Юридическая справка

Консультации онлайн

Какие категории граждан при получении государственных и муниципальных услуг обслуживаются вне очереди?

При обращении за государственными и муниципальными услугами право на внеочередное обслуживание имеют, как правило, ветераны и инвалиды ВОВ, инвалиды I и II групп

Какие категории граждан при получении государственных и муниципальных услуг обслуживаются вне очереди?

При обращении за государственными и муниципальными услугами право на внеочередное обслуживание имеют, как правило, ветераны и инвалиды ВОВ, инвалиды I и II групп.

Внеочередное обслуживание при личном обращении в уполномоченные органы

При предоставлении государственных и муниципальных услуг органы исполнительной власти, органы государственных внебюджетных фондов и органы местного самоуправления обязаны руководствоваться административными регламентами, которые устанавливают порядок и стандарт предоставления соответствующей услуги (п. п. 1, 2, 4 ст. 2, п. 1 ч. 1 ст. 6, ч. 1 ст. 12 Закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ).
Значительная часть административных регламентов содержит положения о внеочередном обслуживании отдельных категорий граждан при личном обращении за предоставлением государственных и муниципальных услуг. Для внеочередного обслуживания необходимо предъявить документы, подтверждающие соответствующий статус. Чаще всего право обслуживания вне очереди предоставлено ветеранам и инвалидам ВОВ (п. 71 Административного регламента, утв. Постановлением Правления ПФР от 25.07.2019 N 404п; п. 35 Административного регламента, утв. Постановлением Правления ПФР от 27.02.2019 N 100п; п. 33 Административного регламента, утв. Постановлением Правления ПФР от 12.02.2019 N 39п; п. 80 Административного регламента, утв. Постановлением Правления ПФР от 23.01.2019 N 16п).
Некоторыми регламентами такое же право предоставлено инвалидам I и II групп (п. 118 Административного регламента, утв. Приказом Минэкономразвития России от 07.06.2017 N 278; п. 24 Административного регламента, утв. Приказом Минюста России от 23.04.2014 N 86; п. 96 Административного регламента, утв. Приказом Росреестра от 27.09.2019 N П/0401; п. 34 Административного регламента, утв. Постановлением Правления ПФР от 11.04.2019 N 234п).
Как правило, административными регламентами предусмотрена лишь возможность внеочередного представления документов (п. 96 Административного регламента N П/0401; п. 35 Административного регламента N 100п).
Однако отдельные регламенты указывают на право не только подать документы, но и получить результат услуги без очереди, то есть получить вне очереди документы по итогам оказания государственной или муниципальной услуги (п. 24 Административного регламента N 86).
Вопрос внеочередного обслуживания отдельных категорий граждан при обращении за государственными и муниципальными услугами регулируется также НПА субъектов РФ и муниципальными правовыми актами (ст. 3 Закона N 210-ФЗ).
Например, при обращении в филиал ФГУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по г. Москве инвалиды I и II групп, а также инвалиды и ветераны ВОВ принимаются вне очереди как при подаче документов, так и при их получении (п. 1 Приказа Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве от 24.06.2013 N 59-П).

Внеочередное обслуживание при обращении в МФЦ

Через МФЦ государственные и муниципальные услуги предоставляются, в частности, в соответствии со стандартами обслуживания заявителей, утверждаемыми региональными НПА (ч. 2, 5 ст. 15 Закона N 210-ФЗ; п. 1 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 22.12.2012 N 1376).
Указанные стандарты содержат в том числе положения о внеочередном обслуживании отдельных заявителей.
Так, стандарт обслуживания заявителей в МФЦ Московской области предусматривает преимущественное право обслуживания при личном обращении в МФЦ для следующих категорий граждан (п. 6 Стандарта, утв. Постановлением Правительства МО от 09.11.2018 N 807/39):
ветеранов ВОВ и ветеранов боевых действий;
инвалидов ВОВ и инвалидов боевых действий;
инвалидов I и II групп и (или) их законных представителей.
В г. Москве порядок внеочередного обслуживания в МФЦ и перечень категорий граждан, имеющих право на такое обслуживание, устанавливаются приказом ГБУ г. Москвы «Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы». Соответствующая информация размещается на информационных стендах или иных источниках информирования в помещениях МФЦ (п. 5 Приложения N 6 к Постановлению Правительства Москвы от 23.04.2014 N 219-ПП).

Материал подготовили специалисты Консультант Плюс/Азбука права

Право внеочередного получения медицинской помощи

Порядок реализации установленного законодательством Российской Федерации права внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан в медицинских организациях, участвующих в реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов

1. Порядок оказания медицинской помощи во внеочередном порядке отдельным категориям граждан в медицинских организациях, участвующих в реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов (далее — Порядок), устанавливает правила оказания медицинской помощи во внеочередном порядке отдельным категориям граждан в медицинских организациях, участвующих в реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов (далее — медицинские организации).

2. Право на внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставляется:

2.1. Инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий, участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий и приравненным к ним в части медицинского обеспечения лицам.

2.2. Бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных немецкими фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

2.3. Лицам, работавшим в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог.

2.4. Лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

2.5. Нетрудоспособным членам семей погибшего (умершего) инвалида Великой Отечественной войны, инвалида боевых действий, участника Великой Отечественной войны, ветерана боевых действий и приравненным к ним в части медицинского обеспечения лицам.

2.6. Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, членам семей (супруге (супругу), родителям, детям в возрасте до 18 лет, детям старше возраста 18 лет, ставшим инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, и детям в возрасте до 23 лет, обучающимся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по очной форме обучения) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.

2.7. Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы, вдовам (вдовцам) Героев Социалистического Труда, Героев Труда Российской Федерации или полных кавалеров ордена Трудовой Славы, не вступившим в повторный брак (независимо от даты смерти (гибели) Героя Социалистического Труда, Героя Труда Российской Федерации или полного кавалера ордена Трудовой Славы).

2.8. Лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий.

2.9. Реабилитированным лицам.

2.10. Гражданам, награжденным нагрудными знаками «Почетный донор СССР» или «Почетный донор России».

2.11. Гражданам, подвергшимся воздействию радиации и получающим меры социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федеральным законом от 26 ноября 1998 г. № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», Федеральным законом от 10 января 2002 г. № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» и приравненным к ним в части медицинского обеспечения в соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2123-1 «О распространении действия Закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на граждан из подразделений особого риска» лицам.

3. В целях создания условий для реализации права на внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях на стендах в регистратуре, в приемном отделении медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, условиях дневного стационара, стационарных условиях, а также на сайтах медицинских организаций в информационно-телекоммуникационной сети Интернет размещается информация о перечне категорий граждан, имеющих право на внеочередное оказание медицинской помощи.

При размещении указанной информации медицинской организацией обеспечиваются условия доступности такой информации для инвалидов в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов.

4. Право на внеочередное оказание медицинской помощи устанавливается на основании документа, подтверждающего отнесение гражданина к одной из категорий граждан, указанных в пункте 2 настоящего Порядка.

5. Право на внеочередное оказание медицинской помощи в амбулаторных условиях реализуется при непосредственном обращении гражданина на прием в медицинскую организацию. При этом работниками медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в амбулаторных условиях, обеспечивается маркировка соответствующей пометкой медицинской карты гражданина, имеющего право на внеочередное оказание медицинской помощи.

Медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь по месту жительства, организуют учет граждан, имеющих право на внеочередное оказание медицинской помощи.

6. В целях оказания во внеочередном порядке первичной медико-санитарной помощи в плановой форме в амбулаторных условиях работник регистратуры обеспечивает в приоритетном порядке предварительную запись на прием гражданина, имеющего право на внеочередное оказание медицинской помощи, направление указанного гражданина к врачу в день обращения (при отсутствии талона на прием), доставку его медицинской карты с соответствующей пометкой врачу, который во внеочередном порядке осуществляет прием такого гражданина.

7. При наличии медицинских (клинических) показаний для проведения в амбулаторных условиях гражданину, имеющему право на внеочередное оказание медицинской помощи, дополнительного медицинского обследования и (или) лабораторных исследований лечащим врачом организуется прием такого гражданина во внеочередном порядке необходимыми врачами-специалистами и проведение во внеочередном порядке необходимых лабораторных исследований. При необходимости оказания указанному гражданину медицинской помощи в условиях дневного стационара, в стационарных условиях врачом выдается направление на госпитализацию с пометкой о праве на внеочередное оказание медицинской помощи.

8. Плановая госпитализация гражданина, имеющего право на внеочередное оказание медицинской помощи, для получения медицинской помощи в условиях дневного стационара, специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, в стационарных условиях организуется во внеочередном порядке в соответствии с информацией, содержащейся в листе ожидания оказания медицинской помощи в плановой форме. При отсутствии необходимого вида медицинской помощи в медицинской организации, в которую выдано направление на госпитализацию, медицинская организация по согласованию с администрацией медицинской организации, оказывающей необходимый вид медицинской помощи, направляет указанного гражданина в данную медицинскую организацию.

9. Федеральные медицинские организации, участвующие в реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, применяют настоящий Порядок с учетом положений постановления Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2015 г. № 123 «Об утверждении Правил внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти».

10. Контроль за соблюдением внеочередного порядка оказания медицинской помощи гражданам, указанным в пункте 2 настоящего Порядка, осуществляет Департамент здравоохранения города Москвы и руководители медицинских организаций.

Постановление Правительства РФ от 13 февраля 2015 г. № 123 «Об утверждении Правил внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти»

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх