Юридическая справка

Консультации онлайн

Обязательно ли наличие путевого листа при перевозке ИП груза ООО?

Путевыми листами называют форму первичной документации, при помощи которой учитывают как само автотранспортное средство, так и расчетные операции с водителями. Он служит основой для расчета и списания топлива, начисления заработной платы водителю, а также контроля пользования автомобилем.

К тому же правила дорожного движения предусматривают ряд документов для оформления коммерческих рейсов, в число которых входит путевой лист.

В каких ситуациях оформляют путевые листы для индивидуальных предпринимателей

Если транспортное средство используется для коммерческих перевозок, то необходимо определить — требуется ли оформление путевого листа для индивидуальных предпринимателей. Согласно нормативам, оформление листа нужно, причем со строгом соблюдением установленного содержания (Приказ Минтранс №152). Законодательством регламентированы обязательный порядок применения и правила оформления документации. Обновленные правила предусматривают применение данных норм не только для ООО, но и для ИП.

Важно Конкретизированных бланков нормативами не предусмотрено, но строго установлен перечень необходимых для указания реквизитов, а также разъяснен порядок заполнения.

Путевой лист для грузовых перевозок

Для коммерческих грузовых перевозок, осуществляемых индивидуальным предпринимателем, предусмотрена форма путевого листа ПГ-1. Ее особенность в том, что она адаптирована для предпринимателей, совершающих перевозки самостоятельно, без использования наемного труда водителей. Кроме того, существует возможность использования бланков собственной разработки, при условии наличия установленного перечня реквизитов.

Путевка должна содержать штампы о прохождении технического обслуживания, а также предрейсовом медосмотре. Если поездка носит характер товарной перевозки, то к путевке следует приложить накладную на перевозимый товар. Составлением занимается бухгалтер, диспетчер либо сам предприниматель. После оформления на грузовой автотранспорт ИП, путевой лист следует зафиксировать в учетной книге и заверить (подписью предпринимателя). Данный документ служит обоснованием расходов на топливо и расчета зарплаты водителя автомобиля. Также в путевой лист вносится информация о времени в рейсе, включая простой, технические и аварийные остановки.

Если грузоперевозки осуществляются по заказу, то информация об этом указывается в специальном разделе, посвященном особенностям работы и использования транспортного средства. В нее входит наименование заказчика, место отправки и конечная точка следования, тип транспортируемого груза, а также длина (в км) и продолжительность перевозки. Разделы, предназначенные для итогов поездки, содержат сведения о пробеге, времени, отработанном водителем, а также тоннаже доставленного груза.

Путевой лист для автомобиля такси

Обратите внимание

Особо строгие требования предъявляются к перевозке пассажиров. Отсутствие правильно составленного и зарегистрированного путевого листа не позволит ни предпринимателю, ни водителю, являющемуся его сотрудником, выполнить подтверждение объема выполняемых перевозок.

Выписку производит диспетчер предприятия в начале смены, а заполнение выполняется самим водителем. Путевой лист служит основанием для сверки сданных денег и расчета заработной платы. Утвержденного бланка для службы такси не существует. Для применения подойдет стандартная форма №4 образца 1997 г., либо вариант собственной разработки с учетом соответствия набора реквизитов, указанных в Приказе №152.

Также не ограничен срок действия путевого листа. На какой временной промежуток его выписывать — дело самого ИП. Оптимально оформлять новую путевку на каждую отдельную смену. Поездок в течение смены может быть разное количество, поэтому использовать одну путевку по несколько дней не слишком удобно, как для самого водителя, так и для бухгалтерии. Ведь оформляют путевку не на машину, а на лицо — то есть, водителя, осуществляющего перевозку. Один и тот же автомобиль может неоднократно переходить из рук в руки, поэтому процедура учета осуществляется в отношении каждого отдельного сотрудника.

Важно Для предпринимателей, предоставляющих услуги такси, обязателен учет путевок и хранение их на протяжении 5-летнего срока.

Обязательные реквизиты путевого листа

Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов утвержден Приказом Минтранса РФ от 18.09.2008 N 152. Важно обратить внимание на следующее.

Срок

1 день или срок, не превышающий 1 месяц. Срок хранения путевых листов 5 лет.

Медосмотр

Медицинское освидетельствование водителя проводится 2 раза: перед рейсом и после. Самостоятельно провести медосмотр нельзя. Данные о прохождении медосмотра вносит в путевой лист медицинский работник, заверяет своим штампом, + подпись, Ф.И.О.

Техосмотр

Контроль технического состояния авто должен проводиться 1 раз — до рейса. По результату ставится отметка в путевом листе. Самостоятельно проводить техосмотр тоже не получится, если только в штате нетаттестованногоконтролера. Поэтому, придется обращаться в сервисный центр.

Форма путевого листа

Формы путевых листов для различных видов транспортных средств разработал Госкомстат. Постановление Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте». Для учета работы легкового автомобиля это форма №3. Однако формы не обновлены и, в частности форма №3 не содержит поля для указания обязательного реквизита – медосмотра водителя. Данные формы не обязательны для организаций и ИП в неизменном виде. Обязательны вышеуказанные реквизиты и правила заполнения, и при желании можно утвердить в рамках организации свою форму путевого листа. При условии включения в нее всех обязательных реквизитов. А значит, ни медосмотр водителя, ни техосмотр автомобиля исключать нельзя.

Путевой лист для автобусных перевозок

Оформление путевого листа для автобусных перевозок, в отличие от прочих транспортных услуг, включая пассажирские и грузоперевозки, имеет установленную форму. Специализированный бланк образца ПА-1 зафиксирован законодательством (Приказ №68) и обязателен к использованию.

Форма от 2000 года подверглась доработке в 2008 году и отвечает всем современным требованиям к оформлению автобусных перевозок. Путевка для автобуса, работающего у ИП, служит двум целям — адекватному расчету заработной платы водителя и контролю дорожной инспекции. В ней должна содержаться информация о времени выезда, рейсовом маршруте, данных заказчика, а также пробеге. Оформление и выдача осуществляется диспетчерской службой, а заполняет и передает для обработки бухгалтерам сам водитель.

Форма бланка путевого листа

Так как единой утвержденной формы бланка не существует, то следует придерживаться только наличия обязательных реквизитов в путевке. Неполное заполнение путевого листа делает его недействительным. Обязательно следует указать:

  • наименование документа и регистрационную нумерацию;
  • дата оформления и срок действия, как для выдаваемых на каждую смену, так и для путевок длительного действия;
  • полные сведения о владельце автомобиля, включая ФИО, адресные данные и телефонные номера;
  • полная информация об автомобиле, в том числе тип, марка и модификация, государственный номер и показания счетчика;
  • дата и время выезда и окончания работы;
  • сведения о водителе — ФИО, наличие медицинского осмотра (предрейсового и послерейсового).

Дополнительные разделы с информацией работе и результатах эксплуатации транспортного средства могут заполняться опционально. К сведениям о работе относятся число рейсов в течение рабочего дня, маршрут следования, а также время в пути и километраж. В результатах фиксируют суммарный пробег за смену, а также время для расчета зарплаты. Могут присутствовать отдельные разделы для фиксации простоев, аварийных и технических остановках во время работы.

Штрафы при отсутствии путевого листа у ИП

Если у предпринимателя, предоставляющего транспортные услуги грузового или пассажирского характера, отсутствует оформленный по всем правилам путевой лист, то предполагается начисление штрафа в размере 500 рублей (статья 12.3 часть 2 КоАП). Иные суммы штрафа (от 20 до 100 тысяч рублей) предусмотрены только для организаций и юрлиц (статья 12.31 часть 1 КоАП). Индивидуальные предприниматели не попадают под юрисдикцию этих актов.

Также наказуемо неполное или неверное оформление путевки. Например, за отсутствие ТО или медосмотра в бланке предусмотрено от 5 до 100 тысяч рублей, так как ответственность в этом случае одинаково распространяется как на предпринимателей, так и на организации.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх