Юридическая справка

Консультации онлайн

Как правильно распорядиться участком для огородничества?

Еще несколько лет назад подруги Натали Кирхбаумер (Natalie Kirchbaumer) и Ванда Гандерс (Wanda Ganders) и не догадывались, что сельхозработы станут их призванием. Они прилежно изучали экономику в университете. О здоровом питании, как и многие студенты, начали задумываться лишь с годами. По окончании вуза решили арендовать участок и выращивать овощи.

Карьера в огороде: Натали Кирхбаумер и Ванда Гандерс (слева направо)

Позже, смекнув, что взять грядки напрокат найдутся и другие желающие, договорились о сотрудничестве с местными фермерами, стали продвигать идею в массы, рекламируя свой проект в газетах, на рынках и в интернете. И если в первый сезон желающих набралось на 250 огородов, то этим летом девушки сдали в аренду уже 1600 участков.
Полсотки на лето
«Там много всего — свекла, фасоль, кабачки, морковь…» — перечисляет 30-летняя Сандра Дентлер (Sandra Dentler). Уже во второй раз она арендует на лето небольшой огород в окрестностях Бонна. Профессиональный историк в восторге от возможности самостоятельно выращивать овощи, пусть даже за это и приходится платить.
На выбор клиентам предлагают огороды двух размеров: маленький, в 45 квадратных метров, рассчитан на одного-двух человек. Побольше — 85 квадратов — на целую семью. «Обычно люди начинают с маленького огорода. А когда понимают, что получают от этого удовольствие, то переходят уже на семейный вариант», — рассказывает Натали Кирхбаумер.

Заказывать грядки клиенты начинают еще осенью, так что к началу сезона огороды почти разобраны. При этом в аренду сдают не просто пустые участки: еще весной для клиентов их засевают фермеры — владельцы земли. «Мы решили сажать самые популярные овощи, причем так, чтобы урожай созревал постепенно», — поясняет 30-летняя хозяйка бизнеса. В итоге на каждом огороде растет около 20 видов растений: сначала созревают салат, шпинат и редис. Позже — капуста и фасоль. Затем — картофель и лук-порей.
Плата за сезон таких сельхозработ — 179 евро на маленьком и 329 — на большом участке. Может, все-таки проще купить продукты в магазине? «Не думаю, что это будет дешевле. К тому же, у нас тут множество цветов — это так здорово. Если подумать, сколько букетов я привожу домой в месяц, то это точно того стоит», — размышляет клиентка с двухлетним стажем Сандра Дентлер.
Работы на участке не так уж и много: полить овощи, прополоть, разрыхлить землю. Впрочем, для начинающих садоводов-огородников и это — та еще задача: «Сперва я не понимала даже, какое растение — сорняк, а какое нужно оставить на грядке, — вспоминает Сандра. — Но со временем начала разбираться. Кстати, если не собрать салат вовремя, он вырастет больше метра в высоту».

Правда жизни: овощи растут на грядках, а не в магазине

На свой участок она вместе с мужем ездит раз в неделю. Десять минут на машине — и они уже на поле, прямо на котором, кстати, и оборудовано место для парковки. «Обычно мы ездим на выходных или после работы. Это здорово помогает проветрить голову», — рассказывает Сандра. На всю работу у нее уходит час-полтора. Гораздо больше времени — на мысли об урожае: в прошлый раз овощей было столько, что их пришлось раздаривать знакомым.
Расти, лучок! Расти, кабачок! Расти, бизнес!
Натали Кирхбаумер уверена в хорошем будущем своего дела: идея экологически чистых продуктов все популярнее среди немцев. «То и дело возникают какие-то скандалы с продуктами, поэтому люди хотят быть уверенными в их качестве», — рассуждает она.
Есть, впрочем, и другие причины: кто-то хочет показать детям, как растут овощи, кто-то — просто расслабиться и отвлечься от трудовых будней. Среди клиентов огородного проекта молодежь и пенсионеры, одинокие люди и семейные пары. Но бизнес бизнесом, а прополка не ждет. И, несмотря на успех своей идеи, Кирхбаумер по-прежнему каждую неделю ездит на собственный огород — так же, как и ее клиенты.

Выкуп земельного участка в аренде под огородничество

При выкупе земельного участка у государства, на котором располагаются принадлежащие арендатору объекты недвижимости, есть свои особенности. В 2015 году утратила силу 36 ст. Земельного кодекса, которая указывала на преимущественное право покупки земель из государственной/муниципальной собственности, на которых есть здания и строения.

Марат Васфиев 08:46 12/10 Тогда имеете право выкупа согласно первому ответу.

Без проведения торгов осуществляется продажа:3) земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства (за исключением земельных участков, отнесенных к имуществу общего пользования), членам этой некоммерческой организации;

  1. Если земля была предоставлена для организации подсобного хозяйства на шесть лет, а прошло уже пять из них.
  2. Если участок был предоставлен на условиях безвозмездного пользования на шестилетний срок под строительство жилого дома или для ведения личного подсобного хозяйства.

    Но при этом земля должна использоваться строго по назначению, а будущий владелец должен трудиться в муниципальном образовании на определенной должности или специальности.

  3. Если физическое лицо имеет в семье трех детей или более.
  4. Иные случаи, предусмотренные Земельным кодексом РФ.

Читать еще –{amp}gt; Окпо как получить для ип

Я взяла у муниципалитета в аренду землю под огородничество сроком на 3 года, а затем продлила бессрочно. А теперь хочу ее выкупить и построить дом. В земельном говорят, что я могу выкупить только через аукцион.

Раньше на этом месте были кусты и свалка, которые я вывезла и территорию благоустроила и теперь могу выкупить участок через аукцион.

Разве я не обладаю правом выкупа по кадастровой стоимости без аукциона? И на какие статьи Земельного и Гражданского кодекса можно сослаться? Спасибо.

Продажа земельного участка, предоставленного в аренду, без проведения торгов и без размещения администрацией извещения возможна, поскольку норма п. 9 ч.2 ст. 39.

18 ЗК РФ при условии, если уже прошло 3 года с момента заключения договора аренды и Вы обратитесь с заявлением о заключении договора купли-продажи до дня истечения срока договора аренды.

Затем в течение 14 дней проверяют достоверность и правильность представленной информации. Участку присваивают номер, ставят на кадастровый учет в единый государственный реестр, оформляют кадастровый план и паспорт.

Причем не у физического лица и не у юридического, а у государства. Только такая земля в аренде может в последствие быть оформлена в собственность. Варианты получения надела под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) или другие цели: Какие наделы могут перейти в собственность

Читать еще –{amp}gt; Имеют Ли Право За Неуплату Квартплаты Отключить Свет

  1. Лицо, желающее стать собственником земли обращается в специальную службу, которая отвечает за эти правоотношения (орган муниципалитета), с предложением взять понравившийся участок в аренду с правом выкупа.
  2. Там оно получает информацию о том, есть ли паспорт (кадастровое дело на эту территорию) а также не исключена ли она из оборота.

Собственность на земельный участок всегда предпочтительней, чем его аренда, поскольку собственник обладает более широкими полномочиями по владению, пользованию и распоряжению своим земельным участком.

Что качается Ваших прав в сложившейся ситуации, то Вы можете самостоятельно распоряжаться землей, но при этом соблюдать условия договора; получать продукцию и доходы; можете использовать для собственных потребностей полезные ископаемые, лес, водные объекты и другие полезные

Выкуп земельного участка в аренде под огородничество Ссылка на основную публикацию

Земельные участки, предназначенные для сельскохозяйственной деятельности, могут иметь различное целевое назначение, определяющие виды разрешенного использования таких участков. Возможная деятельность на участках для огородничества зависит от категории земли, к которой они относятся, и зонального распределения на местности.

Правовое регулирование земель, предназначенных для садоводства и огородничества, осуществляется:

  • Земельным кодексом РФ;
  • Законом № 66 «О садоводческих, огородных… объединениях граждан».

Участки с целевым назначением «садоводство» предназначены для выращивания различных сельскохозяйственных культур и для строительства капитального жилого строения, согласно ст. 1 ФЗ № 66.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: 7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: 7 (812) 245-61-57.

Участки для огородничества, в отличие от садовых, предназначены только для выращивания сельскохозяйственных растений. Строительство капитального жилья на огородных участках запрещено, возможна только установка временных бытовок и вспомогательных построек без фундамента.

Огородничество – это один из видов разрешенной деятельности на земельных участках, относящихся к категории:

  • Сельскохозяйственных земель;
  • Земель населенных пунктов.

Участки для огородничества могут как принадлежать гражданам на правах собственности, так и предоставляться им от местных муниципальных властей в долгосрочную аренду.

Многие огородные земли находятся у граждан на правах бессрочного пользования или пожизненного владения.

Согласно всероссийскому классификатору видов разрешенной деятельности, на участках с целевым назначением огородничество можно осуществлять:

  • Выращивание овощей и картофеля;
  • Выращивание бахчевых культур;
  • Выращивание ягод и фруктов;
  • Строительство некапитальных хозяйственных построек;
  • Установка временных бытовок для проживания без фундамента.

Выращивание многолетних плодовых деревьев (яблонь, груш и т.д.) на участке под огородничество не допускается.

Важно учитывать, что возведение временных построек возможно только на участках для огородничества, относящихся к землям городских поселений при наличии соответствующего зонального распределения. На полевых участках, относящихся к сельскохозяйственным землям, возведение временного жилья запрещено.

Участок под постройку жилья (ИЖС) предполагает возведение жилого дома до 3-х этажей для проживания и выращивания растительных культур, в том числе многолетних.

Участки для огородничества переводят в ИЖС, чтобы получить возможность строительства капитального жилья и других построек (гаража, сарая и т.д.).

Существует два пути перевода участка под огородничества в ИЖС:

  1. Изменение категории участка на землю населенных пунктов (для сельскохозяйственных участков под огородничество);
  2. Смена вида разрешенного пользования (ВРИ), если участок относится к землям поселений.

На сельскохозяйственных землях можно строить жильё только участникам крестьянско-фермерского хозяйства. Такие участники должны производить сельхозпродукцию и уплачивать налог с её продажи.

Если владелец огородной земли сельскохозяйственной категории не планирует после постройки дома активно заниматься сельским хозяйством, лучше перевести участок в категорию земель поселений и сразу запросить необходимое целевое назначение – постройка жилья.

Документы

Для перевода земель из сельскохозяйственной категории в землю населенных пунктов физическому лицу потребуются следующие документы:

  • Кадастровый паспорт;
  • Выписка из реестра недвижимости о праве собственности на участок;
  • Результаты экологической экспертизы;
  • Копия паспорта.

Экологическая экспертиза заказывается в региональном отделении природопользования и оформляется в течение 2-4 месяцев.

Выписку из ЕГРН и кадастровый паспорт можно заказать в Росреестре или многофункциональном центре, заплатив госпошлину в 300 рублей за выписку и 700 рублей – за кадастровый документ.

Алгоритм процедуры

Смена категории земли осуществляется в следующем порядке:

  1. Владелец участка под огородничество собирает нужные документы и пишет ходатайство в региональный земельный комитет исполнительной власти;
  2. Земельный комитет рассматривает ходатайство (60 дней);
  3. По итогам рассмотрения принимается решение о переводе участка в категорию городских земель или об отказе;
  4. Копия акта о решении властей направляется заявителю и в Росреестр для внесения сведений о новой категории земли участка в ЕГРН.

Заполняя ходатайство, заявитель указывает причины для смены категории земли (необходимость постройки жилья), и обосновывает законность процедуры.

Также следует указать предпочитаемое целевое назначение участка (ИЖС) и вид разрешенного землепользования (малоэтажное строительство жилья).

Положительное решение будет принято при следующих условиях:

  • Кадастровая цена указанного в ходатайстве участка не превышает среднюю по субъекту федерации более, чем на половину;
  • Участок не относится к ценным сельскохозяйственным землям;
  • На смену категории земель данной территории не наложено законодательного запрета;
  • Экологическая комиссия разрешила перевод земли по итогам экспертизы.

При отказе в переводе земли заявителю выдаётся письменный список причин, подписанный уполномоченным лицом. После получения копии акта о смене категории земли заявитель может начинать строительство жилья.

Если участок под огородничество относится к городским землям, то для смены его разрешенного землепользования на малоэтажное личное строительство, необходимо обратиться в городскую администрацию с заявлением, в тексте которого указать:

  • ФИО, паспортные и контактные данные;
  • Необходимость изменения разрешенного землепользования для строительства;
  • Текущий и желаемый ВРИ;
  • Категорию земли;
  • Адресные ориентиры участка и его кадастровый номер.

После принятия заявления власти назначат публичные слушания, на которые будут приглашены соседние землепользователи. По итогам слушаний решение об изменении ВРИ участка под огородничество будет принимать комиссия на основании плана развития городской территории и высказанных на слушании замечаний.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх