Юридическая справка

Консультации онлайн

Нужен ли заказчику допуск СРО? 2020 г.

Технический заказчик – неотъемлемый участник инвестиционно-строительного проекта. Это уполномоченный партнер застройщика и исполнитель, который привлекается для успешной реализации проекта: защиты интересов и обеспечения качества инженерных изысканий, проектирования, строительства, реконструкции или капремонта объекта. Право передачи застройщиком своих функций техническому заказчику предусмотрено в п.16 ст.1 ГрК РФ.

Техзаказчик берет на себя роль организатора и координатора, отвечает за эффективное взаимодействие между участниками проекта. Он контролирует выполнение строительно-монтажных работ в соответствии с проектом, нормами и правилами, сроки сдачи объекта, целевое расходование бюджета.

Нужно ли техническому заказчику быть членом СРО

В соответствии с п.22 с.1 ГрК РФ специализированная организация, которая выполняет функции технического заказчика и заключает от имени застройщика договора на проведение инженерных изысканий, подготовку проектной документации и осуществление строительных работ, должна состоять в трех СРО:

  • инженерных изысканий;
  • архитектурно-строительного проектирования;
  • строительства.

Исключения составляют случаи, предусмотренные Градостроительным кодексом РФ.

Необходимость состоять в СРО подтверждает и позиция Минстроя РФ, которая изложена в письме №14266-ТБ/02. Требование к членству действует вне зависимости от источника финансирования объекта – при привлечении к реализации коммерческих проектов и строительству по госконтракту.

Изменения в ФЗ № 372: новые правила вступления в СРО

Закон № 372-ФЗ впервые стал использоваться в 2017 году, а до этого деятельность компаний регулировалась документом № 315-ФЗ. Как того требовал последний, было организовано три вида объединений: строителей, изыскателей и проектировщиков. Для всех разработали исчерпывающий набор работ, и на их реализацию требовался допуск СРО с перечнем выполняемых мероприятий. Проще говоря, компании сами выбирали операции, которые планировали производить, и именно они фиксировались в допусках, выдаваемых СРО.

Как только закон № 372-ФЗ начал действовать, ранее полученные допуски СРО на работы, касающиеся стройки, проектирования и изысканий, были аннулированы (потерял актуальность приказ Минрегиона РФ № 624). То есть выполнять их по выданному СРО свидетельству о допуске с 1.07.2017 г. запрещается. Теперь для деятельности на законном основании компаниям достаточно быть членом подходящей СРО, а вместо свидетельства о допуске – иметь выписку из реестра СРО. Правда, такой документ действителен всего 1 месяц.

Ещё одним немаловажным новшеством стало внедрение регионального механизма создания СРО. Он коснулся в первую очередь застройщиков, поэтому они должны переходить в саморегулируемые организации своего региона. Если таковые в конкретном субъекте РФ отсутствуют, строителям разрешается выбирать СРО, функционирующие в соседних субъектах.

По закону № 372-ФЗ вступать в СРО обязаны:

  1. Строительные, изыскательные, проектировочные фирмы, взаимодействующие с заказчиками и иными участниками рынка без посредников.
  2. Участники госпрограмм, рассчитанных на капитальный ремонт жилых объектов.
  3. Изыскатели, работающие на земельных участках, являющихся собственностью муниципалитетов/государства.
  4. Подрядчики, которые заключают договоры стоимостью от 3 млн рублей.
  5. Строители, сами создающие проекты и возводящие по ним объекты.

Важно! Перечисленные игроки рынка не могут состоять в СРО, если в их штате нет сотрудников, входящих в Национальный единый реестр. Речь идёт о реальных специалистах, за которых проводятся все требуемые отчисления в фонды. Но попасть в реестр они могут лишь при наличии соответствующего образования и определённого опыта в строительной сфере. А людям, работающим на объектах с повышенной опасностью, нужно обязательно проходить аттестацию в Ростехнадзоре. Если у организации нет сотрудников или у её специалистов отсутствует высшее инженерно-строительное образование, удостоверения о повышении квалификации и стаж работы, то СРО имеют право отказать ей в членстве.

Отдельного внимания заслуживают новшества, затрагивающие компфонд, являющийся обязательным СРО по российскому законодательству. Положения 372-ФЗ требуют открытия двух компфондов:

  • возмещения вреда (КФ ВВ);
  • обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО).

Первый создаётся для обеспечения ответственности членов СРО в случае нанесения ущерба имуществу человека или его здоровью. СРО разделяет ответственность с компаниями, входящими в её состав.

Второй компфонд формируется тогда, когда 30 и более участников строительной СРО намереваются подписать подрядные договоры с применением конкурентных методов. Этот фонд призван обеспечивать имущественную ответственность участников СРО, возникающую при нарушении обязательств по договорам, и предусматривает для СРО субсидиарную ответственность.

Что касается взносов, то при действии закона № 315-ФЗ компании, вступавшие в СРО, платили 300 тыс. рублей и могли работать с генподрядами стоимостью 10 млн рублей. Сейчас же сумма взноса разбивается на два компфонда: 100 тыс. рублей идёт в КФ ВВ и 200 тыс. — в КФ ОДО.

Перечень видов работ в строительной сфере

Список работ, для которых требуется вступить в СРО, остался прежним:

  1. Геодезические. Предполагают разбивку и контроль верности геометрических показателей, осуществляемый посредством специальных приборов. Сегодня предъявляются жёсткие требования к точности строительства, поэтому необходимо создавать надёжную геодезическую основу, способную объединить все элементы проекта и перенести их в натуру.
  2. Подготовительные. К ним относят снос конструкций разного типа, а также установку вспомогательных сооружений, которые могут пригодиться во время новой стройки. Как правило, завершение подготовительных работ должно сопровождаться составлением специального акта, подтверждающего, что все задачи были выполнены с соблюдением техники безопасности и участок полностью готов к строительству.
  3. Земляные. Все работы, связанные непосредственно с грунтом (его выемка, при наличии срезка растительности, транспортировка, засыпка, уплотнение). Часто для выполнения таких работ привлекается спецтехника и особое оборудование.
  4. Скважинные. Этот тип работ предполагает монтаж различных колонн (эксплуатационных, обсадных), бурение скважин, тампонирование, демонтаж труб.
  5. Свайные. Изготовление соответствующих фундаментов, решение задач по надёжной фиксации грунта, начиная со смолизации и заканчивая цементизацией.
  6. Бетонные монолитные и железобетонные. Это работы, предполагающих изготовление опалубки, заливку бетонного раствора и т. д.
  7. Сборные бетонные и железобетонные. После недавних нововведений не все понимают, для каких работ требуется СРО-допуск. Как и раньше, монтаж всевозможных составляющих строительных объектов с применением бетонных и армированных комплектующих тоже включается в список работ, входящих в компетенцию строительных организаций. К ним же относят мероприятия по изготовлению шахт для лифтов, вентиляции и технических устройств для сброса мусора в многоуровневых домах.
  8. Каменные. Предполагают выполнение кладки разного типа с применением кирпича, натурального камня, блоков и других подобных материалов.
  9. Буровзрывные. Все взрывные работы, предназначенные для разрушения крупных сооружений и заторов. Могут применяться не только на строительных участках, но и при добыче ископаемых.
  10. Работы с металлом. Монтаж/демонтаж металлических резервуаров, башен, мачтовых и тросовых сооружений, а также усиление металлических построек.
  11. Работы по дереву. Решение строительных задач, требующих использования древесины, пиломатериалов и готовых изделий.
  12. Защитные. Все работы, связанные с покрытием различных конструкций для их дальнейшей защиты от негативного воздействия окружающей среды. Речь идёт о гуммировании специальными материалами, о кладке кирпича, устойчивого к воздействию кислот, о металлизации, гидро- и теплоизоляции и т. д.
  13. Кровельные и фасадные. Устройство разных видов кровель, оформление стен с изготовлением фасадов, имеющих воздушный зазор.
  14. Работы, связанные с внутренними коммуникациями. Монтаж/демонтаж всевозможных систем, необходимых людям для комфортного проживания или профессиональной деятельности.
  15. Операции с наружными инженерными сетями. В список таких работ входит прокладка труб, монтаж различной арматуры, прочистка труб, создание канализационных колодцев и оснований для фильтрации.
  16. Обеспечение внешнего газоснабжения. Укладка труб определённого сечения, монтаж специализированного оборудования, подведение газопровода к объектам, тестирование. Кроме этого, в перечень работ, требующих допуск СРО, включается подсоединение элементов газоснабжения к основному трубопроводу, но такая задача по плечу лишь опытным специалистам.
  17. Обеспечение наружного электроснабжения. Установка опор для ЛЭП, трансформаторных подстанций, создание сетей разного напряжения для подачи электричества.
  18. Строительство шахт и тоннелей. Работы, включающие изготовление объектов, требуемых для запуска и дальнейшей эксплуатации метро.
  19. Возведение аэродромов и дорог разной сложности. Мероприятия, направленные на устройство дорожного полотна, покрытия, на осуществление разметки, обустройство дренажа.
  20. Монтаж. Объединяет несколько десятков видов работ по установке оборудования на объектах разного значения. В том числе на электростанциях и других объектах с повышенной опасностью.
  21. Создание транспортной инфраструктуры. К данной категории работ относят возведение эстакад, мостов, боковых проездов независимо от их сложности и назначения.
  22. Шахтное строительство. Мероприятия, связанные с проходкой выработок и предполагающие эффективные способы их реализации, такие как тампонирование, замораживание, электромеханическое закрепление и др.
  23. Строительство объектов нефтегазовой промышленности. В список работ с допуском СРО входят и мероприятия, связанные с монтажом/демонтажем магистральных трубопроводов, резервуаров, специального оборудования.
  24. Водные работы. Задачи, которые приходится решать под водой: извлекать и перемещать грунт, бурить скважины, забивать сваи, возводить дамбы и иные сооружения.
  25. Возведение промышленных печей и труб для отвода дыма. Строители имеют право заниматься кладкой доменных печей и установок для плавки стекла, металлов. В их компетенцию также входит обустройство промышленной вентиляции, облицовка огнеупорными материалами.
  26. Осуществление строительного контроля. Он представляет собой комплекс проверок, которые позволяют убедиться, что выполняемые работы соответствуют проектной документации, правилам безопасности, регламентам, а расходы вписываются в установленную смету. Согласно Градостроительному кодексу РФ, строительный контроль осуществляется исполнителем или техническим заказчиком. Последний должен обладать юридическими, техническими и другими знаниями, которые нужны для ведения дел с подрядчиком. Действия по контролю могут выполняться как одним специалистом, так и экспертной группой.
  27. Организация строительного процесса на объекте.

В связи с изменением законодательства в сфере лицензирования юридических лиц и частных предпринимателей часто возникает вопрос, когда нужно застройщику СРО. Поскольку он обязан осуществлять строительный контроль, что оговаривается в ст. 53 ГрК России, у него есть возможность поручить эту задачу специализированной фирме. Положения статьи 55.8 того же кодекса информируют, что манипуляции, оказывающие воздействие на безопасность объектов капитальной застройки, вправе осуществлять только те ИП и фирмы, которые имеют разрешение. Однако обязательность получения свидетельства регулярно оспаривается, в том числе в судах, так как законодательство не дает однозначной трактовки. Две совершенно разных точки зрения имеют право на существование в связи с несовершенством государственных постановлений и законов.

Что такое застройщик и нужен ли ему допуск?

В строительной области немало функций делегируется, однако общего порядка и понимания помогает придерживаться Гражданский кодекс. Согласно этому документу застройщиком является физическое или юридическое лицо, которое обеспечивает на относящейся к нему территории строительство, капремонт, реконструкцию. Для проведения личного полноценного контроля за происходящим на стройплощадке ему обязательно нужно соответствующее разрешение. Он должен наблюдать за:

  • ходом исполняемых задач;

  • соблюдением обозначенных сроков;

  • применением качественных материалов;

  • соблюдением технологий строительства.

Большинство экспертов склоняется к тому, что застройщик должен иметь допуск. Если компания не входит в состав некоммерческой саморегулируемой организации, она может поручить генеральному подрядчику все виды работ, кроме строительного контроля. Именно в связи с этой особенностью настоятельно рекомендуется иметь допуск. Решается вопрос двумя способами: получить свидетельство от саморегулируемой организации или же заключить договор на реализацию строительного надзора с третьим лицом, имеющим соответствующий допуск именно на такие виды работ.

Требования к техническому заказчику

Как профессионал в области строительства и управления проектами технический заказчик должен отвечать обязательным требованиям:

  • быть юридическим лицом;
  • состоять в трех СРО – изыскателей, проектировщиков и строителей;
  • иметь не менее двух специалистов по организации изысканий, проектирования и строительства, включенных в НРС НОСТРОЙ и НРС НОПРИЗ.

Соответствие требованиям позволяет управлять проектом от согласования до сдачи объекта:

  • заказывать проведение инженерных изысканий и проектную документацию;
  • заказ строительных работ;
  • готовить техзадания для непосредственных исполнителей;
  • осуществлять строительный контроль;
  • оформлять документы на ввод в эксплуатацию.

Допуски СРО техническому заказчику не нужны. Требование об их получении для выполнения работ по изысканиям, проектированию и строительству отменено ФЗ-372.

Обязанности и функции заказчика

Благодаря вступлению в СРО функции заказчика расширяются и, кроме распоряжения материальными средствами, он имеет право на выполнение ряда других операций. Среди них:

  • Составление и дальнейшее утверждение проектной документации и смет.
  • Подписание договоров подряда и генподряда.
  • Ведение бухгалтерского учета.
  • Осуществление контроля за ходом проведения изыскательных работ, включая исследования грунта, воды и воздуха.
  • Надзор за выполнением работ на строительной площадке, в том числе технический и авторский надзор.
  • Подготовка документации и проведение работ по сдаче готового объекта в эксплуатацию.

Документы технического заказчика

В соответствии с нормами градостроительного законодательства технический заказчик должен состоять в СРО. Право на выполнение функций подтверждает выписка из реестра членов саморегулируемых организаций, форма которой утверждена приказом Ростехнадзора №86.

В соответствии с приказом Ростехнадзора №419 должностные лица территориальных органов могут требовать от технического заказчика документы, которые подтверждают членство в СРО.

Ответственность технического заказчика

Специализированная организация, которая привлекается застройщиком, выполняет функции технического заказчика в рамках заключенного агентского договора. В нем фиксируются обязанности и ответственность сторон.

Ответственность технического заказчика за ненадлежащее исполнение своих функций и прием в эксплуатацию объекта, который построен с нарушением нормативных требований и рабочей документации, определяется в соответствии с законодательством РФ.

С точки зрения взносов в компенсационный фонд, уровень ответственности технического заказчика зависит от размера обязательств по договорам подряда, которые он заключает с изыскательными, проектными и строительными организациями от имени застройщика. Это подтверждает письмо Минстроя №36341-ХМ/02.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх