Юридическая справка

Консультации онлайн

Герб для всех и каждого

Флаг, герб и гимн для граждан

Для неофициального использования гос. символики гражданами, общественными организациями, предприятиями, действует преимущественно одно правило: разрешено если не запрещено, не нарушает закона. Фактически, если ваши действия не подпадают под статью 329 УК РФ (Надругательство над государственными символами), то опираясь на ФКЗ-1 ст. 9.1 (в ред. 12 марта 2014), вы можете использовать такие символы.

Государственные символы можно использовать, если это не нарушает норм действующего законодательства, не содержит признаков, которые могут быть интерпретированы как надругательство над государственными символами.

Другими словами, если вы хотите повесить ленточку с изображением флага и герба в машине, не нарушая её целостность, соблюдая необходимые условия – порядок использования государственной символики это позволяет.


2017.12.20 Яромир Романов

Президент России Владимир Путин подписал конституционный закон, согласно которому использовать государственный герб РФ теперь можно в быту, в том числе на одежде и сувенирной продукции, на массовых публичных мероприятиях, на спортивных соревнованиях, на съездах общественных объединений и в других случаях повседневной жизни. Об этом сообщает ТАСС.

До этого использование изображения герба РФ возможно было только в случаях, специально оговоренных законодательством и предусматривающих лишь официальное применение.

Одобренный закон предоставляет право гражданам, общественным объединениям, предприятиям, учреждениям и организациям широко использовать Государственный герб РФ, его изображение при условии, что это не будет надругательством на российской госсимволикой.

Кроме того, устанавливается возможность такого неофициального использования государственного герба или его изображения федеральными и региональными органами государственной власти, органами местного самоуправления и муниципальными органами.

В то же время изображение герба на официальных бланках и печатях остается прерогативой федеральных органов госвласти, организаций и учреждений, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями. Сюда же относятся и случаи использования герба на государственных наградах, на документах, удостоверяющих личность, и так далее. Также не может быть использован государственный герб в качестве товарного знака.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Поделись Автор

Товарные знаки и государственные символы

Касательно товарных знаков, эмблем и логотипов, использование гос символики обычно запрещено. Другими словами, при подаче заявки на регистрацию ТЗ, в которой явно присутствует флаг, герб или даже само название «Россия» или «Российская Федерация», вам, скорее всего, откажут. Аналогично дело обстоит и с рекламой, согласно Закону «О рекламе» (ст.5) использование государственной символики РФ в ней — недопустимо. Если речь идет о муниципальных символах, флагах города, поселка или района, то такие правила устанавливаются соответствующими муниципальными органами. Кроме того, иногда позиция отдельных органов может зависеть от цели использования символики.

Однако, определенные категории организаций могут получить соответствующее разрешение. В этом вопросе «проще» всего для наименований, которые содержат слова «Россия» или «Российская Федерация», для этого необходимо направить соответствующий запрос в Минюст для получения разрешения. Но это получится сделать не у каждой компании, необходимо доминирующее положение на рынке, филиалы более чем в половине субъектов РФ, гос. участие более 25%.

Незаконное использование государственной символики: ответственность

К незаконному использованию гос. символов можно отнести их нанесение на товары, бланки, официальные документы, изготовление соответствующих печатей. Согласно КоАП (ст. 17.10), такие лица несут ответственность за использование государственной символики: граждане могут быть оштрафованы до 3 тыс. рублей; должностные лица от 5 до 7 тыс.; а юридические лица до 150 тыс. рублей. Уголовная статья о надругательстве над символами государства может повлечь лишение или ограничение свободы до 1 года, арест от 3 до 6 месяцев.

В юридической практике нередки случаи, когда производители товаров безосновательно наносили герб на упаковки, были оштрафованы согласно КоАП. Определением, является ли нанесенное изображение гербом, флагом и другими символами занимается консультативный орган – Геральдический Совет при Президенте РФ.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О Государственном флаге Российской Федерации

Настоящим Федеральным конституционным законом устанавливаются Государственный флаг Российской Федерации, его описание и порядок официального использования.

Статья 1. Государственный флаг Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.
Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.
Многоцветный рисунок Государственного флага Российской Федерации помещен в приложении к настоящему Федеральному конституционному закону.

Статья 2. Государственный флаг Российской Федерации поднят постоянно на зданиях:
Администрации Президента Российской Федерации;
Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;
Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
Правительства Российской Федерации;
Конституционного Суда Российской Федерации;
Верховного Суда Российской Федерации;
Генеральной прокуратуры Российской Федерации;
Следственного комитета Российской Федерации;
Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации;
Центрального банка Российской Федерации;
Счетной палаты Российской Федерации;
резиденции Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации;
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Государственный флаг Российской Федерации поднят постоянно (один или вместе с соответствующими флагами) на зданиях федеральных органов исполнительной власти, на резиденциях полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, а также на зданиях органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Над резиденцией Президента Российской Федерации в столице Российской Федерации — городе Москве поднимается дубликат штандарта (флага) Президента Российской Федерации.

Статья 3. Государственный флаг Российской Федерации вывешивается на зданиях (либо поднимается на мачтах, флагштоках) общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах в дни государственных праздников Российской Федерации.
Государственный флаг Российской Федерации поднимается на:
зданиях дипломатических представительств, консульских учреждений, резиденций глав дипломатических представительств и консульских учреждений, когда это связано с исполнением указанными лицами служебных обязанностей, а также на зданиях иных официальных представительств Российской Федерации за пределами Российской Федерации, в том числе официальных представительств Российской Федерации при международных организациях, — в соответствии с нормами международного права, правилами дипломатического протокола и традициями страны пребывания;
судах, внесенных в один из реестров судов Российской Федерации, — в соответствии с уставом службы на судах;
судах, зарегистрированных в реестре судов иностранного государства и предоставленных в пользование и во владение российскому фрахтователю по договору фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартеру), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации временно предоставлено право плавания под Государственным флагом Российской Федерации, — в соответствии с уставом службы на судах;
военных кораблях и вспомогательных судах — в соответствии с Корабельным уставом и уставом службы на судах соответственно;
вспомогательных судах Военно-Морского Флота, используемых как российские суда загранплавания для выполнения работ за пределами Российской Федерации, — в соответствии с уставом службы на судах.

Судно под флагом иностранного государства во время плавания и стоянки в территориальном море, во внутренних водах Российской Федерации и во время стоянки в порту Российской Федерации должно в дополнение к своему флагу поднимать и нести в соответствии с международными морскими обычаями также Государственный флаг Российской Федерации.

Статья 4. Государственный флаг Российской Федерации установлен постоянно:
в залах заседаний Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, в залах судебных заседаний, в залах заседаний законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также представительных органов местного самоуправления;
в рабочем кабинете Президента Российской Федерации и в иных помещениях, предназначенных для проведения торжественных мероприятий (церемоний) с участием Президента Российской Федерации, в рабочих кабинетах Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации, Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, Председателя Конституционного Суда Российской Федерации, Председателя Верховного Суда Российской Федерации, Генерального прокурора Российской Федерации, Председателя Следственного комитета Российской Федерации, Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, Председателя Центрального банка Российской Федерации, Председателя Счетной палаты Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, руководителей федеральных органов исполнительной власти, федеральных судей, прокуроров, руководителей следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, а также руководителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации, глав муниципальных образований, глав дипломатических представительств, консульских учреждений и иных официальных представительств Российской Федерации за пределами Российской Федерации, в том числе официальных представительств Российской Федерации при международных организациях.
Государственный флаг Российской Федерации вывешен постоянно на зданиях общеобразовательных организаций независимо от форм собственности или установлен постоянно на их территориях.

Статья 5. Государственный флаг Российской Федерации размещается на транспортных средствах Президента Российской Федерации, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации, руководителей государственных и правительственных делегаций, глав дипломатических представительств, консульских учреждений и иных официальных представительств Российской Федерации за пределами Российской Федерации, в том числе официальных представительств Российской Федерации при международных организациях.

Статья 6. Государственный флаг Российской Федерации поднимается (устанавливается) во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
Государственный флаг Российской Федерации может быть поднят (установлен) во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также во время семейных торжеств.
Государственный флаг Российской Федерации ежедневно поднимается в местах постоянной дислокации воинских частей и отдельных подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований. Ритуал подъема Государственного флага Российской Федерации в воинских частях и отдельных подразделениях устанавливается Президентом Российской Федерации.
Во всех случаях, предусмотренных общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации для выноса Боевого Знамени воинской части, одновременно выносится прикрепленный к древку Государственный флаг Российской Федерации. Порядок совместного выноса и размещения Государственного флага Российской Федерации и Боевого Знамени воинской части определяется Президентом Российской Федерации. Государственный флаг Российской Федерации поднимается (устанавливается) во время массовых мероприятий (в том числе спортивных и физкультурно-оздоровительных), проводимых образовательными организациями независимо от форм собственности.

Статья 7. В дни траура в верхней части древка Государственного флага Российской Федерации крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. Государственный флаг Российской Федерации, поднятый на мачте (флагштоке), приспускается до половины высоты мачты (флагштока).
Во время траурных церемоний, предусматривающих отдание воинских почестей умершему (погибшему) гражданину Российской Федерации, гроб с телом покойного накрывается полотнищем Государственного флага Российской Федерации. Перед погребением полотнище Государственного флага Российской Федерации сворачивается и передается родным (близким) покойного.

Статья 8. Флаги субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности не могут быть идентичны Государственному флагу Российской Федерации.
Государственный флаг Российской Федерации не может использоваться в качестве геральдической основы флагов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности.
При одновременном подъеме (размещении) Государственного флага Российской Федерации и флага субъекта Российской Федерации, муниципального образования, общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации Государственный флаг Российской Федерации располагается с левой стороны от другого флага, если стоять к ним лицом; при одновременном подъеме (размещении) нечетного числа флагов Государственный флаг Российской Федерации располагается в центре, а при подъеме (размещении) четного числа флагов (но более двух) — левее центра.
При одновременном подъеме (размещении) Государственного флага Российской Федерации и других флагов размер флага субъекта Российской Федерации, муниципального образования, общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации не может превышать размер Государственного флага Российской Федерации, а высота подъема Государственного флага Российской Федерации не может быть меньше высоты подъема других флагов.

Статья 9. Изображение Государственного флага Российской Федерации наносится на воздушные суда Российской Федерации, зарегистрированные в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации, на военно-транспортные воздушные суда, используемые для полетов за пределы Российской Федерации, а также на космические аппараты, запускаемые Российской Федерацией, в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Изображение Государственного флага Российской Федерации используется в качестве бортового отличительного знака кораблей, катеров и судов пограничных органов, осуществляющих защиту и охрану Государственной границы Российской Федерации, а также в качестве знака государственной принадлежности скоростных судов, внесенных в Государственный судовой реестр Российской Федерации или судовой реестр Государственной речной судоходной инспекции, на которые выданы судовой патент, соответствующее судовое свидетельство или судовой билет.
Изображение Государственного флага Российской Федерации может быть использовано в качестве элемента или геральдической основы государственных наград Российской Федерации, а также геральдических знаков — эмблем и флагов федеральных органов исполнительной власти.

Статья 9.1. Официальное использование Государственного флага Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным конституционным законом.
Допускается использование Государственного флага Российской Федерации, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над Государственным флагом Российской Федерации.

Статья 10. Использование Государственного флага Российской Федерации с нарушением настоящего Федерального конституционного закона, а также надругательство над Государственным флагом Российской Федерации влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 11. Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации
В.Путин

Москва, Кремль
25 декабря 2000 года
№ 1-ФКЗ

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU — Постановлением правительства Москвы, подписанным градоначальником Сергеем Собяниным, утвержден порядок использования государственной символики столицы (герба, флага, гимна) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, сообщил «Интерфаксу» источник в городской администрации во вторник.

Собеседник агентства рассказал, что документом, в частности, установлен ряд ограничений на использование городской символики.

Так, символику нельзя использовать в рекламе, за исключением социальной, распространяемой «в соответствии с нормативными актами РФ и правовыми актами города Москвы».

Кроме того, изображения герба и флага запрещено наносить на покрытия дорог, тротуаров, пешеходных зон, велодорожек. Использование символики не должно быть связано с нарушением законодательства, в том числе в области противодействия экстремизму; с материалами, пропагандирующими насилие и материалами порнографического и эротического характера; с использованием бранных слов.

Документом также устанавливается ряд других ограничений. При этом используемая в общественных местах, на зданиях и иных объектах символика должна поддерживаться в «чистом и целостном состоянии, при необходимости обновляться».

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх