Юридическая справка

Консультации онлайн

Отучилась в вузе на бюджете 2,5 года,отчислили. Могу ли я снова поступать на бюджет?

Т.е. если не прошло пять лет после отчисления, в вузе имеются места и сохранены прежние условия обучения (образовательная программа) — нет препятствий для восстановления.

Что же касается порядка восстановления (требования к документам) — все это определяется внутренними актами вуза.

При восстановлении большое значение имеет причина, по которой студент был отчислен. Отчисление может произойти как по собственному желанию или другой уважительной причине, так и по неуважительной причине. В зависимости от этого порядок восстановления будет различаться. Если студент отчислен по собственному желанию или по уважительной причине, например по состоянию здоровья, он имеет право восстановиться в вузе в течение пяти лет с момента отчисления на той основе обучения (бесплатной или платной), на которой он учился до отчисления, но не ранее завершения учебного года (семестра), в котором был отчислен.
Порядок и условия восстановления определяются локальными нормативными актами вуза (ч. 2 ст. 30, ст. 62 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).
Для того чтобы восстановиться в вузе после отчисления по уважительной причине или по собственному желанию, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Напишите заявление на имя ректора вуза о восстановлении и продолжении обучения в вузе.
Заявление подается перед началом учебного года.
Шаг 2. Подготовьте необходимые документы:
— документ, удостоверяющий личность (паспорт);
— документ об образовании;
— академическую справку или справку об обучении или о периоде обучения. Этот документ выдают при отчислении (ч. 12 ст. 60 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ);
— документы, подтверждающие уважительность причины отчисления.
При этом надо иметь в виду, что законодательство не определяет, какие причины отчисления являются уважительными, а какие — неуважительными. Многие вузы регулируют этот вопрос в своих локальных нормативных актах. Так, к уважительным могут относиться следующие причины: переезд в другой город, состояние здоровья студента, семейные обстоятельства, призыв в Вооруженные Силы и т.п. Академическую неуспеваемость или серьезное нарушение внутреннего распорядка относят, как правило, к неуважительным причинам отчисления.
Шаг 3. Представьте заявление и документы на рассмотрение в ректорат вуза.
Если уважительные причины отчисления из вуза отпали, вас должны зачислить на тот же курс и на ту же форму обучения, на которой вы обучались до отчисления.
Однако это возможно только при наличии в вузе свободных мест и с сохранением прежних условий обучения (ч. 1 ст. 62 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).
При отсутствии свободных мест может проводиться конкурсный отбор, при котором учитываются оценки в справке об обучении или о периоде обучения (академической справке).
Для того чтобы восстановиться в вузе после отчисления по неуважительной причине, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Выясните порядок и условия восстановления при отчислении по неуважительным причинам.
Основная сложность при восстановлении в вузе, из которого вас отчислили по неуважительной причине, например из-за неуспеваемости, состоит в том, что порядок и условия восстановления в этом случае определяются локальными нормативными актами вуза (абз. 3 п. 2 Письма Минобрнауки России от 04.07.2011 N 12-1342; ч. 2 ст. 30, ст. 62 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

Поэтому прежде всего внимательно ознакомьтесь с локальными нормативными актами вуза, регламентирующими порядок и условия восстановления при отчислении по неуважительным причинам.
Шаг 2. Напишите заявление на имя ректора вуза о восстановлении и продолжении обучения в вузе.
В заявлении необходимо указать на свое желание продолжить учебу.
Шаг 3. Подготовьте необходимые документы:
— документ, удостоверяющий личность (паспорт);
— документ об образовании;
— академическую справку или справку об обучении или о периоде обучения. Это документ, выдаваемый при отчислении (ч. 12 ст. 60 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).
Примечание. Локальный нормативный акт вуза может предусматривать более широкий перечень необходимых документов.
Как правило, студенту, который отчислен из вуза по неуважительной причине, рекомендуется лично встретиться с деканом своего факультета, чтобы обсудить перспективы восстановления и, возможно, получить письменную рекомендацию (представление) декана.
Обратите внимание на то, что в некоторых институтах процедура восстановления при отчислении по неуважительной причине платная, поэтому вам может потребоваться оплатить ее и представить документ, подтверждающий оплату.
Шаг 4. Представьте заявление и документы на рассмотрение в ректорат вуза.
После рассмотрения документов, если отчисление произошло из-за неуспеваемости, вам предложат сдать задолженности и начать учиться с того семестра, с которого вас отчислили. Учитывайте, что, если имеются свободные места, вас, скорее всего, восстановят на платной основе, даже если до отчисления вы обучались бесплатно.
Как восстановиться в вузе после отчисления? // «Электронный журнал «Азбука права». 2015.

По словам министра Валерия Фалькова, в регионах есть запрос на подготовку учителей, врачей и IT-специалистов. В целом по стране произойдет увеличение бюджетных мест на 9 процентов. И вплоть до 2024 года контрольные цифры будут расти.

Где самый большой рост? Это уже известно. Среди регионов-лидеров — Новгородская область, Еврейская АО, Республика Марий Эл, Белгородская область.

Названы и направления, которые в авангарде. Так, в первую очередь увеличение «бюджета» коснется направлений, так или иначе связанных с развитием цифровой экономики. На 18 процентов по сравнению с 2020 годом вырастет число бесплатных мест по математике и механике, компьютерным и информационным наукам, информатике, информационной безопасности, электронике, радиотехнике. Всего здесь выделено 73,8 тысячи дополнительных мест.

Больше мест дадут будущим педагогам — 75,6 тысячи.

Одним из приоритетов стала подготовка квалифицированных медицинских кадров. Не ответить на запрос нельзя: вузы, подведомственные минздраву, получат 43,4 тысячи мест. Это на 20 процентов больше, чем в нынешнем году.

Вузам минкультуры выделено 8,2 тысячи бюджетных мест, что также больше существующих показателей.

Напомним: уже с этого года минобрнауки распределяет места по новой методике. Сначала ведомство рассчитывает общие контрольные цифры приема (КЦП) по укрупненным группам специальностей и направлений, учитывая потребности регионов в кадрах.

В первую очередь увеличение «бюджета» коснется направлений «Информационные технологии», «Педагогика» и «Медицина»

Потом вносят предложения так называемые центры ответственности: отраслевые министерства, госкорпорации, ассоциации вузов. После свои объемы КЦП формируют в регионах. Потом все сводится вместе и получается максимально объективная картина.

Обязательно учитывается потенциал университета и успешность его выпускников, научные исследования.

Между тем, в этом учебном году, до начала которого уже меньше месяца, в российских вузах также появятся дополнительные места — 11,4 тысячи.

Позиция минобрнауки известна: как минимум половина выпускников школ должны быть обеспечены бюджетными местами.

— По прогнозам, до 2030 года количество выпускников школ будет расти. Поэтому сейчас мы увеличиваем места, в первую очередь, для школьников, то есть для будущих бакалавров и специалистов, — пояснил замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев. — С 2022-2023 года начнем активно добавлять места в магистратуру и аспирантуру.

Все вузы уже в понедельник должны были опубликовать на своих сайтах информацию о том, на каких направлениях подготовки появятся дополнительные бюджетные места в этом, 2020/2021 учебном году.

Алла Калинина, врио ректора Волгоградского госуниверситета:

— В этом году в ВолГУ повышенный интерес абитуриентов к образовательным программам магистратуры IT-профиля. Среди направлений бакалавриата также высок интерес к направлениям, связанным с IT и информационной безопасностью: «Программная инженерия», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», «Информационная безопасность». Особой популярностью пользуются новые специальности, на которые в этом году впервые выделены бюджетные места: «Судебная и прокурорская деятельность», «Радиоэлектронные системы и комплексы». Неожиданно очень большое количество заявлений о приеме буквально с первых дней было подано на направление «История».

Эдуард Галажинский, ректор Томского государственного университета:

— Томский регион прежде всего нуждается в приращении фундаментальных и прикладных специалистов. Именно поэтому в бакалавриате ТГУ в этом году появились дополнительные места по таким направлениям, как физика, информационные системы и технологии, программная инженерия, инноватика. Это позволит нам расширить подготовку специалистов, способных создавать новые технологии и продукты, необходимые для того, чтобы вывести Россию на новый технологический уровень. Отмечу, что на дополнительные бюджетные места могут претендовать не только граждане РФ, но и ребята из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Беларуси, а также наши соотечественники, проживающие за рубежом.

Вадим Косьянов, ректор Российского государственного геолого-разведочного университета им. Серго Орджоникидзе (МГРИ):

— МГРИ — единственный в России вуз, специализирующийся в области геологоразведки, координирует работу почти 30 российских вузов и геологических факультетов. Все образовательные программы университета связаны с подготовкой кадров для недропользования, поэтому и спрос на направления подготовки групп «Науки о земле» и «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело, геодезия» всегда остается традиционно высоким. Также востребованы информационные технологии. У предприятий, связанных с добычей и переработкой драгоценных металлов, растет спрос на специалистов МГРИ в области минералогии, геммологии и геохимии.

Воспользоваться льготой

Учебные заведения, как правило, выделяют не менее 10% бюджетных мест для выпускников, оказавшихся в трудной ситуации. Льготой для поступления чаще всего могут воспользоваться:

  • дети-инвалиды, инвалиды первой или второй группы;

  • дети-сироты или оставшиеся без попечения родителей;

  • дети военнослужащих, дети погибших Героев России, сотрудников ОВД, органов уголовно-исправительной системы, противопожарной службы, прокурорских работников и т. д.;

  • граждане, отслужившие по контракту не менее трёх лет, ветераны боевых действий и т. д.

Иногда список льготных категорий может быть короче. Например, в МГУ послабления применяются только для детей с инвалидностью и сирот.

При поступлении нужно приложить документ, подтверждающий льготу.

Некоторые вузы вводят дополнительные льготы. Например, в ВШЭ есть программа «Социальный лифт», которая позволяет получить бесплатное высшее образование детям из сельских населённых пунктов, многодетных малообеспеченных семей, чьи родители имеют низкий уровень образования, или семей, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Чтобы получить такую поддержку, нужно до 1 июля отправить в вуз заявление с документами, подтверждающими соответствующую жизненную ситуацию. Их список и бланк заявления есть на сайте.

Участвовать и побеждать на олимпиадах

Этот вариант подойдёт тем, кто ещё не окончил школу и имеет в запасе время для подготовки. Вузы готовы принять без вступительных экзаменов победителей олимпиад. Их список указан на сайте учебного заведения. Это могут быть всероссийские олимпиады или конкурсы, проводимые самим вузом. Например, в МГИМО можно попасть, победив в телевизионной олимпиаде «Умники и умницы» или в олимпиаде «Ломоносов».

Абитуриентам нужно отслеживать эти олимпиады и участвовать в них в 10 и 11 классах. В случае победы поступить в вуз без конкурса можно в течение четырёх лет. Если выбрать факультет, отличающийся от направления олимпиады, то победа даст 100 баллов за любой вступительный экзамен автоматом.

Правом на льготу обладают также победители олимпиад первого или второго уровня, которые наберут по профильному ЕГЭ не меньше 75 баллов.

Без экзаменов могут зачислить в спортивный вуз победителей настоящих Олимпиад — чемпионов и призёров Олимпийских, Параолимпийских или Сурдоолимпийских игр.

Начать копить на обучение в вузе

Калькулятор вкладов

6. Перевестись с платного отделения

Если поступить на бюджетное место не удалось, то попробуйте пройти на платное отделение (там тоже есть конкурс). Если в течение года появятся бюджетные места, а у студента не будет долгов и троек, то он может претендовать на бесплатное обучение. Для этого нужно подать заявление в деканат.

В некоторых вузах тем, кто недобрал немного баллов по ЕГЭ, дают скидку на обучение. Например, в ВШЭ дисконт может достигать 25–70% на первый год обучения и продлеваться в случае хорошей успеваемости на следующих курсах.

Дождаться «второй волны»

Успешные выпускники могут поступить одновременно в несколько вузов. Кто-то поступит в два, три или даже в пять учреждений. Но в итоге всё равно выберет один и откажется от остальных. В «первой волне» распределяются 80% бюджетных мест. Оставшиеся 20% будут распределены с 3 по 6 августа 2020 года в так называемой «второй волне» зачислений. Ориентируясь на проходной балл, можно выбрать вуз, где ваших баллов достаточно, и подать туда заявление до 6 августа. 8 августа 2020 года будут известны имена зачисленных выпускников.

Выбрать «целевое обучение»

В этом случае вы заключаете договор с организацией, которая оплатит ваше обучение взамен на отработку. После окончания вуза вы должны будете отработать не меньше трёх лет в этой компании. Если откажетесь, то придётся вернуть всю стоимость обучения и, возможно, заплатить штраф, если он предусмотрен договором.

Желающие поступить в конкретный вуз могут искать такие компании на сайте самого учебного заведения или обратиться туда с запросом.

Обычно программу по целевому обучению реализуют государственные структуры и компании с госучастием, реже — частные компании:

  • Целевое обучения предлагают в Газпроме. Её участниками могут стать ученики 10 или 11 классов, которые имеют средний балл по успеваемости не ниже 4,5. Для этого нужно обратиться в дочерние организации Газпрома и пройти отбор в конкурсе.

  • Для участия в программе РЖД нужно обратиться в региональные службы управления персоналом (вот адреса и телефоны) — приоритет отдаётся абитуриентам с отдалённых железнодорожных станций, прошедшим обучение на детских железных дорогах, а также детям железнодорожников.

  • Желающие попробовать себя в нефтегазовой сфере могут воспользоваться программой целевого обучения в дочерней компании Транснефть.

  • Также такие программы обучения есть у органов власти. Например, Департамент здравоохранения Москвы ищет абитуриентов, которые хотят стать медицинскими работниками. Похожая программа действует в Санкт-Петербурге.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх