Технический заказчик – неотъемлемый участник инвестиционно-строительного проекта. Это уполномоченный партнер застройщика и исполнитель, который привлекается для успешной реализации проекта: защиты интересов и обеспечения качества инженерных изысканий, проектирования, строительства, реконструкции или капремонта объекта. Право передачи застройщиком своих функций техническому заказчику предусмотрено в п.16 ст.1 ГрК РФ.
Техзаказчик берет на себя роль организатора и координатора, отвечает за эффективное взаимодействие между участниками проекта. Он контролирует выполнение строительно-монтажных работ в соответствии с проектом, нормами и правилами, сроки сдачи объекта, целевое расходование бюджета.
Нужно ли техническому заказчику быть членом СРО
В соответствии с п.22 с.1 ГрК РФ специализированная организация, которая выполняет функции технического заказчика и заключает от имени застройщика договора на проведение инженерных изысканий, подготовку проектной документации и осуществление строительных работ, должна состоять в трех СРО:
- инженерных изысканий;
- архитектурно-строительного проектирования;
- строительства.
Исключения составляют случаи, предусмотренные Градостроительным кодексом РФ.
Необходимость состоять в СРО подтверждает и позиция Минстроя РФ, которая изложена в письме №14266-ТБ/02. Требование к членству действует вне зависимости от источника финансирования объекта – при привлечении к реализации коммерческих проектов и строительству по госконтракту.
Изменения в ФЗ № 372: новые правила вступления в СРО
Закон № 372-ФЗ впервые стал использоваться в 2017 году, а до этого деятельность компаний регулировалась документом № 315-ФЗ. Как того требовал последний, было организовано три вида объединений: строителей, изыскателей и проектировщиков. Для всех разработали исчерпывающий набор работ, и на их реализацию требовался допуск СРО с перечнем выполняемых мероприятий. Проще говоря, компании сами выбирали операции, которые планировали производить, и именно они фиксировались в допусках, выдаваемых СРО.
Как только закон № 372-ФЗ начал действовать, ранее полученные допуски СРО на работы, касающиеся стройки, проектирования и изысканий, были аннулированы (потерял актуальность приказ Минрегиона РФ № 624). То есть выполнять их по выданному СРО свидетельству о допуске с 1.07.2017 г. запрещается. Теперь для деятельности на законном основании компаниям достаточно быть членом подходящей СРО, а вместо свидетельства о допуске – иметь выписку из реестра СРО. Правда, такой документ действителен всего 1 месяц.
Ещё одним немаловажным новшеством стало внедрение регионального механизма создания СРО. Он коснулся в первую очередь застройщиков, поэтому они должны переходить в саморегулируемые организации своего региона. Если таковые в конкретном субъекте РФ отсутствуют, строителям разрешается выбирать СРО, функционирующие в соседних субъектах.
По закону № 372-ФЗ вступать в СРО обязаны:
- Строительные, изыскательные, проектировочные фирмы, взаимодействующие с заказчиками и иными участниками рынка без посредников.
- Участники госпрограмм, рассчитанных на капитальный ремонт жилых объектов.
- Изыскатели, работающие на земельных участках, являющихся собственностью муниципалитетов/государства.
- Подрядчики, которые заключают договоры стоимостью от 3 млн рублей.
- Строители, сами создающие проекты и возводящие по ним объекты.
Важно! Перечисленные игроки рынка не могут состоять в СРО, если в их штате нет сотрудников, входящих в Национальный единый реестр. Речь идёт о реальных специалистах, за которых проводятся все требуемые отчисления в фонды. Но попасть в реестр они могут лишь при наличии соответствующего образования и определённого опыта в строительной сфере. А людям, работающим на объектах с повышенной опасностью, нужно обязательно проходить аттестацию в Ростехнадзоре. Если у организации нет сотрудников или у её специалистов отсутствует высшее инженерно-строительное образование, удостоверения о повышении квалификации и стаж работы, то СРО имеют право отказать ей в членстве.
Отдельного внимания заслуживают новшества, затрагивающие компфонд, являющийся обязательным СРО по российскому законодательству. Положения 372-ФЗ требуют открытия двух компфондов:
- возмещения вреда (КФ ВВ);
- обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО).
Первый создаётся для обеспечения ответственности членов СРО в случае нанесения ущерба имуществу человека или его здоровью. СРО разделяет ответственность с компаниями, входящими в её состав.
Второй компфонд формируется тогда, когда 30 и более участников строительной СРО намереваются подписать подрядные договоры с применением конкурентных методов. Этот фонд призван обеспечивать имущественную ответственность участников СРО, возникающую при нарушении обязательств по договорам, и предусматривает для СРО субсидиарную ответственность.
Что касается взносов, то при действии закона № 315-ФЗ компании, вступавшие в СРО, платили 300 тыс. рублей и могли работать с генподрядами стоимостью 10 млн рублей. Сейчас же сумма взноса разбивается на два компфонда: 100 тыс. рублей идёт в КФ ВВ и 200 тыс. — в КФ ОДО.
Перечень видов работ в строительной сфере
Список работ, для которых требуется вступить в СРО, остался прежним:
- Геодезические. Предполагают разбивку и контроль верности геометрических показателей, осуществляемый посредством специальных приборов. Сегодня предъявляются жёсткие требования к точности строительства, поэтому необходимо создавать надёжную геодезическую основу, способную объединить все элементы проекта и перенести их в натуру.
- Подготовительные. К ним относят снос конструкций разного типа, а также установку вспомогательных сооружений, которые могут пригодиться во время новой стройки. Как правило, завершение подготовительных работ должно сопровождаться составлением специального акта, подтверждающего, что все задачи были выполнены с соблюдением техники безопасности и участок полностью готов к строительству.
- Земляные. Все работы, связанные непосредственно с грунтом (его выемка, при наличии срезка растительности, транспортировка, засыпка, уплотнение). Часто для выполнения таких работ привлекается спецтехника и особое оборудование.
- Скважинные. Этот тип работ предполагает монтаж различных колонн (эксплуатационных, обсадных), бурение скважин, тампонирование, демонтаж труб.
- Свайные. Изготовление соответствующих фундаментов, решение задач по надёжной фиксации грунта, начиная со смолизации и заканчивая цементизацией.
- Бетонные монолитные и железобетонные. Это работы, предполагающих изготовление опалубки, заливку бетонного раствора и т. д.
- Сборные бетонные и железобетонные. После недавних нововведений не все понимают, для каких работ требуется СРО-допуск. Как и раньше, монтаж всевозможных составляющих строительных объектов с применением бетонных и армированных комплектующих тоже включается в список работ, входящих в компетенцию строительных организаций. К ним же относят мероприятия по изготовлению шахт для лифтов, вентиляции и технических устройств для сброса мусора в многоуровневых домах.
- Каменные. Предполагают выполнение кладки разного типа с применением кирпича, натурального камня, блоков и других подобных материалов.
- Буровзрывные. Все взрывные работы, предназначенные для разрушения крупных сооружений и заторов. Могут применяться не только на строительных участках, но и при добыче ископаемых.
- Работы с металлом. Монтаж/демонтаж металлических резервуаров, башен, мачтовых и тросовых сооружений, а также усиление металлических построек.
- Работы по дереву. Решение строительных задач, требующих использования древесины, пиломатериалов и готовых изделий.
- Защитные. Все работы, связанные с покрытием различных конструкций для их дальнейшей защиты от негативного воздействия окружающей среды. Речь идёт о гуммировании специальными материалами, о кладке кирпича, устойчивого к воздействию кислот, о металлизации, гидро- и теплоизоляции и т. д.
- Кровельные и фасадные. Устройство разных видов кровель, оформление стен с изготовлением фасадов, имеющих воздушный зазор.
- Работы, связанные с внутренними коммуникациями. Монтаж/демонтаж всевозможных систем, необходимых людям для комфортного проживания или профессиональной деятельности.
- Операции с наружными инженерными сетями. В список таких работ входит прокладка труб, монтаж различной арматуры, прочистка труб, создание канализационных колодцев и оснований для фильтрации.
- Обеспечение внешнего газоснабжения. Укладка труб определённого сечения, монтаж специализированного оборудования, подведение газопровода к объектам, тестирование. Кроме этого, в перечень работ, требующих допуск СРО, включается подсоединение элементов газоснабжения к основному трубопроводу, но такая задача по плечу лишь опытным специалистам.
- Обеспечение наружного электроснабжения. Установка опор для ЛЭП, трансформаторных подстанций, создание сетей разного напряжения для подачи электричества.
- Строительство шахт и тоннелей. Работы, включающие изготовление объектов, требуемых для запуска и дальнейшей эксплуатации метро.
- Возведение аэродромов и дорог разной сложности. Мероприятия, направленные на устройство дорожного полотна, покрытия, на осуществление разметки, обустройство дренажа.
- Монтаж. Объединяет несколько десятков видов работ по установке оборудования на объектах разного значения. В том числе на электростанциях и других объектах с повышенной опасностью.
- Создание транспортной инфраструктуры. К данной категории работ относят возведение эстакад, мостов, боковых проездов независимо от их сложности и назначения.
- Шахтное строительство. Мероприятия, связанные с проходкой выработок и предполагающие эффективные способы их реализации, такие как тампонирование, замораживание, электромеханическое закрепление и др.
- Строительство объектов нефтегазовой промышленности. В список работ с допуском СРО входят и мероприятия, связанные с монтажом/демонтажем магистральных трубопроводов, резервуаров, специального оборудования.
- Водные работы. Задачи, которые приходится решать под водой: извлекать и перемещать грунт, бурить скважины, забивать сваи, возводить дамбы и иные сооружения.
- Возведение промышленных печей и труб для отвода дыма. Строители имеют право заниматься кладкой доменных печей и установок для плавки стекла, металлов. В их компетенцию также входит обустройство промышленной вентиляции, облицовка огнеупорными материалами.
- Осуществление строительного контроля. Он представляет собой комплекс проверок, которые позволяют убедиться, что выполняемые работы соответствуют проектной документации, правилам безопасности, регламентам, а расходы вписываются в установленную смету. Согласно Градостроительному кодексу РФ, строительный контроль осуществляется исполнителем или техническим заказчиком. Последний должен обладать юридическими, техническими и другими знаниями, которые нужны для ведения дел с подрядчиком. Действия по контролю могут выполняться как одним специалистом, так и экспертной группой.
- Организация строительного процесса на объекте.
В связи с изменением законодательства в сфере лицензирования юридических лиц и частных предпринимателей часто возникает вопрос, когда нужно застройщику СРО. Поскольку он обязан осуществлять строительный контроль, что оговаривается в ст. 53 ГрК России, у него есть возможность поручить эту задачу специализированной фирме. Положения статьи 55.8 того же кодекса информируют, что манипуляции, оказывающие воздействие на безопасность объектов капитальной застройки, вправе осуществлять только те ИП и фирмы, которые имеют разрешение. Однако обязательность получения свидетельства регулярно оспаривается, в том числе в судах, так как законодательство не дает однозначной трактовки. Две совершенно разных точки зрения имеют право на существование в связи с несовершенством государственных постановлений и законов.
Что такое застройщик и нужен ли ему допуск?
В строительной области немало функций делегируется, однако общего порядка и понимания помогает придерживаться Гражданский кодекс. Согласно этому документу застройщиком является физическое или юридическое лицо, которое обеспечивает на относящейся к нему территории строительство, капремонт, реконструкцию. Для проведения личного полноценного контроля за происходящим на стройплощадке ему обязательно нужно соответствующее разрешение. Он должен наблюдать за:
-
ходом исполняемых задач;
-
соблюдением обозначенных сроков;
-
применением качественных материалов;
-
соблюдением технологий строительства.
Большинство экспертов склоняется к тому, что застройщик должен иметь допуск. Если компания не входит в состав некоммерческой саморегулируемой организации, она может поручить генеральному подрядчику все виды работ, кроме строительного контроля. Именно в связи с этой особенностью настоятельно рекомендуется иметь допуск. Решается вопрос двумя способами: получить свидетельство от саморегулируемой организации или же заключить договор на реализацию строительного надзора с третьим лицом, имеющим соответствующий допуск именно на такие виды работ.
Требования к техническому заказчику
Как профессионал в области строительства и управления проектами технический заказчик должен отвечать обязательным требованиям:
- быть юридическим лицом;
- состоять в трех СРО – изыскателей, проектировщиков и строителей;
- иметь не менее двух специалистов по организации изысканий, проектирования и строительства, включенных в НРС НОСТРОЙ и НРС НОПРИЗ.
Соответствие требованиям позволяет управлять проектом от согласования до сдачи объекта:
- заказывать проведение инженерных изысканий и проектную документацию;
- заказ строительных работ;
- готовить техзадания для непосредственных исполнителей;
- осуществлять строительный контроль;
- оформлять документы на ввод в эксплуатацию.
Допуски СРО техническому заказчику не нужны. Требование об их получении для выполнения работ по изысканиям, проектированию и строительству отменено ФЗ-372.
Обязанности и функции заказчика
Благодаря вступлению в СРО функции заказчика расширяются и, кроме распоряжения материальными средствами, он имеет право на выполнение ряда других операций. Среди них:
- Составление и дальнейшее утверждение проектной документации и смет.
- Подписание договоров подряда и генподряда.
- Ведение бухгалтерского учета.
- Осуществление контроля за ходом проведения изыскательных работ, включая исследования грунта, воды и воздуха.
- Надзор за выполнением работ на строительной площадке, в том числе технический и авторский надзор.
- Подготовка документации и проведение работ по сдаче готового объекта в эксплуатацию.
Документы технического заказчика
В соответствии с нормами градостроительного законодательства технический заказчик должен состоять в СРО. Право на выполнение функций подтверждает выписка из реестра членов саморегулируемых организаций, форма которой утверждена приказом Ростехнадзора №86.
В соответствии с приказом Ростехнадзора №419 должностные лица территориальных органов могут требовать от технического заказчика документы, которые подтверждают членство в СРО.
Ответственность технического заказчика
Специализированная организация, которая привлекается застройщиком, выполняет функции технического заказчика в рамках заключенного агентского договора. В нем фиксируются обязанности и ответственность сторон.
Ответственность технического заказчика за ненадлежащее исполнение своих функций и прием в эксплуатацию объекта, который построен с нарушением нормативных требований и рабочей документации, определяется в соответствии с законодательством РФ.
С точки зрения взносов в компенсационный фонд, уровень ответственности технического заказчика зависит от размера обязательств по договорам подряда, которые он заключает с изыскательными, проектными и строительными организациями от имени застройщика. Это подтверждает письмо Минстроя №36341-ХМ/02.