Юридическая справка

Консультации онлайн

Зачем ФСБ читают переписки ВКонтакте

Разное 20.08.2018 | 1

Социальная сеть «ВКонтакте» проста лишь на первый взгляд, потому как при более детальном анализе становится очевидно, что это крайне сложная система, обладающая скрытыми возможностями. Как удалось выяснить сегодня, 20 августа 2018 года, данная соцсеть вечно хранит все удаленные сообщения, файлы и другие данные, поэтому даже их удаление вовсе не означает, что никто больше не сможет получить к ним доступ. Делается это, вероятно, для того, чтобы мгновенно предоставить сотрудникам полиции нужные им сведения о том или ином пользователе.

Житель Польши обратился во «ВКонтакте» и потребовал предоставить ему все сведения, которые соцсеть сохранила о нем. Он сослался на закон GDPR, который стал новым европейским регламентом о персональных данных. В итоге, социальная сеть предоставила ему целую кучу информации, которую она хранит на своих серверах. Европеец был поражен тем, как много данных о нем сохраняет социальная сеть. Он выложил в интернет всю эту информацию, благодаря чему уже сейчас можно узнать, что именно хранит соцсеть.

Хранению подвергается вся история привязки и отвязки телефонных номеров, восстановления паролей, а также все комментарии и публикации со стены, включая удаленные когда-либо, и даже более года назад. Кроме того, сохраняются изменения имени и фамилии на странице, список групп, в которых состоит пользователь или состоял когда-то администратором (модератором или кем-то еще). Более того, «ВКонтакте» хранит абсолютно всю переписку, включая удаленную, а также прямые ссылки на все файлы и голосовые сообщения. Вся эта информация дополняется IP-адресами, с которых отправлялось и загружались файлы, а также точным времем их загрузки.

Дополняют всю эту и без того печальную картину прямые ссылки на все фотографии из открытых и закрытых альбомов, просмотреть которые возможно даже без входа в учетную запись, то есть получить к ним доступ может любой, кто обладает нужной ссылкой. Нельзя не заметить, что все просьбы жителей России предоставить всю информацию о себе во «ВКонтакте» будут игнорироваться администрацией соцсети, потому как в стране нет закона, который бы обязывал предоставлять эти данные. Подобный закон есть только в Европе.

Ранее социальная сеть «ВКонтакте» пошла на безумные меры для защиты россиян от уголовных дел.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Зачем в ФСБ подробности личных переписок в Вконтакте?

Еще летом владельцу популярнейшего Телеграмма, защищенного мессенджера, вынесли предписание добавиться в реестр всех, кто организует распространение информации. Представителей мессенджера тогда заверяли: стоит им согласиться на добавление в реестр, и никто не будет их больше преследовать.

В те дни сотрудники Службы Безопасности хотели получить ключи, позволяющие расшифровать данные любых пользователей и их переписки. Администрация Телеги отказалась выполнить требования, и жители России в итоге испытали на себе немалое количество неудобств в работе любимой программы: доступ был ограничен, сбои случались один за другим, изобреталось огромное количество способов обойти блоки.

Со временем выяснилось, что тайком от пользователей вся информация в ФСБ сливалась администрацией ВК: правоохранительные органы могли залезть куда только пожелают.

Журналисты не поленились внимательно просмотреть весь реестр, и нашли ВК в начале списка. Добавились они туда еще в сентябре 14-го. И ФСБ и полицейские в любой момент могли затребовать у Вконтакте доступ для расшифровки личных данных и переписок всех, кто их интересует.

Кто бы сомневался: личные данные шерстились за эти годы регулярно. Соцсеть ВК давно уже слила всех своих пользователей в правоохранительные органы. Казалось бы: не нарушай закон и ничего не бойся, информацию передают из благих побуждений. Но юзеров это не утешает, личная жизнь на то и личная, чьи бы любопытные глаза в нее ни заглядывали. Администрация лишь пожимает плечами, кивая на требования закона, который, как известно, един для всех россиян.

Всплывала информация даже о планах блокировок Вайбера, Ватс-апа и Фейсбука. Вопросы о блокировке обсуждают до сих пор: представители мессенджеров наотрез отказываются от добавления в реестр. При этом они подставляются сами, нарушая сразу пару законов.

Иск Вконтакте про использование данных вновь заморожен судом

В данный момент ВК пытается судиться с ДаблДата, которые считают допустимым собирать данные пользователей, не закрытые самими юзерами и сортировать по ним аудиторию для проведения продаж. Дабл проводил анализ кредитоспособности, проверял информацию для банков. Суд установил, что в Дабл присутствует информация о трети пользователей соцсети.

Соцсеть хочет, чтобы Дабл убрал весь софт с незаконно полученными данными и уничтожил их на любых носителях. Московский арбитраж иск соцсети заморозил и хода ему не дает. Техническая экспертиза была назначена еще в начале февраля сотрудниками суда, но данный спор не развивается, производство по делу не ведется.

Перед экспертом поставлено около шестидесяти различных вопросов, интересующих суд. Специалист должен дать пояснения, возможно ли теми программами, которые даны ему на анализ, извлечь информацию, скопировать и сохранить, а также сортировать по желаемым критериям, если основой для поиска является база конкретной соцсети ВК.

Тот же специалист обязан вычислить адрес сервера в сети, на котором хранится необходимая собранная информация, и сообщить об этом суду. Именно этот носитель предположительно хранит ворованные материалы с базой данных пользователей. Суд решил, что независимые специалисты обязаны найти доступ к этим серверам, исходникам кода и другим документам, и предоставить все суду.

Тем не менее, ответчик ходатайствует о повторной экспертизе, ссылаясь на то, что специалист, выбранный судом, по его мнению недостаточно компетентен и не способен решить такую техническую задачу. В результате суд по интеллектуальным правам пересматривает и пересматривает данное дело, периодически отменяя полученную информацию и делая новые запросы.

Тестирование противодействия кибербуллингу в ВК

В данный момент любимейшая соцсеть российских граждан не сидит на месте. Вводится долгожданное новшество — тестируется возможность борьбы с оскорбительными замечаниями, которые юзеры могут оставить в комментариях, пользуясь интернет-завесой.

Функция необходима уже давно, ведь кибербуллинг и травля — беда интернета, травить могут и по национальному признаку и по множеству других. Алгоритмы обучаются самостоятельно замечать оскорбления сразу в тот момент, когда пользователь начинает вводить текст.

Если текст кажется алгоритму излишне агрессивным, буквы исчезают, а пользователь получает предупреждение, что лишняя агрессия — способ впустую потратить время. Администраторы с нетерпением ждут первых результатов, по ним появится определенность, вводить ли новшество насовсем.

Профиль

В архиве доступна лишь та информация, которая указана на странице на момент скачивания. В моём случае — это имя и фамилия, дата рождения, номер телефона и электронной почты, школа, вуз и место работы, город, страна, привязанные соцсети и другие данные. Если на странице в текущий момент не указаны, к примеру, религиозные предпочтения, то и в архиве их не будет.

Во «ВКонтакте» хранятся данные о подписках на все сообщества. У меня несколько сотен подписок, поэтому они разбиты на три файла. В отдельных файлах есть данные об изменении имени, все когда-либо загруженные документы с активной ссылкой и список друзей (а также входящих и исходящих заявок).

Геолокация

«ВКонтакте» хранит данные о геолокации, чтобы предлагать таргетированную рекламу. В архиве я нашёл два «часто посещаемых места», координаты в обоих случаях совпали с моим домашним адресом.

Кроме того, соцсеть сохраняет интересы, которые я нигде не указывал. Очевидно, это данные, собранные на основе моего опыта в соцсети, которыми пользуются рекламные агентства и компании. В архиве есть как самые общие вроде «бизнеса» и «спортивной обуви», так и более узкие интересы — «iPhone/iPod Touch», «macOS» и «IT услуги».

В этом разделе учитываются конкретные запросы, например, в моих интересах есть «электроника» и «мебель». Порой они совершенно не релевантны: например, я далёк от машин, но в моих интересах нашлась «покупка автомобиля» и «авто премиум класс».

Согласно данным из «ВКонтакте», я попал более чем в восемь тысяч групп ретаргетинга — но конкретные критерии, по которым компании могут нацеливать на меня объявления, не указаны. Также в архиве есть раздел с данными из рекламного кабинета, но он пуст, поскольку я им никогда не пользовался.

Мобильный телефон

Сноуден показал всем, что телефон – это «лакомый кусочек» для спецслужб многих стран. Они с легкостью могут получить доступ к телефону, отправив на него зашифрованное текстовое сообщение, которое, естественно, не заметит пользователь. После чего на вашем телефоне будет работать «комплект смурфов» (Smurf suite) – набор секретных методов перехвата. Каждый «смурф» выполняет свои функции, в итоге спецслужбы могут отслеживать, кому вы звонили, что вы написали в текстовом сообщении, какие сайты вы посещали, кто у вас в списке контактов, в каких местах вы находились, к каким сетям беспроводной связи подключался ваш телефон. И самое интересное – спецслужбы могут сделать фото с вашего телефона и включить микрофон для прослушивания окружающей обстановки в любое время, независимо от вашего желания.

Стоит сказать, что эти самые «смурфы» – совместная разработка спецслужб нескольких ведущих стран. Конечно, не все страны используют именно «комплект смурфов», но спецслужбы абсолютно в каждой стране имеют свои способы для прослушивания телефонов и в любой момент могут их применить. Вообще говоря, получается, что, получив доступ к вашему телефону, спецслужбы получают доступ ко всей вашей личной жизни.

Конечно, все государства в один голос утверждают: «Деятельность по слежке проходит в рамках строгого правового режима и принципов, гарантирующих, что эта деятельность санкционирована, необходима и пропорциональна». И, скорее всего, они действительно применяют эту технологию только в отношении определенных лиц, и именно ваш телефон сейчас не прослушивается. Но уверяю вас, если ваш телефон начнут прослушивать, вы об этом даже не будете подозревать.

Мессенджеры

Похожая ситуация обстоит и с мессенджерами, такими как Viber, WhatsApp, ICQ, Telegram. Владельцы этих приложений предоставляют информацию спецслужбам по их запросу и постановлению суда. Также все переписки проходят через фильтр «нежелательных» слов, а собранные данные направляются прямиком спецслужбам.

В этом плане Telegram является самым защищенным мессенджером от прослушки и слежки, поскольку имеет дополнительную функцию приватного чата с end-to-end шифрованием.

Как заявил создатель Павел Дуров:

Telegram не хранит незашифрованных сообщений, а в случае их удаления с телефонов они пропадают навсегда.

В связи с тем, что власти не могут полностью контролировать переписку в Telegram, он уже был заблокирован в Иране и некоторых регионах Китая.

Вот с программой Skype ситуация обстоит кардинально иначе: компания Microsoft, которая купила Skype в мае 2011 года, снабдила сервис технологией законного прослушивания. И с того момента любого абонента можно переключить на особый режим, в котором ключи шифрования генерируются не на устройстве пользователя, а на сервере. А тот, кто имеет доступ к серверу, может, соответственно, прослушать ваш разговор или прочитать переписку. Такую услугу Microsoft предоставляет не только по постановлению суда, но и просто по запросу спецслужбам многих стран, а не только России.

Также в дистрибутив Skype входит «клавиатурный шпион», который отслеживает наличие «нежелательных» слов в сообщениях, а собранные данные пересылает спецслужбам. Поистине, общение с помощью Skype можно назвать самым доступным для спецслужб каждой страны.

Почта

Что касается электронной почты, то с уверенностью можно сказать, что сканированием почты в том или ином виде занимаются изначально все почтовые сервисы, сортируя письма от спама или подбирая для вас контекстную рекламу по интересам. Передача же информации спецслужбам происходит так же, как и в социальных сетях, по запросу и с обязательным постановлением суда. Однако пользователь все равно об этом не предупреждается и не узнает, когда правоохранительные органы начнут за ним слежку.

Кстати, владельцы почтовых сервисов в разных странах по-разному рассматривают запросы от спецслужб. Например, в 2013 году была опубликована интересная статистика: за полгода Google получила от российских спецслужб 97 запросов данных о пользователях, но частично удовлетворила лишь один! Для сравнения: за то же время было удовлетворено 7,5 тысяч запросов американских служб, а это 88% обращений.

P.S. Стоит заметить, что если ваш трафик проходит по территории какого-либо государства, то в целях безопасности спецслужбы этого государства могут получить доступ к вашей личной информации без каких-либо запросов и постановлений суда.

Вот такой мир свободы. Добро пожаловать в 21 век.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх