Юридическая справка

Консультации онлайн

Внесение изменений в ЕГРЮЛ: ОКВЭД

Актуально на: 26 апреля 2018 г.

Коды видов деятельности по ОКВЭД, которыми занимается организация, содержатся в ЕГРЮЛ (пп. «п» п. 1 ст. 5 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ). Внесение кодов в реестр изначально осуществляется на основании заявления о регистрации юридического лица при создании (п. 4 ст. 5 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ) по форме N Р11001, где на листе И как раз и должны быть указаны коды (Приложение N 1 к Приказу ФНС от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@).

У тех, кто планирует открыть свою компанию, но еще точно не знает, в какой отрасли будет работать, иногда возникает вопрос: сколько ОКВЭДов можно указать при регистрации ООО? В заявлении код основного вида деятельности можно отметить только один, а вот кодов дополнительных видов деятельности – аж 56. По крайней мере такое количество полей для кодов есть на листе И.

Но если вам этих полей не хватит, то вы можете добавить в заявление еще один лист И и продолжить указывать коды на нем. Только код основного вида деятельности на дополнительном листе И не отмечайте (п. 2.16.2 Требований к оформлению документов, утв. Приказом ФНС от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@, далее – Требований). Кстати, каждый код должен состоять минимум из 4 цифр (п. 2.16.1 Требований).

Напомним, что при регистрации ООО в 2018 году коды ОКВЭД отражаются в заявлении в соответствии с классификатором ОКВЭД 2, он же ОК 029-2014 (п. 2.16 Требований, Приказ Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст). С 2017 года в РФ действует только этот классификатор видов экономической деятельности.

Как классифицируют виды деятельности

Самая простая классификация видов экономической деятельности — это разделение на услуги, торговлю и производство. Но, конечно, этого недостаточно для определения профиля организации. Для регистрации в налоговой инспекции виды деятельности ООО надо указать очень детально и в полном соответствии с общероссийским классификатором ОКВЭД.

ОКВЭД – это справочник видов экономической деятельности, имеющий сложную иерархическую структуру. Здесь есть 21 раздел с буквенным обозначением от А до U. Каждый раздел, в свою очередь, подразделяется на класс, подкласс, группу, подгруппу и вид.

Вот как это выглядит на примере:

  • Раздел A. Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство
  • Класс 02 «Лесоводство и лесозаготовки»
  • Подкласс 02.1 «Лесоводство и прочая лесохозяйственная деятельность»
  • Группа 02.10 «Лесоводство и прочая лесохозяйственная деятельность
  • Подгруппа 02.10.1 «Деятельность лесопитомников»
  • Вид 02.10.11 «Выращивание посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев)».

При регистрации вид деятельности по ОКВЭД должен включать в себя не менее 4-х знаков. То есть, если вы хотите заниматься выращиванием посадочного материала лесных растений, то должны указать в форме Р11001, как минимум, группу – код 02.10.

Можно, конечно, вписать самый детальный код — 02.10.11, но тогда вы не должны заниматься выращиванием прочей продукции лесопитомников. Точнее, чтобы начать еще и это направление, придется добавить новый код ОКВЭД. А при указании кода из 4-х знаков (02.01) можно осуществлять все виды деятельности, которые входят в эту группу. Но вот ограничиться указанием только подкласса 02.1, т.е. кода, состоящего из 3-х знаков, нельзя. В этом случае вы получите отказ в регистрации ООО.

Классификатор видов деятельности имеет несколько разных редакций, но в 2018 году для целей регистрации применяют только одну из них — ОКВЭД-2 (другое название ОКВЭД-2014 или ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2)).

Перед заполнением заявления на регистрацию ООО по форме Р11001 подберите коды ОКВЭД, соответствующие выбранным вами направлениям бизнеса. Причем, коды можно выбирать на будущее – даже те, которыми вы не планируете заниматься на старте. Но даже если вы что-то упустили, ничего страшного. Виды деятельности ООО можно добавить или изменить в любое время. О том, как это сделать, расскажем ниже.

Получить бесплатную консультацию по кодам ОКВЭД

Чем может заниматься ООО

В отличие от другой популярной формы бизнеса (ИП), общество с ограниченной ответственностью может заниматься практически любым легальным направлением деятельности. Но здесь надо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Необходимость лицензирования. Большинство видов деятельности для коммерческих организаций можно осуществлять без дополнительных разрешений. Но есть и такие направления, которые требуют создания особых условий – наличия специального оборудования, помещения, квалифицированных кадров и др. Эти направления называются лицензионными, и чтобы ими заниматься, надо получить лицензию на их осуществление. Перечень лицензионных видов деятельности приводится в законе № 99-ФЗ от 04.05.2011, а также в специальных отраслевых законах (например, № 171-ФЗ от 22.11.1995, № 4015-1 от 27.11.1992, № 395-1 от 02.12.1990).
  2. Ограничения, установленные уставом. В некоторых случаях учредители создают компанию для определенных целей, тогда в уставе указывают строго ограниченные направления бизнеса. Нарушать эти ограничения, т.е. заниматься видами деятельности, не предусмотренными уставом, нельзя. Но, если это необходимо, в учредительный документ можно внести изменения. Для этого участники должны принять соответствующее решение и подать в налоговую инспекцию форму Р13001.
  3. Ограничения, связанные с выбором налогового режима. Если ООО работает на общей системе налогообложения, то ему доступны все виды деятельности. Но ОСНО известно высокой налоговой нагрузкой, поэтому многие организации малого бизнеса выбирают льготный режим (УСН, ЕНВД, ЕСХН). А для этих режимов установлены ограничения по сферам бизнеса. Так, на ЕНВД можно заниматься только розничной торговлей и некоторыми видами услуг. ЕСХН вправе применять лишь сельхозпроизводители. А на УСН нельзя заниматься страховым бизнесом и ломбардами.

Выбирая виды деятельности для ООО, обращайте внимание на указанные выше критерии. Например, если вы хотите заниматься оптовой торговлей, вам нельзя быть плательщиком ЕНВД. А если планируете производить алкоголь, надо получать лицензию.

Основной вид деятельности общества

Независимо от того, сколько кодов ОКВЭД было заявлено в форме Р11001, среди них надо выбрать основной вид деятельности. Он указывается в первой строке листа «И» формы Р1001.

Основным видом деятельности считается тот, от которого общество предполагает получать основной доход. От этого зависит тариф страховых взносов на травматизм и профзаболевания, которые организация платит за своих работников.

Все виды деятельности ООО поделены на классы профессионального риска – от I до XXXII. Чем выше класс, тем больше тариф взносов. Например, у торговли с I классом риска ставка взносов составляет всего 0,2%. А у самой опасной сферы бизнеса – добычи угля – ставка 8,5%. Основной вид деятельности ООО подтверждает ежегодно, даже если он не меняется.

На что влияет код ОКВЭД?

К выбору основного вида деятельности необходимо подойти с умом, поскольку именно по нему сдаются все отчеты и определяются размеры обязательных взносов в пенсионный и страховой фонд. Размер взноса напрямую зависит от опасности вида деятельности для здоровья и жизни человека. Всего существует 32 класса в ОКВЭД. И чем выше риск травматизма и получения профессиональных заболеваний, тем больше будут обязательные страховые взносы. Нужно отметить, что разница в суммах взносов колеблется от нескольких сотых долей до 8% от заработной платы.

Тарифы страховых взносов в зависимости от той или иной степени опасности регулируются Федеральным законом №323 от 02.12.13.

ВАЖНО: не рекомендуется указывать в качестве основного вида деятельность с минимальными рисками и страховыми взносами в целях экономии. Ежегодно ООО должно подтверждать свой основной вид деятельности путем отображения финансовых результатов в бухгалтерской и налоговой отчетности. Если возникают сомнения, что указанный в качестве основного код ОКВЭД не является главным источником прибыли, то Фонд Социального страхования вправе самостоятельно определять основной вид деятельности с максимальным профессиональным риском и требовать соответствующей уплаты взносов.

Виды деятельности ООО

Любое общество с ограниченной ответственностью имеет право осуществлять деятельность, которая не противоречит Конституции РФ и не запрещена Федеральными законами нашей страны. При всей кажущейся простоте вопроса, существует множество законодательных актов, которые накладывают определенные ограничения и запреты на выбор деятельности ООО.

Итак, виды деятельности ООО бывают:

  • не требующие лицензирования;
  • требующие лицензирования;
  • требующие иные соглашения и согласования;
  • запрещенные виды деятельности.

Лицензии требуются для осуществления деятельности в сфере фармацевтики, частного сыска, перевозок железнодорожным и морским путями и так далее.

ВАЖНО: лицензию можно получать только после регистрации ООО. В заявлении на регистрацию можно указать вид деятельности, требующей лицензирования, однако фактически саму деятельность можно будет осуществлять только после получения соответствующего разрешения.

Некоторые виды деятельности ООО не требуют специальной лицензии, однако товар должен быть обязательно сертифицирован.

Существует также ряд видов деятельности, для осуществления которых не требуется лицензия, однако нужно согласовывать с некоторыми органами, например, получить одобрение МЧС, или лесного надзора. К примеру, чтобы зарегистрироваться в качестве туроператора, нужно зарегистрироваться в фингарантиях и иметь 10 миллионов гарантий.

Чем запрещено заниматься ООО

К видам деятельности, недоступным для ООО, относится разработка, выпуск, ремонт, утилизация в сфере авиации, оружия, военного сектора, а также финансов. Правом на осуществление такой деятельности обладает только государство.

Ограничения касаются также сферы производства химических и взрывчатых веществ и их применения.

Запрещена деятельность в сфере производства оружия, патронов и иных боеприпасов. Однако коллекционирование и экспонирование в этой сфере обговаривается отдельно.

Также под запретом для ООО находится сфера частной охраны, инвестиционных фондов, трудоустройства граждан РФ за границей.

В сфере финансов строго контролируется сектор инвестиционного фонда, паевых и пенсионных фондов. Данная сфера недоступна для ООО.

Также существует жесткий контроль и много ограничений в сфере фармацевтики, а конкретно, производство и распространение психотропных и наркотических сильнодействующих веществ.

Итак, с более полным списком видов деятельности, в сфере которых ООО имеют ограничения, можно ознакомиться здесь.

Таким образом, при определении вида деятельности будущего общества, необходимо знать, чем можно заниматься обществу с ограниченной ответственностью, на что нужно получать лицензию или специальное разрешение, а также уметь грамотно подобрать коды в ОКВЭД. При выборе кодов нужно учитывать все потенциальные источники доходов, возможность смены сферы деятельности, а также не забывать о величине страховых взносов, на которую влияет степень риска и опасности в той или иной деятельности.

Ограничения ООО

ООО имеют ограничения в следующих видах деятельности:

  • разработка авиационной техники, в том числе авиационной техники двойного назначения;
  • производство авиационной техники, в том числе авиационной техники двойного назначения;
  • ремонт авиационной техники, в том числе авиационной техники двойного назначения;
  • испытание авиационной техники, в том числе авиационной техники двойного назначения;
  • деятельность по обеспечению авиационной безопасности;
  • разработка вооружения и военной техники;
  • производство вооружения и военной техники;
  • ремонт вооружения и военной техники;
  • утилизация вооружения и военной техники;
  • торговля вооружением и военной техникой;
  • производство оружия и основных частей огнестрельного оружия;
  • производство патронов к оружию и составных частей патронов;
  • торговля оружием и основными частями огнестрельного оружия;
  • торговля патронами к оружию;
  • экспонирование оружия, основных частей огнестрельного оружия, патронов к оружию;
  • коллекционирование оружия, основных частей огнестрельного оружия, патронов к оружию;
  • разработка и производство боеприпасов и их составных частей;
  • утилизация боеприпасов и их составных частей;
  • выполнение работ и оказание услуг по хранению, перевозкам и уничтожению химического оружия;
  • деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности;
  • производство взрывчатых материалов промышленного назначения;
  • хранение взрывчатых материалов промышленного назначения;
  • применение взрывчатых материалов промышленного назначения;
  • деятельность по распространению взрывчатых материалов промышленного назначения;
  • производство пиротехнических изделий;
  • деятельность по распространению пиротехнических изделий IV и V класса в соответствии с национальным стандартом;
  • выполнение работ по активному воздействию на гидрометеорологические процессы и явления;
  • выполнение работ по активному воздействию на геофизические процессы и явления;
  • негосударственная (частная) охранная деятельность;
  • деятельность, связанная с трудоустройством граждан Российской Федерации за пределами Российской Федерации;
    деятельность инвестиционных фондов;
  • деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами;
  • деятельность специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
  • деятельность негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию;
  • космическая деятельность;
  • производство лекарственных средств;
  • культивирование растений, используемых для производства наркотических средств и психотропных веществ;
  • деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
  • деятельность, связанная с оборотом психотропных веществ деятельность по продаже электрической энергии гражданам;
  • пассажирские и грузовые перевозки воздушным транспортом.

Классификатор ОКВЭД 2014 для ООО

Классификатор ОКВЭД 2014 является новым и приходит на смену морально устаревшего ОКВЭД 2001. И ведь на самом деле за прошедшие 14 лет произошло много изменений и появилось значительное количество новых видов деятельности (особенно это актуально для сферы IT).

Классификатор ОКВЭД 2014 для ООО вступит в силу с 1 января 2017 года, в последующем я его обязательно выложу.

Как зарегистрировать новый ОКВЭД для ООО

Если в организации было принято решение о начале ведения нового вида деятельности, значит, компания должна внести изменения в ЕГРЮЛ в части своих кодов ОКВЭД (п. 5 ст. 5 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ). Для этого в течение 3 рабочих дней с начала ведения новой деятельности нужно подать заявление в регистрирующую ИФНС по форме N Р14001 (Приложение N 6 к Приказу ФНС от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@) с заполненным листом Н, где должен быть указан код ОКВЭД, подлежащий внесению в ЕГРЮЛ.

Но если вы по каким-то причинам указывали коды ОКВЭД в учредительных документах и в связи с началом новой деятельности вносите в них изменения, то в инспекцию вам нужно будет подать другое заявление – по форме N Р13001 (Приложение N 4 к Приказу ФНС от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@) с заполненным листом Л, приложив к нему:

  • решение о внесении изменений в учредительные документы;
  • устав в обновленной редакции (в 2 экземплярах, если документы будут представлены в ИФНС на бумаге);
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины в размере 800 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

За неисполнение обязанности по внесению изменений в ЕГРЮЛ (в том числе в части добавления кодов ОКВЭД) предусмотрена административная ответственность. Руководителя организация могут оштрафовать на 5000 руб., хотя возможно вынесут только предупреждение (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх