Юридическая справка

Консультации онлайн

Где самый низкий транспортный налог в России

Транспортный налог на один и тот же автомобиль в разных регионах Российской Федерации существенно отличается. В некоторых отдаленных областях он почти в два раза меньше, чем в Москве, а по ряду категорий транспортных средств и вовсе нулевой. Насколько сложно воспользоваться региональными преимуществами, рассказывает член Адвокатской палаты города Москвы адвокат Александр Каратнюк.

Некоторые регионы дают существенные послабления по транспортному налогу. Например, машины с мощностью двигателя до 100 л. с. в Оренбургской области вовсе не облагаются налогом. Также одни из самых низких ставок в РФ установлены в Свердловской и Калининградской областях. За маломощные машины там платят по 2,5 рубля за 1 л. с. в год. В результате, если посчитать транспортный налог на Lada Granta с 87-сильным мотором, то он составит 217,5 рублей.

Самый низкий транспортный налог для автомобилей мощностью от 100 до 150 л. с. введен в Крыму, Ингушетии, в городе федерального значения Севастополе и в Ханты-Мансийском округе. Одна лошадиная сила стоит там 7 рублей. Если посчитать траты на Kia Rio с силовым агрегатом мощностью 107 л. с., то они составят 749 рублей. По сравнению с другими регионами разница колоссальная. В Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Вологодской, Курской, Новгородской и Орловской областях, а также в республиках Башкортостан, Карелия, Марий Эл и в Татарстане ставка на лошадиные силы для машин мощностью до 150 л. с. составляет 35 рублей. То есть 107-сильный Kia Rio потребует 3745 рублей в год.

Будет ли повышен транспортный налог для «старых» машин? Подробнее

Льготы получают не все

Вместе с тем в Российской Федерации на федеральном и региональном уровне установлена категория граждан, подлежащих освобождению от налога на ТС. К такой категории, как правило, относятся герои СССР, герои Российской Федерации, инвалиды I и II группы, ветераны (инвалиды) любых боевых действий, инвалиды ВОВ, а также ветераны ВОВ, узники концлагерей, ветераны труда, лица, награжденные Орденом славы независимо от степени, пенсионеры (мужчины старше 60 лет, женщины — 55 лет), чернобыльцы, опекун (родитель) многодетной семьи, опекун (родитель) ребенка-инвалида, опекун ребенка-инвалида, недееспособного по решению суда, лица, перенесшие лучевую болезнь в результате работы с ядерными установкам.

Соответственно, если транспортное средство оформлено на гражданина, попадающего в перечень лиц, имеющих льготы по оплате транспортного налога, то налог либо не будет начисляться вовсе, либо существенно снизится.

Вопрос-ответ Регионы с самым высоким и самым низким транспортным налогом. Инфографика

Однако в каждом регионе установлены свои ограничения. Так, например, в Московской области ветеранам труда предоставляется налоговая льгота на транспортные средства мощностью до 150 л. с. в размере 50%. Если же машина имеет большую мощность двигателя, то налог оплачивается в полном объеме.

Также на федеральном уровне инвалиды I группы полностью освобождаются от транспортного налога на транспортные средства мощностью до 150 л. с.

Основные факты о налоге на транспорт

В поисках ответа, где самый маленький транспортный налог в России, стоит в первую очередь разобраться, что он собой представляет. Это обязательный сбор в региональный бюджет, который подлежит уплате всеми лицами, владеющими личными средствами передвижения. Это в одинаковой мере касается физических и юридических лиц. Размер, сумму, сроки оплаты и основные реквизиты определяет местное законодательство. Характерными чертами данного сбора выделяют:

  • Сумма налога зависит от ставки, которая определяется регионально.
  • Физическому лицу нет необходимости самостоятельно проводить расчеты, за него это делает инспекция и направляет за 1-2 месяца до даты платежа уведомление на адрес регистрации.
  • Обязательство по оплате налога сохраняется даже в случае потери квитанции на почте или неполучении ее человеком.
  • Освобождаются от внесения сбора в казну льготные категории граждан, а также владельцы транспортных средств, если они были объявлены в розыск.
  • Налог представляет собой особый вид компенсации за повреждение дорог транспортом и нанесение вреда окружающей среде.
  • Начисляется сбор за весь месяц, даже если авто было в собственности у владельца всего один день.
  • На старые и очень дорогие машины предусмотрен повышающий коэффициент, который увеличивает итоговую сумму в среднем в 2-3 раза.

Будь это большой или самый маленький транспортный налог в России, определяется он на региональном уровне. Это право предоставлено местным властям законодательно. При формировании ставки во внимание принимается мощность автомобиля, его возраст, выброс выхлопных газов, стоимость (на Бугатти сумма выше, чем на Жигули) и другие факторы.

Внимание! Платить налог обязаны все собственники транспортных средств, независимо от того, активно машины эксплуатируются или весь год стоят в гараже.

Полученные в бюджет деньги используются для ремонта дорог и проведения мероприятий, снижающих вред для экологии от выхлопных газов (посадка новых деревьев, организация зеленых зон и прочее). В ближайшем будущем рассматривается вопрос об отмене сбора с целью включения компенсации в акциз бензина. По мнению законодателя, это позволит более честно распределить налоговую нагрузку. Те, кто активнее пользуется дорогами, больше и платят за их ремонт. Но законопроект на сегодняшний день находится лишь на рассмотрении.

Как зарегистрировать машину в другом регионе?

Некоторые автомобилисты интересуются, можно ли зарегистрировать машину в регионе, где много льгот, хотя прописка другая? К примеру, вправе ли житель Москвы взять магаданские номера и платить налог меньше, да еще и на ОСАГО сэкономить?

В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации № 1764 от 21.12.2019 г. автомобилист может подать заявление на регистрацию транспортного средства вместе с необходимыми документами в любое подразделение ГИБДД независимо от места проживания, однако номера он получит в соответствие со своей постоянной пропиской. То есть на табличках будет присутствовать код домашнего региона. Место прописки автовладельца также вносится в регистрационные данные транспортного средства.

Таким образом, если автомобилист живет в большом городе, а в паспорте стоит штамп прописки далекого сибирского городка, то и номера на автомобиль будут выданы сибирские со всеми полагающимися для этого региона льготами.

Между тем, если у гражданина московская регистрация, получить иногородние номера он может лишь при смене своей постоянной прописки.

Почему налоговые ставки в регионах разные

Налоговые ставки в разных областях и городах нашей необъятной страны отличаются не только в автомобильной, но и в других сферах. Это объясняется тем, что каждому субъекту было предоставлено право определять ставку самостоятельно, с учетом специфики местности, уровня зарплат населения и дополнительных факторов. Регионам разрешено повышать или снижать автомобильный налог не более чем в 10 раз.
У некоторых областей между собой бывает очень большой разрыв, это может показаться несправедливым, но если сравнить средний доход в тех местах, то почти всегда все становится на свои места.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх