Юридическая справка

Консультации онлайн

Как отличаются сроки хранения нарядов-допусков к работам повышенной опасности и нарядов работников опасных профессий?

Наряд-допуск — обязательный документ в тех случаях, когда необходимо выполнять работы в местах повышенной опасности. В случае его отсутствия должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности, а при возникновении травм — уголовной.

В каких случаях выписывается наряд допуск

Выписывать наряд-допуск необходимо каждому сотруднику, который будет осуществлять трудовую деятельность в электроустановках или выполнять газоопасные работы (к примеру, в случае ликвидации аварии или возникшей огневой опасности на производстве по причине выходе из строя различного оборудования). Документ оформляют перед началом исполнения полученного распоряжения.

Наряд-допуск оформляется по установленным стандартам законодательства РФ

Заказчик работы в лице работодателя или прямого руководителя имеет право выдать допуск по телефону:

  • конкретному сотруднику;
  • старшему смены;
  • оперативному специалисту — к примеру, дежурному.

В таком случае возникает необходимость выписать наряд-допуск в 3-х экземплярах:

  • один из них обязательно подписывает специалист, который его выдает;
  • оставшиеся два принимает сотрудник непосредственно по телефону.

В случае работы бригады, достаточно выписать один документ на непосредственного руководителя (выполняющего роль надзирателя). В таком случае по правилам законодательства РФ достаточно на руки одного разрешения.

В случае выполнения однотипных работ, которые должны быть выполнены только одной бригадой, допускается нормами федерального законодательства выдача одного общего допуска с целью выполнения в полном объеме распоряжения начальства. Причем данный наряд-допуск допускает выполнение работ в порядке очереди на нескольких имеющихся объектах: на разных производственных площадях и подстанциях в частности (правила электробезопасности это позволяют).

При наличии высокого уровня травматизма документ обязателен

На электроустановках, в которых ранее было снято напряжение (если они полностью обесточены) со всех имеющихся токоведущих частей, включая выводы ПЛ и КЛ, а также замкнутый вход к сопряженному электрооборудованию (щитовая сборка до тысячи вольт вполне позволяет работать без предварительного обесточивания), разрешается оформлять наряд с целью организации одновременной работы на всех имеющихся приспособлениях.

Справка! При необходимости расширить рабочее место, либо внести изменение в суммарное количество объектов допуска, возникает обязательная потребность в формировании нового документа.

При необходимости произвести замену непосредственного ответственного за выполнение работ лица (прямого руководителя), включая корректировку состава бригады, причем более чем на 50 %, нормы федерального законодательства требуют нового документа.

Дежурные квалифицированные специалисты, во время осуществления трудовой деятельности непосредственно с предоставленного разрешения руководителя смены, оставляют за собой полное законное право привлечения к работе в ремонтную бригаду иных специалистов, без предварительного занесения в наряд-допуск.

При этом обязательно требуется сделать соответствующую запись в специализированный журнал после предварительно проведенного личного инструктажа — подпись сотрудника в нем обязательна.

Кто оформляет и выдает наряд допуск

Кто выдает наряд допуск закреплено нормами российского законодательства и внутренними локальными актами предприятия.

Уполномоченными лицами могут выступать:

  • руководство компании;
  • начальник участка;
  • начальник цеха:
  • начальник смены — старший дежурный.

В случае выдачи наряда по телефону, получить допуск можно:

  • по радиограмме;
  • с помощью email — электронная форма документа. Оформляться должен по стандартному порядку с соблюдением всех правил.

Справка! При получении электронной формы документа в обязательном порядке исполнитель работ должен собственноручно заполнить все необходимые сведения с его стороны в документе и проставить личную роспись с целью подтверждения.

Документ составляется по установленным правилам ТК РФ

В зависимости от имеющихся местных условий на территории предприятия либо за пределами (к примеру, расположение специализированного диспетчерского пункта) один составленный экземпляр разрешения на работу может быть оставлен непосредственно у ответственного лица за выдачу наряда.

Суммарное количество нарядов, которые должны быть выданы на одного уполномоченного ответственного руководителя определяет выдающий разрешения.

Срок действия наряда допуска

На какой срок выдается наряд допуск закреплено нормами российского законодательства. В случае игнорирования предусматривается не только дисциплинарная, но и административная ответственность.

На огневые работы

Соответствующее разрешение на проведение временных (разового поручения) работ дается исключительно на конкретную рабочую смену.

Справка! При необходимости проведения одного и того же поручения, если таковое планируется выдаваться в течение нескольких дней либо смен, повторный документ от работодателя не нужен.

В подобных ситуациях на каждую отдельно взятую рабочую смену, после предварительного повторного осмотра места выполнения поручения, работодатель берет на себя обязанность подтвердить официально ранее оформленный надлежащим образом наряд, о чем свидетельствует соответствующая запись в журнале регистрации.

Среди прочих особенностей выделяют:

  • с целью обеспечения максимальной безопасности и своевременного контроля в частности, допуск от непосредственного руководителя нужно оформить на имя ответственного лица за пожарную безопасность перед непосредственным выполнением должностных обязанностей;
  • приступить к пожароопасным и огневым работам в частности требуется исключительно после предварительного письменного согласования и выполнения разработанного комплекса мер, отображенных в соответствующем наряде допуске.

Справка! Соблюдение всех предписаний является неотъемлемой частью обеспечения максимального уровня безопасности наемного штата персонала.

В электроустановках

Выдать рассматриваемый тип разрешения на выполнение работ требуется по законодательству РФ на срок не более 15-ти календарных дней с момента начала. Допускается возможность продлить — продление допустимо всего 1 раз на аналогичный период (меньше можно, больше нет). В случае перерыва в работах (связанных между собой) наряд аннулируется и считается недействительным.

Продлить срок актуальности документа могут исключительно лица, ответственные за их первичное оформление, которые были назначены таковыми соответствующим Приказом работодателя.

В обязательном порядке во время продления необходимо указывать сведения об ответственном лице:

  • занимаемую должность;
  • дату;
  • инициалы.

Соответствующий учет в обязательном порядке должен осуществляться в разработанном журнале по нарядам и распоряжениям в частности.

Выдача допуска сопровождается записью в журнале

Нормами федерального законодательства предусматривается возможность выдачи одного наряда с целью проведения поочередной однотипной работы одновременно на нескольких подстанциях.

К разновидностям работ принято относить:

  • протирка имеющихся изоляторов;
  • подтяжка всех без исключения имеющихся контактных соединений;
  • отбор необходимых проб, включая доливку масла в специально отведенные для этого отсеки;
  • процедура переключения ответвленных обмоток трансформаторов;
  • организация работы по проверке релейной системы защиты, электроавтоматики, а также многочисленных видов измерительных приборов (не имеет значения, на высоте они установлены или нет);
  • проведение испытаний изоляторов специализированным оборудованием.

Продолжительность действия наряда на подобные работы не превышает 1-х суток.

Работы на высоте

Специализированное разрешение на выполнение работ на высоте допускается возможность выдать на срок до 145-ти дней с момента начала.

При необходимости продление допускается всего на 1 раз после предварительной проверки места выполнения должностных обязанностей непосредственным руководителем, который несет прямую ответственность за обеспечение безопасности наемного штата сотрудников.

Обязанности должностных лиц, организующих выполнение работ с повышенной опасностью

На работы с повышенной опасностью, выполняемые подрядными организациями, наряды-допуски выдаются уполномоченными лицами подрядных организаций. Такие наряды должны быть подписаны ответственным должностным лицом организации или цеха, где будут производиться эти работы.

Перед выполнением работ на территории действующего предприятия лицо, выдающее наряд-допуск, ответственный руководитель работ, ответственный исполнитель работ обязаны ознакомиться с требованиями нормативных документов по охране труда на данном предприятии.

На работы локального характера с повышенной опасностью наряды-допуски выдаются руководителями подразделений (их заместителями), где должны производиться эти работы.Лица, которые выдают наряды-допуски, определяют необходимость производства работ и возможность безопасного их выполнения, отвечают за правильность и полноту указываемых в наряде-допуске мер безопасности.

Ответственный руководитель работ с повышенной опасностью должен:

  • установить объем работ, необходимые организационные и технические мероприятия, обеспечивающие при их выполнении безопасность работников;
  • определить численный состав бригады и квалификацию лиц, включаемых в бригаду для выполнения данных работ;
  • назначить допускающего и ответственного производителя работ;
  • провести инструктаж ответственного производителя работ (наблюдающего) и всех лиц, участвующих в выполнении работы по наряду-допуску;
  • проверить, соблюдаются ли перечисленные в наряде-допуске меры безопасности при ведении работ и после их окончания.

Допускающий может назначаться из лиц руководящего состава подразделения, где выполняются эти работы. Он контролирует выполнение предусмотренных нарядом-допуском организационных, технических и других мероприятий и дает бригаде разрешение выполнять работы с повышенной опасностью.

Ответственный производитель работ (наблюдающий) может назначаться из числа лиц руководящего состава, а также бригадиров службы, выполняющей работы с повышенной опасностью.

Ответственными производителями работ (наблюдающими) также могут назначаться работники цеха (участка) из числа ремонтного или оперативного персонала, хорошо знающие оборудование, на котором будут производиться работы, умеющие провести подробный инструктаж членам бригады, способные обеспечить надзор за их действиями во время производства работ, аттестованные и допущенные к этим работам в установленном порядке.

Обязанности ответственного производителя работ:

  • руководство работой непосредственных исполнителей;
  • за полноту инструктажа членов бригады;
  • надзор за соблюдением правил безопасности членами бригады;
  • за правильным пользованием средствами индивидуальной защиты, за исправностью применяемого при работах инструмента, инвентаря, такелажных приспособлений;
  • за наличием и рабочим состоянием ограждений, защитных и блокирующих устройств, плакатов и т. д.

Сколько хранится наряд допуск после его закрытия

После того, как работы завершились, необходимо сделать соответствующую запись. С того момента, как завершатся все работы, срок, который нужно хранить документ составляет всего 30 дней (не имеет значения, подрядчик или нет).

Срок хранения регулируется правилами документооборота

По истечении указанного периода, он может быть отправлен на утилизацию. Если возник несчастный случай (работник получил травму) — разрешение прикрепляется к материалам дела (завершение работ не влияет на это). После окончания расследования документ должен закрываться окончательно. Закрытый наряд храниться месяц.

Наряд-допуск — обязательный документ при работе, связанной с повышенной опасностью. Его оформлением занимается ответственное лицо. При необходимости разрешение можно продлить.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх