Юридическая справка

Консультации онлайн

Исковое заявление об установлении отцовства

Гражданские браки привели к росту споров об отцовстве, что делает актуальным исковое заявление об установлении отцовства.

Материнство установить достаточно просто. Достаточно предъявить медицинские документы (если они отсутствуют – в судебном порядке путем подачи заявления об установлении факта материнства, которое рассматривается в особом порядке). С отцами, когда они не имеют намерение приобретать такой статус юридически, дело обстоит сложнее.

Наличие зарегистрированного между родителями брака означает, что запись об отце будет произведена органами ЗАГС автоматически. Причем и если ребенок родится в течение 300 дней со дня развода. Несогласие отца ребенка при незарегистрированных отношениях подать совместное заявление преодолевается только путем обращения в суд. С заявлением об установлении факта признания отцовства или иском об установлении отцовства. и предоставлением достаточных для вынесения судом положительного решения.

Скачать образец:

Исковое заявление об установлении отцовства

Исковое заявление об установлении отцовства от отца

Составление и подача ходатайства об экспертизе ДНК

Молекулярно-генетические исследования проводятся зачастую в рамках гражданского процесса, предметом которого выступают оспаривание или установление отцовства. Ходатайствовать о назначении ДНК-теста может и мать, и папа малыша на любой стадии рассмотрения дела. Также согласно п. 2 ст. 79 ГПК РФ, инициировать исследование вправе лица, участвующие в деле (например, мужчина, считающий, что отцом является он).

Подавать ходатайство с целью признания отцовства можно и после смерти папы. Для проведения исследования отбираются образцы биологического материала родственников умершего или используется кровь, сданная мужчиной при жизни. Проводить исследование также можно для установления связи с умершим ребенком.

К форме и содержанию прошения применяются стандартные правила составления документов. Ходатайство о назначении генетической экспертизы по установлению отцовства должно состоять из следующих частей.

  1. В шапке указывается:
  • наименование и адрес суда;
  • данные о заявителе, в том числе контактные сведения;
  • правовой статус лица, подающего ходатайство (истец, ответчик, участвующий в деле);
  • номер производства;
  • кто является сторонами процесса.
  1. В центре необходимо написать наименование документа – ходатайство о назначении ДНК-экспертизы на отцовство.
  2. При наличии, указывается информация о производстве, в рамках которого запрашивается экспертиза – дата, номер дела, суть судебного спора.
  3. В произвольной форме излагается цель заявления. Например, женщины зачастую просят установить отцовство для получения наследства или для взыскания алиментов. Отцы подают ходатайства в связи с сомнением в наличии родства с малышом из-за недавнего развода с его матерью, появления на свет ребенка вне брака, отказа органов опеки доверить воспитание чада мужчине вследствие лишения супруги родительских прав. Немотивированно поданные ходатайства суды отклоняют.
  4. Указывается законное основание для обращения – ст. 79 ГПК РФ.
  5. Просительная часть, где заявитель приводит перечень вопросов, которые могут быть поставлены перед экспертом. В случае с установлением отцовства применяется следующая формулировка: «Является ли сторона спора биологическим отцом ребенка?» Также можно указать предпочтительную организацию, которая проведет лабораторное исследование. Разрешено попросить суд о распределении расходов на экспертизу между сторонами.
  6. Список прилагаемых документов, куда обязательно должна входить копия для другой стороны спора.
  7. Дата и подпись.

Для написания ходатайства можно использовать следующий бланк:

Способы подачи ходатайства:

  • в судебном заседании;
  • через канцелярию суда лично или посредством доверенного лица;
  • по почте.

Подавать ходатайство можно на любой стадии процесса. Чтобы не затягивать судебное разбирательство, рекомендуется вносить прошение вместе с подачей иска или на этапе подготовки к заседанию.

Пример искового заявления

В Губкинский городской суд Белгородской области, Истец: Морозова Ирина Вячеславовна
Адрес: 309181, г. Губкин, ул. Трактовая, д. 84, кв. 3, Ответчик: Дмитриев Виктор Петрович, 15.02.1978 г.р., уроженец г. Севск,
Адрес: 242440, Брянская обл., г. Севск, ул. Советская, 3, паспорт 7985 № 638946

Исковое заявление об установлении отцовства

С 17 марта 2018 г. истец и ответчик состояли в фактических брачных отношениях. Совместно вели быт, проживали в г. Губкин Белгородской области в квартире, принадлежащей мне. Официально брак мы не регистрировали.

19.05.2019 г. у нас родился ребенок, однако, Ответчик отказался от подачи совместного заявления в органы ЗАГС, предусмотренного для установления отцовства в соответствии с ч. 3 ст. 48 Семейного кодекса. Поэтому графа отец ребенка в свидетельстве о рождении ребенка не заполнена. Отчество записано с моих слов. 16.06.2021 г. Ответчик уехал из города в своим родителям, проживающим в г. Севск.

Отцовство Ответчика могут подтвердить следующие факты: мы совместно вели домашнее хозяйство на протяжении более 3 лет, Ответчик оплачивал коммунальные услуги, был зарегистрирован по месту жительства в моей квартире. В качестве свидетелей прошу вызвать мою мать, Морозову Нину Сергеевну, соседей: Ярцева Анатолия Степановича (ул. Трактовая, д. 84, кв. 5), Золотареву Яну Дмитриевну (ул. Трактовая, д. 84, кв. 2). Также Ответчик добровольно сдавал анализы в ходе моей беременности, что отражено в моей карте по беременности и родам.

В соответствии со ст. 49, 81 СК РФ, 131-132 ГПК РФ прошу:

  1. Установить, что Дмитриев Виктор Петрович, 15.02.1978 г.р., уроженец г. Севск, является отцом Морозовой Светланы Викторовны, 19.05.2019 г.р.
  2. Взыскать с Дмитриева Виктора Павловича в пользу Морозовой Ирины Вячеславовны алименты на содержание Морозовой Светланы Викторовны, 19.05.2019 г., в размере ¼ части всех видов заработка, начиная с даты обращения в суд и до достижения ребенком совершеннолетия.

Приложение:

  1. Квитанция об уплате госпошлины;
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка;
  3. Справка ТСЖ о составе семьи;
  4. Копия медицинской карты женской консультации
  5. Справка о регистрации по месту жительства
  6. Уведомление об отправке документов и иска ответчику

Морозова И.В. 18.08.2022 г.

Готовим исковое заявление об установлении отцовства

Инициатором подачи искового заявления (истцом) могут быть мать ребенка, его биологический отец, опекун или попечитель ребенка (например, бабушка). И сам ребенок после достижения 18 лет. Если к моменту рождения ребенка отец умер, в суд направляется заявление об установлении факта признания отцовства.

Такая категория дел вытекает из семейных отношений. А значит, и доводы, и доказательства будут носить очень личный характер. Необходимо подтвердить наличие близких отношений между родителями ребенка: это могут быть свидетельские показания, факт оплаты коммунальных платежей проживающими совместно лицами, временная или постоянна регистрация.

Как подать иск об установлении отцовства

Обратиться с иском вправе как мать, так и отец ребенка. В любом случае, его будет рассматривать суд по месту проживания ответчика. За подачу заявления госпошлина не уплачивается.

Перед его подготовкой стоит собрать доказательства, обосновывающие требования.

Например, если предъявляется заявление отца на признание отцовства, то он должен предоставить свидетельства совместного проживания с матерью ребенка. Это могут быть письменные пояснения соседей и другие факты.

Если целью стоит признать мужчину отцом ребенка, иск в суд с приложениями подается в двух экземплярах, один из которых будет направлен ответчику по почте.

Как написать заявление на установление отцовства и алименты: рекомендации

Проще всего подтверждается отцовство через ЗАГС. Но если мужчина под любыми предлогами отказывается идти туда, без суда не обойтись. И здесь с самого начала требуется ответственно подойти к написанию иска.

Полезно проконсультироваться с юристом, который подскажет отдельные детали на основе судебной практики. При этом нужно проявить инициативу и со своей стороны.

Полезные советы:

  1. В иске обязательно указывается период отношений и дата рождения ребенка.
  2. При подтверждении отцовства в иске ставится вопрос и об изменении актовой записи о сыне, дочери.
  3. Когда речь заходит об алиментах, делается акцент на том, что отец не принимает никакого участия в материальном обеспечении ребенка.
  4. В некоторых случаях в исковом целесообразно заявить ходатайство о назначение экспертизы ДНК, которая расставит все по своим местам.
  5. Обозначая размер алиментов, нужно руководствоваться ст. ст. 81, 83 СК РФ, исходить из реальных потребностей ребенка.

Нужно помнить о том, что ребенок, рожденный вне брака, имеет такие же права, как и дети из законной семьи. Поэтому категорически не следует пренебрегать возможностью в отстаивании их интересов.

Олег Владимирович Росляков, источник sud-isk.ru.

Доказательства отцовства

К процессу сбора доказательств нужно подойти не только тщательно, но и творчески. Возможно, в период течения беременности отец предоставлял какие-то справки (например, в женскую консультацию). Или посещал клинику вместе с матерью, тогда можно приложить карту беременности или запросить талон посещения врача.

Если в медицинском учреждении Вам в этом отказывают, подготовьте письменное ходатайство об истребовании доказательств. По таким делам в 99,9 % случаев проводится генетическая экспертиза: оплачивать ее будет инициатор (о правилах взыскания денежной суммы за проведение экспертизы – в статье судебные расходы).

Заключение эксперта будет для суда основным доказательством. Однако следует озаботиться и о предоставлении других доказательств: вызвать свидетелей, предоставить переписку, совместные фотографии.

Рассмотрение дела в суде

Исковое заявление об установлении отцовства направляется в районный суд по месту жительства ответчика. Если оно не известно – по последнему известному месту жительства. Необходимо оплатить государственную пошлину в размере 300 руб. Если одновременно заявлено требование об уплате алиментов, истец может подать документы и по своему месту жительства.

Положительное решение суда по иску об установлении отцовства станет основанием для внесения соответствующей записи в свидетельство о рождении и книгу ЗАГС, и фактом возникновения всех родительских обязанностей, в т.ч. по выплате алиментов.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх