вида военнослужащих. Осуществляет его командир роты. Что будет проверяться? Чистота обуви, выглаженность одежды, длина волос на голове и на лице и т.д. Если обнаружены несоответствия, их тут же следует устранить. Во время проверки также контролируется физическое состояние солдат. Если обнаружены кашляющие, чихающие, температурящие персоны, их отправляют в лазарет.
  • 7.20 – 8.00 – завтрак. Сорок минут отводится на утреннюю трапезу по той причине, что в одной столовой должна успеть позавтракать не просто вся рота, а весь батальон.
  • 8.00 – 9.00 – общий сбор на плацу. Если это понедельник, то на сборе командир подразделения подводит итоги минувшей недели и дает инструктаж для следующей. Также происходит вручение наград, кому они положены, делаются важные объявления. Может подниматься государственный флаг под аккомпанемент государственного гимна. В обычные дни проводится стандартный развод на плацу и тренаж. Вид тренажа зависит от того, какая область обязанностей военнослужащих не соответствует норме. Это может быть тренаж по заправке постелей или применению средств защиты при химической атаке и т.д. Также в этот период может проводиться информирование подразделений о происходящем в стране и мире.
  • 9.00 – 14.00 – занятия. Каждый день, за исключением выходных, проводится по три пары. Третья пара заканчивается немного раньше, чтобы военнослужащих успели вывести из казарм и подготовить к следующему мероприятию.
  • 14.00 – 14.20 – контрольная проверка. Осуществляется дежурным по роте, он должен проверить, весь ли состав на месте, а если не весь, то установить, кто отсутствует и по какой причине. Также проверяется внешний вид военнослужащих.
  • 14.20 – 15.00 – обед.
  • 15.00 – 15.30 – развод. Проводится на малом или большом плацу для каждого батальона отдельно.
  • 15.30 – 18.00 – занятия, снова три пары. Или, если это понедельник или четверг, банные мероприятия. На самом деле в баню никто не идет, ее давно заменяет душ. Кроме этого, военнослужащие приводят в порядок свои волосы, одежду, занимаются стиркой, глажкой, чисткой обуви и т.д.
  • 18.00 – 18.20 – контрольная проверка. Проводится на центральном проходе в казарме. Если был банный день, то проверяется, выполнены ли все необходимые мероприятия. Если требуется что-то исправить, на это указывает дежурный.
  • 18.20-19.00 – ужин.
  • 19.00 – 21.00 – личное время. В этот промежуток времени солдаты доделывают то, что не успели сделать в банные дни – помыться, выбриться, постричься, зашить одежду, написать письмо. Поиграть, почитать, потренироваться в спортзале.
  • 21.00 – 21.15 – просмотр новостей (программа «Время»). Отказываться нельзя, смотрят все.
  • 21.15. – 21.35. – вечерняя прогулка. При любой погоде, за исключением сильных бурь, метелей и штормов, рота строится, одевается и выводится на улицу. Под строевые песни подразделение марширует по территории гарнизона.
  • 21.35 – 21.45 – вечерняя проверка. Имеет большое значение и отличается от текущих проверок на протяжении дня. Команду на построение дает дежурный по роте, на проверке присутствует также старшина. Проводится проверка личного состава роты по именному списку. После этого даются указания для военнослужащих, определяется наряд на следующий день, проводятся расчеты в случае пожарной тревоги, стихийного бедствия или химической, ядерной атаки.
  • 21.45 – 22.00 – подготовка ко сну.
  • 22.00 – отбой.

Распорядок дня солдата не радует разнообразием и большим количеством свободного времени

Вот и весь распорядок дня. В выходные дни он несколько изменяется. То, как будут проходить выходные на неделе, определяется и подтверждается в среду. Обычно практикуются такие мероприятия:

  • суббота с 15.30 и до 16.00 – всю роту могу собрать для подведения итогов недели. Проводятся сборы командиром роты или его заместителем, озвучиваются имена особо отличившихся по знаниям или по физическим достижениям и обозначаются задачи на следующую неделю;
  • суббота с 16.00 до 18.00 – выполняются хозяйственно-организационные работы. То есть проводится генеральная уборка в казармах или на территории гарнизона. В это же время армейская редколлегия занимается выпуском листовок и стенгазет;
  • суббота 18.10 – 22.00 – досуг и личное время. Обычно всем военнослужащим разрешается собраться в комнате отдыха для просмотра художественного фильма. Кто не хочет смотреть, может читать, рисовать и т.д.

Суббота отличается от обычного рабочего дня. Но еще больше отличается воскресенье. По армейским меркам это, действительно, самый настоящий выходной.

Что происходит в воскресенье

В воскресенье подъем происходит не в 6 утра, как обычно, а в 7.30. Сразу после подъема никакой зарядки нет. До 8.30 военнослужащие могут спокойно заниматься своим утренним туалетом, заправкой кроватей, одеваться. Далее расписание такое:

  • 8.30 – 9.00 – завтрак;
  • 9.00 – 9.30 – информирование о событиях в стране и мире, просмотр телевизора;
  • 9.30 – 10.00 – правовое информирование военнослужащих;
  • 10.00 – 11.00 – занятия спортом;
  • 11.00 – 14.00 – просмотр документальных фильмов, не обязательно только на военную тематику;
  • 14.30 – 16.30 – обед и послеобеденный сон;
  • 16.40 – 17.20 – беседы с личным составом на соответствующие тематики;
  • 17.20 – 18.10 – время написания писем;
  • 18.10 – 22.00 – просмотр художественных фильмов, ужин, все как в субботу.

По выходным военнослужащие имеют право на протяжении нескольких часов расслабиться и заняться своими любимыми делами

Данное расписание повторяется каждую неделю, за исключением из ряда вон выходящих событий, никаких изменений не отмечается. Распорядок дня отличается для призывников до принятия присяги и после нее, но на время подъема и отбоя это не влияет.

Выспаться, посмотреть кино и наесться до отвала – три заветных желания каждого срочника.

Почему важно соблюдать время подъема и отбоя

Призывникам и без того приходится несладко в армейских условиях после домашних. Зачем еще мучить их подъемом в такую рань? Вот что интересует тех, кто вот-вот тоже попадет в ряды военнослужащих. На самом деле нет принципиальной разницы, будет подъем в 6 утра, в 7 или в 8.

Главное, чтобы на ночной сон отводилось не менее 8 часов. Кстати, в некоторых подразделениях с 2016 года отбой проводится в 23.00, а подъем, соответственно, в 7.00 утра. Но больше принципиального различия в распорядке дня нет. Солдатский день расписан по минутам, из графика выбиваться нельзя.

Поэтому и в 22.00, и в 23.00 солдат с одинаковыми усталостью и удовольствием отправляется спать, чтобы спустя восемь часов начать все сначала: подъем, зарядка, проверка, завтрак, занятия и т.д. Еще тяжелее график у призывников, которые отбывают срочную службу, у суточного наряда или караульной службы. Они спят не более 4 часов в сутки. При этом сон разбивается на два захода по два часа, и выделяются они в дневное время, а не в ночное.

Некоторые не исключают психологический момент в таком раннем времени пробуждения. Невыспавшийся человек злой. А если злой, открывает весь свой потенциал и физически спокоен на большее, чем в расслабленном, миролюбивом состоянии.

Доказано на практике, что злому и невыспавшемуся солдату легче пробежать с утра пораньше 10 км при любой погоде

В армии по будням и по выходным действует строгий распорядок дня. За исключением воскресенья, подъем для всего личного состава гарнизона проводится в 6.00 утра, а сигнал к отбою звучит в 22.00. По воскресеньям и праздникам подъем происходит в 7.30, но время отбоя остается неизменным.

Распорядок дня в армии в воскресенье, в выходные и праздничные дни

Выходные в армии — это суббота и воскресенье. Суббота однако отличается в основном проводимыми мероприятиями. Акцент делается на уборке территории и внутренних помещений, из-за чего этот день и считается парко-хозяйственным. Уделяется внимание и обслуживанию военной техники. Вечером солдаты смотрят художественный фильм.

Помимо парко-хозяйственных работ предусмотрены и творческие задания. В основном они касаются выпуска боевых листков. Мероприятия на субботу и воскресенье объявляется заранее, обычно еще в среду. Также заранее определяются и военнослужащие, отпускаемые в увольнение.

Воскресенье — полноценный выходной, в котором подъем военнослужащих производится на целый час позже буднего. Утренней зарядки также не имеется. После завтрака военнослужащие обычно просматривают телевизионную передачу, после чего производится их правовое информирование о нарушениях и ответственности.

В 10-11 часов солдаты направляются на спортивно-массовые работы, длительность которых занимает около часа. Затем следует просмотр документального фильма на военную тематику. После обеда и отдыха с личным составом беседует офицер, также на военные темы. Далее военнослужащим предоставляется час солдатского письма на написание родным. После этого следует просмотр художественного фильма также на военную тематику.

В праздничные дни расписание также меняется в зависимости от запланированных мероприятий. В обязательном порядке выделяется время для общего построения, проведения соответствующих мероприятий. К примеру, принятие присяги также считается праздничным днем для всех военнослужащих.

Режим дня в армии для контрактников

Для военнослужащих по контракту распорядок дня имеет ряд существенных отличий. Они обусловлены характером контрактной службы, по которой солдат присутствует в части только в рабочее, определенное регламентом, время. Ночует он за пределами части, в съемном или собственном жилье.

С учетом данных аспектов расписание контрактника составляется таким образом, чтобы обеспечить выполнение поставленных задач и одновременно гарантировать военнослужащему положенные Трудовым кодексом два выходных в неделю. Если такое совмещение не удается выполнить, контрактнику обеспечивается компенсация в виде дополнительного выходного в другой день, отпуска или денежного возмещения.

Расписание для контрактников составляется с учетом выполнения следующих аспектов:

  • круглосуточные дежурства допускаются только в редких случаях по приказу вышестоящего руководства;
  • выделяется время на обед, физическую подготовку и самообучение;
  • вызов на службу в выходной подразумевает предоставление отгула в иной день;
  • в выходные и праздники предусмотрен более мягкий режим;
  • если предоставление обязательных двух выходных в неделю не допускается из-за нехватки личного состава, контрактнику оплачивается переработка.

Пример расписания для военнослужащего по контракту может выглядеть следующим образом:

  • прибытие на службу в будние дни — 8:45;
  • теоретические занятия — 9:00-13:00;
  • обед — 14:00-15:00;
  • физическая подготовка — 15:00-17:00.

Отдельные аспекты отличаются в зависимости от поставленных задач. В расписание включаются мероприятия по подготовке к занятиям, инструктажу, дежурствам, оглашению приказов и иные действия.

Распорядок дня в военном училище

Военные училища готовят молодых людей к офицерской службе. Распорядок дня в таких учреждениях мало чем отличается от обычной части. Для примера можно привести следующее расписание:

Распорядок также зависит от дней недели и приказов руководства. Военнослужащим на старших курсах нередко предоставляются послабления — после самостоятельной подготовки они могут отбывать в общежитие до следующего утра. В этом вопросе их служба больше похожа на контрактную.

Распорядок дня в учебной части

В ряде случаев военнослужащих могут направить в учебную часть на 3-6 месяцев. Распорядок дня в училище мало чем отличается от обычного. Акцент делается лишь на углубленном обучении и большем количестве занятий по специальным направлениям.

На основе предоставленных навыков военнослужащий приобретает соответствующую специальность — механик-водитель, оператор-наводчик, автокрановщик, иные должности в инженерных, радиотехнических, ракетных и других войсках. Нередко именно после учебных заведений в части направляются младшие офицеры.

Контроль над распорядком дня в учебных заведениях поддерживается на строгом уровне. Это обусловлено необходимостью прививать всем военнослужащим дисциплину и ответственность как в выполнении повседневных обязанностей, так и в оперативном реагировании на вероятные угрозы.

Распорядок дня в армии — важная составляющая военной подготовки солдат. Ее основная задача — дисциплинировать военнослужащих, приучить планировать свой день с максимальной пользой. Немаловажный акцент делается на автоматизации повседневных вещей, которые без должной подготовки отнимают немало времени.

Такая подготовка и дисциплинированность помогают легче устроиться на работу и войти в рабочий ритм. Именно поэтому предпочтение при трудоустройстве отдается отслужившим, как более дисциплинированным.

Однако для получение подобных навыков военнослужащему, особенно только прибывшему в армию, придется немало потрудиться. Поначалу четкие рамки, сроки и недостаток сна никак не будут способствовать желанию служить. Однако постепенно организм входит в ритм и подобные нагрузки кажутся естественными.

Режим дня в армии до принятия присяги

До принятия присяги поступившие на службу призывники еще не считаются полноценными солдатами. Им не доверяют оружие, не привлекают к ответственности за проступки, распорядок дня также облегчен. Продолжительность данного периода обычно составляет 2-3 недели.

В течение данного срока новоприбывшие адаптируются к армейской жизни. Режим дня сохраняет общий порядок, однако нагрузка растет постепенно. Новобранцев приучают к порядку, быстрому подъему по команде, зарядке. Муштруют строевой шаг, изучают ключевые положения устава.

Все базовые приемы отрабатываются методично, часами. Для новобранцев такие занятия могут показаться нелепым издевательством командиров. Однако постепенно они приучаются к дисциплине, чувству времени, боевой готовности. Данные аспекты облегчают дальнейшую службу, позволяя автоматизировать простые действия. В военных столкновениях такая подготовка может спасти жизнь.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх