Юридическая справка

Консультации онлайн

Мало выплатили по ОСАГО: что делать дальше?

Многие пострадавшие в ДТП сталкиваются с занижением суммы выплаты от страховщика. Оказавшись в подобной ситуации автолюбители ремонтируют авто за свой счет. Но такое поведение в корне неправильно.

Если страховая компания мало выплатила по ОСАГО, то пострадавшее лицо может взыскать с нее деньги в полном объеме. Как это правильно сделать узнаете из статьи.

Предельные суммы возмещения

Максимально возможный объем требований компенсации установлен Федеральным законом от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ. Он составляет:

  • до 400 000 – за материальный вред;
  • до 50 000 – компенсация по Европротоколу;
  • до 500 000 – за вред здоровью;
  • 475 000 – оплата родственникам погибшего участника ДТП.

Пределы выплат, установленные по закону

На сегодняшний день максимальная сумма выплаты составляет:

  • материальные убытки каждому потерпевшему в дорожно-транспортном происшествии – до 400 000 рублей;
  • материальные убытки по евро-протоколу одному потерпевшему – до 50 000 рублей;
  • ущерб жизни и здоровью, каждому потерпевшему – до 500 000 рублей;
  • возмещение убытков родным погибшего в ДТП: близким – до 475 000 рублей, дальним – до 50 000 рублей.

Посмотрите видео. Проводим независимую техническую экспертизу автомобиля:

Почему СК уменьшает выплату

Расчет страховки по ОСАГО осуществляется в соответствии с методикой, утвержденной Центробанком РФ. Несмотря на это нередко возникают расхождения в оценке причиненного ущерба, исчисленного СК, и реальной стоимостью ремонта.

На результат расчета оказывают влияние:

  • профессиональная подготовка эксперта;
  • невозможность доступа к скрытым повреждениям;
  • условия осмотра – низкий уровень освещения, загрязнение автомобиля и др.

Существуют законные основания занижения размера возмещения:

  • исключение некоторых повреждений из расчета – в расчете не учитываются затраты на восстановление лакокрасочного покрытия, если площадь повреждения составляет более 25%;
  • износ заменяемых деталей – по данному критерию сумма компенсации может быть уменьшена до 50% от цены новой детали;
  • утеря товарной стоимости – по закону СК должна учитывать этот показатель в расчете, но на практике добиться этого получается только в суде.

Порядок действий для получения страховки

Чтобы получить возмещение вреда имуществу после автомобильной аварии:

  • зафиксируйте ДТП по Европротоколу или вызовите сотрудников ДПС;
  • уведомьте страховщика о наступлении страхового случая;
  • в течение 5 дней представьте автомобиль для экспертной оценки повреждений.

СК сделает расчет ущерба в течение 20 дней.

Страховщик вправе осуществить выплату возмещения вреда деньгами или самостоятельно провести ремонт транспортного средства в автосервисе.

Почему страховая не доплачивает

С последнего квартала 2019 года страховщик выполняет расчеты при экспертной оценке повреждений транспортного средства, которые были получены при страховом случае, причем по методике Центрального банка России.

Даже несмотря на это, имеются ситуации, когда заключения разных независимых экспертов по одной и той же страховой ситуации могут не совпадать. Давайте рассмотрим, почему.

Это происходит, потому что методика, предложенная Центральным банком РФ, разъясняет правила калькуляции одинаково для всех, и если изначально данные будут равны, то и итоги окажутся равными.

Но единого метода для обследования экспертом пока не разработано, да и если бы он имелся, все равно могут быть расхождения в проведении оценивания, ведь в основном все определяется субъективно: на глаз или на ощупь.

И поэтому объем ремонта, который требуется, зависит от индивидуальной точки зрения самого эксперта. Поэтому вводные данные изначально являются неодинаковыми у разных специалистов.

Внимание! Отличие результатов экспертов может зависеть также от:

  • профессиональной подготовки эксперта и отношения к должностным обязанностям;
  • труднодоступность к повреждениям, которые не видны изначально, но включены в оснащение;
  • сторонних факторов, которые могут повлиять на результат осмотра – грязный автомобиль или недостаточная оснащенность.

Страховщик может снизить сумму страхового возмещения по различным причинам, которые мы рассмотрим в этой статье.

Спросить быстрее, чем читать! Задайте вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Законные причины занижение уровня выплат


Если страховая компания насчитала слишком маленькую сумму по полису ОСАГО, в некоторых случаях для этого у нее могут быть вполне законные основания.

Чаще всего это касается следующих причин:

  1. Исключение некоторых повреждений из итоговой суммы составленной сметы. Чаще всего это касается лакокрасочных покрытий транспортного средства. В большинстве случаев компания не платит за это, если вред составляет более 25 процентов всей площади машины или же присутствуют коррозийные явления. В подобных ситуациях эксперты делают вывод, что повреждения появились на протяжении длительного периода времени, а не непосредственно самого ДТП.
  2. Износ определенных деталей, требующий их замены. Страховка чаще всего не покрывает таких расходов, так как они происходят на протяжении значительного срока, а не в процессе аварии. На законодательном уровне подобные вопросы еще до конца не урегулированы. Поэтому у каждого владельца ТС остается право оспорить ту сумму, которую насчитала страховая компания. При этом суд далеко не всегда станет на сторону истца.
  3. Расчет объема возмещений без учета утери товарной стоимости. В соответствии с постановлением ПВС страховщик не имеет права убирать УТС из окончательной суммы выплаты. Именно поэтому малая компенсация по подобной причины всегда становится объектом разбирательств в суде.

Существует два возможных типа оформления ДТП – по европротоколу и с вызовом сотрудников ДПС.

Для первого случая необходимы определенные условия, такие как отсутствия пострадавших людей, ограниченный объем ущерба 50 тысячами рублей, участие не более 2 ТС, наличие полиса ОСАГА у всех субъектов аварии, а также полное согласие сторон по поводу происшествия.

При этом любая ошибка в протоколе, оформленного самостоятельно может стать причиной того, чтобы страховая компания перечислила сумму ниже ожидаемой. К тому же существует риск того, что вовсе не будут учтены требования заявителей. Как самостоятельно оформить ДТП читайте по ссылке.

Что касается сотрудников ДПС, то они нередко заполняют документы очень небрежно и быстро. Несмотря на то, что они берут ответственность за оформление ДТП на себя, наличие ошибок – это типичная ситуация. Поэтому очень важно их действия проверять, а все повреждения фиксировать на фото и видео.

В итоге, почему выплачивает страховая компания заниженные компенсации, вполне объяснимо. Поэтому к этому нужно быть готовым.

Как выяснить, что сумма недостаточна

Нужно понимать, что оценка ущерба водителем, как правило, субъективная. Выявить недоплату можно прибегнув к следующим способам:

  1. Сервисный центр мог сделать расчет в размере большем, чем страховой агент. Например, используя другие коды запасных частей;
  2. Выявить умысел страховщика поможет единая методика вычисления запчастей, которой можно воспользоваться на сайте РСА.

Расчет суммы, подлежащей возмещению, производится при помощи единой методики определения величины расходов на ремонт поврежденного транспорта, утверждаемой Банком России. В соответствии со статьей 12 ФЗ «Об ОСАГО» величина затрат на приобретение запчастей определяется с учетом их износа, подлежащих восстановлению. Но на такие узлы, агрегаты и детали износ не может начисляться более 50%.

Обзором практики рассмотрения судами дел, связанных с ОСАГО владельцев ТС, утвержденного Президиумом ВС РФ от г. № 22 установлено, что исчисление размера вреда, компенсируемого его причинителем, осуществляется с использованием Единой методики. Поэтому никакие другие расчеты приниматься во внимание судом не будут. Помимо этого, исчисление должно основываться на экспертных исследованиях.

Чего не следует делать до получения денег

Чтобы гарантировано получить выплату и иметь возможность добиться ее увеличения ни в коем случае не нарушайте порядок действий при наступлении страхового случая.

Категорически запрещается самостоятельно или с помощью автосервисов проводить ремонт автотранспорта до осмотра повреждений СК. Лучше отремонтировать авто уже после получения выплаты, так как в случае судебного разбирательства может потребоваться проведение дополнительного обследования машины.

Несогласие с размером выплаты

Смоделируем случай: держатель полиса произвел все необходимые действия для процедуры получения компенсации и, собственно, ожидает перечисления средств на свой счет. Поступление на счет должно быть произведено в течение 30 дней.

Деньги приходят, все вроде бы в порядке, однако увидев количество поступивших средств, страхователь делает вывод, что их мало для покрытия ущерба. Страховые организации нередко проворачивают такой ход, однако лишь небольшое количество держателей полиса решают добиваться справедливости.

Процедура эта не быстрая, сложная, хоть в экономическом плане прибыльная. Несогласным с размером выплат рекомендуется действовать согласно определенному алгоритму.

Как определить, было ли занижение

Чтобы определить, занизила страховая компания выплату или нет, проведите самостоятельную независимую экспертизу повреждений. Она потребуется для представления в суд в качестве доказательства уменьшения суммы возмещения.

Если независимая экспертиза установит расхождение с расчетами Страховой компании в размере менее 10%, то такое занижение судом рассматриваться не будет. Это считается допустимой экспертной погрешностью.

Чтобы независимая экспертиза имела юридическую силу, необходимо одновременное соблюдение двух условий:

  • экспертная фирма имеет сертификат и госрегистрацию в ЕГРЮЛ;
  • техник-эксперт, проводящий осмотр, имеет аккредитацию в Федеральном реестре.

Эксперт еще до осмотра, на основании документов из СК, сможет определить целесообразность направления заявления в суд для оспаривания начисленной компенсации.

Что делать при малых выплатах

Если разница между суммой страховки и реальной стоимостью ремонта повреждений автомобиля существенна, имеет смысл побороться за увеличение размера компенсации. Для этого заручитесь поддержкой опытного юриста.

Если денег на оплату услуг адвоката нет, то действуйте по следующей инструкции:

  • напишите претензию;
  • направьте ее в адрес СК;
  • дождитесь ответа.

Претензия

Претензия в страховую компанию по ОСАГО о занижении выплаты не имеет четко регламентированной законом формы. При этом она должна содержать следующие обязательные пункты:

  • наименование и реквизиты страховой организации;
  • информацию о пострадавшем лице, включая контактные сведения;
  • описание ДТП;
  • сумма, рассчитанная страховой компанией и размер возмещения по оценке независимой экспертизы;
  • перечень прилагаемых документов;
  • реквизиты для перечисления денег.

В конце документа поставьте дату и подпись.

Некоторые страховые предоставляют клиентам возможность направить вместо претензии заявление о разногласиях через форму обратной связи или в личном кабинете на официальном сайте. Такое обращение лучше использовать одновременно с направлением претензии.

Документы

Чтобы подтвердить факт, что мало заплатили по страховке, приложите к претензии ксерокопии документов:

  • паспорт пострадавшего;
  • страховой полис;
  • заключение независимой экспертизы;
  • ПТС и СТС;
  • выписку с банковского счета с подтверждением суммы выплаты;
  • документацию об аварии.

Срок рассмотрения

Период рассмотрения заявления зависит от способа направления документации. Передайте страховщику претензию и приложения к ней одним из способов:

  • в офис – в этом случае бланк заявления заполняется в 2-х экземплярах, один из которых с отметкой о получении остается у заявителя;
  • по e-mail – отправляйте электронное письмо с уведомлением о доставке, это позволит подтвердить, что СК его получила;
  • заказным письмом – в конверт вложите опись направляемых документов.

В первых двух случаях срок рассмотрения обращения – 15 дней с момента поступления документов страховщику. При отправке заказным письмом – 30 дней.

По итогам рассмотрения документации СК примет одно из решений:

  • увеличит компенсацию до требуемого размера;
  • удовлетворит претензию частично;
  • откажет в увеличении возмещения.

О принятом решении страховщик обязан уведомить заявителя письменно.

Финансовый омбудсмен

Если пострадавшего не устраивает сумма выплаты по ОСАГО, а направление претензии не принесло результата, то до момента обращения в суд направьте жалобу финансовому уполномоченному (омбудсмену).

Такая возможность разрешения споров по ОСАГО появилась у автолюбителей с июня 2019г. Уполномоченный рассматривает обращения в досудебном порядке. Решение, которое примет финансовый омбудсмен, обязательно для исполнения страховой компанией.

Направить обращение финансовому уполномоченному можно на портале finombudsman.ru. Для этого зарегистрируйтесь, указав:

  • имя;
  • фамилию;
  • телефон;
  • e-mail;
  • пароль.

Авторизуйтесь и выберите раздел «подать обращение». В жалобе омбудсмену укажите:

  • наименование страховщика;
  • суть проблемы;
  • информацию о заявителе.

В течение 3-х дней заявителю приходит ответ о принятии жалобы к рассмотрению или об отказе в рассмотрении. Если обращение принято в работу, то омбудсмен примет решение в течение 15 дней. Для клиента услуги уполномоченного бесплатны.

Если финансовый омбудсмен примет отрицательное решение, откажет в рассмотрении жалобы или не успеет принять решение в установленный срок, обратитесь с исковым заявлением в суд. При этом направьте копию иска уполномоченному.

Куда пожаловаться на СК

Одновременно с направлением обращения финансовому омбудсмену подайте жалобу на действия СК в РСА и ФССН. Это не ускорит процесс принятия решения страховщиком, но позволит усилить контроль над деятельностью компании со стороны контролирующих организаций.

Жалоба в РСА подается на унифицированном бланке, который можно скачать на официальном сайте Союза Автостраховщиков. Укажите в обращении наименование СК, причину жалобы и обратный адрес для получения ответа.

Скачатьбланк заявления в РСА

Федеральная служба страхового надзора также контролирует деятельность СК. Обращение в ФССН готовится в свободной форме. Изложите в нем суть жалобы и попросите госорган проверить законность действий страховщика.

Обращение в суд

Если недоплатил страховщик, а обращения в компанию и к омбудсмену не принесли результата, обращайтесь в суд. Для грамотного составления иска прибегните к помощи опытного юриста. Он поможет собрать необходимые документы и спрогнозирует исход дела.

К заявлению приложите копии документов:

  • паспорт;
  • документы на автотранспорт – ПТС, СТС;
  • протокол сотрудника ДПС;
  • акт о страховом случае;
  • акт осмотра автомобиля специалистом СК;
  • экспертное заключение страховщика;
  • копию претензии в страховую фирму;
  • результат независимой экспертизы;
  • ответ, полученный от страховой организации.

Помимо недоплаченной компенсации, в судебном порядке можно взыскать со страховой фирмы дополнительные средства:

  • штраф за факт недоплаты – до 50 тысяч рублей;
  • компенсация морального вреда – от 5 000 рублей;
  • пени за просрочку перечисления средств – рассчитывается в размере 1% от размера недоплаты за каждый день.

Привлеките для расчета окончательной суммы иска профессионала. При самостоятельном расчете высока вероятность ошибок из-за незнания законодательства.

Споры по занижению компенсационной суммы рассматриваются мировым судом. Исковое заявление направляется в судебный орган по месту регистрации ответчика.

Как провести повторную независимую экспертизу в 2019

Если акт отражает все повреждения ТС, надо обратиться за независимой экспертизой, чтобы эксперты в акте осмотра указали полную стоимость ремонта.

Если поврежденному транспортному средству не более пяти лет, тогда эксперт может рассчитывать размер УТС автомобиля в результате ремонтных работ. Причем эта сумма также подлежит взысканию со страховой компании.

Учтите! Если отчет отражает не все повреждения, а транспортное средство еще не ремонтировали, тогда надо провести экспертизу повторно. Причем обязательно надо уведомить представителя страховой компании о месте и времени ее проведения.

Все квитанции необходимо сохранить, ведь потом можно будет взыскать потраченные денежные средства со страховой компании через судебную инстанцию. В случае проведенного ремонта чеки необходимо восстановить, платежки подтвердят затраты владельца пострадавшего автомобиля.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Особенности проведения независимой экспертизы


В настоящее время независимая экспертиза, поведенная по инициативе водителя, невозможна. Страховщик самостоятельно выбирает экспертную организацию, по результатам которой проводить соответствующую калькуляцию.

Владелец ТС может провести осмотр автомобиля с собственным специалистом лишь тогда, когда компания не уложилась в выполнение данной работы в пятидневный срок. На самом деле, такой процесс может быть проведен в любое время, но его результаты не будут принимать в счет страховщиком.

Внимание! Если компания насчитала меньшую сумму, чем независимая экспертиза водителя, то очередное обследование проводить не стоит.

Оно требуется лишь тогда, когда возникают спорные вопросы по поводу перечню повреждений и их степени.

В большинстве случаев экспертиза по инициативе водителя поводиться после того, как страховщики заплатили маленькую сумму. В данном случае мнение независимого эксперта может стать основанием для досудебного и судебного разбирательства. В иных ситуациях просто нет непосредственно самого предмета спора.

Недовольны выплатой по ОСАГО? В суд!

Зато потом, если суд окажется на стороне автовладельца, компания будет вынуждена заплатить потерпевшему солидный штраф. Штраф высчитывается по следующей формуле: Если предположить, что СК, опасаясь штрафов, будут повально признавать претензии страхователей справедливыми и добровольно будут на уступки, то ситуация должна улучшиться.

Однако будет ли так на самом деле, покажет только время. И в заключение. Постарайтесь оформить полис «автогражданки» в какой-нибудь серьёзной страховой компании.

Процедура может длиться не один месяц, то.

На страховую кампанию подавать, а потом сами идут с этим в суды. Еще являющиеся супругами, если не устраивает сумма выплаты по ОСАГО мера действительно уменьшит размер алиментов первого.

Кстати, какие предпринять меры. Штраф высчитывается по следующей формуле сумма компенсации по решению суда размер выплаты по решению страховщика 50 количество водителей колво водителей облегчат ли данные поправки жизнь обманутых клиентов?.

Это интересно: Что делать, не согласна с выплатой по ОСАГО: освещаем по порядку

Резюме

Столкнувшись с маленькой выплатой от страховой организации по ОСАГО, помните:

  • не ремонтируйте поврежденное авто до момента получения денег от СК;
  • для определения размера компенсации проведите независимую экспертизу;
  • чтобы увеличить сумму возмещения, направьте претензию страховщику;
  • обратитесь к финансовому омбудсмену для урегулирования конфликта;
  • оспорьте сумму выплаты по ОСАГО в судебном порядке.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх