Юридическая справка

Консультации онлайн

Бойцов Росгвардии из Ростовской области смогут отправлять с заданиями за рубеж

В апреле 2016 года в России вместо внутренних войск Министерства внутренних дел было организовано структурное подразделение – Росгвардия. В СМИ ежедневно упоминается о её деятельности и сотрудниках. Но для многих жителей страны до сих пор остаются открытыми вопросы: что это такое и для чего она нужна. В нашей статье мы подробно рассмотрим, чем отличается Росгвардия от Нацгвардии в России, а также сравним эти службы с полицией и ОМОНом.

Каковы функции и полномочия Росгвардии

Все действия, совершаемые росгвардейцами, регулируются федеральным законодательством. Здесь закреплен полный функционал, который подразумевает разработку и внедрение госполитики, а также подготовку нормативных и правовых актов касательно войск национальной гвардии Российской Федерации, вневедомственной охраны, обороте оружия и частной охраны.

Законодатель наделил внутренние войска широким кругом полномочий, в которые входят:

  • требование к гражданам поддержания общественного порядка и прекращение противоправных действий;
  • пресечение административных нарушений и преступлений;
  • осуществление комплекса мер по административным правонарушениям, включая наказание;
  • доставка граждан в отдел полиции для установления личности или принятия решения о задержании;
  • осуществлять меры по приему, хранению или уничтожению оружия и боеприпасов;
  • выдача лицензий на приобретение, хранение, ношение оружия, осуществление торговли и коллекционирования;
  • проведение контроля и выдача лицензий на частную охранную и детективную деятельность;
  • охрана режимных, топливно-энергетических и особо важных объектов;
  • участие в ликвидации массовых беспорядков;
  • остановка транспортных средств для организации безопасного движения на дорогах.

Сотрудники Российской гвардии имеют право проверить документы в случаях, если гражданин подозревается в совершение преступления или нахождения в розыске, при совершении административного правонарушения и наличие оснований для задержания (побег из мест лишения свободы, нарушение комендантского часа, незаконное проникновение на охраняемый объект). В случаях несогласия с осуществленной проверкой документов, подайте жалобу в управление МВД или прокуратору, для привлечения росгвардейца к дисциплинарной ответственности.

Пересекаются ли выполняемые функции

В том, что касается обеспечения общественного порядка, Росгвардия и полиция дополняют друг друга. В частности, росгвардейцы могут пресекать правонарушения, оказывают силовую поддержку оперативникам, могут задерживать граждан, подозреваемых в совершении преступлений.

В чем разница между Росгвардией и Нацгвардией

Некоторые люди ошибочно полагают, что это одно и то же. Есть существенное отличие между Российской и Национальной гвардиями – первая занимается управлением второй.

В функциях Росгвардии чётко обозначено нормативное и правовое регулирование войск нацгвардии.
Нацгвардия управляется Росгвардией, которая напрямую подчиняется президенту РФ.

Говорят, её создали для борьбы с оппозицией, это правда?

Так выразился один из её командиров, начальник управления по Алтайскому краю Александр Мауль. На брифинге для журналистов он заявил, что в условиях, когда «есть такое понятие, как «пятая колонна», ряд так называемых общественных организаций, финансируемых из-за рубежа, необходима федеральная структура, которая могла бы сдерживать все революционные порывы». Примерно то же говорил в своём интервью и сам Золотов, который назвал «противодействие попыткам дестабилизации» одной из основных задач Росгвардии, особенно когда «методы «расшатывания» ситуации в обществе становятся всё хитрей и изощрённей».

Позже Сергей Меликов, первый заместитель директора Росгвардии, комментируя заявления Мауля, отметил, что в указе о Росгвардии ничего нет «ни о пятой колонне, ни о каких-то революционных движениях». Он при этом подчеркнул, что Росгвардия будет пресекать нарушения общественного порядка на любых мероприятиях.

Стоит отметить, что Росгвардия с момента создания неизменно охраняет общественный порядок на митингах, и, как отмечают сами протестующие, действует при этом довольно жёстко. В июле 2017 года на сайте Росгвардии появилось заявление, в котором она пожаловалась на «необоснованные обвинения» в свой адрес.

С Росгвардией связывают и ряд других скандалов. В октябре 2017 года в Чечне сотрудник Росгвардии расстрелял четырёх сослуживцев. В ноябре того же года в «Москва-Сити» произошла перестрелка с участием бойца Росгвардии. Из последних случаев — в апреле 2018 года Росгвардия, разгоняя митинг дальнобойщиков в Дагестане, сочла соразмерным использовать бронетехнику, которой окружили протестующих.

Что может Росгвардия и чем она отличается от полиции?

Предполагается, что у каждого ведомства своя сфера деятельности и их функции не должны дублироваться. По факту полномочия Росгвардии пересекаются не только с полицией, но ещё и с ФСБ и погранвойсками — в части борьбы с терроризмом и охраны территориальной целостности России.

Росгвардия имеет право ездить на машинах с «мигалками». Она может применять спецсредства — но естественно, только в том случае, если это применение адекватно правонарушению.

Как и полицейские, Росгвардия имеет право проверять документы. Для этого у них сотни причин, которые довольно трудно оспорить — например, они всегда могут сослаться на то, что вы похожи на какую-то ориентировку.

Росгвардия может проникать в помещения — для этого у неё почти те же основания, что и у полиции (защита жизни и имущества, обеспечение безопасности, борьба с терроризмом, пресечение преступления). При этом они, в отличие от полицейских, обязаны проинформировать своего командира, собственника помещения и прокурора о проникновении внутрь.

Росгвардия может:

Задерживать и доставлять в служебные помещения полиции

Требовать соблюдения общественного порядка и пресекать нарушения

Досматривать и останавливать транспортные средства

Проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если они подозреваются в совершении преступления, находятся в розыске или если есть повод к возбуждению административного дела

Применять спецсредства (электрошокеры, газовые баллончики, водомёты, резиновые дубинки)

Применение спецсредств запрещено только в отношении женщин с видимыми признаками беременности, инвалидов и малолетних — если они не оказывают вооружённого сопротивления и не угрожают жизни или здоровью граждан.

Росгвардия может стрелять без предупреждения, если промедление будет стоить жизни военнослужащему или гражданам поблизости.

Как вести себя с Росгвардией?

Правила такие же, как и при общении с полицейскими:

— Не оказывайте сопротивления (особенно физического), но общайтесь вежливо и уверенно

— Просите представиться, назвать должность и сообщить основания применения принудительных мер

Если сотрудники Росгвардии превышают свои полномочия, об этом нужно сообщить их начальству, а их действия обжаловать в прокуратуре и в суде.

Например, у жителя Петербурга сотрудники Росгвардии запросили документы, сославшись на приближающийся Чемпионат мира по футболу. Затем они потребовали выложить вещи из карманов и проверили запущенные на смартфоне приложения. При этом протокол досмотра не составлялся, понятых не было, видеофиксация не велась, а проверка телефона в данном случае вообще сомнительна с точки зрения конституционных прав. На такие нарушения нужно жаловаться в прокуратуру и суд.

В Томской области на сотрудников Росгвардии возбудили уголовное дело за превышение полномочий — они избили нескольких граждан на территории вахтового посёлка.

ТЕКСТ: Татьяна Торочешникова, юрист: Артём Кутловский

Поддержите нас 300 600 900 1500 Ежемесячно Один раз Согласен с офертой и политикой конфиденциальности

Мы пишем инструкции и помогаем ориентироваться в сегодняшней России.

Пожалуйста, поддержите нас — это позволит нашим юристам и журналистам охватить больший спектр тем и сделать информацию доступнее

Отличия полицейских и росгвардейцев

По своему предназначению полиция защищает жизнь и здоровье жителей РФ и иностранцев, лиц без гражданства их прав и свобод. Охранять общественный порядок, чужую собственность и безопасность, противодействовать преступлениям.

Перед росгвардейцами стоит более широкий перечень задач:

  • борьба с терроризмом и экстремизмом;
  • участие в обороне территории России;
  • контроль оборота оружия и частной охраны;
  • соблюдение режима чрезвычайных ситуаций;
  • создание безопасности должностных лиц высшего ранга.

Росгвардейцы имеют право не представляться, носить гражданскую одежду. В отличие от полицейских, могут применять физическую силу, специализированную технику, дубинки на основании приказа своего командира, проникать в жилища и на прочие объекты, проводить обыски. В их пользовании находятся дубинки, слезоточивый газ и огнестрельное оружие. Бойцам не обязательно предупреждать о своих намерениях в случаях, когда промедление влечёт угрозу жизни и здоровья.

Российская гвардия – это, прежде всего, военная финансово независимая организация. Полиция включает в свой состав несколько подразделений управления внутренних, подчиняется МВД и занимается расследованием преступлений.

Вся правда, чем отличается загранпаспорт нового образца от старого и какой лучше оформить.

5 фактов, чем отличается спам от флуда: а вы знаете?

5 фактов, чем отличается шенген от визы: https://gderaznica.ru/social/shengen-viza.html

Различия в полномочиях и возможностях Росгвардии и полиции

Круг полномочий в сфере непосредственного пресечения противоправной деятельности, у росгвардейцев несколько шире, нежели у сотрудников полиции. К примеру, они могут использовать для подавления массовых беспорядков и несанкционированных выступлений, спецтехнику: водомётные установки, бронетранспортёры, технические средства для разрушения завалов и баррикад.

С выведением ВВ, ОМОНа и СОБРа из подчинения МВД, в арсенале полиции осталось лишь табельное стрелковое оружие и набор спецсредств, предназначенных для личного применения. При их использовании на полицейских налагается ряд ограничений. Например, при пресечении общественных беспорядков, они не вправе наносить удары по жизненно важным органам граждан, во избежание причинения опасных для жизни травм

В ст.20 ФЗ №226, регламентирующем правила применения спецсредств и мер физического воздействия бойцами Росгвардии подобной оговорки нет. Является ли это простым упущением составителей нормативного документа, или преднамеренно предоставленной бойцам ВНГ возможностью – неизвестно. Но факт остаётся фактом: бойцы ОМОНа и СОБРа, при пресечении массовых беспорядков могут действовать более жёстко, и, следовательно, более эффективно.

Кроме того, законодательство, регулирующее функции полиции, однозначно запрещает использовать подразделения МВД за пределами РФ. В законе о федеральной службе ВНГ подобного ограничения не предусмотрено. То есть, при возникновении такой необходимости, национальная гвардия РФ сможет обеспечивать безопасность страны и за её рубежами. Более того, наличие на вооружении у подразделений, ранее относившихся к ВВ МВД, артиллерии, авиации и бронетехники, позволяют рассматривать их в качестве полноценной боевой единицы при возникновении вооружённого конфликта.

Чем отличается подчинённость и финансирование Росгвардии и полиции

Непосредственное управление всем штатом полиции осуществляется отдельным министерством, подчиняющимся премьер-министру. У службы национальной гвардии собственного министерства нет. Она находится в прямом президентском подчинении. Глава службы – директор ВНГ, находящийся в звании генерал армии. Назначение министра Внутренних дел осуществляется главой кабмина, а директора нацгвардии назначает лично президент.

И подразделения ВНГ, и подразделения полиции имеют строгую вертикальную командную иерархию, основанную на системе званий и занимаемых должностей. В обеих силовых структурах используется тот же набор званий – от рядовых до генералов. Однако, уникальность Росгвардии состоит в наличии у сотрудников как воинских чинов, так и спецзваний. Армейские звания полагаются военнослужащим, состоящим в штате бывших подразделений ВВ МВД, а все остальные сотрудники носят спецзвания, по примеру полиции.

В рядах ВНГ проходят службу как сотрудники, заключившие контракт с данной службой, так и солдаты-срочники, попадающие туда по призыву. В МВД попасть по призыву невозможно – в её составе сегодня просто нет структур, в которых предусмотрены подобные должности.

Льготы и привилегии

Набор социальных льгот, предоставляемых сотрудникам Росгвардии шире, чем у полицейских. Связано это с тем, что данная федеральная структура юридически причислена к военизированным формированиям. Среди основных преимуществ нацгвардейцев следует выделить право на получение жилья от государства. После определённой выслуги лет, они получают возможность оформления жилищной ссуды, которая гасится за счёт госбюджета, по подобию военной ипотеки.

После 20 лет службы росгвардеец, нуждающийся в собственном жилье, получает жилищный сертификат на приобретение личной квартиры. Военнослужащие ВНГ, не имеющие своей жилплощади, и вынужденные арендовать её у сторонних лиц, получают компенсацию затрат на аренду. Для сотрудников полиции данные преференции не предусмотрены.

Как видим, служебные полномочия и возможности их реализации, а также спектр социального обеспечения у сотрудников национальной гвардии РФ несколько шире, чем у полицейских. Связано это с их особым предназначением и ответственной ролью в системе обеспечения безопасности граждан и сохранения законности и порядка.

Чем отличается ОМОН от Росгвардии

С момента создания Российской гвардии ОМОН стал входить в её структуры, это более чем 100 отрядов.
Перед отрядом мобильным особого назначения ставится выполнение задач по охране порядка в обществе и созданию общественной безопасности, борьбе с экстремизмом и терроризмом. Сотрудники отряда занимаются поиском и обезвреживанием взрывоопасных предметов, сопровождают оперативные и следственные мероприятия взаимодействующих органов, участвуют в спецоперациях.

ОМОН находится под оперативным руководством МВД России.

Причины создания Росгвардии

Войска нацгвардии были образованы в соответствии с указом Президента, путём выделения из состава МВД РФ ряда управлений и подразделений. Среди главных причин создания отдельной службы ВНГ следует отметить:

  • Изменение характера угроз безопасности российского общества. Сюда следует отнести резко возросшую в последние годы опасность со стороны экстремистских и террористических группировок, действующих как извне, так и внутри страны.
  • Угроза антиконституционных и антиправительственных выступлений радикально настроенной части оппозиции, включая организацию массовых беспорядков и попыток силового свержения законно избранной власти. Получая финансовую и идеологическую поддержку со стороны антироссийских внешних сил, экстремистски настроенные группировки представляют реальную угрозу порядку, спокойствию и безопасности российского общества.
  • Необходимость снять с МВД часть нагрузки по поддержанию общественного порядка. Благодаря этому, у полицейских структур появляется больше времени и сил для ведения оперативно-розыскной и профилактической работы по раскрытию, пресечению и предотвращению преступлений.

Во многом служебные задачи национальной гвардии РФ пересекаются с таковыми, стоящими перед другими силовыми ведомствами. В плане обеспечения общественного порядка они могут действовать совместно с полицией. Принимать участие в спецоперациях против экстремистских бандформирований, в контртеррористической борьбе совместно с подразделениями ФСБ. Наряду с МинЧС обеспечивать безопасность граждан во время различных чрезвычайных ситуаций: природных катаклизмов, техногенных катастроф. Тем не менее, у каждой из перечисленных государственных служб имеется своя основная, чётко определённая сфера деятельности.

Выводы

  • Российская гвардия первоочерёдно создана для охраны государственной безопасности и является силовой структурой, поэтому наделена большими полномочиями, нежели полиция.
  • Росгвардия является управляющим аппаратом нацгвардии.
  • С 2016 года отряды мобильные особого назначения входят в структуру войск национальной гвардии и выведены из состава МВД.

Какие привилегии у сотрудников Росгвардии, смотрите в этом видео:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх