Юридическая справка

Консультации онлайн

Следственные действия в ночное время

Мы уже рассматривали общие правила производства следственных действий. В настоящей публикации рассмотрим некоторые особенности и ограничения для отдельных категорий участников уголовного процесса.

Производство следственных действий в ночное время

Часть 3 ст. 164 УПК запрещает производство следственного действия в ночное время (с 22 до 6 часов), за исключением случаев, не терпящих отлагательства. Оценка ситуации на предмет наличия обстоятельств, не терпящих отлагательств, в каждом конкретном случае производится лицом, осуществляющим предварительное следствие или дознание, либо тем лицом, кому поручено производство следственного действия. Так, например, безотлагательный осмотр места происшествия в ночное время – скорее правило, чем исключение.

1. Следственные действия, предусмотренные статьями 178 частью третьей, 179, 182 и 183 настоящего Кодекса, производятся на основании постановления следователя.

2. В случаях, предусмотренных пунктами 4-9, 11 и 12 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, следственные действия производятся на основании судебного решения.

3. Производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

4. При производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.

4.1. При производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 159 частями первой — четвертой, 159.1 — 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями 159 частями пятой — седьмой, 171, 171.1, 171.3 — 172.2, 173.1 — 174.1, 176 — 178, 180, 181, 183, 185 — 185.4 и 190 — 199.4 Уголовного кодекса Российской Федерации, не допускается необоснованное применение мер, которые могут привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, в том числе не допускается необоснованное изъятие электронных носителей информации, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 164.1 настоящего Кодекса. При производстве следственных действий также не допускается изъятие специальной декларации, поданной в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и (или) документов и сведений, прилагаемых к указанной декларации.

5. Следователь, привлекая к участию в следственных действиях участников уголовного судопроизводства, указанных в главах 6 — 8 настоящего Кодекса, удостоверяется в их личности, разъясняет им права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия. Если в производстве следственного действия участвует потерпевший, свидетель, специалист, эксперт или переводчик, то он также предупреждается об ответственности, предусмотренной статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации. Если в производстве следственного действия по уголовному делу в отношении соучастников преступления участвует лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, то оно предупреждается о предусмотренных главой 40.1 настоящего Кодекса последствиях несоблюдения им условий и невыполнения обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве, в том числе в случае умышленного сообщения ложных сведений или умышленного сокрытия от следствия каких-либо существенных сведений.

6. При производстве следственных действий могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств. Перед началом следственного действия следователь предупреждает лиц, участвующих в следственном действии, о применении технических средств.

7. Следователь вправе привлечь к участию в следственном действии должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, о чем делается соответствующая отметка в протоколе.

8. В ходе производства следственного действия ведется протокол в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса.

Недопустимость насилия, угроз и иных незаконных мер при производстве следственных действий

Часть 4 ст. 164 УПК РФ содержит запрет на применение насилия, угроз, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих при производстве следственных действий лиц. Доказательства, полученные с нарушением данных запретов, должны признаваться недопустимыми, в связи с чем не могут использоваться в доказывании и быть положены в основу обвинения.

Вместе с тем, на практике, данный запрет нередко игнорируется. В основном это касается следственных действий с участием подозреваемых и обвиняемых . Однако, справедливости ради, следует отметить, что, как правило, насилие, вплоть до пыток, а также угрозы применяются, к ним не во время следственных действий, а перед их производством, либо после них. Так, например, перед допросом, оперативные уполномоченные применяют насилие к обвиняемому, при этом угрожая ему, повторить данные насильственные действия в случае, если он в присутствии следователя и защитника, не даст «нужные» признательные показания. Нередко, опасаясь за свою жизнь и здоровье, подозреваемые и обвиняемые скрывают данные факты даже от защитников. А иногда и защитники (чаще всего те, кто осуществляют защиту по назначению следователя) игнорируют жалобы подозреваемых и обвиняемых на примененное насилие в отношении их подзащитных.

В одной из последующих публикаций мы обязательно вернемся к этому вопросу и дадим рекомендации, как необходимо действовать в подобной ситуации. А сейчас, чтобы не ошибиться с выбором защитника, рекомендую прочитать книгу «Если Ты Сам Себе Адвокат, — Значит, Твой Клиент Идиот!».

Допрос подозреваемого

Допрос подозреваемого — это следственное действие, которое состоит из вербального общения между следователем (дознавателем) и подозреваемым, обвиняемым в целях получения следователем фактических данных по находящему в его производстве уголовному делу. По своей сути это объяснение по поводу предъявленных подозрений и обвинений.

Фактически, основанием допроса подозреваемого является совокупность доказательств и иных данных, обуславливающих формирование у следователя предположения причастности лица к совершению им преступления. В последующем лицо может быть дополнительно допрошенный в качестве подозреваемого.

Показания подозреваемого или обвиняемого занимают место в системе доказательств по уголовному делу, которые в последствии могут быть использованы в качестве доказательства обвинения и постановления приговора.

Другой стороны, показания подозреваемого являются способом защиты от выдвинутого подозрения. В соответствии с законом дача показаний подозреваемым является его правом, но не обязанностью. Подозреваемый может отказаться от дачи показаний, если он согласился дать показания, то не несет никакой ответственности за дачу заведомо ложных показаний, но должен быть предупрежден следователем о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний. При этом изменение показаний, ложные показания, отказ от дачи показаний не имеют никаких правовых последствий и не могут толковаться как доказательство виновности подозреваемого.

Кто является подозреваемым?

Перечень лиц, которые обладают правовым статусом подозреваемого, исчерпывающий:

  1. лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело;
  2. лицо, которое задержано по подозрению в совершении преступления (91, 92 УПК РФ);
  3. лицо, заключённое под стражу до предъявления обвинения;
  4. лицо, которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке ст. 223.1 УПК РФ.

Согласно содержанию уголовно-процессуального закона следует, что подозреваемым является лицо, относительно которого имеется показания, что оно совершило преступление, на одежде и теле, которого имеются следы преступления.

На практике, даже если уголовное дело возбуждено по факту, а лицо заподозренные совершении преступления, не задерживается по подозрению в совершении преступления, оно может быть также допрошена в качестве подозреваемого, что, вероятно, противоречит нормам УПК. Это может повлечь различные правовые последствия, в частности – признание показаний, полученных в ходе допроса недопустимыми доказательствами.

Время допроса подозреваемого

Допрос оканчивается, когда вопросы следователя закончились.

Чтобы допрос не перерос в пытку, законодатель предусмотрел ограничения во времени в течении суток. Так допрос не может длиться без перерыва более 4 часов. После которых допрашиваемому предоставляется время отдыха не менее 1 часа. Общая продолжительность допроса в течении суток не может превышать 8 часов. Это является правовыми гарантиями против злоупотребления властью при производстве данного следственного действия. Эти правила о продолжительности допроса и перерывах для отдыха призванны не допустить превращение допроса в изнурительное действие, которые можно использовать как психологическое насилие в целях получения нужных свидетельских показаний.

Допрос в ночное время (с 22:00 до 6:00) не допускается, за исключением случаев не терпящих отлагательств.

На практике: Случаи не терпящие отлагательств четко не установлены законом, отсутствует ответственность за нарушение данной нормы, по этой причине допросы проводятся и в ночное время. Опять же по причинам: отсутствие жалоб со стороны допрашиваемых лиц, незнания законов и своих прав, не знание методов защиты своего нарушенного права.

Другой комментарий к Ст. 187 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Допрос, как правило, производится по месту проведения расследования.

2. Допрос по месту нахождения допрашиваемого — это допрос в занимаемом им жилом помещении, в лечебном учреждении, учебном заведении, организации, местах лишения свободы, на промышленном предприятии.

3. Ограничение продолжительности допроса, предоставление допрашиваемому перерыва для отдыха и принятия пищи — важная мера по созданию для допрашиваемого нормальных условий, соответствующих международно-правовым актам и обеспечивающих предотвращение возможных злоупотреблений со стороны допрашивающих.

4. При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача.

Комментарий к Статье 187 Уголовно-процессуального кодекса

1. Допрос — самое распространенное следственное действие при расследовании преступлений. Он заключается в получении от лица (свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, эксперта, специалиста) и фиксации в установленной процессуальной форме показаний о фактах и обстоятельствах, имеющих значение для установления истины по уголовному делу.

2. Допрос производится, как правило, по месту производства предварительного расследования. Однако, исходя из сложившихся обстоятельств или из тактических соображений, следователь вправе провести допрос в месте нахождения допрашиваемого: по месту жительства, работы, учебы, военной службы, в следственном изоляторе, лечебном учреждении, на месте события преступления и т.п.).

3. Допрос может быть произведен по месту нахождения допрашиваемого в случаях, не терпящих отлагательства; при необходимости допроса нескольких свидетелей, работающих или проходящих службу в одном месте; невозможности явки на допрос по болезни и по иным причинам; нежелательности преждевременной огласки факта вызова на допрос; допросе детей.

4. Малолетних свидетелей рекомендуется допрашивать в привычной для них обстановке: по месту жительства, в детском саду и т.п. Руководители учреждений, из этических соображений, допрашиваются в качестве свидетелей, потерпевших в своих служебных кабинетах; в качестве подозреваемых, обвиняемых — в соответствующей официальной обстановке (в служебном помещении следственного подразделения Следственного комитета РФ либо в помещении других правоохранительных органов).

5. При определении места допроса учитываются некоторые особенности национальных и местных обычаев, традиций. Так, целесообразно проводить допрос свидетелей, потерпевших, исповедующих исламскую религию, по месту жительства, так как мусульманам непозволительно посещать «казенный дом» в течение определенного срока после смерти родственника. Правильно выбранное место допроса является необходимым условием формирования и сохранения благоприятной психологической обстановки проведения данного следственного действия.

6. Допрос проводится, как правило, в дневное время, т.е. с 6 до 22 часов, однако в случаях, не терпящих отлагательства, — и в ночное время (ч. 3 ст. 164 УПК РФ). Время допроса определяется с учетом процессуального положения допрашиваемого, значимости сведений, которыми он располагает, последовательности проведения допросов по данному делу. Рекомендуется в первую очередь допрашивать тех лиц, которые, по мнению следователя, могут дать правдивые показания. Раньше других допрашиваются лица, находящиеся в служебной или иной зависимости от подозреваемых, обвиняемых, что позволяет собрать необходимые доказательства, которые можно использовать при допросе последних в целях преодоления лжи.

Обеспечение безопасности участников уголовного дела при производстве следственного действия

В некоторых случаях в интересах расследования уголовного дела при наличии предположения об угрозе жизни, здоровью или имуществу потерпевшего, его представителя или свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц возникает необходимость обеспечить их безопасность.

С этой целью следователь вправе в протоколе следственного действия не приводить данные об их личности. В этом случае он с согласия руководителя следственного органа должен вынести постановление, в котором изложить причины принятия решения о сохранении в тайне этих данных, указать псевдоним участника следственного действия и привести образец его подписи, которые он будет использовать при удостоверении сведений, изложенных в протоколах следственных действий, произведенных с его участием.

Постановление помещается в конверт, который опечатывается и приобщается к уголовному делу. При этом должны быть созданы условия, исключающие любую возможность ознакомления с ним других участников уголовного судопроизводства.

В случаях, не терпящих отлагательства, действует правило, согласно которому следственное действие может быть произведено на основании постановления следователя о сохранении в тайне данных о личности участника следственного действия, безопасность которому следует обеспечить, без получения согласия руководителя следственного органа. Однако в этом случае постановление передается руководителю следственного органа для проверки его законности и обоснованности незамедлительно при появлении для этого реальной возможности.

Невозможность подписать протокол или отказ от его подписи

Бывают случаи, когда в виду неграмотности, физической аномалии (нет рук у человека), допрошенный участник производства по уголовному делу не в состоянии подписать протокол следственного действия.

Как следователь (дознаватель) должен поступить в такой ситуации?

При таких обстоятельствах ознакомление с текстом протокола должно быть произведено в присутствии защитника, представителя или законного представителя. Если по каким-то причинам следственное производство следственных действий осуществлялось без их присутствия, такое ознакомление должно быть произведено в присутствии приглашенных понятых, которые своими подписями должны подтвердить содержание протокола и факт невозможности его подписания.

Иная ситуация складывается, когда участник следственного действия отказывается подписать протокол. В этом случае следователь вносит в протокол следственного действия соответствующую запись, которая удостоверяется подписью следователя, защитника, законного представителя, представителя или понятых, если они участвуют в следственном действии.

Участнику, отказавшемуся подписать протокол, должна быть предоставлена возможность дать объяснение причин отказа, которое заносится в этот протокол.

Протокол следственного действия, оформленный подобным образом, не смотря на отсутствие в нем подписи того или иного участника, будет иметь доказательственное значение для уголовного дела.

Однако, это утверждение справедливо лишь для следственных действия, не связанных с получением показаний от допрашиваемого лица. Если допрошенный ни с замечаниями, ни без замечаний не подписывает протокол допроса (очной ставки), это может означать лишь то, что показания не получены вообще. В данном случае посторонние удостоверительные подписи значения не имеют.

P.S. Предлагаем посмотреть видеоконсультацию адвоката Николая Алмаева об особенностях производства обыска.

Обыск

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на наши страницы в Facebook, Twitter, ВКонтакте или Одноклассниках.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram, смотрите в Youtube и Instagram.
Если вышеизложенная информация оказалась вам полезна, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх