Юридическая справка

Консультации онлайн

Чем отличаются вечерние школы от обычных учебных заведений

Вечерние школы являются особыми образовательными учреждениями, в которых все желающие могут получить среднее общее образование.

Среди основных учеников этих заведений рассматриваются работающие взрослые люди, поэтому занятия здесь проводятся в вечернее время. Некоторые люди считают, что существовали такие школы только в советское время, а теперь они утратили свою востребованность и актуальность. На самом деле вечерняя сменная общеобразовательная школа никогда не теряла популярности, она предлагает свои услуги и в настоящее время.

Дело было вечером: плюсы и минусы вечерней школы

Жизнь сложилась так, что полное среднее образование я вовремя не получил. Необходимость продолжить обучение в средней, а затем и в высшей школе возникла недавно. О вечерних школах я, конечно, слышал, но конкретно никогда этой формой обучения не интересовался. Поэтому всю информацию пришлось собирать «с нуля».

Моя работа построена на постоянных разъездах, на одном месте не сижу. Поэтому очень важно было найти школу, расположенную близко к дому, — чтобы не тратить время и силы на дорогу.

Первым делом позвонил в окружной отдел департамента образования своего округа, получил адреса и телефоны близлежащих школ. Наметил для себя основные критерии выбора.

+ вечерних школ

  • возможность учиться не каждый день;
  • бесплатное образование;
  • график, удобный для совмещения с другой учебой или работой;
  • разнообразие форм обучения

— вечерних школ

  • разновозрастные классы;
  • схематичность изложения материала на некоторых формах обучения;
  • не подходит людям, у которых плохо развит самоконтроль

Во-первых, я единственных кормилец в семье, «лишних» денег нет. Образование не должно стоить слишком дорого. Во-вторых, меня интересовало обучение, при котором нужно было бы выполнять минимум домашних заданий, — свободного времени крайне мало. В-третьих, важно количество занятий в неделю и время их начала. С работы готовы отпускать пораньше, но не каждый день.

Взвесив свои желания и возможности, начал обзванивать учебные заведения.

Год за два: ускоренное получение аттестата

Первым делом я обратился в школу, которая предлагала обучение экстерном. Ускоренное очно-заочное образование есть в каждой второй «вечерке». Выпускники девятых классов могут пройти два последних школьных года за один. На первый взгляд, это очень удобно для «взрослых» школьников: не приходится долго ждать желанного аттестата.

Но, поговорив подробнее, я понял, что мне интенсив не подходит. Программа очень насыщенная. Большинство тем приходится активно прорабатывать дома. Преобладает схематичная система изложения: преподаватели читают лекции, как в институте. Всю дополнительную информацию ученик добывает сам: готовит доклады, изучает учебники и дополнительную литературу. После каждого блока тем проходят контрольные работы. К ним тоже нужно готовиться.

В конце года придется сдавать экзамены по всем(!) общеобразовательным предметам. А их немало: алгебра, геометрия, физика, химия, литература и т. д. Подготовиться к такому количеству испытаний человеку, много работающему, очень сложно. Как минимум, нужно брать отпуск.

Смутил меня и вопрос оплаты. Бесплатного интенсива не бывает. Стоимость обучения в школах варьируется от 500 до 1000 долларов в год. За каждую дополнительную консультацию с преподавателями нужно платить.

Кто ходит в такие учебные заведения

Учиться в такой школе могут те граждане, которые по различным причинам не смогли получить среднего образования. В основном, в вечерние школы обращаются взрослые лица старше двадцати лет, имеющие за спиной девятилетнее образование. Есть и такие ученики, которые не смогли сдать экзамены за основной курс. Вечерняя школа в Москве предназначена для работающих людей, которые планируют повышение по службе. Из-за рабочего графика они не могут посещать занятия в дневное время, но обучение им жизненного необходимо.

Специфика обучения

В качестве отличительной особенности, которой характеризуются вечерние школы, можно упомянуть время их работы. Занятия начинаются в 16-17 часов, когда заканчивается рабочий день «учеников». Завершается учебный процесс около восьми часов вечера. Режим работы таких образовательных учреждений в основном не предполагает ежедневных уроков. Ведут занятия несколько раз в неделю, причем нагрузка существенно ниже, чем у учеников обычных образовательных школ.

В качестве отличительной черты, которую имеют вечерние школы, также можно назвать «разношерстность» состава учащихся. В одном классе могут оказаться люди разных возрастов, в результате чего процесс обучения и воспитания становится сложным.

Проблематика учебных заведений

Какую особенность имеют вечерние школы? Классы в таких учебных заведениях состоят и из 2-3 человек. Остро стоит вопрос финансирования таких образовательных школ. Их «особый статус» негативно отражается на деятельности вечерних школ, на их функционирование государство выделяет незначительные материальные ресурсы.

Часто руководство школ вынуждено не только сокращать педагогам заработную плату, но и экономить на приобретении оборудования для учебного процесса. Недостаточное количество денежных средств на проведение своевременного ремонта, обновление компьютерного оборудования снижает результативность и эффективность учебного процесса.

У педагогов таких образовательных учреждений нет определенных методических пособий, поэтому часто образовательный процесс они вынуждены выстраивать на основе школьной программы. Педагог не только вынужден адаптировать ее для новых условий, но и «втискивать» учебный материал в минимальные временные сроки.

Даже в простой школе часов недостаточно для детального изучения физики, химии, биологии, а их количество в вечерней школе гораздо меньше.

Среди проблем, с которыми сталкиваются педагоги таких образовательных учреждений, необходимо упомянуть и качество знаний обучающихся.

Сюда приходят люди, которые по разным причинам не пожелали обучаться в обычной образовательной школе. В вечернюю школу они приходят в надежде на получение заветного аттестата, часто не желая прикладывать какие-либо усилия для приобретения необходимых знаний, умений, навыков.

По нормативам срок обучения в вечернем образовательном учреждении на ступени старшей школы составляет три года. Причина в том, что занятия здесь проводятся не каждый день, а всего три раза в неделю. В основном, в программу входят те же учебные дисциплины, которые преподаются в средней дневной школе. Допускается отсутствие информатики, рисования, черчения, а также физической культуры.

Для тех учеников, которые не имеют возможности посещать вечернюю школу по существующему графику, составляется индивидуальный график. В конце срока обучения ребята сдают выпускные экзамены по системе, аналогичной обычной школе. При успешной сдаче ЕГЭ по математике и русскому языку выпускники получают аттестат государственного образца, аналогичный документу, выдаваемому в лицеях, гимназиях, дневных школах, и могут при желании обучаться дальше.

Куда поступить после вечерней школы

Как мы уже говорили выше, по окончании вечерней школы ученику выдается на руки аттестат о полном среднем образовании, если он закончил 11 классов, или аттестат о неполном среднем образовании, если закончен 9-летний курс обучения. Аттестат является документом государственного образца и ничем не отличается о того, что выдают в дневной школе. Поэтому после «вечерки» продолжить обучение можно в любом заведении.

Куда поступить после вечерней школы

Получить профессию после 9 классов можно в колледже, техникуме или училище. Для этого обязательно, чтобы результаты ОГЭ (основной государственный экзамен) не были отрицательными. Абитуриенту нужно будет предоставить приемной комиссии копию паспорта, аттестат о неполном среднем образовании, сертификат с результатами ОГЭ, страховой полис, медицинскую справку и фотографии 3×4. Также необходимо написать заявление на поступление в это учебное заведение. Как правило, прием на бюджет осуществляется на основе результатов ОГЭ и оценок за школьные экзамены в аттестате. Некоторые специальности требуют сдачи дополнительного внутреннего экзамена уже в самом учебном заведении. Оценка, полученная за него также учитывается при приеме абитуриента в суз.

После 11 классов выпускнику вечерней школы можно поступать в любое высшее учебное заведение. Для этого необходимо сдать ЕГЭ (единый государственный экзамен) по предметам, которые являются обязательными для выбранной профессии, русскому языку и математике. На сайтах вузов всегда указан перечень предметов, необходимых для поступления. В приемную комиссию нужно принести аттестат о полном среднем образовании, сертификат с результатами ЕГЭ, копию паспорта, 6 фотографий и заявление на поступление.

Поэтому не стоит бояться и переживать, что окончание вечерней школы как-то скажется на продолжении обучения. Выпускники этих школ имеют все те же права, что и учащиеся дневных школ.

Как бы трудно ни складывалась жизнь, вера в себя и трудолюбие помогут в учебе, дадут шанс сделать свою трудовую карьеру успешной.

Золотая середина

«Если есть короткая и длинная программы, возможно, найдется и средняя по продолжительности» — подумал я и продолжил сбор информации.

Такой вариант действительно есть. Правда, учиться придется … по утрам. Полное название «вечерки» — Государственное общеобразовательное учреждение вечерняя сменная общеобразовательная школа. Оказывается, смены бывают не только вечерние, но и утренние. Уроки начинаются в 9 утра и заканчиваются практически как в обычной школе — после обеда. «В чем же тогда отличие?» — спросил я.

Во-первых, учиться придется четыре дня в неделю, а не пять. Такой режим устраивает ребят, которые покинули обычную школу, чтобы начать активно готовиться к поступлению в вуз. Появляется дополнительный свободный день для посещения репетитора или подготовительных курсов. Во-вторых, такое обучение подходит и противоположной категории учеников — тем, у кого в прежней школе были проблемы с учебой. В «вечерке» педагоги более внимательны, при необходимости занимаются дополнительно, практикуют дифференцированный подход. Нуждающиеся в психологической помощи (например, дети из неблагополучных семей) могут воспользоваться бесплатными услугами психолога или социального педагога.

Третий плюс — возможность параллельно получить профессию. В некоторых школах (в частности, ГОУ ВСОШ 51) для учащихся дневной формы организованны специальные занятия по информатике, по окончании которых выдается сертификат о приобретенной профессии лаборанта-программиста.

По утрам чаще занимаются ребята школьного возраста (14-16 лет). Взрослых немного — в это время все на работе.

В утренних группах продуман досуг учеников: организуются бесплатные походы в театр и музеи, автобусные экскурсии по Москве и ближайшему Подмосковью. Есть кружки и секции (например, театральные или музыкальные).

Кстати, в некоторые вечерние школы принимают и без основного общего образования. Организованны занятия для девятого или даже восьмого классов. Правда, прийти в такую школу на общих основаниях нельзя: обязательно требуется заключение комиссии по раннему отчислению с указанием причин, которые заставили вас покинуть предыдущее место учебы.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх