Юридическая справка

Консультации онлайн

Время рабочее и отдыха. Продолжительность работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней

Новая редакция Ст. 95 ТК РФ

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.

Комментарий к Статье 95 ТК РФ

Продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ст. 95 Трудового кодекса РФ).

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

1, 2, 3, 4, и 5 января — новогодние каникулы;

7 января — Рождество Христово;

23 февраля — День защитника Отечества;

8 марта — Международный женский день; 1 мая — праздник весны и труда;

9 мая — День Победы; 12 июня — День России;

4 ноября — День народного единства.

Существующие профессиональные праздники, такие как День медицинского работника, День работника торговли и т.п., не относятся к нерабочим праздничным дням, и правила статьи 95 Трудового кодекса РФ в этих случаях не применимы.

Накануне праздничных и выходных дней продолжительность рабочего дня (смены) сокращается на один час, как при 5-дневной, так и при 6-дневной рабочей неделе.

При этом такое сокращение производится не только в отношении работников с нормальной продолжительностью рабочего времени, но и в отношении работников с сокращенной продолжительностью рабочего времени.

В связи с тем что продолжительность работы при 40-часовой рабочей неделе подлежит сокращению на один час, накануне праздничных (нерабочих) дней предвыходной день не сокращается, если празднику предшествуют один или два выходных дня.

Например, если праздник приходится на воскресенье, а в организации установлена 5-дневная рабочая неделя, то рабочий день в пятницу не сокращается, поскольку в этом случае праздничному дню предшествует выходной день — суббота.

В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства РФ выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день (разъяснение Минтруда России от 25 февраля 1994 г. N 4).

При 5-дневной рабочей неделе недельная норма времени распределяется по дням недели графиком или распорядком. Поэтому законодательство не устанавливает сокращения продолжительности рабочей смены накануне выходных дней, как это предусмотрено для 6-дневной рабочей недели.

В случае, если в непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка должна компенсироваться предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой в порядке сверхурочной работы.

Статья 152 Трудового кодекса РФ регламентирует порядок оплаты сверхурочных работ.

Оплата труда в предпраздничные дни по Трудовому кодексу

Сокращение трудового времени на час никак не повлияет на размер заработной платы. На больничные и отпускные сокращенный час также не оказывает никакого влияния.

Это связано с тем, что, к примеру, больничный рассчитывают отталкиваясь от зарплаты за два последних года, разделенной на 730. Несколько дней на расчет не повлияют. Точно такая же ситуация с расчетом отпускных.

Учет отработанного времени и табель

Некоторые трудности могут возникнуть при табелировании работников, трудящихся по совместительству неполный трудовой день, для которых оплата труда производится исходя из фактически проработанного времени.

В большинстве ситуаций отталкиваются от того, что предпраздничный день все равно является рабочим. Следовательно, зарплата за этот день должна быть полной. В связи с этим, в табеле учета проставляют обычную для данного работника норму часов, несмотря на сокращенный час. Однако некоторые организации все же проставляют в табеле число часов на один час меньше.

Какие дни считаются праздничными

Все праздничные даты — официальные дни, принятые на правительственном уровне. Разные корпоративы, юбилеи никак не считываются праздничными датами. На законодательном уровне праздничными считаются:

  • новогодние каникулы начиная с 1 января и заканчивая датой после 7 января или Рождеством;
  • 23 февраля и 8 Марта;
  • 1 и 9 Мая;
  • 12 июня;
  • 4 ноября.

Как правило, на производственных календарях они отмечаются красным цветом, а день, предшествующий праздничному, отмечается звездочкой. Так становится понятно работникам предприятия, когда рабочее время сокращено на один час. Чтобы делопроизводство велось грамотно, необходимо учитывать:

  1. При совпадении праздничного дня с выходным нужно перенести выходной на ближайший день работы. При этом имеются исключения — это новогодние и рождественские каникулы, так как для них существуют свои правила переноса.
  2. При выплате заработной платы не по системе окладов получается, что за работу в праздничные дни доплачивается отдельно. Как правильно начислить доплату, указывается в нормативных документах.
  3. При применении системы окладов выплата назначается в размере не меньшем, чем основная ставка.
  4. Для повышения производительности труда выходные могут быть перенесены по решению правительства.

Для этого можно рассмотреть пример: 1 января — это праздничный день, а 31 декабря получился выходным днем на основании того, что в воскресенье в любом случае работать не придется, то предпраздничным днем будет пятница, при этом общая продолжительность рабочего времени составит обычные 8 часов, без сокращения одного часа.

Другой комментарий к Ст. 95 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Нерабочие праздничные дни определены ст. 112 ТК РФ.

2. Согласно ч. 1 ст. 95 ТК РФ продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час как для работников с нормальной продолжительностью рабочего времени, так и для тех, кто работает на условиях сокращенного рабочего времени, независимо от основания его сокращения.

3. Если нерабочий праздничный день следует после выходного дня, то рабочий день, предшествующий этому выходному дню, не подлежит сокращению.

4. Если на неделю приходится предпраздничный день, норма рабочего времени на этой неделе соответственно корректируется. Это правило применяется как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе.

5. Основной формой компенсации переработки в предпраздничный день в непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены), является предоставление работнику дополнительного времени отдыха. Замена его оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы, допускается лишь с согласия работника.

6. Установив в ч. 2 ст. 95 ТК РФ условия компенсации переработки, вызванной невозможностью в непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ уменьшать продолжительность работы (смены) в предпраздничный день, закон не определяет, в течение какого времени должна быть предоставлена компенсация в виде дополнительного времени отдыха. Как правило, компенсация такой переработки должна быть предусмотрена в графике сменности. Если в организации этот вопрос не урегулирован графиком сменности или коллективным договором, то дополнительное время отдыха предоставляется по соглашению сторон.

Особенности организации работы при непрерывных регламентах

Когда в организациях необходимо бесперебойно работать (к таковой сфере деятельности относятся снабжение населения теплом, водой, электроэнергией и многое другое), то их работа не может быть остановлена в любое время суток. Для таковых специально устанавливается труд на основании графиков сменности.

При невозможности сократить предпраздничный день на час получается, что работникам приходится трудиться полностью всю рабочую смену, тем не менее лишний час переработки будет считаться сверхурочным, а это обязывает работодателя:

  • оплатить это время по установленным критериям;
  • предоставить дополнительное время отдыха.

Для того чтобы определить, какая сотруднику положена доплата либо выходной, стоит издать распорядительный документ, в котором четко будет изложена данная информация.

Если трудовая деятельность осуществляется по совместительству

Работа совместителя в предпраздничный день

На основании законодательных актов предпраздничный рабочий день также предусмотрен и для совместителей. Последние не утрачивают своих прав по сравнению с работниками, которые трудятся по полному тарифу.

Для выполняющих функции по совместительству также положен сокращенный рабочий день в предпраздничное время. Если не представляется возможным отпускать сотрудника по окончании рабочей смены отдыхать, то это время должно быть оплачено работодателем.

О работе в выходные и праздники согласно ст. 153 ТК РФ смотрите в этом видео:

Форма для приема вопроса, напишите свой

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх