Юридическая справка

Консультации онлайн

Инсулин для диабетиков бесплатно: как получить и кому положен

ФЗ РФ регламентирует порядок выдачи инсулина людям, страдающим диабетом.

Государственный бюджет выделяет финансы, чтобы компенсировать средства на лечение болезни, обеспечивает защиту при отказе в выдаче лекарства.

Бесплатный инсулин при диабете

При дефиците гормона у человека диагностируется диабет. Ученые научились создавать гормон искусственным путем, что помогло продлить диабетикам жизнь. При этом необходимо ежедневно следить за показаниями сахара в крови, соблюдать диету, заниматься физическими упражнениями и делать уколы инсулина.

Если применять гормон без предписания врача, это может существенно навредить организму.

Согласно ФЗ, человеку, у которого диагностировали диабет, гарантированно право на охрану здоровья. Сюда относится бесплатное снабжение инсулином диабетика, шприцами и другими лекарственными препаратами.

Для приобретения бесплатного инсулина необходимо прийти в лечебное учреждение по месту жительства (если был прикреплен к ближайшей поликлинике) или месту прописки, где эндокринолог выдаст рецепт на лекарство, которое выдается в аптечных пунктах, указанных врачом.

Бесплатным инсулином могут воспользоваться диабетики, нуждающиеся в инсулинотерапии, при любом типе диабета. К этой категории относятся граждане России и лица, имеющие вид на жительство. Помимо инсулина, они получают глюкометр и тест-полоски.

Типы заболевания и их причины

СД бывает двух основных типов:

  • первого,
  • второго.

Первый тип развивается чаще всего в молодом возрасте (до 30 лет). Связан он с недостаточной секрецией гормона инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой (ПЖ). Снижение производства гормона происходит из-за повреждения β-клеток островков Лангерганса ПЖ. Они повреждаются в результате аутоиммунной реакции организма на некоторые вирусные инфекции (гепатит, краснуха, паротит) или токсического действия пестицидов, нитрозаминов, лекарственных препаратов и т.д.

Диабет второго типа обычно начинается после сорока лет. Уровень гормона в крови в этом случае может быть нормальным или даже превышать норму, однако клетки организма оказываются невосприимчивыми к нему. Причин СД 2-го типа много (наследственная предрасположенность, ожирение, хронический стресс, систематические нарушения в питании и т.д.).

При диабете обоих типов в крови диагностируется повышенное содержание глюкозы.

Лечение

Современная медицина не умеет излечивать СД, поэтому лечиться от этого хронического заболевания придется всю оставшуюся жизнь. Поддерживающая терапия проводится по двум ключевым направлениям:

  • соблюдение диеты, направленной на повышение сахара в крови,
  • прием гормона или сахаропонижающих препаратов для регулирования углеводного обмена.

При СД 1-го типа, его называют инсулинзависимым, без инсулинотерапии не обойтись.

Во втором случае (инсулиннезависимый СД) основной упор делается на диету и прием лекарств, снижающих сахар. Инсулинотерапия прописывается при неэффективности применения лекарств, понижающих уровень сахара, развитии кетоацидоза и прекоматозного состояния. Инсулинотерапия проводится также при наличии сопутствующих патологий (печеночная и почечная недостаточность, туберкулез, хронический пиелонефрит).

Получение инсулина

Представляет собой инсулин гормон пептидной природы. Молекулу формируют две полипептидные цепи. Первая из них (А) включается в себя 21 аминокислотный остаток, вторая (В) – 30 остатков. Соединены цепи между собой двумя дисульфидными мостиками.

Главная роль гормона заключается в регулировке обмена углеводов. Гормон усиливает переход глюкозы через клеточные мембраны и утилизацию ее тканями, содействует трансформации в гликоген в печени. Он также подавляет расщепление гликогена до глюкозы и ее синтез из аминокислот и жирных кислот.

Помимо углеводного, гормон участвует в белковом и жировом обмене.

Впервые в истории человечества СД попробовали лечить в 1922 году гормоном, выделенным из ПЖ телят. Эксперимент удался со второй попытки.

В настоящее время используются два способа промышленного производства препаратов для диабетиков:

  • ферментативная обработка свиного инсулина,
  • генно-инженерный.

Гормон у свиней отличается от человеческого всего на одну аминокислоту – вместо треонина присутствует аланин. Поэтому чтобы придать ему структуру человеческого, производят химическую модификацию животного сырья. В процессе химической реакции отщепляют аланин и присоединяют треонин.

При генно-инженерном способе для выпуска средства используются генетически измененные микроорганизмы (бактерии, дрожжи). Имеются два варианта производства подобного инсулина.

  1. Первый вариант предполагает применение двух штаммов какого-то микроорганизма. Каждый из штаммов синтезирует одну цепь молекулы ДНК. Потом две цепи соединяются, после чего из раствора выделяются активные формы инсулина.
  2. Суть второго варианта состоит в том, что микроорганизм сначала производит проинсулин. После обработки ферментами проинсулин превращается в активный гормон.

В инсулиновых препаратах, если они не прошли надлежащую очистку, могут присутствовать различные примеси, способные вызывать нежелательные побочные эффекты.

К таким примесям относятся проинсулин, белки, глюкагон и т.д. Современные технологии очистки, при их соблюдении, позволяют производить очищенные (монопиковые) и высокоочищенные (монокомпонентные, кристаллизованные) инсулины.

Порядок обеспечения льготным инсулином

Инсулин можно приобрести двумя путями: приобрести за деньги, если диабетик добровольно отказался от льгот, или бесплатно по рецептурному бланку.

Получению рецепта предшествует следующий порядок действий.

  • Врач-эндокринолог каждый месяц обследует пациента по медицинским требованиям и выписывает рецепт на обеспечение диабетика инсулином во время приема. На время прохождения обследования больному предоставляется освобождение от занятий в учебном учреждении или работы. Проходит специалистов и сдает анализы бесплатно, все полученные результаты передаются лечащему врачу.
  • Категорически запрещено выписывать рецептурные бланки более чем на один месяц вперед или родственникам пациента. Таким образом, контролируется проведение терапии, доза и количество препарата.
  • Несмотря на то, что ежемесячная сумма на покупку гормональных лекарств диабетикам не является фиксированной, она подлежит контролю СМО и уполномоченной фармацевтической компанией. Благодаря индивидуальному лицевому счету производится учет всех выданных препаратов, чтобы предупредить нерациональное применение лекарственных средств.

Чтобы получить бесплатное лекарство, необходимо предоставить:

  • паспорт,
  • полис медицинского страхования,
  • СНИЛС,
  • удостоверение об инвалидности или другой документ на получение льготного лекарства,
  • справку из пенсионного фонда, что не отказался от социальной услуги.

Срок действия рецепта имеется на бланке (от 14 дней до 1 месяца). Рецепт больной получает только лично, инсулин могут получить его родные и близкие, предоставившие рецептурный бланк.

Возникают случаи, что бесплатного инсулина в аптеке не имеется. В этом случае необходимо обратиться к фармацевту администратору, чтобы он зарегистрировал документ, предоставляющий право на обеспечение инсулином в журнал. После этого в течение 10 рабочих дней лекарство предоставляется. В случае, если по истечении 10 дней инсулин не будет доступен, фармацевт подскажет, как поступить далее.

Если рецепт на получение инсулина был утерян, следует обратиться к лечащему врачу, который выдаст новый рецепт, поставив пометку в амбулаторной карте. Информация о потерянном бланке обязательно передается в фармацевтическую компанию, чтобы предотвратить незаконное использование инсулина.

Могут ли отказать в выдаче инсулина

Врач не имеет право отказать в выдаче инсулина, так как это жизненно необходимое лекарство. Данные препараты финансируются из бюджета страны, а не из средств лечебного учреждения. Инсулин дают диабетикам бесплатно.

Если врач не дает рецепт на приобретение лекарства, первоначально нужно решить проблему с администрацией лечебного учреждения. Если на этом уровне спор не разрешится, советуют зафиксировать отказ в письменной форме, где будет указана причина отказа, дата, подпись и печать организации (лучше в двух экземплярах – один направить главврачу, на втором поставить пометку, о принятии запроса).

С письменным отказом обращаются в СМО и ТФОМС – организации, контролирующие обоснованность и достоверность выписываемых рецептов.

В случае, если на этом этапе вопрос не урегулируется, обращение в письменной форме отправляется в Министерство Здравоохранение, органы социальной защиты населения или Прокуратуру на отказ медицинских работников. Любой письменный документ рекомендуется составить в двух экземплярах. На той копии, что остается на руках, делается отметка о принятии и регистрации корреспонденции учреждения.

Если инсулин отказывается выдавать аптечный пункт, обращение подается в Фонд Обязательного Медицинского Страхования. При этом работники аптеки также должны выдать письменный отказ, указать причину, дату, поставить подпись и печать организации.

Другие бесплатные препараты

Когда пациенту ставится диагноз сахарный диабет, врач на основании льготы назначает бесплатные средства для лечения данного заболевания. Перед этим пациента сдается все анализы, проходит полное обследование. В соответствии с полученными результатами подбирается график приема и дозировка лекарства.

Бесплатные препараты выдаются в государственных аптеках на основании выписанного рецепта. В нем указывается необходимо количество препарата, чтобы его хватило на месяц (рецепт выписывается врачом один раз в месяц).

Для продления льготы и дальнейшего получения бесплатных медикаментов необходимо повторно пройти обследование. При подтверждении диагноза врач выписывает еще один рецепт. В перечень лекарств при сахарном диабете включены:

  • Гликлазид,
  • Глибенкламид,
  • Репаглинид,
  • Метформин,
  • тест-полоски (1 шт. в день).

Так как при инсулинозависимом диабете может проявиться инвалидность, пациенты с 1 типом получают все льготы для данных граждан. Инсулиннезависимые диабетики, которые относятся к категории слабовидящих, имеют право на получение глюкометра и одной тест-полоски. Врач может выписать препараты, поддерживающие работу печени и поджелудочной железы.

К особой категории относятся дети с диагнозом диабет. При зависимости от инсулина ребенку ставится инвалидность и назначается соответствующая пенсия. Кроме того, родители ребенка инвалида до 14 лет получают денежные выплаты, равные среднему размеру заработной платы, им могут сократить рабочее время и дать дополнительные выходные и предоставить досрочную пенсию по старости.

Помимо этого, каждый диабетик может воспользоваться льготной путевкой в санаторий на лечение, инвалиды – государственной пенсией. Мужчины диабетики освобождаются от службы в армии. Если больной не способен справиться самостоятельно и ему некому помочь, назначается социальный работник, который будет помогать ему на дому.

Если пациенты полностью не хотят пользоваться данными государством льготами, они получают денежную компенсацию. Как правило, размер денежных средств не соответствуют тем льготам, которые назначаются при диабете.

Таким образом, сахарному диабету придается важное значение в Российской Федерации. Меры государственной поддержки довольно широкие, одна из важных – обеспечение инсулином больных диабетом. От диабетика требуется регулярное прохождение обследования у специалистов, чтобы наблюдать за изменением болезни и получать рецепты на бесплатные лекарственные средства.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх