Юридическая справка

Консультации онлайн

Требования к магазину алкогольной продукции

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (с изм. и…

КонсультантПлюс: примечание.

О применении Правил продажи отдельных видов товаров в отношении продажи алкогольной продукции см. Постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 47.

Статья 16. Особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также потреблению (распитию) алкогольной продукции

(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 278-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

10. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских населенных пунктах, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров по каждому месту нахождения обособленного подразделения, в котором осуществляется розничная продажа алкогольной продукции.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в сельских населенных пунктах, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 квадратных метров по каждому месту нахождения обособленного подразделения, в котором осуществляется розничная продажа алкогольной продукции.

Будут или нет изменения решает законодатель

Алкогольный магазин как бизнес: актуальность идеи

Буквально лет 10 назад самый доступный алкоголь продавался в супермаркетах. Можно было отчетливо проследить разницу цен магазина у дома и крупного гастронома, который в состоянии снизить цену на спиртосодержащую продукцию до минимальных значений.

Сегодня все кардинально изменилось. Супермаркеты по-прежнему удерживают лидирующие позиции по продажам, но спиртосодержащая продукция перестала пользоваться такой же популярностью. По стране стали открываться многочисленные точки, позиционирующие себя алкобрендами.

Об актуальности алкогольных магазинов можно и не говорить, потому что недостатка в клиентах они не испытывают. Преимущества бизнеса в следующем:

  • высокий спрос на продукцию;
  • широкая целевая аудитория;
  • многократное увеличение прибыли в момент выходных и праздников;
  • большой товарооборот;
  • высокая рентабельность;
  • возможность конкурирования с крупными брендами.

Отрицательных моментов в алкогольном бизнесе не меньше:

  • негативное отношение общества – немалая часть населения считает, что точки по продаже алкоголя негативно влияют на молодежь и население в целом. Мнение, что хозяин магазина спаивает народ, до сих пор широко распространено, поэтому возможны даже незаконные действия от неизвестных в отношении павильона (погром, поджег);
  • жесткие требования для открытия магазина – во-первых, это касается получения лицензии на реализацию спиртосодержащей продукции. Во-вторых, сбор объемного пакета разрешительных документов, что отнимает время и средства;
  • внушительный начальный капитал – старт алкогольного магазина отличается от любого другого необходимостью закупки продукции за наличные средства. Если поставщики продуктов предоставляют товар под реализацию, то спиртосодержащий ассортимент необходимо обязательно выкупать. К тому же, ремонт и обустройство помещения требуют серьезных вложений.

Многие начинающие предпринимателя ставят во главу списка минусов алкогольного бизнеса высокую конкуренцию. Бесспорно, она существует, но не в таком объеме, чтобы влиять серьезным образом на прибыль. Товар в узкоспециализированных точках всегда пользовался большей популярностью, чем те же наименования в супермаркетах. А если при этом цена ниже, а качестве выше, ЦА алкогольного магазина автоматически становится 80% покупателей вблизи расположенных продуктовых павильонов.

Реклама алкогольного магазина

Продвижение алкомаркета привычными способами – крайне сложное дело, потому что в законодательстве существует масса ограничений по поводу рекламы алкоголя и всего, что с ним связано. На основе этого не получится запустить ролики по ТВ и радио, не удастся разместить баннеры.

Основные варианты раскрутки магазина – интернет и услуги промоутера. Обязательно нужно создать собственный сайт, адрес которого размещается на буклетах, листовках и даже на тротуарной плитке (краской из баллончика). Одновременно создается группа в социальных сетях, покупаются платные посты в пабликах города.

К вывеске тоже нужен определенный подход. Запрещается использовать такие слова, как «Пиво», «Водка», «Вино» и все, что связано с алкоголем. Предпринимателю нужно придумать емкое и броское название для своего бизнеса.

Финансовый план компании

Инвестиции и текущие расходы

Затраты на открытие алкомаркета (в рублях):

  • 100 000 – оформление документов и получение лицензии;
  • 80 000 – аренда помещения;
  • 150 000 – ремонт;
  • 700 000 – закупка товара;
  • 250 000 – приобретение оборудования;
  • 50 000 – реклама.

Итог: 1 млн 330 тысяч рублей.

Затраты в первый месяц (в рублях):

  • 80 000 – арендная плата на месяц вперед;
  • 300 000 – заработная плата (10 человек по 30 000);
  • 20 000 – коммунальные услуги;
  • 30 000 – реклама;
  • 150 000 – дозакупка товара.

Итог: 580 000 рублей.

Размер ожидаемой прибыли, рентабельность

Средняя посещаемость алкомаркета зависит от дня недели (в выходные и праздники проходимость увеличивается втрое-вчетверо), удачного расположения торговой точки и стоимости продукции. Люди заходят в магазин как за одной бутылкой пива по 40 рублей, так и за несколькими полутора литровыми тарами или дорогим виски. Средняя стоимость чека – от 300 рублей. Количество покупателей в день – 70-90. Дневная выручка – 24 000 рублей. Месячная – 720 000 рублей.

Для определения чистого дохода требуется из полученной суммы вычесть обязательные расходы.

720 000-580 000=140 000 рублей.

На старте открытия сумма вполне реальная, а в последующем велика вероятность увеличения прибыли за счет прироста покупателей и повышенного товарооборота.

Рентабельность бизнеса рассчитывается по формуле – отношение чистого дохода к грязному, умноженное на 100%.

R=140 000/720 000*100=19%

Окупаемость алкогольного магазина составит 8-10 месяцев. На практике период может растянуться до полутора-двух лет или сократиться до полугода, что снова зависит от доходности торговой точки.

Как торговать пивом в розницу в 2020 году

Существует ряд правил торговли алкоголем, которые действуют на территории всей России.

  • Продажа пива разрешена только в стационарных помещениях: здание должно быть внесено в реестр недвижимости, иметь фундамент. Ограничений по площади нет.

  • Нельзя продавать пиво в местах массового скопления людей: на АЗС, вокзалах, рынках, на территории детских садов, школ и медицинских учреждений, в общественном транспорте и на военных объектах.

  • Продавать алкоголь можно с 10.00 до 22.00. Это правило не распространяется на общепит.

  • Необходимо вести книгу учета проданного пива по форме, утвержденной РосАлкогольРегулированием.

  • Розничная продажа разливного пива допустима в пластиковой таре с объемом не более 1,5 литра.

Кроме этого, отдельные регионы и муниципальные образования могут вводить свои ограничения.

Лицензия для торговли пивом не требуется. Однако есть обязательное требование: все участники оборота пива и пивных напитков должны зарегистрироваться в ЕГАИС.

Как работает ЕГАИС

Единая государственная автоматизированная информационная система предназначена для государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

  • Производитель или импортер маркирует тару с алкоголем специальными штрих-кодами с информацией о производителе.

  • Оптовики поставляют алкоголь в розничные сети.

  • Розничные продавцы отражают в ЕГАИС получение алкоголя на склад, а при продаже считывают штрих-код с каждой бутылки.

  • Покупатель получает чек с QR-кодом и может по нему проверить информацию о производителе и поставщике.

Так система помогает бороться с контрафактными алкогольными напитками.

ИП будет обязан фиксировать факт закупки пивной продукции у поставщика в системе ЕГАИС. При этом неважно, в какой местности действует ИП и есть ли у него доступ к интернету.

Чтобы работать с ЕГАИС, в точке продажи необходимо установить оборудование для реализации слабого алкоголя:

  • онлайн-касса;

  • товароучетная система.

Торговля пивом без ЕГАИС считается нарушением закона. За это предусмотрен штраф:

  • для должностных лиц и ИП — до 15 тыс. рублей;

  • для юридических лиц — до 200 тыс. рублей.

Требования Госпожнадзора

Какой бы небольшой магазин вы не открывали, требования к пожарной безопасности должны быть соблюдены.

Нормативно-правовые акты

  • ФЗ РФ 184 от 27.12.02 (тех. регулирование)
  • ФЗ РФ 384 (тех. регламент безопасности зданий)
  • СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Действует в качестве СП 112.13330.2011
  • ПП РФ №390 от 25.04.12 «О противопожарном режиме»
  • СП 2.13130.2012 (системы противопожарной защиты)
  • Приказ МЧС от 25.03.2009 «Об утверждении свода правил…»

Требования к помещению

СогласноППБ 01-03 ваш МРП не должен увеличивать пожароопасность жилого дома, если вы разместили его на первом этаже. Двери вашего магазина должны открываться наружу. Особенно это касается аварийного выхода, который непременно должен быть предусмотрен. Путь эвакуации не должен использоваться как склад. Его отделка должна быть огнестойкой.

Требования к сигнализации

Ваш магазин, даже если он очень маленький согласно НПБ 103-95 должен быть оборудован ПЗ (для пожарной сигнализации). Для малых торговых помещений достаточно звуко-извещателей.

Для магазинов от 1200 квадратов нужно устанавливать АПС и автономные средства тушения пожара. Если вы обустроите магазин площадью от 200 квадратов на 1-м этаже в сооружение жилого типа, нужно будет тоже устанавливать систему пожаротушения. Где должна располагаться данная система, описано в Приложении с названием «Здания» НПБ 103-95.

Требования к пожарному оборудованию

Ваш магазин должен быть оборудован 2-мя огнетушителями, опломбированными, проверенными и снабженными инструкцией по эксплуатации. Кроме этого, вы должны заиметь и другие средства первичного пожаротушения, обустроив пожарный стенд. И на видимом месте поместить план эвакуации.

Требования к работникам

Все сотрудники МРП должны быть подготовлены к возможности развития ЧС. Они должны знать, как эвакуироваться, как помочь уйти из помещения покупателям при пожаре и начать (если это возможно) первичные действия по тушению пожара.

На предприятии в приказном порядке назначается ответственное за пожарную безопасность лицо. Весь персонал в обязательном порядке проходит инструктаж по ТБ и проверку знаний по этому вопросу. Для контроля над проведением инструктажа должен быть заведен журнал учета занятий.

Перед открытием предприятия, проконсультируйтесь в местных органах контроля по поводу актуальных требований к магазину разливного пива, т. к. законодательные акты могут меняться, дополнятся и отменяться.

Подаем документы необходимые для получения лицензии

Общий алгоритм и сроки рассмотрения заявления описаны , отличительной особенностью, будет только форма заявления (скачать бланк) и перечень прилагаемых документов.

К заявлению прилагаются документы:

  • копии учредительных документов;
  • копия свидетельства о государственной регистрации (листа записи о регистрации);
  • копия документа о постановке на учет в налоговом органе;
  • копии документов о регистрации изменений (если они были);
  • документ об уплате госпошлины;
  • справка из налоговой об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов (полученная не позднее чем за 60 дней до подачи заявления);
  • документ, подтверждающий наличие у организации необходимого уставного капитала;
  • заключение МЧС и Роспотребнадзора о соответствии требованиям;
  • копия документа о регистрации ККТ;
  • документы, подтверждающие наличие помещений в собственности или в аренде.

Способы подачи документов

Документы можно подать одним из следующих способов:

  • лично или через представителя по доверенности;
  • почтой с уведомлением о вручении;
  • в электронной форме, подписанной ЭЦП.

Документы принимаются по описи, на копии которой ставится отметка о дате приема. Экземпляр с отметкой вручается заявителю либо передается ему тем способом, каким они были получены.

Обратите внимание, на момент оформления лицензии на продажу алкоголя, у организации должна отсутствовать задолженность по обязательным налогам и сборам, а также штрафам.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх