Юридическая справка

Консультации онлайн

Штраф за переход в неположенном месте в 2020 году

Не смотря на то, что наш сайт для автолюбителей, не стоит забывать и про пешеходов. Тем более, что любой автолюбитель время от времени становится пешеходом! Здесь стоит заметить важное, что любой пешеход по сути также является участником дорожного движения. Чаще всего это участие проявляется при переходе дороги, будь то переход по светофору или по пешеходному переходу. Сразу скажем и о том, что большинство пешеходов зачастую игнорируют ПДД, так как привлечение их к административной ответственности происходит гораздо реже, чем водителей ТС. Соответственно пешеходы не столь щепетильны в знании и исполнении ПДД, хотя и для них в Правилах есть обязанности. Тем не менее, исполнение элементарных и понятных правил способно избавить от больших проблем не только пешеходов, а также и водителей.

Так вот, чтобы хоть как-то подстегнуть пешеходов к исполнению ПДД, сотрудники ГИБДД зачастую делают пешеходам предупреждения, а то и вовсе выписывают штрафы. Именно о таком самом распространенном штрафе для пешеходов, как штраф за переход дороги в неположенном месте, мы и поговорим в нашей статье.

Небольшое вступление

К большому сожалению, люди, переходящие дорогу в неположенном месте, не думают о том, что они нарушают нормы ПДД. Кроме того, многие из них твердо уверены в том, что санкции за несоблюдение правил движения касаются только водителей, а пешеходы — всегда правы. Тем не менее, это не так.

В последнее время участились случаи возникновения ДТП по вине пеших участников движения. Нередко такие аварии приводят к негативным последствиям не только для самих нарушителей, но и для водителей, которые получают серьезные травмы. Ущерб, причиненный в таком ДТП, должен быть возмещен пешеходом, который нарушил нормы ПДД. Это также необходимо учитывать.

К чему приводит неосторожность пешеходов?

Переход дороги в неположенном месте может стоить жизни самому человеку, который хотел быстренько перейти проезжую часть. При этом, в данном ДТП не всегда будет виноват водитель. Хотя последний должен двигаться с такой скоростью, с какой предписывают дорожные знаки и ПДД. Большинство таких аварий происходят именно из-за невнимательности и самонадеянности пешеходов. Поэтому, нарушая ПДД и переходя дорогу в неположенном месте, пешие участники движения должны понимать, что машина является источником повышенной опасности, и водитель не всегда может сразу остановить свое транспортное средство. Тем более, если он двигается с положенной скоростью и не нарушает ПДД, а рядом нет пешеходного перехода.

В чем заключаются обязанности водителей?

Человек, находящийся за рулем транспортного средства, должен строго соблюдать правила движения. В особенности, это касается скоростного движения и пропуска граждан на пешеходных переходах. Ведь именно при нарушении двух указанных правил чаще всего происходят дорожные аварии, в которых погибают люди.

Поэтому, при приближении к пешеходному переходу, зебре, водитель обязан:

  • существенно снизить скорость;
  • уступить дорогу человеку, ступившему на проезжую часть, и не создавать помех для его передвижения.

В том случае, если последний нарушит ПДД, то за не пропуск пешехода ему грозит штраф в сумме от 1500 до 2500 рублей. Это нужно запомнить.

ПДД для пешеходов переходящих дорогу (проезжую часть)

Прежде всего о правилах, ведь без свода этих нормативов говорить об ответной реакции в виде предупреждений или штрафов будет по крайней мере некорректно. Итак, если посмотреть ПДД, а именно п.4,3 ПДД, то из него можно почерпнуть, что…

Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин. …
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

Собственно из этого уже и можно сделать вывод, как и где можно переходить дорогу. Мы немножко подытожим эти заключением списком, в каком случае переход дороги будет переходом в неположенном месте:

— если видно перекресток или переход, тем более со светофором, то идем к нему, а не переходим;
— если есть ограждение (отбойник) или разделительная полоса, скажем газон, то тоже нельзя;
— если дорога не просматривается хотя бы в одну сторону, скажем на повороте, то тоже место будет «неположенное»!

Теперь мы убедились, что правила поведения пешеходов существуют. Значит, кто-то порой за ними следит, соответственно спрашивает. Собственно в этом и сомнений не было. А теперь от ПДД переходим к КоАП РФ, которая как раз и будет предписывать за то или иной нарушение, то есть поговорим уже о штрафе за переход в неположенном месте.

(примеры перехода дороги в неположенном месте)

Штраф за переход дороги пешеходом в неположенном месте (12.29 КоАП РФ, часть1)

Статья административной ответственности для пешеходов в случае их перехода в неположенном месте можно сказать «общая», то есть применяется много к каким нарушениям, а не только к пересечению дороги в неположенном месте. Фактически это статья 12.29 КоАП РФ, часть 1

…Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства ПДД — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Резюмируя можно сказать, что при переходе (пересечении) дороги пешеходом в неположенном месте, его могут сделать предупреждение или привлечь к административной ответственности в виде минимального штрафа.

Какие установлены санкции?

В том случае, если пешеход нарушает нормы ПДД, его ожидает определенное наказание. В настоящее время административный штраф за переход в неположенном месте составляет 500 рублей. Тем не менее, сотрудники ГИБДД, которые заметили и остановили гражданина, перешедшего проезжую часть не там, где нужно, могут провести с ним профилактическую беседу и сделать предупреждение. Но, как показывает практика, это происходит только в том случае, если пешеход ранее не нарушал нормы ПДД.

В дополнение

Штраф за переход в неположенном месте предусмотрен КОАП и составляет пятьсот рублей. Его выписывают сотрудники ДПС лишь тогда, когда человек просто перешел дорогу в неположенном месте, но никаких негативных последствий в данном случае не произошло. Тем не менее, так бывает не всегда.

Иногда происходит и такое, что пешеход, решивший быстренько перебежать через дорогу, может создать серьезные помехи для движения транспортных средств и даже аварийную ситуацию. В подобном случае последнего ожидает штраф в сумме одной тысячи рублей.

Если из-за неправомерных, неосторожных действий пешехода, совершенных в нарушение норм ПДД, не сильно пострадал другой участник движения (например, водитель, пассажир), то его также ждет денежное наказание. Административный штраф в данном случае будет составлять от 1000 до 1500 рублей.

Для того чтобы избежать возможных проблем с законом, пешие участники движения, как и водители, просто обязаны соблюдать нормы ПДД.

Что делать?

Если человека оштрафовали за переход в неположенном месте, но он не согласен с данным административным наказанием, он может обжаловать вынесенное постановление сотрудников ГИБДД через суд. Для этого последнему нужно будет предоставить неопровержимые доказательства того, что он не нарушал ПДД. Хотя, как показывает практика — это практически невозможно. Тем более, если переход через дорогу был зафиксирован на камеру. Тем не менее, попробовать стоит, тем более, если пешеход считает, что не нарушал правила (например, поблизости не было зебры и светофора, поэтому последний был вынужден идти через проезжую часть под прямым углом). Такое на практике происходит довольно часто.

Если человек согласен с тем, что нарушил ПДД, потому что переходил дорогу не там, где положено, то он должен заплатить штраф. В настоящее время это можно сделать даже с 50 % скидкой. Главное условие — это оплатить штраф в течение 20 дней после вынесения постановления. Об этом должны знать все участники дорожного движения.

Небольшая характеристика

В настоящее время печальная статистика говорит о том, что люди погибают под колесами автотранспорта по причине собственной неосторожности. Чаще всего, пешеходы не думают о том, что переходить проезжую часть нужно только в специально отведенных для этого местах. Более того, многие из них считают, что водители обязаны останавливаться и пропускать их даже там, где нет специальных знаков, разметки и светофора. Такое мнение считается ошибочным.

Именно по причине того, что пешеходы не соблюдают нормы ПДД, штрафы за переход дороги в непредусмотренных для этого местах постоянно увеличиваются. ГИБДД считает данную законодательную меру очень действенной. Если несколько лет назад штраф пешеходу за переход в неположенном месте выписывали только в сумме двухсот рублей, то сейчас эта сумма увеличилась до пятисот.

Более того, сами сотрудники ГИБДД напоминают всем участникам движения о том, чтобы они соблюдали ПДД и тогда аварий на дорогах будет происходит в несколько раз меньше.

Комментарий к Статье 12.29 КоАП РФ

1. Объект правонарушения — безопасность дорожного движения, правила дорожного движения.

2. Часть 1 данной статьи предусматривает административную ответственность за нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения. Пешеход — лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работу. Пассажир — лицо, находящееся в транспортном средстве, а также лицо, которое входит или выходит из транспортного средства.

Часть 2 статьи предусматривает ответственность за нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, мопедом, либо возчиком. Признаком части 3 данной статьи является нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром в состоянии опьянения.

3. Субъективная сторона характеризуется виной в форме умысла или неосторожности.

4. Субъектом данного правонарушения является лицо, управляющее мопедом, велосипедом, или другие лица, участвующие в процессе дорожного движения.

Оплата штрафа за переход в неположенном месте со скидкой

Как вы уже заметили из текста статьи КоАП РФ, штрафа вполне можно избежать! К смягчающим обстоятельствам будет относиться раскаяние, отсутствие рецидивов, непримиримые обстоятельства заставившие поступить вас именно так. В любом случае главным на наш взгляд будет умение найти общий язык с инспектором и его расположение духа. Если же штрафа не избежать, то его можно будет хотя бы скостить. Воспользовавшись статье 32.2 КоАП РФ, вы можете оплатить штраф со скидкой 50 процентов, если оплатите штраф в 20-дневный срок с момента вынесения постановления. Единственное мы бы не советовали вам платить штраф сразу. Пусть пройдет 2-3 дня, дабы штраф появился в базе данных, тогда все пройдет без проблем.

Могут ли взять штраф за переход дороги в неположенном месте на основании камер фото- видео- фиксации или выслать по почте

Нам всем кажется, что прогресс дошел до того уровня, что за нами следят везде и повсюду! При этом везде установленные камеры пугают пешеходов уже лишь только своим видом и угрозой того, что могут снять правонарушение. Быть может это даже к лучшему! Однако на сегодняшний день ситуация не столь критична для пешеходов. Если с транспортными средствами все понятно, у них есть регистрационные государственные знаки, то к пешеходам этого не применить. Идентифицировать пешехода лишь по лицу и на основании такой идентификации и нарушения направлять штрафы по почте (письма счастья), до этого еще современные системы фиксации нарушений еще не дошли. То есть если вам пришел штраф за переход дороги в неположенном месте по почте, то наверняка это штраф от мошенников. На счет камер фото-видео- фиксации тоже самое! Хотя вполне возможно, что в ближайшем будущем все будет меняться.

Вопрос-ответ на тему «Штраф за переход дороги в неположенном месте»

Вопрос: Какой штраф за переход дороге в неположенном месте?
Ответ: Здесь все зависит от настроения инспектора и ваших способностей свести проблему на «нет». Это будет предупреждение, либо минимальный штраф.

Вопрос: Предусмотрено ли ужесточение штрафа, если был выявлен рецидив за нарушение ПДД при переходе дороги в неположенном месте?
Ответ: Нет, мера наказания будет та же, что и в первый раз.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх