Юридическая справка

Консультации онлайн

Верховный суд меняет практику по справке «уклониста»

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Эта статья будет отличаться от тех статей, что оставляют юридические компании, которые помогают получить военный билет.

Что можно сделать

Начну с того, что если вы не успели получить военник до 27 лет, то не нужно отчаиваться. Есть множество способов. О них я расскажу в этой статье.

1) Конечно же, сотрудники военкомата не чисты на руку. За свою практику я не встретил ни одного сотрудника, кто не брал «подарки».

Плюс такой процедуры – это быстро!

Но минусы преобладают. Во-первых, нельзя быть уверенным, что, заплатив, вы получите свой военник. Тот сотрудник или посредник просто может испариться.

Во-вторых, открываем Уголовный кодекс. Данные действия не законны, не удивляйтесь, что при передаче денег или при получении военного билета на вас наденут наручники.

В-третьих, найти такого сотрудника непросто. Открыто об этом никто с вами в военкомате говорить не станет. Всё делается через посредников.

В-четвёртых, цена. Цены в крупных городах начинаются от 150 000–200 000 руб.

2) Самостоятельно получить военник.

Эту категорию можно разделить на две категории.

Первая – это получить военник по заболеванию. Способ непростой, особенно если вы бегали до 27 лет от военкомата. Военник вам дадут только в том случае, если поставят категорию годности «Д» – «Не годен». Ибо сама справка по своей форме не предполагает негодность к военной службе.

Вторая категория граждан – те, кто законным способом получал отсрочки.

К этим категориям граждан, относятся те:

1) кто за весь период имел отсрочку по учебе,

2) кто проходил службу в органах МВД, МЧС, ФСО, ФСБ и имел отсрочку на весь период службы,

3) кто оформил отсрочку по кандидатской или докторской научной степени,

4) кто снялся с ВУ и находился на работе или учёбе за границей. (необходимо предоставить документы, подтверждающие этот факт, с нотариальным переводом документов),

5) кто оформил отсрочку, предоставляемую за рождение или усыновление 2 и более детей,

6) кому на момент января 2014 года уже исполнилось 27 лет.

Но опять же сотрудники военкомата не заинтересованы в выдаче вам военного билета и всё равно могут нарушить ваше право на получение военника.

А теперь к самому интересному

Справку уклониста вам дадут в 99%, если вы пропустили хоть один призыв без законных оснований (а это категория годности Г). При этом никаких штрафов, никаких уголовных наказаний вам не грозит (если только у вас не была подписанная повестка, по который вы не явились).

Последнее время суды все чаще встают на сторону граждан. Практика зачисления в запас достигших возраста 27 лет активно начала формироваться не так давно. Но уже есть ряд прецедентных решений, которые позволят молодым людям, достигшим непризывного возраста, успешно отстоять свои права.

1) Важный момент — конкретная дата достижения возраста 27 лет. Несмотря на то, что закон о справках начал действовать с 1 января 2014 года, реально получить справку могут только те граждане, которым исполнилось 27 лет после 1 апреля 2014 года. В остальных случаях выдача справки незаконна. Данную позицию на днях озвучил в своем Постановлении Президиум Московского городского суда. Районные суды будут теперь придерживаться аналогичного подхода.

2) Работа в органах, согласно сложившейся судебной практике, является основанием для выдачи военного билета. Ситуация, когда уклонистом признают гражданина, который трудился, к примеру, в следственном отделе, не вызывался в военкомат, а кадровая служба ежегодно предоставляла сведения о его месте работы, признана незаконной.

3) Обращение в суд с жалобой на решение призывной комиссии также считается основанием для выдачи военного билета. Независимо от того, какое решение впоследствии принял суд.

Кто точно получит справку?

Наконец, разрешилась ситуация с теми гражданами, которые сидели дома и не получали никаких повесток. Все они однозначно получают справку вместо военного билета, как не прошедшие военную службу без законных оснований. Таким образом, пассивно уклоняться от военной службы больше нельзя.

Напомним, решение о признании уклонистом ограничивает трудовые права гражданина на 10 лет, что часто не может не сказаться на будущей карьере молодого человека. Не уклоняйтесь от явки в военкомат — используйте исключительно законные способы получения освобождения или отсрочки. Поверьте, их предостаточно!

Если у вас остались вопросы, обратитесь за бесплатной консультацией к специалистам коллегии адвокатов «Призывник».

Кто такие уклонисты

Согласно действующему законодательству, уклонистом называют мужчин, которые до 27 лет:

  • не служили в армии;
  • не прошли альтернативную службу;
  • не имеют оснований для освобождения от службы по состоянию здоровья, другим причинам, предусмотренным действующим законодательством;
  • не пользовался отсрочками до 27 лет.

При зачислении мужчины в запас военная комиссия изучает дело, выдает справку уклониста, если не находит законных оснований для освобождения от службы.

Уклонист – гражданин, который добровольно отказался от исполнения конституционных обязанностей, связанных с прохождением военной, альтернативной службы. Данное поведение является уголовно наказуемым, грозит штрафными санкциями. Но, чтобы возбудить уголовное дело, требуются доказательства уклонения.

Действия, дающие основания для привлечения призывника к ответственности:

  • самовольное оставление сборного пункта для отправки в армию либо неявка без уважительной причины;
  • получение освобождения от службы путем предоставления ложных сведений, том числе, через симуляцию заболевания;
  • отказ от получения повестки, прохождения медкомиссии, других мероприятий, необходимых для отправки призывника в армию, присвоения категории годности;
  • смена места жительства без снятия с учета в военкомате, отказ от постановки на учет в новом населенном пункте.

Распространенные причины уклонения:

  • страх дедовщины;
  • внутренние убеждения, отсутствие желания;
  • семейные обстоятельства;
  • хорошо оплачиваемая работа, которую можно потерять в случае призыва;
  • стремление к получению нескольких высших образований.

Признать мужчину уклонистом, выдать справку вместо военного билета может военный комиссариат, суд. Решение может быть обжаловано в вышестоящей инстанции, прокуратуре, суде.

Что такое справка уклониста (Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»)

До 2014 года мужчины, которым исполнилось 27 лет, могли спокойно прийти в военкомат, получить военный билет. После внесения поправок в законопроект, гражданам, умышленно скрывавшимся от службы в армии, начали выдавать справку уклониста, которая предусматривает некоторые ограничения.

Справка уклониста – документ, что выдается взамен военному билету всем мужчинам, которые без уважительной причины не отслужили в армии до 27 лет. Выдается военным комиссариатом всем мужчинам, не оформившим отсрочку, не имеющим законного основания для освобождения от армии. Исключением являются граждане, которым до 2014 года исполнилось 27 лет, в независимости от того, сколько времени они скрывались от военкомата.

Нормативный документ

Справка взамен военного билета определена приказом Министра обороны 2014 года № 495 и является основным документом персонального воинского учёта граждан. Она выдается гражданам, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии.

Кстати номер формы – № 1/У выбран не случайно. В воинском учете основным документом является военный билет – форма № 1, поэтому и справка тоже получила № 1, но с буквой «У”, что обозначает «уклонист”.

Образец бланка справки взамен военного билета

Особенности справки

Изначально планировалось реализовать возможность замены гражданам уже получившим справку на полноценный военный билет. Например, при прохождении в запасе военных сборов общей продолжительностью не менее 4-х месяцев. Однако реализовать данный механизм в Минобороны не смогли. Это недоработка, а также последующее законодательное ограничение гражданам занимать должности гражданской службы в случае их признания «уклонистами”, повлекли широкий общественный резонанс тем, что, по сути был введен нормативный прецедент наказания на всю жизнь за одно деяние, что противоречит ст. 328 УК России.

Однако конституционный Суд по обращению Чеченской Республики признал это положение неконституционным из-за суровости наказания. Даже лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, вправе претендовать на должности госслужбы после снятия судимости или её погашения.

Федеральным законом 2017 года № 192-ФЗ для «уклонистов” срок ограничения по госслужбе снижен до десяти лет.

По информации Минобороны в 2020 году планируется доработать приказ Министра обороны 2014 года № 495 и соответствующую форму справки. При этом предусматривается возможность замены справки гражданам уже получившим её, но только в случае прохождения в запасе военных сборов общей продолжительностью более 30 дней.

Правила оформления

Порядок ведения справки взамен военного билетаПорядок оформления справки взамен военного билета

Как выглядит справка уклониста

Бланк определенного образца содержит общие сведения о гражданине, отношение к службе и прохождение военных сборов, категорию запаса, группу учета, особые отметки.

В верхней части заполняется информация общего плана – ФИО, дата, место рождения, образование, специальность, семейное положение, спортивный разряд. Далее описывается решение призывной комиссии выдать справку взамен военному билету, подпись начальника. Обязательно указывается категория годности, отметки о прохождении военных сборов, др.

Для оформления, выдачи справки уклониста потребуются оригиналы, ксерокопии следующих документов:

  1. паспорт;
  2. аттестат, диплом об образовании;
  3. водительское удостоверение, если имеется;
  4. свидетельство о браке.

Приносится 3 фотографии размером 3*4 см.

Кто может получить справку вместо военного билета

Согласно российскому законодательству, справку вместо военного билета могут получить граждане, которые не служили в армии до 27лет без оформления отсрочки, не имея официального освобождения. К уклонистам относят граждан, что были признаны таковыми судом, осуждены за неисполнение воинской обязанности по ст. 328 УК РФ. По данной статье привлекаются к ответственности молодые люди, получившие, подписавшие повестку лично, не явившиеся в военкомат в указанное время без уважительной причины.

Таким образом, получить справку вместо военного билета могут граждане, которые просто не хотели идти в армию, бегали от военкомата, и молодые люди, которые не прошли службу по другим причинам. Нередко справка вручается из-за халатного отношения военного комиссариата к выполнению своих прямых обязанностей. Повестки не вручаются должным образом, теряются личные дела призывников, присутствует взяточничество.

Выдачу справки члены комиссии аргументируют тем, что гражданин призывного возраста должен сам прийти в военкомат за повесткой, если она не была вручена. Однако, согласно действующему законодательству, призывники не обязаны идти в военкомат сами и не считаются уклонистами, если не получили лично в руки документ. О том, что нужно самим добиваться повесток, идет речь в новом законе, который пока еще находится на рассмотрении.

Последствия и ограничения при получении справки уклониста

Основное ограничение – отказ при трудоустройстве в государственные, муниципальные, силовые структуры. Изначально справка уклониста не давала права устраиваться только на госслужбу, впоследствии закон ужесточили. После вступления в силу ограничений мужчин, не прошедших службу, начали увольнять с занимаемой должности.

Если говорить простыми словами, справка уклониста не должна мешать жить, если нет желания быть госслужащим, силовиком. Однако коммерческие организации, индивидуальные предприниматели часто отказывают в трудоустройстве, увидев справку уклониста, но аргументируют свое решение иными причинами. В целом же, справка вместо военного билета является таким же документом воинского учета. Не должна препятствовать при трудоустройстве.

В период с 2014 по 2020 год вносились предложения ужесточить последствия для уклонистов. Запретить водить транспортное средство, обладать оружием, выезжать за границу, присутствовать на военных сборах. Пока таких ограничений нет, в ближайшее время не предвидится.

Чем же страшна эта справка уклониста?

Самое серьезное ограничение – это невозможность занимать должности государственной службы в течение 10 лет. Также со справкой уклониста не берут на работу в крупные компании, где есть доля государства.

Менее страшное ограничение – это возможные проблемы с получением загранпаспорта.

Обжалуется справка уклониста через суд.

Затягивать с обжалованием справки уклониста не стоит! Ведь срок обжалования по КАСу составляет 3 месяца, и если его пропустить, то уже никто вам не поможет.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх