Юридическая справка

Консультации онлайн

Об этажности жилого дома

Государственное унитарное предприятие
«Саратовское областное бюро технической инвентаризации и оценки недвижимости»

410012, г. Саратов, ул. Кутякова, д. 5

Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости рассмотрело ваше письмо от 05.08.2008 № 1143 и сообщает следующее.

В соответствии с Инструкцией о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной приказом Минземстроя от 04.08.1998 № 37, к этажам жилых домов относят:

  • этаж мансардный (мансарда) — этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа (приложение № 1 обязательное, СНиП 2.08.01-89*);
  • этаж надземный — этаж при отметке пола помещений не ниже планировочной отметки земли (приложение № 1 обязательное, СНиП 2.08.01-89*);
  • этаж подвальный — этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещения (приложение № 1 обязательное, СНиП 2.08.01-89*);
  • этаж технический — этаж для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций; может быть расположен в нижней (техническое подполье), верхней (технический чердак) или в средней частях здания (приложение № 1 обязательное, СНиП 2.08.01-89*);
  • этаж цокольный — этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений (приложение № 1 обязательное, СНиП 2.08.01-89*).

Этажность жилого дома должна определяться по числу надземных этажей.

При определении этажности в число надземных этажей включаются цокольные этажи, если верх перекрытия цокольного этажа возвышается над уровнем планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.

Первым надземным считается этаж, пол которого находится не ниже уровня планировочной земли.

В соответствии со СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения» при определении этажности здания в число этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольных этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м. Подполье для проветривания под зданиями, проектируемыми для строительства на вечномерзлых грунтах, независимо от его высоты, в число надземных этажей не включается. Технический этаж, расположенный над верхним этажом, при определении этажности здания не учитывается.

В соответствии с формой кадастрового паспорта здания, сооружения, объекта незавершенного строительства () в строке «количество этажей» указывается общее число этажей здания или сооружения, отдельно в строке «количество подземных этажей» указывается число подземных этажей (этажей при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещения) и уровней в подвале.приказ Минюста России от 18.02.2008 № 32

Таким образом, при указании количества этажей «3» и количества подземных этажей «1» этажность здания будет определяться как разница данных показателей – «2». То есть в рассматриваемом случае объектом недвижимости будет являться двухэтажное здание, что не противоречит определению объекта индивидуального жилищного строительства как отдельно стоящего жилого дома с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи (статья 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

За дополнительной информацией по вопросам регистрации прав на недвижимое имущество Роснедвижимость рекомендует обратиться в Росрегистрацию.

Мансарда: история, советы и тонкости постройки

Своим названием помещение второго этажа дома под крышей обязано французу Француа Мансару. Он был первым, кто придумал такое архитектурное решение. Пример его работы, которую он сделал в Париже в XVII веке, до сих пор можно увидеть в этом городе.

Мансардное помещение полюбилось аристократам тем, что они могли уединиться ото всех в этом месте, и обсудить там свои любовные дела или политические интриги. Часто также и художники арендовали мансарды из-за изумительного вида, который открывался оттуда. Но позже в эпоху индустриальной революции, помещения мансардного типа стали строиться в обычных домах, где их арендовали бедные рабочие и крестьяне, пришедшие на заработок.

В Новое Время к такому строительству прибегали для улучшения облика дворцов и замков. И в наши дни, это архитектурное решение находит все больше поклонников. Мансарда — это не просто дополнительное пространство, это еще и яркое дополнение к облику современных зданий. Огромное разнообразие мансардных помещений оживило облик городов, добавив колорита к внешнему облику.

Стоит отметить, что не на каждом чердаке удастся соорудить такое помещение. Высота потолка может ограничить архитектурные стремления хозяев дома. Если она составляет менее двух с половиной метров в самой высокой части, то с идеями о мансарде придется распрощаться. Считается также, что если горизонтальные стяжки находятся на низком уровне, то какое-либо строительство будет нежелательным. Повысить уровень стяжек практически невозможно, к тому же попытки это сделать могут легко привести к нарушению целостности кровли.

Устройства мансарды на пустующем чердаке несет с собой ряд преимуществ:

  • первое и самое главное — получение дополнительной жилой площади;
  • повышение комфортабельности дома;
  • более привлекательный внешний вид здания;
  • может служить дополнительное комнатой, особенно, в случае расширения семьи.

Однако к сожалению, есть и ряд негативных факторов, существенно влияющих на уровень комфортного проживания в доме:

  • близость жилого помещения к улице;
  • в российских реалиях в мансарде тяжело будет жить в зимнее время, а если вы собираетесь все же обустроить ее для проживания зимой, то необходимо будет продумать надежную теплоизоляцию;
  • во время летней жары в плохо обустроенном мансардном помещении также будет тяжело находиться, ведь крыша может нагреваться до семидесяти-восьмидесяти градусов по Цельсию в это время года.

Что это такое

Мансарда – это отличная возможность увеличить жилплощадь дома. Это понятие четко разъясняет определение по СНиП 2.08.01-89. На этот документ опираются в БТИ в процессе регистрации или перерегистрации жилого сооружения.

В нормативном акте описаны требования, которым должно соответствовать помещение, чтобы являться пригодным для постоянного проживания.

Мансард – это дополнительное жилое помещение, которое находится в пространстве под крышей частного дома. По конструкции мансардные этажи могут ограничиваться скатами 4-скатной крыши или 2-мя скатами и фронтонами постройки.

Отличительной характеристикой данного помещения считается определенный наклон потолка и наличие больших вертикальных окон. При решении достроить в спроектированном доме второй жилой уровень владелец дома может столкнуться с некоторыми техническими сложностями, касающимися расчетной прочности фундамента.

Он может не выдержать при достройке полноценного второго яруса. В этом случае решение обычно принимается в пользу мансарды, при строительстве которой используются облегченные конструкционные материалы.

Преимущества и недостатки

Считается, что стоимость 1 кв. м полезной площади мансардного этажа намного меньше, чем цена обустройства полноценного второго этажа. Экономия объясняется тем фактом, что функцию стен мансарды в каркасном исполнении выполняют стропила крыши, а кровля играет роль наружной обшивки.

Также за счет скошенных стен уменьшается площадь перекрытия и крыши над помещением. Мансардные этажи имеют ряд преимуществ:

  • Обустроенный мансардный этаж является отличным местом для комфортного отдыха.
  • За счет скошенных стен значительно уменьшается площадь перекрытия кровли.
  • Использование в каркасе большого количества стропил позволяет сэкономить финансовые средства в процессе строительства дома.
  • Каркас и устройство наружной обшивки не потребуют особых денежных затрат.
  • При помощи аттиковой стены можно поднять угол наклона крыши.

В мансарде имеются вертикальные окна под наклоном, которые придают загородному дому изысканность и привлекательность. Окна должны соответствовать определенному размеру, равному 1/8 части пола. Недостатки мансардного этажа загородного дома:

  1. В связи с отсутствием нормального воздухообмена, в помещении необходимо установить вентиляцию с принудительной вытяжкой, что требует опыт работы в строительстве.
  2. Устройство мансарды превращает крышу здания в бесчердачную конструкцию. За счет этого условия работы элементов крыши ухудшаются, из-за чего сокращается срок службы кровли.
  3. Мансарда считается пригодной для жилья, если при ее обустройстве выполнены все требования, установленные нормативными актами.

Без разрешительных документов на строительство, мансарду могут признать самовольной пристройкой.

Требования СНИП

Согласно правилам СНиП 2.08.01-89, верхняя точка потолка мансардного этажа должна быть более 2,5 м. Также владелец дома должен учитывать, что низкое расположение горизонтальных стяжек препятствует оборудованию жилого блока, а от пола мансарды до линии стыковки скатов и стен должно быть не меньше 1,5 м.

Внутри помещения надо провести систему вентиляции и коммуникации. Также необходимо сделать освещение, обеспечивающее подачу в мансардный этаж достаточного количества естественного света.

Любой мансардный этаж подвержен процессу потери тепла, поэтому из соображений экономии необходима эффективная теплоизоляция. Конструкция крыши здания, в котором планируется обустройство мансарды должна быть достаточно прочной.

В этом случае она сможет выдержать дополнительную нагрузку в качестве утеплителя и изоляционного слоя. В процессе выполнения строительно-ремонтных работ стены мансарды нужно обработать специальным огнестойким составом.

ВНИМАНИЕ! При обустройстве мансардного этажа собственник должен ознакомиться с ограничениями и требованиями СНИПа.

В многоквартирном доме

Люди, проживающие на последних этажах многоэтажных зданий должны учитывать возможности использования чердака для расширения жилплощади. Мансардный этаж, расположенный в многоквартирном доме &#8212, это смелое дизайнерское решение.

Если сделать отверстие в потолке комнаты и поставить лестницу можно обустроить свободное чердачное пространство под жилье. Собственник, который решился на реконструкцию участка чердака под мансарду должен быть готов к некоторым сложностям.

Они возникнут не при выполнении ремонтно-строительных работ и не при получении разрешения на обустройство чердака. Сложности касаются юридической стороны вопроса, поэтому от собственника потребуется досконально изучить Жилищный Кодекс.

Участок земли, на котором построена многоэтажка и чердачное помещение &#8212, это совокупная равнодольная собственность жильцов. Чердак может подлежать реконструкции только с согласия всех собственников, проживающих в доме.

Окончательное решение о реконструкции, в результате которой изменится размер собственности должно приниматься на общем собрании жильцов большим количеством голосов (не менее 2/3) и оформляется протокольно.

Существуют 2 способа присоединения неиспользованного на данный момент чердачного помещения. Первый предполагает полное оформление собственности. Второй способ &#8212, без оформления, то есть безвозмездное пользование или аренда.

Естественно, практически каждый владелец объекта недвижимости в многоквартирном доме, который вкладывает немалую денежную сумму в обустройство чердака стремится, чтобы квартира с мансардой стала собственностью.

Особенности дизайна

Дизайнерское оформление мансарды зависит от назначения помещения. Его можно приспособить под спортивную комнату, библиотеку, рабочий кабинет, сделать зоной отдыха или оборудовать зимний сад. Некоторые собственники отводят часть мансардного этажа для мастерской или же делают часть помещения открытой зоной.

Отличный дизайнерский вариант &#8212, оборудование в мансарде прозрачного потолка, через который ночью можно наблюдать за звездным небом.Важным вопросом является обеспечение достаточного освещения в небольшом мансардном помещении. Для этого требуется монтировать световые отверстия для установки окон.

Для того, чтобы под скатами не было темных углов стены мансарды должны быть светлых тонов. При обустройстве мансардных помещений не рекомендуется использовать большие светильники или люстры. Оптимальный вариант защититься от солнечных лучей &#8212, установить ролл-ставни.

Одним из наиболее главных аргументов в пользу мансардных этажей является тот факт, что частные дома со сложной и высокой формой крыши смотрятся намного изысканней и выразительней. Здания с мансардой имеют оригинальный и привлекательный внешний вид.

Жилые комнаты и спальни с большими окнами в небо и уникальными наклонными стенами оценили современные архитекторы, проектировщики и дизайнеры.

ВАЖНО! Выбор застройщика определяется его представлениями о комфорте и красоте.Обустройство мансарды в многоквартирном и частном доме считается выгодным вложением денежных средств

Таким образом собственник может получить полноценный блок, в котором можно оборудовать спальню, личный кабинет, зону отдыха, тренажерный зал. Важно правильно утеплить зону, провести коммуникации и вентиляцию. Тогда мансардный этаж можно использовать для круглогодичного проживания.

Выбирая между полноценным вторым этажом и мансардой, важно понимать отличия этих помещений. Большинство собственников останавливаются на мансардном этаже, который выгоден в плане финансов, а также более эстетично и оригинально смотрится снаружи здания.

Конструкция мансарды

Мансарда состоит из стропильных досок, которые несут покрытие крыши и обрешетку. Обрешетку обычно делают из доски размером в двадцать или тридцать миллиметров. После нее в конструкции идет пленка, которая с виду напоминает обычную полиэтиленовую пленку. Она ставится специально для того, чтобы пар, который находится в мансардном помещении не проникал в минеральную вату, утепляющую крышу.

Дело в том, что в любом жилом помещении влажность воздуха обычно значительно выше. Это происходит из-за того, что человек обычно испаряет больше влаги во время своей жизнедеятельности. Когда речь заходит о мансарде дело осложняется тем, что в ней собирается теплый воздух со всего дома, который насыщен влагой. При отсутствии специальной пленки влаг из воздуха постепенно начнет впитываться в минеральную вату. Все это приведет к потере ватой своих теплоизолирующих свойств. Для более лучшего проявления теплоизолирующих свойств советуется еще покрыть минеральную вату слоем фольги.

Следует помнить, что от материалов, используемых при строительстве мансарды и конструкции кровли, зависит комфортность проживания. При устройстве мансарды следует помнить, что это в первую очередь жилое помещение, которое при этом может быть еще и разделено на несколько комнат. Мансарду можно устроить из нескольких поперечных досок, разделенных на перегородки. Основная задача перегородок состоит в том, чтобы звукоизолировать пространство. Обычно строители используют пенопласт, но он выделяет вредные для человека тяжелые газы, поэтому лучше поискать другие варианты устройства звукоизоляции в мансардном помещении.

Не стоит забывать и о том, что пол также нуждается в изоляции. Потому что без нее на мансардном этаже будет слышно все, что происходит в доме.

Как избежать внешнего шума на мансардном этаже?

Сохранить тепло и обеспечить уют и тишину в мансардном помещении можно различными способами. Самый популярный материал на сегодняшний день — минеральная вата. По своей структуре она напоминает губку.

Минеральная вата позволяет владельцу дома забыть про проблемы с экологией в своем доме, ведь в ней нет вредных для человека веществ. Помимо этого, работа с этим материалом не должна вызвать особенных трудностей даже для неопытных строителей. Утеплить и изолировать мансарду минеральной ватой можно легко и своими руками, не прибегая к посторонней помощи. Но к сожалению, у данного материала есть и недостаток — подверженность гниению. Дело в том, что минеральная вата активно впитывает влагу и поэтому подвержена гниению. Требуется добавить слой гидроизоляции при использовании данного материала.

Другой не менее популярный материал — стекловата. В целом свойства стекловаты схожи со свойствами минеральной ваты, только первая значительно прочнее. Но огнестойкость стекловаты оставляет желать лучшего, а при горении она вообще начинает выделять едкий токсин. По своей стоимости этот материал является самым доступным.

В заключение, стоит отметить, что решение превратить пустующее пространство под крышей дома в уютную жилую комнату — отличное решение. Жить в мансарде очень комфортно, особенно летом. А к созданию интерьера помещения можно подойти с креативностью. Однако всегда следует помнить о своей безопасности и безопасности всего дома при строительстве и обустройстве мансардного этажа.

Что такое мансарда в доме

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх