Юридическая справка

Консультации онлайн

Контроль за условно осужденными

СТ 187 УИК РФ

1. Контроль за поведением условно осужденных в течение испытательного срока осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями по месту жительства условно осужденных, а в отношении условно осужденных военнослужащих — командованием их воинских частей.

2. В порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами, к осуществлению контроля за поведением условно осужденных привлекаются работники соответствующих служб органов внутренних дел.

Комментарий к Ст. 187 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Контроль за поведением условно осужденных осуществляется УИИ по месту жительства условно осужденного, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей. При этом командование воинских частей осуществляет контроль за лицами, осужденными условно во время прохождения военной службы.

2. Правовые основы деятельности, задачи, права и обязанности УИИ установлены Положением об УИИ.

3. Законодательством предусматривается привлечение к контролю за условно осужденными не только сотрудников УИИ, но и работников служб органов внутренних дел.

Контролировать поведение условно осужденных при исполнении своих служебных обязанностей и в пределах их компетенции должны сотрудники полиции.

Контроль за поведением условно осужденных по месту жительства должен возлагаться на полицию общественной безопасности, в частности на участковых инспекторов полиции. Помощь УИИ должны оказывать не только участковые инспекторы, но и работники других подразделений полиции общественной безопасности, в частности патрульно-постовой службы.

4. Уголовно-исполнительные инспекции должны работать во взаимодействии не только со службами и подразделениями органов внутренних дел, но и с администрацией предприятий, учреждений и организаций, где работают осужденные, органами местного самоуправления, прокуратурой, судами.

Вещественные доказательства

1. Вещественными доказательствами являются предметы, истребованные и представленные в суд в установленном законом порядке, которые своим внешним видом, формой, материальными признаками, свойствами, качеством, местом или временем нахождения могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела.

В гражданском процессе вещественные доказательства характеризуются тремя отличительными признаками.

Во-первых, в качестве источника сведений о фактах здесь выступает материальный объект. Им могут быть самые разнообразные предметы неорганического и органического происхождения: поврежденная мебель, испорченный костюм, поддельный документ, транспортное средство, продукты питания и т.д.

Во-вторых, в вещественных доказательствах фактической информацией служат наглядно воспринимаемые признаки материального объекта. Суд и другие участники процесса познают эту информацию, как правило, визуальным путем.

В-третьих, вещественные доказательства должны быть получены судом с соблюдением установленного законом порядка, т.е. процессуальным путем.

Предмет, фигурирующий по гражданскому делу в качестве вещественного доказательства, одновременно может быть и доказательством, и объектом спора.

Для более полного выяснения сущности вещественных доказательств необходимо провести четкое различие между этим средством доказывания и письменными доказательствами.

Вещественные доказательства, которыми в гражданском процессе нередко являются документы, отличаются от письменных доказательств прежде всего по способу передачи доказательственной информации. В документе — вещественном доказательстве эта информация передается с помощью материальных, наглядно воспринимаемых признаков (например, документ со следами подчистки). В то же время в документе, являющемся письменным доказательством, сведения о фактах передаются условными знаками с помощью букв, цифр и т.д.

2. Истребование и представление вещественных доказательств в гражданском процессе производится по правилам, изложенным в ст. 179 ГПК.

Вещественные доказательства представляются в суд сторонами в обоснование своих требований или возражений.

Суд может приобщить только относящееся к делу вещественное доказательство. Поэтому лицо, представляющее определенный предмет в качестве вещественного доказательства, должно указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством.

Вещественное доказательство, которое истребуется судом, пересылается непосредственно в суд. Суд может также выдать заинтересованному лицу запрос на право получения такого доказательства.

Если должностные лица или граждане не могут выполнить требование суда о представлении вещественного доказательства, они обязаны своевременно известить об этом суд. В противном случае виновные должностные лица и граждане подвергаются судом штрафу (ст. 170,171 ГПК). Наложение штрафа не освобождает названных лиц от обязанности представить вещественное доказательство суду.

3. Основным способом исследования вещественных доказательств в гражданском процессе является их осмотр. В соответствии со ст. 205 ГПК вещественные доказательства осматриваются судом и предъявляются для осмотра юридически заинтересованным в исходе дела лицам, а в случае необходимости — также экспертам, специалистам и свидетелям.

Осмотр вещественных доказательств может производиться как в зале судебного заседания, так и по месту их нахождения (например, из-за громоздкости или по иным причинам вещественные доказательства не могут быть доставлены в суд).

После осмотра вещественных доказательств участники процесса могут дать необходимые объяснения.

Вещественные доказательства могут быть подвергнуты экспертному исследованию.

Кроме того, исследование вещественных доказательств может осуществляться с помощью таких процессуальных действий, предусмотренных ГПК, как освидетельствование, предъявление для опознания, судебный эксперимент.

Вещественные доказательства оцениваются судом наравне со всеми собранными по делу доказательствами в их совокупности.

4. Законом установлен порядок хранения вещественных доказательств. Согласно ст. 203 ГПК, вещественные доказательства хранятся в деле или отдельно от него в помещении суда. Предметы, которые в силу их громоздкости или по иным причинам не могут быть доставлены в суд, оставляются по месту их нахождения и передаются на хранение владельцам либо иным лицам.

Как правило, вещественные доказательства хранятся до вступления в законную силу судебного постановления.

5. Порядок возврата вещественных доказательств определяется рядом обстоятельств: качеством вещи, изъятием вещей из гражданского оборота и т.д.

После вступления в законную силу судебного постановления вещественные доказательства возвращаются лицам, от которых они были получены, или передаются лицам, за которыми суд признал право на эти предметы (ч. I ст. 204 ГПК).

Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, немедленно осматриваются судом по месту их нахождения, после чего возвращаются лицу, от которого они были получены.

Предметы, которые по закону не могут находиться в собственности граждан (например, золото в слитках), передаются в соответствующие государственные органы, учреждения.

Основные стадии досудебного разбирательства в уголовном процессе

Досудебное разбирательство в уголовном процессе включает две стадии: доследственная проверка и расследование. На первом этапе решается вопрос о возбуждении уголовного дела. На втором, если принято решение о возбуждении дела, осуществляется расследование – в форме предварительного следствия или дознания.

Налог с продажи акций физическим лицом: особенности расчета, требования и рекомендации

Даже частные лица имеют право заниматься покупкой и продажей акций. Если данная деятельность приносит прибыль, то с нее в обязательном порядке уплачивается НДФЛ. Торговля ценными бумагами считается востребованной и прибыльной деятельностью. Но чтобы не возникали проблемы с налоговыми инспекторами, необходимо правильно рассчитывать и своевременно уплачивать налог с продажи акций физическим лицом. Если человек для торговли привлекает брокера, то этот специалист выступает налоговым агентом физлица. В этом случае непосредственный владелец ценных бумаг не должен самостоятельно заниматься расчетами.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх