Юридическая справка

Консультации онлайн

Когда начнутся школьные каникулы в 2020?

Расписание каникул в школах, вузах и учреждениях среднего профессионального образования в Москве утверждаются индивидуально для каждого учебного заведения его директором, ректором или другим ответственным за принятие решения лицом. На практике же график каникул редко отличается от рекомендаций вышестоящего органа управления.

Российские школы живут по двум учебным «календарям»: четвертям и триместрам. В зависимости от этого, а также ориентируясь на рекомендации Министерства образования учебные заведения сами определяют даты каникул. В целом школе выгодно придерживаться общеустановленных рамок, так как общие каникулы означают более широкие возможности в организации качественного детского досуга: спектаклей, экскурсий, концертов и т.п.

Каникулы в школах с системой обучения по четвертям

У тех, кто учится по четвертям, каникулы четыре раза в год – осенние, зимние, весенние и летние.

Я учусь в школе:

По четвертямПо триместрам

До ближайших каникул осталось:

: : : днейчасовминутсекунд

  • Осенние каникулыс 28 октября по 04 ноября 2019 года.
  • Зимние каникулыс 31 декабря по 12 января 2020 года.
  • Дополнительные каникулыс 17 февраля по 24 февраля 2020 года.
  • Весенние каникулыс 23 марта по 12 апреля 2020 года.
  • Летние каникулыс 01 июня по 31 августа 2020 года.

Осенние каникулы 2019–2020 учебного года

Из них менее стабильны даты осенних каникул в конце октября и начале ноября: дата их окончания зависит от Дня народного единства, который отмечается 4 ноября.

Новогодние каникулы 2019–2020 учебного года

Новогодние каникулы, как правило, начинаются с последней недели декабря и заканчиваются в 10-х числах января. На учебу школьники выходят в понедельник. Зимние каникулы в 2019/2020 учебном году продлятся с 31 декабря до 12 января. У первоклассников зимой будут и дополнительные каникулы* – с 17 по 24 февраля.

Весенние каникулы 2019–2020 учебного года

Ситуация с отдыхом весной значительно проще – даты никак не зависят от праздников. Весенние каникулы приходятся на последнюю неделю марта и первую неделю апреля. В 2020 году школьники будут отдыхать с 23 марта по 12 апреля.

Летние каникулы 2019–2020 учебного года

Летние каникулы начнутся как обычно – с 1 июня до 1 сентября школьников ждут целых три счастливых месяца, свободных от уроков.

* Для учащихся первых классов и классов коррекционно-развивающего обучения.

Кроме плановых каникул, занятия в школе могут быть отменены по следующим причинам.

Как устанавливаться числа и сроки проведения каникул

Первыми в очереди после начала учебного года являются осенние каникулы в школе. Многие абсолютно не задумываются о том, как образуются даты и сроки выходных в образовательных учреждениях. В первую очередь стоит знать, что график составляется и утверждается уже перед началом учебного года, но он может меняться в зависимости от ситуации в школе. Все сроки и числа проведения отдыха можно узнать у секретаря директора или в учительской, таким образом, можно спокойно планировать своё время.

Основными факторами, формирующими будущее расписание школьного каникулярного времени, можно назвать:

  1. Рекомендации Министерства образования.
  2. Следующим пунктом можно считать программу обучения и тем изучения материала. В разных школах вполне могут отличаться программы обучения. Разные программы рассчитаны как на разных учеников, так и на разное время прохождения.
  3. Немалой властью в школе располагает и родительский комитет, в связи с его требованиями и рекомендациями, а, возможно, в связи с планируемыми мероприятиями могут значительно изменяться сроки проведения каникул.
  4. Последним основным фактором принято считать карантины, проведённые в определённых регионах страны. Если год выдался проблемным в плане здоровья, например, были различные эпидемии, то каникул может не быть совсем.

Точные числа проведения каникул в разное время года

Когда начнутся осенние каникулы? Сколько длятся выходные осенью? Сроки проведения каникулярных мероприятий, установленные Министерством образования на этот год, уже известны, но могут подвергнуться изменениям. Числа, с которых начинаются и в каких заканчиваются каникулы, могут отличаться в зависимости от режима обучения: по четвертям или триместрам.

Например, для тех, кто учиться по традиционной системе, осенние выходные наступят уже 29 октября и будут длиться неделю — по 6 ноября. Для учеников, проходящих модульное обучение, будут выделены 1−8 числа октября и с 5 ноября — до 12 числа ноября.

Новогодний отдых был, есть и будет общим для всех типов обучения, он продлится две недели с 31 декабря по 10 января. В этот период должны пройти все главные праздники и мероприятия — как народные, так и официальные.

Весенние каникулы также не отличаются длиной, займут они первую неделю апреля, это касается и традиционных систем образования. Но сроки могут быть передвинуты под влиянием школьного руководства.

Когда могут проводиться дополнительные каникулы для младших классов? Существуют дополнительные выходные для учащихся начальной школы, их проведение запланировано на 18−25 числа февраля, по своей сути эти дни отдыха являются зимними. Часто получается, что они выпадают на самые холодные дни февраля. В этот период будут отдыхать учащиеся первых классов, а остальные — по решению школьного руководства. Такие дополнительные выходные характерны для учащихся по модульной системе образования и участников коррекционных классов.

Ученики, обучающиеся по модульной системе, отдыхают каждые 5 недель в течение недели, но зимние выходные остаются неприкосновенными, их сроки являются общими для всех типов обучения.

Кроме стандартного отдыха, учащимся многих школ предлагаются различные конкурсы, кружки и экскурсии на время отдыха. Организацией различных мероприятий может заниматься как школьная администрация, таки и родительский комитет. За любые посторонние поездки, не утверждённые директором школы, образовательное учреждение не несёт никакой ответственности.

Кроме мероприятий, проводимых школой, стоит внимательно отнестись к выбору отдыха для ребёнка в каникулярное время, он должен быть максимально продуктивным, но наименее опасным. И также рекомендуется провести с ребёнком беседу о правилах безопасности игр и прогулок в разные сезоны. Не стоит пренебрегать обучением оказания первой помощи, каждый человек должен получить эти знания в школе, но будет нелишним повторить пройденный материал дома. Кроме общих мероприятий, стоит соблюдать расписание дня, иначе ребёнку будет довольно тяжело снова привыкнуть к школьному режиму.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх