Юридическая справка

Консультации онлайн

Можно ли вернуть товар обратно в магазин без упаковки по законодательству РФ?

Содержание

Возврат товара регламентируется следующими законодательными актами:

  1. Ст. 503, 504 Гражданского кодекса РФ определяет права покупателя при продаже ему изделия с дефектом, а также вопросы возмещения ему стоимости при замене или возврате. Купле-продаже, а также розничной торговле посвящены §1, 2 гл. 30 ГК РФ.
  2. Закон от 07.01992 №2300-1 «О защите прав потребителей». Особое значение имеет статья ст. 25 ЗоЗПП, определяющая 14 дней на возврат товара надлежащего качества, не подошедший по каким-либо критериям.
  3. Постановление Правительства №924 от10.11.2011 года, определяющее перечень технически сложных товаров, и Постановление Правительства №55 от 19.01.1998 года, устанавливающее перечень качественных, но не подлежащих возврату и обмену изделий.
  4. Приказ МАП №160 от 20.05.1998 года, который дает разъяснения некоторых вопросов, отраженных в ЗоЗПП.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-34-85 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Нормативная база

Порядок возврата товара описывают следующие законодательные акты:

  • ГК РФ, ст. 503, ст.504. Ведению розничной торговли, правам и обязанностям покупателей и продавцов посвящены § 1–2 гл. 30 раздела IV Кодекса.
  • ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 о защите потребительских прав (ЗОЗПП).
  • Постановления Правительства № 924 от 10.11.2011 и № 55 от 19.01.1998. Акты содержат перечень товаров особых категорий: относящихся к технически сложным и тех, которые невозможно сдать или поменять в течение 2 недель как неподходящие.
  • Письмо МАП № 160 от 20.05.1998. Документ детально разъясняет права потребителей в отношении бракованного товара, нюансы его возврата и обмена.

Внимание

Нормативные акты действуют на федеральном уровне. Каких-либо региональных особенностей возврата распакованных товаров не предусмотрено. Ретейлеры также не вправе вводить свои порядки, ухудшающие положение потребителя.

В ЗОЗПП нет каких-либо специальных упоминаний об упаковке, необходимости её хранить и возвращать. Её воспринимают как одно из свидетельств того, что покупка товара была оформлена в конкретном магазине, так как часто на нее клеят фирменные ярлыки и ценники. Из этого правила есть несколько исключений.

Какие товары можно, а какие нельзя вернуть?

Покупатель имеет право вернуть или обменять некачественный товар. Что касается качественного изделия, то его можно потребовать принять или обменять, если оно не подошло по размеру, фасону или расцветке в течение 14 дней после приобретения. Однако, это действительно не для всех товаров.

Согласно Постановлению Правительства №55 от 19.01.1998, к товарам надлежащего качества, не подлежащим возврату, относятся следующие непродовольственные товары:

  • средства личной гигиены, а также швейная продукция;
  • лекарственные средства и медицинская аппаратура;
  • текстильная продукция и строительные материалы, продаваемые по метражу;
  • товары, относящиеся к сложной технике и имеющие гарантию;
  • бытовая мебель;
  • животные и растения;
  • оружие.

Возврат товара в течение 14 дней без упаковки

Процедура возврата товара без упаковки может представлять сложность, поэтому важно знать некоторые нюансы:

  • кассовый чек может подтвердить приобретение товара;
  • помимо фискального чека, согласно закону, можно воспользоваться свидетельскими показаниями или данными с камер видеонаблюдения;
  • при несоответствии изделия товарному виду продавец может отказать в возврате;
  • упаковка для фасовки и перемещения товара необязательна, если только она не является неотъемлемой частью изделия.

Можно ли вернуть товар без упаковки, но с чеком?

Упаковка — одно из доказательств покупки изделия в магазине. Но, если клиент сохранил чек, вернуть деньги за покупку, или обменять его на другую можно и без нее, так как он и приходится основным доводом, указывающий на факт покупки. Это указанно в положениях Закона «О защите прав потребителей». Поэтому в установленный срок можно требовать в магазине исполнение продавцом своих обязательств. Причем это относится как для качественных, так и бракованных изделий.

Можно ли вернуть товар без чека и без упаковки

Проблема при возврате может возникнуть если оказаться в ситуации, когда у потребителя нет на руках ни чека, ни коробки, в которой была продукция. Чаще всего при этом продавец отказывает в приеме продукции. Однако такое действие также является неправомерным. Отсутствие чека не может быть поводом для отказа, так как существует возможность предъявить другие доказательства покупки. Это могут быть:

  • Гарантийный талон;
  • Ярлык или бирка;
  • Квитанция;
  • Свидетельские показания.

Отказ в возврате товара в этом случае, может стать повод письменного обращения в Роспотребнадзор или даже в суд.

Можно ли вернуть по гарантии товар без упаковки?

Гарантия на товар является подтверждением того, что он должен исправно работать во время ее срока действия. По гарантии можно получить бесплатное обслуживание при обнаружении поломки. Решить этот вопрос можно в магазине или в соответствующем сервисном центре. Наличие гарантии позволяет также осуществить возврат и получить обратно деньги или аналогичное изделие пока она действует. Причем в законе не указано обязательство сохранять коробку.

Можно ли вернуть товар в интернет магазин без упаковки

Порядок возврата изделия купленного в интернет-магазине имеет свои отличия. Вернуть его возможно в течение 7 дней после получения. Причем указывать причины из-за которых вы решили вернуть покупку, не обязательно. Главное правильно заполнить форму возврата, которая приложена к посылке с продукцией. Если же ее не окажется, срок возврата будет составлять три месяца.

Также необходимо выполнить следующие условия:

  • Сохранить вид товарный;
  • Способствовать сохранению целостности упаковки;
  • Следует сохранить ярлыки и заводские пломбы в неизменном виде.

Таким образом, вернуть товар в магазин представляется возможным и без упаковки, не зависимо от качества изделия. При нарушении таких прав важно проконсультироваться с юристом для принятия решения относительно дальнейших действий.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Как грамотно оформить возврат?

Продавец может не принять товар обратно или отказать в выдаче денег на основании испорченной упаковки. Поэтому важно соблюдать процедуру возврата, чтобы этого не произошло:

  1. Вернуть изделие в магазин в полной комплектации несмотря на то, что упаковка повредилась или потерялась.
  2. Устно дать объяснение причин, повлекших за собой возврат.
  3. Продавец осуществляет проверку товара.
  4. При ненадлежащем качестве изделия участвовать в осмотре может также товаровед.
  5. Предоставить заявление в двух экземплярах. Важно получить обратно один экземпляр с отметкой о принятии. Законодательно форма его не определена, поэтому пишется в свободной форме, но с обязательным указанием места, времени покупки и суммы товара; причины возврата; требования и срока его выполнения на основании норм ГК РФ и ЗоЗПП.
  6. Продавец составляет акт, в котором описывает технические характеристики и комплектацию изделия.
  7. Если продавец сомневается в указанных недостатках или в том, что они появились не по вине самого потребителя, то он может отправить товар на экспертизу.
  8. По результатам ее проведения выносится решение.

Если покупателя такое решение не устраивает, то он может пройти независимую экспертизу, на ее основании составить досудебную претензию в магазин. Если и это не возымеет действия, то подавать иск в суд.

Рассмотрение претензии, согласно ст. 20-22 ЗоЗПП, может занимать от 10 до 45 дней в зависимости от того, какое требование у покупателя: обменять товар, отремонтировать или вернуть деньги.

Действия потребителя при проведении процедуры сдачи продукции без упаковки обратно в магазин, учитывая, что нет документа, подтверждающего факт совершения покупки

При возврате любой вещи покупатель обязательно должен составить соответствующее заявление, в котором следует указать следующие пункты:

  • Полное наименование магазина, где товар был куплен.
  • Личные данные (по паспорту).
  • Описание приобретенного товара (его название, цвет, характеристики).
  • Описание выявленного брака, изъянов.
  • Полная стоимость товара, за которую он был приобретен. Важно понимать, что следует указывать именно стоимость при покупке, даже если в настоящее время товар стоит дешевле или дороже.
  • Если чек был утерян, то необходимо написать об этом.
  • Обязательно ставиться дата и подпись.

После написания заявления и подписания его уполномоченным работником, у продавца есть 10 дней на принятие решения по данному вопросу. Например, товар может быть отправлен в технический центр, для проведения экспертизы. В ходе нее будет выявлено, действительно ли имеет место производственный брак.

И все же главным условием возврата товара является его целостность, а также сохранение его товарного вида.

Возврат товара ненадлежащего качества

Изделие ненадлежащего качества можно вернуть во время гарантийного срока, определенного производителем или продавцом. При отсутствии гарантии срок не должен превышать двух лет согласно ст. 19 ЗоЗПП.

Что касается технически сложных изделий, указанных в Постановлении Правительства №924 – смартфонов, планшетов, бытовой техники, то их можно обменять или вернуть в течение 15 дней. Согласно ст. 18 ЗоЗПП, сдать их по прошествии 15 дней можно, только если:

  • ремонт осуществляется более 45 дней;
  • выявлены существенные дефекты, которые либо не устранимы, либо их ремонт выйдет дороже самого изделия;
  • устройством нельзя пользоваться более 1 месяца в течение каждого года гарантийного срока.

Что касается упаковки товара ненадлежащего качества, то Приказ МАП в п.12, разбирая ст. 22 ЗоЗПП, определил, что возврату подлежит весь товар за исключением упаковки и быстро приходящих в негодность деталей.

Исключением как для некачественного, так и качественного товара служит случай, когда производителем была указана информация о необходимости сохранения упаковки на ней самой или в инструкции, а также если она является частью самого товара.

Возвращение изделия в течение гарантии

Начиная с 15-го дня после покупки претензии на возврат можно предъявлять только в отношении бракованных вещей. Причем недостаток технически сложных изделий должен быть существенным, неустранимым или мешающим нормальной эксплуатации товара.

К сведению

Предъявлять свои требования потребитель вправе на протяжении всего срока гарантии. Если производитель или магазин не определили его продолжительность, он считается равным 2 годам. Гарантийный период отсчитывается с заключения сделки, а если этот момент трудно определить — с даты изготовления товара.

Так как после 2 недель возможен возврат только бракованных вещей, упаковку товара предоставлять не обязательно. Однако её следует сохранить и вернуть, если такое правило предусмотрено производителем или она — неотделимая часть товара.

Внимание

Согласно ст. 16 ЗОЗПП магазин не вправе отказывать клиенту в удовлетворении его законных требований по основаниям, не связанным с дефектами товара. А упаковка обычно никак не влияет на качественное состояние купленного изделия.

Пошаговая инструкция возврата товара без упаковки

Если речь идет о бракованной вещи, общий порядок возврата товара без упаковки такой:

  1. Подойти в магазин с заявлением и товаром. Перечислить выявленные недостатки, потребовать возврат денежных средств.
  2. После визуального осмотра продавец обязан забрать товар и заполнить акт, в котором описать особенности технического состояния (трещины, сколы) и комплектацию. В нем должно быть зафиксировано отсутствие упаковки.
  3. Проверка качества проводится по инициативе и за счет продавца через собственный сервисный отдел или подрядчиков. Её цель — установить, присутствуют ли в товаре найденные клиентом недостатки. Обычно после этого магазин делает возврат или отказывает в нем, если дефекты не обнаружены.

Если потребителю не понравились результаты проверки, он может организовать независимую экспертизу за свой счет, затем направить руководству магазина досудебную претензию. Если продавец не пошел на уступки, клиент вправе защищать свои интересы в суде.

К сведению

Качественную вещь потребитель может обменять в течение 14 дней, вернуть — только если у продавца нет подходящей альтернативы. При этом отсутствие упаковки придется обосновать — доказать, что это не ухудшает товарный вид изделия, его не нужно уценивать для повторной реализации.

Возврат товара надлежащего качества

Согласно ст. 502 ГК РФ и ст. 25 ЗоЗПП, покупатель в течение 14 дней имеет право на возврат или обмен качественного товара. Эта возможность не распространяется на товары, входящие в утвержденный Постановлением Правительства перечень №55.

Ст. 25 ЗоЗПП определяет, что вернуть качественный товар можно, если он:

  • не находился в употреблении;
  • имеет товарный вид;
  • сохранились его свойства, пломбы и ярлыки;
  • возвращается вместе с кассовым или товарным чеком.

Однако, последний пункт уточняет, что отсутствие таких документов, не запрещает покупателю привлекать свидетелей.

Если условия выполняются, то потребитель имеет право потребовать обменять товар на аналогичный.

Что касается упаковки, то согласно ст. 16 ЗоЗПП, продавцу запрещается ограничивать права покупателя любыми требованиями, которые не связаны с неисправностью товара.

Также он не может из стоимости возврата вычесть деньги за поврежденную или потерявшуюся упаковку.

Возврат товара без упаковки надлежащего качества

Потребитель может обменять товар хорошего качества в течение 14 дней после покупки, если он не подошел по каким-либо параметрам: расцветке, комплектации, размеру, фасону и др. Это гарантировано статьей № 25 ЗОЗПП.

Внимание

Правило не распространяется на медицинские приборы, парфюмерию и косметику, технические сложные изделия, мебель, текстиль, ювелирные украшения и др. Полный список товаров не подлежащие возврату и обмену приведен в Постановлении № 55 от 19.01.1998.

Отказаться от товара и получить деньги можно, только если в магазине нет альтернативы на обмен, подходящей потребителю. У изделия должен быть сохранен изначальный внешний вид: все ярлыки и пломбы на месте, нет следов употребления. В отличие от дефектного товара, качественный после возвращения будет выставлен на витрину и продан заново.

Относится ли упаковка к «внешнему виду», решают совместно клиент и продавец, а если согласия не достигнуто — суд. Как правило, заводская тара обязательна, а та, которую магазин выдал для защиты или удобства транспортировки товара, — нет.


Судебная практика

Как правило, возврат дефектного товара с поврежденной тарой или без нее не вызывает вопросов у продавцов и покупателей. Интереснее практика по покупкам, качество которых соответствует заявленному, когда стороны через суд определяют важность упаковки для сохранения внешнего вида изделия.

Так, жительница города Химки приобрела рулон обоев, завернутый в заводской полиэтилен. Придя домой, она разрезала его. Оказалось, что расцветка не подошла. Магазин отказался принимать рулон из-за разорванной упаковки. Суд поддержал его: во вскрытом виде обои не подлежали реализации; не разматывая их, нельзя было точно установить, что они не испорчены и не обрезаны (постановление № 2-23/2012 от 12.12.2012, г. Химки).

В другом деле покупатель просил вернуть деньги за флип-кейс к сотовому телефону. Фирменную пластиковую упаковку он сразу же выбросил. Аксессуар был хорошего качества, но не подошел. Суд обязал магазин сделать возврат, так как на кейсе не было видимых следов эксплуатации и характер товара позволял реализовать его без упаковки, с витрины (решение № 2-312/2014 от 17.04.2014, г. Екатеринбург).

Возврат товара без упаковки в IKEA

У IKEA очень гуманные правила возврата: получить обратно деньги за покупку можно на протяжении 1 года, даже если товар просто не подошел. Упаковку возвращать не обязательно. Единственное условие — изделие не должно быть в употреблении.

Внимание

Исключения делаются для постельных принадлежностей надлежащего качества. Проверять, удобны ли подушки и одеяла для отдыха и сна, можно в течение 14 дней; пробовать на прочность матрасы — 90 дней. Такие изделия покупатель вправе обменять, и только если в день обращения клиента подходящей модели нет на складе, IKEA вернет деньги.

Нюансы

Многое зависит от обстоятельств покупки. Показательный случай произошел в гор. Ухта. Клиент купил наушники в блистерной герметичной упаковке. Он разрезал её, достал гарнитуру и понял, что чашечки не подходят по размеру. Магазин «М.Видео» отказался принять товар со вскрытой упаковкой.

Однако суд выяснил, что при покупке консультант не рассказал о технических характеристиках изделия, что подтверждали свидетели. Также в салоне не было «выставочных» образцов для примерки. Поэтому, хотя наушники и не подлежали дальнейшей реализации, суд обязан ретейлера отдать покупателю деньги (решение № 2-740/14 от 29.04.2014, гор. Ухта).

К сведению

На неправомерный отказ продавца сделать возврат клиент вправе пожаловаться в местный отдел Общества по защите прав потребителей и Роспотребнадзор. Это не обязательно, но сотрудники ОЗПП бесплатно консультируют, помогают в оформлении претензии, поддерживают клиента в суде.

Споры по защите потребительских прав не облагаются пошлиной и рассматриваются в мировом (если сумма до 50 тыс. руб.) или в районном суде по месту нахождения магазина.

Арбитр может обязать продавца аннулировать сделку и заплатить:

Дополнительная информация

Все же специалисты рекомендуют не выбрасывать упаковки товаров хотя бы в первые недели после приобретения. Это поможет в дальнейшем избежать недопонимания с магазином. Обязательно сохранять упаковку, если на ней или в документации к изделию обозначено такое требование.


Можно ли сдать товар по гарантии без упаковки?

Гарантийный срок подтверждает, что во время него изделие должно исправно функционировать. По гарантии положено при обнаружении дефектов обращаться в сервисный центр или сам магазин для бесплатного устранения поломки. Также во время гарантийного срока можно обменять товар на аналогичный либо вернуть денежные средства. Причем законодательно требование предоставить упаковку не закреплено.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх