Юридическая справка

Консультации онлайн

Отправить обращение Президенту в форме электронного документа

В соответствии с Конституцией РФ, каждый гражданин имеет право на обращение к государственным органам по вопросам, относящимся к их компетенции. Это означает, что каждый из нас может написать письмо даже президенту. А в нашей статье мы расскажем, как именно составить послание, и какие способы обращения доступны на сегодняшний день.

Особенности обращения граждан к президенту.

Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

(п.1 ст. 2 №59-ФЗ).

Порядок обращения граждан в органы власти регламентируется Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 № 59-ФЗ. Заявления принимает Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций.

Главное условие обращения – отсутствие клеветы и оскорбительных выражений, а также обоснованность приводимых фактов.

Написать президенту нельзя анонимно, необходимо указать ФИО или название организации (если обращение исходит от юридического лица), социальный статус (служащий, студент, пенсионер и т.д.), адрес электронной почты и номер телефона (п.1 ст.7 №59-ФЗ).

Способы обращения.

На сегодняшний день существует два способа обращения к президенту: через администрацию или личное письмо. Рассмотрим особенности каждого варианта.

✔ Администрация президента.

Это самый распространенный вид обращения, потому что, президент не может читать все письма, которые приходят в его адрес. Поэтому, если ваш запрос касается деятельности госструктур, выбирайте данный вариант написания и пишите письмо. К тексту можно приложить документы, подтверждающие вашу правоту.

Скорее всего, ваш запрос будет перенаправлен для рассмотрения в ту структуру, на чью работу вы подали жалобу.

✔ Лично к президенту.

Закон допускает личное обращение к президенту, но вероятность его рассмотрения достаточно мала. Тем не менее, вы можете попробовать.

Правила личного обращения к главе государства такие же, как к его Администрации: отсутствие ненормативной лексики и соблюдение норм русского языка.

Виды обращений.

Отправить послание президенту можно разными способами, которые будут рассмотрены ниже.

✔ Бумажное письмо.

Это стандартная форма обращения, которая может использоваться всеми гражданами, независимо от наличия интернета и умения пользоваться компьютером. Текст письма может быть написан от руки или напечатан. Второй вариант предпочтительнее, но это не значит, что рукописный текст не будет рассмотрен.

Письмо направляется по адресу 103132, Москва, Россия, ул. Ильинка, д. 23. Требования к тексту стандартные, допускается приложение документов, подтверждающих факты, изложенные в послании.

✔ Письмо онлайн.

Для обращения к президенту онлайн нужно зайти на официальный сайт Управления Президента по обращениям граждан www.letters.kremlin.ru. Здесь нужно пройти несложную регистрацию, которая заменяет заполнение сведений для обратной связи в бумажном письме.

Далее пишется текст письма (допускается не более 2000 символов), возможно прикрепление дополнительных файлов.

Проверить статус своего обращения можно на этом же сайте.

Ответ вы можете получить как на адрес своей электронной почты, так и бумажным письмом.

✔ Другие способы.

Еще один вариант обращения к главе государства – это запись в Приемную президента на личный прием. Ее филиалы расположены не только в Москве, но и во всех федеральных округах. На сайте www.letters.kremlin.ru вы сможете найти адрес приемной в вашем регионе, а также узнать график работы и часы приема.

Также можно обратиться к главе государства во время его прямых эфиров с гражданами. Этот способ самый надежный с точки зрения получения вашего сообщения президентом лично, но при этом самый сложный для исполнения. Дозвониться в эфир практически невозможно, а личное присутствие в зале тоже доступно не каждому. Можно использовать соцсети, но следует учитывать, что каждое сообщение проходит серьезную проверку перед тем, как попасть к президенту.

Условия рассмотрения.

Обращение будет рассмотрено, если в тексте письме не будут присутствовать оскорбительные выражения и ненормативная лексика. Также необходимо соблюдение норм русского языка и деловой этики.

Однако нужно учитывать, что к рассмотрению не принимаются жалобы, касающиеся судебных разбирательств. Данная ветвь власти не подконтрольна ни исполнительной ни законодательной, поэтому отправлять подобные письма смысла нет.

Сроки для рассмотрения.

Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

(п.1 ст. 12 №59-ФЗ).

Но если в письме содержатся сведения о нарушениях в сфере миграции, срок рассмотрения уменьшается до 20 дней.

Продление указанных сроков возможно в исключительных случаях и не более чем на месяц.

Образец письма Путину.

Установленных норм написания письма не существует, также как нет перечня тем, по которым можно обращаться к президенту. Вы можете отправить послание по любым вопросам, связанным с деятельностью государственных органов, но с учетом того, что при подозрении на клевету письмо не только не будет рассматриваться, но и будут применены административные меры против вас.

Вот пример обращения к президенту, который показывает, в какой форме писать.

Таким образом, лично обратиться к президенту может любой гражданин страны, при условии достижения совершеннолетия и наличия дееспособности. Для этого имеются разные возможности, и каждый может самостоятельно решить, какой вариант выбрать.

Советы юриста:

✔ Можно ли продублировать обращение через интернет и почтовым отправлением?

Это не запрещено, но не имеет смысла, потому что только задержит ответ. Вы можете быть уверены, что письмо будет доставлено, независимо от способа отправки, поэтому дублировать его не нужно.

✔ Можно ли писать Путину, если местные органы власти не работают?

Да, если решить свою проблему посредством обращения в муниципалитет не получается, вы можете написать президенту и указать, что пытались решить дело на месте.

Отправить письмо президенту

Для оформления письма необходимо зайти на главную страницу портала letters.kremlin.ru и опустится вниз страницы. После этого достаточно нажать «Написать», чтобы открыть окно для ввода данных. Что требуется указать в появившейся форме:

  1. Адресат — президент России, Администрация Президента или должностное лицо.
  2. Персональные данные — фамилия, имя и отчество.
  3. Наименование организации — юридическое лицо.
  4. Контактные данные — адрес электронной почты и номер мобильного телефона.
  5. Основной текст — детали о жалобе или сути предложения, а также дополнительные документы. Максимальная длина текста не ограничивается.

Если текст не позволяет определить суть жалобы или предложения, ответа не будет. Человек получит только автоматическое уведомление в течение дней с момента формирования запроса.

Для большей наглядности и помощи государственным органам в рассмотрении вопроса рекомендуют использовать дополнительные документы. Загрузить дополнения можно на странице с текстом, воспользовавшись кнопкой «Прикрепить файл(ы)».

Сроки рассмотрения запроса

Согласно действующему законодательству и ФЗ № 59, все запросы от граждан должны обрабатываться в течение 30 дней с момента их письменной регистрации, если запрос соответствует компетенции органа власти. В случаях вопросов, связанных с нарушениями в сфере миграции, регламент сокращается до 20 дней.

В ряде случаев возможно увеличение стандартного регламента на срок более 30 дней, что связано с потребностью взаимодействовать с другими органами власти.

Отследить действующее обращение

Для просмотра информации о письме можно использовать личный кабинет. После отправки запроса, на указанный адрес электронной почты придет пароль для авторизации в аккаунт. В профиле отображается действующий запрос и его статус.

Важно учитывать, что после обработки письма человек должен получить уведомление через указанные контакты. Это значит, что на email или телефон придет оповещение о новом статусе вопроса.

При описании запроса стоит помнить, что президент и администрация не принимают жалобы касательно судебных разбирательств, поскольку данная ветвь не является исполнительной и законодательной. А в случае оскорблений или необоснованной клеветы, к заявителю будут применено административное наказание.

Дополнительные возможности letters.kremlin.ru

Кроме приема онлайн обращений и отслеживания статуса их обработки, население России получает доступ к следующим функциям:

  1. Приём граждан — возможность записаться на личную встречу в приемную президента в Москве и представительства в федеральных округах. Для большего удобства населения предусмотрены мобильные и электронные приемные, обеспечивающие передачу обращений.
  2. Новости — информация об исполнении поручений, принятых мерах согласно запросам, предложений и жалоб населения.
  3. Обзоры обращений — информация о статистике и количестве рассмотренных вопросов, адресованных президенту, а также сведения о результатах и принятых мерах. Предусмотрена сводка по кварталам и месяцам.
  4. Справочная — краткая информация о том, как пользоваться платформой, правовая база и ответственные лица. Список контактов для бесплатных звонков в справочную службу Администрации Президента.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх