Основано на опыте специалистов с 20 летней историей работы в логистике.
В мире логистики и цепях поставок почти каждый сталкивается с потерей или повреждением грузов. Подобных случаев в общей практике достаточно много.
Причины могут быть разные:
- невнимательность и непрофессионализм персонала;
- неотлаженные процедуры погрузки-разгрузки и транспортировки грузов;
- форс-мажоры (стихийные бедствия, аварии) и т.д.
Ваш груз доставили в ненадлежащем виде или не привезли из-за утери. Какой будет порядок действий, и что сделать в будущем, чтобы предотвратить подобную ситуацию? Чтобы максимально обезопасить себя от неоправданных рисков руководитель отдела развития ACEX Александра Чагина советует придерживаться простого алгоритма действий.
Подготовка документов
- Пропишите процедуру приема-передачи груза в договоре на оказание услуг по перевозке, так как большинство повреждений выявляются в момент приема-передачи.
- Вместе с заявкой на перевозку отправьте копию счета или счет-фактуры, чтобы потом не доказывать стоимость груза и размер ущерба.
- Если груз важный, обязательно застрахуйте его перед отправкой. Вы можете сделать это сами или поручить перевозчику с просьбой прислать копию страхового полиса.
- Составляйте транспортный документ с отметкой о приемке или акт приема-передачи, чтобы документально засвидетельствовать передачу груза.
- При приеме товара осмотрите груз. Подписывайте документы о приеме товара только при условии отсутствия видимых повреждений упаковки груза.
Повреждение обнаружилось
- Составьте акт о повреждении с подписями представителя перевозчика и лица, принимающего товар, а также поставьте отметку о повреждении товара. Если груз был застрахован, вызовите представителя страховой компании.
- Составьте претензию в письменном виде на имя руководителя транспортной компании с описанием ситуации и указанием размера ущерба, оригинал которого необходимо передать представителям перевозчика в кратчайшие сроки. Если груз был застрахован, то такое требование направляется представителям страховой компании.
Четко установленного формата претензии нет, она составляется в свободной форме на официальном бланке компании. - В случае необоснованного отказа от компенсации иск подается в арбитражный суд.
Изначально верно оформленные документы позволят в дальнейшем сэкономить время, нервы и деньги при разбирательстве.
Груз утерян
Главное — не паниковать. В 99,9% случаев после внимательно осмотра склада или проведения инвентаризации груз будет обнаружен. Если через 2-3 дня результатов нет, рекомендуем обратиться к пунктам G и H нашего примерного алгоритма.
Как обезопасить (перестраховать) себя от утраты груза
Наилучшим способом минимизировать или свести к нулю возможные риски, а значит, и избежать конфликтов — это заранее позаботиться о страховании перевозимого груза. Оно позволит защитить имущественные интересы лиц, если наступили определенные страховые случаи. Условия страхования грузов оговорены в существующих международных стандартах, а величина выплаченной суммы страховки обычно устанавливается в размере 110% стоимости утраченного товара.
Величина страховки будет зависеть от следующих факторов:
- действительной стоимости перевозимого товара;
- вида транспорта, участвующего при перевозке;
- расстояния, на которое перевозка осуществляется;
- перечня подходящих страховых рисков.
Грузовладелец должен тщательно изучить перечень случаев, подходящих к страхованию. А так как от них будет зависеть стоимость полиса, то стоит выбрать только те, что действительно необходимы. Стоит ознакомиться и с рядом исключений, которые также указываются в страховке. Кроме форс-мажорных обстоятельств в полисе отдельно оговариваются и специальные случаи, например, военные действия в зоне движения транспорта.
Выбор подходящей страховой компании всегда остается за клиентом. Но удобнее сотрудничать с теми, которые уже были проверены на практике или географически расположены ближе к дому. Главное быть уверенным, что при возникновении имущественного конфликта вас действительно защитят.
Важно знать
Не вдаваясь в юридические детали, хотим остановиться на важных моментах, позволяющих грузовладельцу претендовать на возмещение стоимости утерянного/поврежденного товара.
- В суде при обращении с претензией перевозчик остается главным ответчиком, только если не докажет обратного.
- Компания-перевозчик должна доказать факт своей невиновности, или что ситуация возникла по непреодолимым причинам, независящим от перевозчика. К таким фактам могут относиться всевозможные форс-мажоры: наводнения, землетрясения, другие стихийные бедствия, аварии по вине третьих лиц и др.
- У грузовладельца, который подает претензию, должен быть документ-основание, подтверждающий передачу товарно-материальных ценностей. Без подтверждающих документов, доказать правоту невозможно.
- Претензия должна быть подана в сроки, прописанные в договоре на перевозку.
Экспедитор или перевозчик
Есть разница при работе с перевозчиком и экспедитором. Перевозчик принимает груз для доставки его из пункта А в пункт Б. Экспедитор — юридическое лицо, которое обеспечивает полное сопровождение транспортировки. Экспедитор действует от имени грузовладельца и в его интересах, а ответственность экспедитора перед клиентом определяется по тем же правилам, по которым перед экспедитором отвечает соответствующий перевозчик.
О правилах страхования грузов, размере ответственности перевозчика и лимите ответственности экспедитора, существующих на российском рынке перевозок в следующем материале.
Материал носит рекомендательный характер.
Рассчитать стоимость перевозки онлайн
Возврат к списку