Юридическая справка

Консультации онлайн

Соглашение о возмещении ущерба от залива

Соглашение о возмещении ущерба при заливе квартиры, образец которого представлен в этой статье, – это гарантия того, что пострадавшее лицо получит компенсацию за причиненное беспокойство. Своевременное составление этого документа упрощает разрешение спора.

Ущерб, причиненный затоплением

Документ позволяет урегулировать конфликт между соседями в досудебном порядке или в суде, не дожидаясь вынесения решения. У него несколько назначений, а именно:

  • Экономит время и нервы на длительные разбирательства;
  • Позволяет самостоятельно соседям прийти к общему знаменателю;
  • Сохраняет хорошие отношения между сторонами инцидента.

Добропорядочные соседи, как правило, самостоятельно идут навстречу. Это касается обеих сторон. Если виновник понимает, что из-за него нанесен ущерб жильцам снизу, последнему не стоит пользоваться случаем, выкручивать руки соседу, чтобы за его счет сделать давно намечающийся ремонт.

Составить соглашение о возмещении ущерба заливом квартиры просто по следующим причинам:

  1. Не требует соблюдения строгой формы.
  2. Составляется произвольно.
  3. Нотариальное удостоверение необязательно.

Есть вопрос по соглашению о возмещении ущерба от залива?

Задайте его опытному жилищному юристу в рамках БЕСПЛАТНОЙ консультации!

Горячая линия по Москве: 8 (495) 131-95-79

Задать вопрос

Основные сведения, которые должно содержать соглашение о возмещении ущерба заливом квартиры:

  1. Сам факт – дата, время и место, суть произошедшего.
  2. Подробный перечень испорченного имущества.
  3. Размер нанесенного ущерба по каждому поврежденному предмету.
  4. Дата составления документа и подписи.

Рекомендуется подробный перечень составлять отдельно, как приложение к заключаемому договору. Испорченное имущество указывается подробно с детальным описанием степени повреждения.

Дополнительно советуют вести видеозапись, на которую снимается причиненный урон. Одновременно хозяин или снимающий, другое лицо должны комментировать изображение.

При видеосъемке не нужно проявлять чрезмерную театральность. Судьи не приветствуют, когда заседание превращается в театр или цирк. Основные требования к видео – сухие и четкие факты, полнота описания.

Основная цель, которую преследует документ и все дополнения к нему, – определение размера обязательств виновника перед пострадавшей стороной. Рекомендуется письменно указать срок, по истечении которого ущерб будет возмещен.

Если вы не знаете, как определить виновную сторону, а также интересуетесь вопросом, какая ответственность предусмотрена за залив, рекомендуем к прочтению эту статью.

Причинение вреда

Ущерб может быть различным, в зависимости от того, каким именно защищаемым законом правам он был причинен.

Если говорить о праве собственности, то ущерб, причиненный имуществу физического или юридического лица, будет носить характер имущественного.

Вред, нанесенный праву человека на жизнь и на телесную неприкосновенность, соответственно будет вредом, причиненным жизни или здоровью физического лица.

Вред, причиненный честному имени, душевному спокойствию и здоровью гражданина или юридического лица, будет носить наименование морального вреда.

В свою очередь нанесенный физическим и юридическим лицам вред подразделяется на:

  • вред, причиненный в результате уголовного преступления;
  • вред, причиненный в результате гражданского деликта;
  • вред, причиненный в результате административного правонарушения.

Каким бы способом ни был нанесен вред, взыскиваться он может только в гражданском порядке, в рамках искового производства или гражданского иска в уголовном деле.

Соглашение о возмещении ущерба, в судебном или во внесудебном порядке оно будет заключено, все равно будет частью гражданских отношений, в том числе и проистекающих из уголовного или административного дела.

При этом отметим, что соглашение, заключенное в рамках уголовного дела, не будет основанием для прекращения уголовного преследования, но будет иметь для подсудимого характер обстоятельства, смягчающего его вину.

Соглашения в досудебном порядке

Как правило, не доходящими до суда спорами по причиненному ущербу являются:

  • ущерб, причиненный в результате ДТП. Сразу уточним, что ДТП, совершившиеся в результате преступления или квалифицируемые как преступление по своим последствиям (например, причинение смерти в результате ДТП водителем в нетрезвом состоянии) в любом случае дойдут до суда в виде уголовного дела;
  • ущерб, причиненный в результате гражданского деликта – затопление квартиры, неосторожное повреждение имущества и т.д.;
  • материальный ущерб, причиненный работодателю (с условием, что ущерб не связан с совершенным преступлением);
  • материальный ущерб, причиненный клиенту в процессе оказания услуги и т.д.

В процессе рассмотрения взаимных претензий стороны могут заключить между собой соглашение, по условиям которого одна сторона (виновная в причинении ущерба) признает ущерб в сумме, заявленном пострадавшей стороной, и обязуется его выплатить в установленные соглашением сроки.

Пострадавшая сторона по условиям соглашения обязуется дождаться выплаты, не обращаясь в суд.

А если ущерб не возместят

Сразу скажем, что юридическую силу соглашение получит только в случае, если оно будет заверено нотариусом.

В случае если стороны решат ограничиться простой письменной формой (то есть, не заверяя соглашение нотариально), то никаких гарантий выплат у потерпевшей стороны нет. А это значит, что пострадавшему придется подавать иск в суд. При этом соглашение станет серьезным подспорьем в мотивировке иска, поскольку в тексте соглашения виновное лицо не только признает факт причинения ущерба, но и соглашается с его суммой.

Если же соглашение будет удостоверено нотариусом, то в случае неисполнения должником своих обязательств взыскатель может отнести соглашение в мировой суд и на его основе попросить выдачи судебного приказа в бесспорном порядке.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
«Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации»
(постатейный)
(4-е издание, исправленное и переработанное)
(под ред. В.В. Яркова)
(«Статут», 2020)Влияние на права должно быть непосредственным. Так, решение по делу, в рамках которого рассматривается спор между потерпевшим и страховой организацией, застраховавшей его гражданскую ответственность, о выплате страхового возмещения в порядке прямого возмещения вреда, непосредственно не влияет на права и обязанности страховой организации, застраховавшей гражданскую ответственность причинителя вреда, по отношению к ответчику по данному делу. Кроме того, страховые организации в силу соглашения о прямом возмещении убытков при возмещении вреда потерпевшим фактически действуют в интересах друг друга. В связи с этим непривлечение к участию в деле в качестве третьего лица без самостоятельных требований страховой организации, застраховавшей гражданскую ответственность причинителя вреда, не является безусловным основанием для отмены решения суда .

Преимущества этого способа

Рассматриваемое соглашение о возмещении ущерба заливом квартиры выгоднее, чем исковое заявление в суд, потому что экономит:

  • Время, которое необходимо на рассмотрение обращения в суд;
  • Деньги на юридические услуги, государственную пошлину, экспертное заключение.

На рассмотрение иска только в первой инстанции по процессуальному законодательству требуется 2 месяца. Предусмотрены еще апелляция и кассация, из-за чего процесс может затянуться на полгода-год и больше.

Возражение, что все понесенные затраты, будут переложены на ответчика, справедливо, если иск удовлетворен. В противном случае, их возмещать не будут. А результат рассмотрения дела неочевиден, особенно при экономии на юридических услугах.

Законом (п.1 ст.1064 ГК РФ) установлено, что виновники в причинении вреда имуществу другого лица обязаны компенсировать его в полном объеме.

Кроме того, материальное положение соседа, затопившего квартиру, может оказаться шатким. Суд принимает решение, исполнительный лист направляется в Федеральную службу судебных приставов, которые не смогут его выполнить, если виновник официально не работает, а из имущества у него старая оргтехника и мебель.

Образец документа

Как указано выше, документ составляется в произвольной форме, но рекомендуется включить определенные пункты. Они облегчают работу судье, он быстрее находит нужные положения соглашения. Документ должен содержать:

  1. Название, которое указывает на содержание, например, договор о возмещении имущественного ущерба;
  2. Место и дата составления.
  3. Стороны (ФИО), которые подписывают документ.
  4. Предмет соглашения. Вписывается адрес, по которому произошел инцидент (город, улица, дом и номер квартиры), наименование испорченных предметов, если они не выносятся в отдельное приложение.
  5. Размер нанесенного ущерба в национальной валюте, порядок осуществления платежей и расчетов.
  6. Права и обязанности сторон.
  7. Ответственность сторон.
  8. Порядок разрешения споров.

В конце указываются паспортные данные подписантов с адресом проживания. Такой порядок позволит сторонам включить конкретные, недвусмысленные условия выполнения обязательств и их объемы.

Это рекомендуемая структура данного документа.

Преимущества мирного урегулирования конфликта

Мирное разрешение спора при заливе квартиры имеет ряд преимуществ перед судебным иском, а именно:

  1. Экономия финансовых средств. Судебные издержки — весьма дорогое удовольствие для рядового гражданина, в частности помимо оплаты государственных пошлин может потребоваться проведение экспертизы по оценке стоимости пострадавшего имущества и т.п. В случае положительного исхода дела все затраты будут компенсированы ответчиком, однако, во-первых, суд еще нужно выиграть, а, во-вторых, в случае затопления зачастую восстановительный ремонт приходится осуществлять в срочном порядке и деньги нужны здесь и сейчас.
  2. Экономия времени. Согласно ст. 154 ГПК РФ срок рассмотрения судебного спора о затоплении может достигать двух месяцев. Если прибавить к этому всевозможные апелляции, кассации и прочую судебную волокиту, процесс вполне может растянуться на полугодие.
  3. Сохранение нормальных отношений между виновником и потерпевшим. При мирном варианте урегулирования обе стороны приходят к взаимному соглашению и, как правило, не имеют претензий друг к другу в дальнейшем. Судебные тяжбы, напротив, лишь усиливают взаимную неприязнь между истцом и ответчиком.

Порядок действий при мирном разрешении конфликта

Для того, чтобы уладить все вопросы мирным путем, нужно в максимально короткие сроки после инцидента оповестить виновника о факте залива. После чего продемонстрировать ему конкретное место протечки, из которого вода поступает от помещения виновника к потерпевшему, а также пострадавшее имущество. Если виновником затопления является ЖЭК или другое юридическое лицо, то нужно написать туда заявление о заливе, в котором подробно описать произошедшую ситуацию. При этом не стоит пренебрегать составлением акта о затоплении, так как в том случае, если полюбовно уладить вопрос не удастся, данный документ будет основополагающим при рассмотрении дела в суде.

Если виновник отказывается признавать свою причастность к заливу квартиры и не желает возмещать нанесенный ущерб добровольно, имеет смысл провести независимую оценку поврежденного имущества. О данном действии нужно предупредить виновную сторону, а еще лучше пригласить ее поприсутствовать при осмотре с помощью заказного письма с уведомлением о вручении.

С одной стороны, это может помочь убедить виновника в целесообразности досудебного урегулирования конфликта. Если же консенсуса так и не будет найдено, данная экспертиза с фотографиями повреждений и актом осмотра сыграет важную роль в суде. А отказ виновной стороны на предложение присутствовать при осмотре еще больше усугубит положение, так как судом такое поведение будет толковаться как заочное согласие ответчика с результатами экспертизы.

Процесс заключения в досудебном порядке

Главное требование, когда составляется соглашение о возмещении ущерба заливом квартиры, – не затягивать с его подписанием. Время играет не в пользу пострадавшего. Алгоритм действий:

  1. Необходимо показать виновнику результат его беспечности или неосторожности.
  2. Обговорить с ним размер и условия компенсации.
  3. Составить соглашение, добиться подписи от соседа.

Одновременно необходимо:

  • Пригласить сотрудников организации, которая обслуживает дом (управляющая компания или ЖЭК), специалиста-эксперта;
  • Разъяснить им ситуацию;
  • Добиться составления акта о заливе квартиры.

При составлении акта желательно присутствие виновника. Он является одним из подписантов. Но если уже составлено соглашение о возмещении ущерба, такие действия могут расцениваться, как недобрососедские.

Чтобы сохранить нормальные отношения и подстраховаться на всякий случай, рекомендуется вначале составить акт, затем обговорить условия возмещения испорченного имущества. Этот документ будет основным при рассмотрении дела в суде, если виновник откажется возмещать ущерб.

Учитываем нюансы

Если не удалось достичь консенсуса сразу и приходится обращаться в суд, необязательно дожидаться вынесения вердикта. Виновника можно склонить к тому, чтобы заключить мировое соглашение при затоплении квартиры. Это лучше, чем ждать решения суда и результаты работы приставов.

Особенности мирового соглашения:

  • Составляется как во время судебного, так и исполнительного производства;
  • Утверждается судом, рассматривающим иск о возмещении ущерба при заливе квартиры.

Виновник не всегда идет навстречу сразу, считает, что до судебного разбирательства не дойдет. Действительно, соблюсти все требования, грамотно зафиксировать ущерб – это непросто. Но повестка в суд является поводом задуматься и пойти навстречу пострадавшему соседу.

Если стороны приходят к обоюдному согласию, они составляют и подписывают указанный документ.

Оформление расписки

Это еще один вариант, который позволяет выйти из неприятной ситуации быстро, без обращения в суд. Он допускается, если виновник согласен с требованиями пострадавшей стороны. В таком случае оформляется договор займа, который заключается письменно в соответствии с положениями ст. 808 ГК РФ.

Законодатель не установил жестких требований для оформления расписки. Но практикующие юристы рекомендуют страховаться и вносить в этот документ максимально возможные сведения, а именно:

  1. Паспортные данные сторон, включая серию, номер паспорта, кем выдан, адрес прописки.
  2. Кто и у кого занимает деньги, точная сумма.
  3. Срок, до которого заемщик обязуется рассчитаться по обязательствам.
  4. Порядок выплаты.
  5. Дата и место составления.
  6. Подписи лиц.

По общему правилу обязательно требуется подпись заемщика. Пострадавшее лицо ставит ее в том случае, если по условиям расписки от него требуется выполнение каких-либо действий. Этот документ может составляться от руки или с помощью оргтехники. В последнем случае легко сделать документ наиболее полным, взяв за основу, например, образец соглашения о возмещении ущерба при заливе квартиры.

Суд может поставить под сомнение этот документ в следующих случаях:

  • Установлено исключительное обстоятельство, которое ставит под сомнение факт займа;
  • Сделка совершалась лицом, признанным недееспособным;
  • Расписка о затоплении квартиры составлялась под угрозами, в том числе и с применением насилия.

Полезное видео

Соглашение о возмещении ущерба при заливе квартиры – это выход, который позволяет всем сторонам достойно выйти из сложной ситуации. К нему целесообразно прибегать только в случае добровольного участия виновника. Но если он затягивает с подписанием этого документа, для пострадавшего это сигнал, что мирно и просто разойтись не получится, придется идти в суд.

Заключать соглашение с соседом необходимо сразу, в первый день происшествия. У пострадавшего еще есть время на фиксацию ущерба, для работников ЖЭКа ситуация очевидна, они охотнее составляют акт, упрощается работа эксперта. Промедление усложняет ситуацию, приводит к финансовым потерям.

(Проголосуй первым!)
Автор статьи

Мигрелова Анастасия Павловна

Практикующий юрист в сфере жилищных правоотношений. Более 7 лет успешной практики в спорах, связанных с приватизацией, заливами помещений и сделками с недвижимостью.

Рейтинг автора:

  1. Андрей Бабаев:

    Правильно: в любом деле главное — не суетиться! И уж если затопление произошло по вашей вине, то не вилять, а сразу договариваться с соседями. Это уменьшит предъявляемые претензии. А если залили вас, то не наезжать сразу по полной программе, а посмотреть сначала на поведение соседей.

    • Анастасия Павловна:

      Иногда эмоции не позволяют сторонам адекватно вести переговоры и договориться полюбовно. Тогда поможет суд.

  2. Вадим:

    У нас была ситуация когда пришли к мировому соглашению в ходе судебного заседания по исковому заявлению.
    Но возникла проблема при получении денег, дело в том, что квартира принадлежала человеку, которое после судебного заседания умер. Мы, проживающие, — наследники, есть ещё один наследник, который на квартиру не претендует, но хочет получить часть денег за возмещение ущерба по затоплению. И мы готовы с ним поделиться, но он не может оплатить пошлину, а соответственно мы не можем получить причитающуюся сумму. Как быть?

    • Анастасия Павловна:

      Вадим, вы можете оплатить пошлину за него

  3. Денис:

    Доброе утро, а подскажите у нас делался в доме капитальный ремонт и было залито 4 квартиры по стояку кипятком, так что протекло до первого этажа с четвертого. Вопрос такой бригада которая работала сказали выплатят составили акт, но той бригады ф так и не наблюдается а все бумаги которые они составили остались, но никто ничего не выплачивал хотя ремонта было насчитано около 200 или 300 тысяч?

    • Анастасия Павловна:

      Денис, вам стоит обращаться с соседями в суд с коллективным иском.

  4. алексей:

    Если честно,то лучше чтобы таких ситуаций не возникало.Ведь как выше написано,возникают весьма серьёзные нюансы носящие характер ценности пострадавших материалов.Например,в результате затопления уничтожены семейные реликвии на бумажных носителях или семейная информация в компьютере.Вот вроде мелочи для посторонних,а для тебя это огромная ценность!И ведь никто реальную цену не возместит!

    • Анастасия Павловна:

      Действительно, иногда ни одна компенсация не может покрыть потерянные для владельца вещи..

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх